2020/02/11 - 2020/02/13
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,709,599アクセス
ひととおり館内探検した後は、参道のお店散策をちょっとだけして、あとは食っちゃあ、お風呂に入りの一夜です。
※コロナ禍により、サービス等は変更となっている可能性があります。
館内探検の後は、外回り探検。
本格的に雨が降り出したので、お宿の傘をお借りしてうろうろ。
参道の端の方にあった、一之橋公園。
多分夜は灯が点くのかな? -
香川県は常にうどん推しで、うどんタクシーというのがあることは知ってましたが、金比羅あたりでも運用してるんですねえ。
横の参拝登山シャトルは予約制。金比羅さんの駕篭は人手不足で終わってしまってるので、足に自信がない場合は利用すれば、シャトル専用の裏道を通って駕篭で連れて行ってたところまでは送ってもらえます。
膝痛もちだし、駅からの移動もあるから利用しようかなと予約サイトを見たら、冬場だったこともあってか直前でも予約できそうな空き状況だったので様子見。
結局、お宿の送迎と自分の足でなんとかなりました。 -
敷島館近くにもうどん屋さんがありましたが、既に店じまいされてました。
てんてこ舞 グルメ・レストラン
お参り後に利用する予定だったお宿の足湯の上には屋根がなかったもので、使用中止になってました。
こうなると分かってたら、お参り前に使ってたんですけど、しくじりました。 -
お宿のお向かいのはちみつ屋さんで試食しまくって、以前から気になっていたマヌカハニーのスティックを購入。
抗菌作用があるということで、職場へのお土産にしたら珍しがられたのでした。
蜂蜜屋さんから見た敷島館。
雨が降り続くので、散策もそこそこに帰還します。ことひら温泉 御宿 敷島館 宿・ホテル
大体、皆さん最初は貸し切り風呂の方に走りがちなので、大浴場をゆっくり使わせていただいて、マッサージチェアをつかいまくり、
階段横の飾りになってみたりして時間をつぶし、
早い時間をとった夕飯は2階の花橘でいただきます。
多分、朝食の待ち合い椅子かな?
使う機会はありませんでした。 -
多分、昔の看板でしょうねえ。
カウンターっぽい席もありましたが
テーブルにご案内されました。
系列のご案内の冊子がありました。
料理が出てくるのが遅いときは読んでくださいってこと? -
お品書きがあるのは後々助かります。
如月の献立。
まずは前菜から。 -
てっぱい(ままかり)
筍と赤蒟蒻と白木耳の落花生和え
鯖小袖寿司 海老黄身焼き 萵苣薹味噌漬け 海老芋昆布巻 -
火が入る前の釜飯は渡り蟹。
下戸なので、さっさと火を入れていただきます。 -
先椀
小田巻き蒸し うどん 牡蠣葛打ち 蒲鉾 振り柚子 -
前菜の底には隈取りが隠れてました
造り
鮪 河豚刺し 平貝 鰆 お品書きの記載と並びが逆ですね。
土佐醤油と煎り酒でいただきました。 -
焼き分け
サーロインロースト マッシュポテト チャービル
謎のチャービルは、上に乗っかってた葉っぱのことのようでした。
おいしかったけどもうちょっと量が欲しかったかな。 -
甘鯛若狭焼き からし蓮根 はじかみ
五色膾
鮑唐墨焼き 芽キャベツチーズ焼き
アワビもカラスミもそんなに好きじゃないんですが、これは柔らかくておいしかったです。 -
台の物
鰤の振振
要はしゃぶしゃぶです。
お鍋の中の水にはオリーブオイルも入っていて、油膜が髪の毛が入っているように見えて、間違いに気がつくまでに焦りました。 -
ごまもスリスリと。
心ばかり。
焼物 骨付き鶏
他に蓮根饅頭か穴子天麩羅があって選択制。
よそのリゾート系では選ぶ場合は好きな物を好きなだけというスタイルが多かったんですが、ここはどれか一つということで他は撮り損ねちゃいました。
香川県のご当地料理ってことで選びましたが、ちょっとサイズが思ってたのと違いました。
絵的には他のがよかったかも? -
止肴 海鼠霙ポン酢
海鼠は苦手だけど、これは食べられました。 -
釜飯炊き上がりました。
赤だしと香の物
釜飯一人では多すぎるかなと思ったけど完食です。 -
新しいおしぼりとともに、甘味と水菓子
白玉ぜんざい
讃岐和三盆
林檎 蜜柑 蜜柑果汁ジュレ
一品一品ちょっと量少なめというかメインがいまいち分かりませんでしたが、すっかり満腹。 -
飲まないというか飲めないけれど、お酒の種類も色々あるようでした。
出口近くに食後のお節介としてカフェインレスのハーブティーやあめちゃんはじめちょっとしたお菓子も置いてありました。
お風呂あがりのアイスキャンディーの方に走りますが。
せわしない客は、館内だけに飽き足らず、
すっかり周辺のお店は閉店している中、夜の敷島館の外観とか
外の照明を撮りに・・・って一つ電池切れかな?
ロビーには後半のお食事の人用におしのぎのおでんがあるってことで
夕食済ませて速攻で見に行ったときには既に終了して片付けられてましたが、コーヒーのおともとしてクッキーのサービス。
なんとなくミレーのビスケット(高知名物)のような気もします。 -
できないのに将棋を開けてみるの図
系列リゾートホテルのパンフレット類
毎年どこかしらオープンするので、行っても行っても切りがありません。
せめて西日本だけでも全制覇したいところなんですが。 -
浴衣もだいぶ減ってきたような。
人気の貸し切り風呂も食事の時間帯は余裕です。
クマの洗面器風呂をしにせっせと回ります。
陶の湯制覇 -
竹の湯制覇
時間になって再び食事処へ
ゆっくりめに行ったので、普段より数字が大きな順番札をいただいて
毎度の夜鳴きそば。
リゾート系はチャーシュー入ってます。 -
売店を覗いてみたら、こんなサービスまであったので、しっかりいただいて、就寝したのでした。
そして、早朝もうろうろは続きます。
ドーミー巡り香川県2020
前の旅行記
08御宿敷島館を探検する~部屋編(ドーミーめぐり香川その8)
次の旅行記
10御宿敷島館を探検する~滞在朝と金毘羅大芝居観光編(ドーミーめぐり香川その10)
00ドーミーめぐり香川2020ダイジェスト
琴平・金刀比羅宮周辺
01高松に行き、レンタサイクルで迷走する(ドーミーめぐり香川その1)
高松
02ドーミーイン高松中央公園前を探検する~大浴場見学編(ドーミーめぐり香川その2)
高松
03ドーミーイン高松中央公園前を探検する~部屋とパブリックと高松覗き見編(ドーミーめぐり香川その3)
高松
04ドーミーイン高松中央公園前を探検する~滞在と食事編(ドーミーめぐり香川その4)
高松
05金毘羅さんにお参りにいく(ドーミーめぐり香川その5)
琴平・金刀比羅宮周辺
06御宿敷島館を探検する~到着と大浴場見学編(ドーミーめぐり香川その6)
琴平・金刀比羅宮周辺
07御宿敷島館を探検する~貸切風呂とパブリック編(ドーミーめぐり香川その7)
琴平・金刀比羅宮周辺
09御宿敷島館を探検する~滞在夜編(ドーミーめぐり香川その9)
琴平・金刀比羅宮周辺
旅行記グループをもっと見る