2020/02/11 - 2020/02/13
1086位(同エリア1951件中)
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,701,662アクセス
滞在編はほぼ食事。
なんですが。
旅行記を公開する前に、コロナの影響で、ドーミーイン全棟で朝食の提供方式と内容の見直しが入ってしまいました。
本社からのメールによると、免疫力アップがテーマだそうで、御膳(トング使うのを避けるため?)とご当地メニューと小鉢横丁ということで、イメージ的には、初期のセミバイキングスタイルに戻ったってところでしょうか?
なので、朝食については参考程度。
今後どうなるんでしょう?
ご当地料理として、讃岐うどんは生き残りそうな気がしますが、さて?
夜はやっぱりの夜泣きそばをいただきに行きます。
天然温泉 玉藻の湯 ドーミーイン高松中央公園前 宿・ホテル
フロントにもあったウィルス対策の噴霧器はせっせと稼働中。
手指消毒器も置いてありました。 -
オープン当初は大浴場の階だった生ビールサービスが、夜泣きそばと一緒のドリンクサービスになってました。
飲み放題ではありません。 -
注文して
下戸なのでジュースと一緒にしばし待って
夜泣きそば♪
翌早朝。
早くに大浴場に行ったら複数スリッパがあったけど誰もいなかったりとか、夜中は閉鎖されているサウナの前の眼鏡置き場にテレビのリモコンがあったので、そのあとお掃除に来られたスタッフさんにお尋ねしたら、お客さんから強い要望があったのでお貸ししたとかという、宿泊者が少なめ(その後はさらに減ることになりますが)なわりに自分に負けず劣らず謎な行動をされる人がいるなあ、と思ったりもしつつ、 -
コーヒー牛乳を買いに行きついでに
奥の喫煙ブースを確認しつつ
お風呂上がりのコーヒー牛乳を楽しみます。
暇なもので、早めに1階におりて
フロントの新型コロナ対策を拝見しつつ
体重測定。
服込みで120グラムでした。 -
食事処のHatagoのオープン前に、荷物持ったご夫婦のお客さんがいらっしゃっいました。
これは先をお譲りせねばと思ったら、早朝からご出発の方でした。
たしか北陸方面と言われたような。
その後のコロナ狂騒を思うと、この時期に旅行で正解でした。 -
毎度の朝イチの突撃です。
同じ時間の人はお一人だけだったもので、とりあえず内部を撮ります。 -
夜泣きそばのときは閉鎖されていたのかな?
見覚えがないスペース発見。
ちょうおど隠れた感じにもなるので、あとでしっかり利用させていただきました。 -
お盆と取る前に撮る!で
ばたばたと
人が来ない間に撮りまくり。
小鉢類。
朝食見直し後は温冷20種の小鉢横丁ってスタイルになったらしいです。
要はトングを使わないように盛り付け済みが増えたってことなんでしょう。 -
高松名物ってことで讃岐うどん。
近所のイン高松もメインは讃岐うどんです。
かけうどんとぶっかけが選べます。 -
薬味いろいろに
天ぷらと天つゆ。
定番なものから、ワカサギや長芋といったマイナーなものもありました。
壁際の
デザート類に
シリアル
ごはんには、鎌田醤油のだしご飯というのもありました。
これもご当地料理のうちなんでしょうね。 -
ご飯のおともに具沢山のお味噌汁。
朝食変更後はショウガ入り豚汁になってるようです。 -
オリーブ地鶏のカレーに
わりとよくみかける季節の蒸し野菜。バーニャカウダソースもありました。
多分季節ものなおでんはあっさりタイプ
焼き魚に
煮物系
卵料理は、頼んだらオムレツもあったので、しっかりお願いしました。
洋食系は少なめ
サラダ類に
パン類
写真を撮ったら取りまくり。
うどんでかなりおなか一杯になっちゃっても -
カレーとデザートの入るところは別でした。
朝食後は早朝栗林公園散策というのも考えたんですが、なにせこのあと琴平の系列湯宿の敷島館にいくもので、金毘羅参りを考えたら体力は温存させときたかったもので、時間ぎりぎりまでドーミー文庫の漫画を楽しんで、ホテルの自転車置き場(多分)で宿泊していたレンタサイクルで出発。
高松のデザインマンホール、那須与一の扇の的だけでなく
あんまりよそでは見かけない構図の消防局のデザインマンホールを発見しつつ、
ことでん瓦町駅に到着。
近くのレンタサイクルポートで自転車を返却し、瓦町駅 駅
琴平線で、ドーミー巡りの2日目、敷島館を目指したのでした。
ドーミー巡り香川県2020
前の旅行記
03ドーミーイン高松中央公園前を探検する~部屋とパブリックと高松覗き見編(ドーミーめぐり香川その3)
次の旅行記
05金毘羅さんにお参りにいく(ドーミーめぐり香川その5)
00ドーミーめぐり香川2020ダイジェスト
琴平・金刀比羅宮周辺
01高松に行き、レンタサイクルで迷走する(ドーミーめぐり香川その1)
高松
02ドーミーイン高松中央公園前を探検する~大浴場見学編(ドーミーめぐり香川その2)
高松
04ドーミーイン高松中央公園前を探検する~滞在と食事編(ドーミーめぐり香川その4)
高松
05金毘羅さんにお参りにいく(ドーミーめぐり香川その5)
琴平・金刀比羅宮周辺
06御宿敷島館を探検する~到着と大浴場見学編(ドーミーめぐり香川その6)
琴平・金刀比羅宮周辺
07御宿敷島館を探検する~貸切風呂とパブリック編(ドーミーめぐり香川その7)
琴平・金刀比羅宮周辺
08御宿敷島館を探検する~部屋編(ドーミーめぐり香川その8)
琴平・金刀比羅宮周辺
09御宿敷島館を探検する~滞在夜編(ドーミーめぐり香川その9)
琴平・金刀比羅宮周辺
10御宿敷島館を探検する~滞在朝と金毘羅大芝居観光編(ドーミーめぐり香川その10)
琴平・金刀比羅宮周辺
旅行記グループをもっと見る