高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松には、2009年以来。<br />そのときは岡山への出張ついでにドーミーイン高松に突撃。<br />今回は、琴平にできた系列湯宿の敷島館に行く予定に、交通費が節約になるという理由を無理やりつけて、2018年にオープンしたドーミーイン高松中央公園前に突撃。<br />事前にメールで連絡したら早くに御連絡いただきまして、営業時間前に大浴場を見学させていただきました。<br /><br />問題は、見学前にカメラをぶっ壊しちゃったことですが、なんとかだましだまし撮影に成功したのでした。

02ドーミーイン高松中央公園前を探検する~大浴場見学編(ドーミーめぐり香川その2)

2020/02/11 - 2020/02/13

旅行記グループ ドーミー巡り香川県2020

くに・クマ

くに・クマさん

高松には、2009年以来。
そのときは岡山への出張ついでにドーミーイン高松に突撃。

楽天トラベル

高松駅のレンタサイクルポートで自転車を借りて、宿泊先のドーミーイン高松中央公園前を目指します。
    サイクルポートで道を確認したときに、ホテル前の道には地下道があるということでそこを避けようとしてすこし大回りするつもりが、なぜか目印の中央公園も迂回して香川県庁まで行ってしまったりしつつ、高松駅と反対側(栗林公園方面というべきか)からようやくホテルの看板を発見。

道を間違えたこと以上に失敗したのが、フロントに荷物を預けた後に、大浴場の見学までに昼食と観光しようと商店街に向かったときに、ホテルの外観を撮っておかなかった事。
    その後カメラを壊してそれどころではなくなり、翌朝はチェックアウト時にバタバタして帰り際にも撮り損ねたもので、

天然温泉 玉藻の湯 ドーミーイン高松中央公園前 宿・ホテル

ホテルの外観をまともに撮ってたのが夜だけ。
    横にガソリンスタンド、撮ってる背後にコンビニに近隣には商店街と利便性はいいところです。

着くまでに見つけられなかった、ホテルの名前の元の中央公園は上から確認。
    公園の下に地下駐車場?があるようでした。

入口横に自転車がおけるスペースを発見して、レンタサイクル置き場に利用(01旅行記)。さらに奥には、障がい者用駐車スペースと

機械式のパーキング。
    夕方には満車表示だったから、競争率は高そうです。

入口。
    天然温泉は運び湯だそうです。

県立ミュージアムでカメラをぶっ壊し、いつ動かなくなるか冷や冷やしながら指定の時間に舞い戻り、

何はともあれ、大浴場見学。
    支配人さんがわざわざ女性のご案内さんを付けてくださって、一緒に最上階にあがります。
    こちらは天然温泉。玉藻の湯という名称になってました。

まずは手前の男性用。
    カードキーで入るようになっています。

予備スリッパは最近のデフォですね。

脱衣所の洗面台に

アメニティ

ロッカーと

洗濯処は4台と結構多いです。
    毎度の洗濯機は無料で乾燥機は有料。

なんて撮ったのは大浴場見学後でしたが。

わざわざ掃除用のバススリッパだしていただいたので、靴下脱がずに済んで、いざ突入。

お子さん用の洗面器も完備で

シャンプー類

洗い場の数はまあまあかな。

大体全体かな?

下関はふぐ、前橋では繭でしたけど、こちらの照明器具は和紙系かなあ?
    覗き窓もありました。

手前にテレビ付のサウナに

水風呂に

露天風呂

向こう側には下が道路なので水を落とさないようにの注意表示がありました。
    わざとやらなければ落ちることはなさそうですが。

壁には和傘。これも照明器具と言えるかな?
    高松和傘は伝統的工芸品だそうです。

虫さん葉っぱさん網がこちらにもありました。

続いて女性用。
    後撮り写真なので、既に照明が点いてます。

まいどのセキュリティを考えての暗証番号式ですが、見学時はまだ時間外なのでスルーパスです。

こちらにも予備スリッパ。
    翌朝利用したら、置き忘れのスリッパが数足あったので、利用は多いようです。

洗面台に

ロッカー。
    中にセンサーが付いていて、部屋のテレビで混雑状況が確認できます。

こちらにも洗濯処がありまして

男性用と同じく4台ありました。
    こちらも使用状況がテレビで確認できました。

多国籍なご利用案内というか注意事項。
    しっかり撮影禁止も入ってます。
    これがあるから、営業時間外のお手を煩わせつつの撮影になっちゃってます。

それでは中へ。

お子さん用洗面器台の上には私物置き場の表示。
    多分バスタオル等の持ち込みが多いんでしょう。

洗い場は

まあまああります。

資生堂が業務用から撤退しちゃったもので、シャンプー類はポーラだけになっちゃってます。

男性用と違って水風呂がないのは

女性用はスチームサウナだから。
    ドーミーインでの設置は珍しいかな?
    ドーミーイン広島くらいしか思いつきません。
    テレビ付でした。

女性用はさすがに外の覗き窓はありませんでした。

向こう側には

色鮮やかな高松和傘の照明に

露天風呂

しっかり虫さん葉っぱさん網もありました。

涼み処付きでした。

無事見学完了。
    ついでに最上階のパブリックスペースを確認。

以前は湯上り処で夜の生ビールサービスをされてたそうですが、泊まった時点では1階の食事処でのサービスに変更になってました。
    あとでこそっと見たら、普通のサーバーで松山みたいなトルネードビールではなかったのでした。

ドーミー文庫のコーナーに

電子レンジと、自動販売機コーナーの奥には喫煙ブースがあったのでした。

この後は自分の部屋荒らしと、ご厚意のドーミーイン高松の変わったところ探しと怒涛のカメラ店探し(01旅行記参照)となったのでした。

ドーミー巡り香川県2020

• すーさんさん 2020/03/01 17:35:10
    くに クマさん
    弾丸のす-さんより
    こちらへ1月に寄れました。
    温泉も良いしサビスも良いし
    向かい側には美味しいうどん屋
    さんがあるし
    良いドミインですね

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2020/03/03 23:19:16
    すーさんさん
    ご訪問いただきありがとうございます。
    全国色々行かれているんですね。
    新型肺炎の影響で、私が泊まった時点でもちょっとお客さん減ってるってことでしたが、いいホテルなのでそのうち落ち着いてくれるといいです。

すーさん

すーさんさん からの返信 2020/03/04 13:29:57
    Re: くに クマさん
    弾丸のす-さんより
    高松駅二階の立ち食いお寿司も うどん屋さんも美味しい。
    す-さん地元青森のド-ミ-インは弘前市の弘前公園近くと八戸市にあります。新潟のド-ミ-インはリ-ズナブルです。楽しい旅行記ありがとうございます。

くに・クマさんのトラベラーページ