沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年はSFC修行に励むことにしました。<br />飽きがこないといいけれど、それまで頑張ってやってみます。<br /><br />新型肺炎の関係で予定している数か月後の中国旅行に黄色(赤?)が灯っています。<br />運の悪いことに、旅行先ではないのですが、トランジットに浙江省を指定してしまっています。中国浙江省は現在感染症危険レベル3の渡航中止勧告が出ています。<br />それでもギリギリまでキャンセルはしないつもりですが…修行のモチベーションも下降気味。<br />今回は月1の体調不良日とも重なり、空港からは出ることなく大人しく過ごしました。那覇はこれで最後の予定です。<br /><br />修行5回目です。<br /><br />2020年2月16日(日)<br />leg17 ANA 993/羽田(06:40)-那覇(09:35)プレミアム席<br />leg18 ANA 462/那覇(11:30→11:50)-羽田(13:45→14:05)普通席<br />leg19 ANA 477/羽田(15:25)-那覇(18:15)プレミアム席<br />leg20 ANA 478/那覇(20:55→21:15)-羽田(23:05→23:15)普通席<br /><br />航空券:HND-OKA 35,210円 マイル:1537  PP:2860(単価12.31)<br />    OKA-HND 11,310円 マイル:922  PP:1476(単価7.66)<br />    HND-OKA 35,210円 マイル:1537  PP:2860(単価12.31)<br />    OKA-HND 14,910円 マイル:922  PP:1476(単価10.1)<br /><br />1/1からの累計  金額296,400円 マイル20900 PP34656

2020年SFC修行5(那覇2往復)

2020/02/16 - 2020/02/16

旅行記グループ 2020ANASFC修行(2020.01-2020.06)

メイリンさん

2020/02/16

2020年はSFC修行に励むことにしました。
飽きがこないといいけれど、それまで頑張ってやってみます。

修行5回目です。

2020年2月16日(日)

ANAグループ

今日は羽田発がプレミアムです。
    那覇で3階に行ってチェックイン機使うのも煩わしかったので、
    カウンターにて今日乗る分を全部発券して貰いました。
    チェックインのお姉さんに「那覇2往復ですね^^」と大きな声で

ちょっと 恥ずかしかった(*ノωノ)

プレミアムチェックインカウンターです(5:47)
    この後保安を通ると、今回の分と、11時半に帰る分の用紙が出てきました(;・∀・)

ところで、探し方が悪いのかもだけど、普通のチェックインカウンターがどこにあるのかわからない(チェックインも荷物も今機械だし…)
    大きい・特別荷物預けのカウンターの場所かな?

※端の方にあることにやっと気づいた(>.<)

折角プレミアムなのでANAラウンジに行ってみます(5:55)
    流石に朝からビールもないだろうと青汁(in牛乳)をチョイス
    横のは4種飲み比べとのことで、日本酒(ぇ

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

人は少なかったです
    窓が半分曇りガラスで残念なり
    でもよく見ても実は下層の建物が突き出していて飛行機見えなかったりするんだけど(*´Д`)

日本酒はこれ
    埼玉と東京と神奈川と群馬のお酒
    まぁ朝だからチョッピリです
    群馬 鳳凰聖徳と神奈川 桜みどりを飲み比べてみました
    桜みどりははっきりした味で自分好みかも

そして人が少ないのを良いことにキッズルームを見てみるとか

スターウォーズ仕様ですね
    なんか違う空間みたいです

搭乗時間も近づいてきたので退出(6:20)
    入り口近くに飾られてました

朝焼けキレイやん

良い一日になりますように

朝日が上がりました

無事に離陸し機内食(7:23)
    特製マンゴージュース

右から蒸し鶏と厚揚げの麻婆ソース
    サンドイッチ、ポテサラ、マフィン
    南瓜と玉葱のスープがあるのがイイね^^
    フルーツはりんご・パイン・蜜柑です

コーヒーを頼んだらお菓子をいただきました
    先月はパインチョコでした。月替わりなのかな?
    レーマンさんのフォンダンビスキュイです。
    口の中で溶ける感触が珈琲によく合います

与論島が見えました^^

しかしその後、あつーい雲に覆われ

沖縄本島はチラッと青い海が見えただけ

那覇到着ぅー(9:46)

ポークたまごおにぎりの国際線versionを食べてみたくて国際線側フードコートへ(10:02)。
    並んでないo(^o^)o
    去年の12月21日オープンなので、ここの存在を知らない人も多いのかも。
    国際線までは少し歩きますけど、テイクアウトもできるしお勧めです!
    ただスペシャルは国内線側しか売ってないものもあるのでそこは注意です

ポークたまごおにぎり (那覇空港国際線フードコート店) グルメ・レストラン

着陸する飛行機を眺めながら食事出来ます by メイリンさん

昨日までルーローファンにするつもりだったけど、他サイトのクチコミで「八角入りで本格的」と見てしまったのでやめた(八角苦手)
    スキヤキと基本のポーたま、浮島クラフトビールも飲んでみちゃったり(食べるね~)

ここから着陸が結構見えるんです!
    国際線フードコート侮れないな

キティちゃんもいました(^-^)

離陸する模様

ボーッと見ていたけど食べたし飲んだしで、席を離れます

国際線2階のゲーセン
    電車でGO!が何故か無料で出来るというのでやってみた
    超お子さま仕様でした(^_^;)

ANAFESTA 32ゲート前のお店にて(11:10)
    修行僧に人気と噂の大東寿司を買ってみました
    夫に話をしたら珍しくお土産要求が出たので2個購入

ANAフェスタ 那覇ゲート店 グルメ・レストラン

ANAの搭乗ゲートに最も近い店舗です by メイリンさん

ANA462は20分遅れ

羽田着
    そして那覇行きはプレミアムなのでチェックイン入口を一応撮影してみたりする

このテーブル コンセントチャージ出来た
    充電ちょっとして出発15分前に席を立ちトイレ行ってゲートに向かうと
    「60ゲート那覇行きは、この案内でっ、搭乗をっ、締め切ります!」と言ってるやん(゚o゚;
    横断歩道を渡る子供のごとく手を挙げて乗ります乗りますっと言ってゲート通過(笑)
    ここからはゆっくり行ってイイですよ~と言われ
    飛行機前の列に並んでゆっくり搭乗(最終搭乗者でした(;´∀`))

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

軽食の機内食
    ん?朝食と似てる…!

もう一度朝食の機内食を…
    間違い探ししてみましょうか( ´艸`)
    2カ所 ありますよ~

答えは、サラダの種類と、スープ→お菓子 でした(^_^;)

期間限定の抹茶入り玄米茶
    美味しい^^

何故か配られたおつまみ

そして軽い食事を追加(食べるね~!)
    コムタンクッパ、熱くておいしかった(^o^)

そろそろ到着な感じ
    やっぱり雲が厚いです

雲の下は曇天( -。-)

2時間半の待ち時間
    夫が空港待機指示を出したので仕方なくブラブラ
    まぁ修行2で風邪引きかけたときにおじやを作ってくれたので、ここは素直に言うことを聞きましょう…
    一度も行ったことのないJAL側に行ってみる
    両方の機体が見られる所ってのもなかなかないね^^
    (18:30)

那覇空港 空港

うん、同じだ。ANA側と違う点があるとすればANAFESTAがBLUESKYになってるぐらいで
    そして22ゲート近くのBLUESKYは1個だけ大東寿司が残っていました(ANAの方は売り切れていた)。

出口へ。野球の展示が2階にあるってことで

見に行ったらユニホーム勢ぞろいと試着コーナーがあった
    あとキャンプ攻略パンフレットとかもありました

ANA側のデッキには行ったことなかったので、3階へ。
    JAL側より気持ち新しい気が?気のせいかな

国内線旅客ターミナルビル見学者デッキ (那覇空港) 名所・史跡

誰もいない…、そして雨風(だけど奥に行かないと撮影向きの空間がないので奥へ)!
    撮影はしたけど強風やねんっ!
    はたして帰れるのか

夕飯はここで

どんぶりの店 志貴 グルメ・レストラン

回転が割と速い by メイリンさん

流石にタコライスを食す腹具合でなく、ソーキそば小
    そばは小でしたが、ソーキが1個ドカンと大きく、食べ応えありました
    満足^^

カードラウンジでグァバジュース飲んで20時退散

ラウンジ華 空港ラウンジ

10分遅れの21:05発
    この後更に10分遅れ、21:15に変更^^;

機長さんはじめ機内スタッフ、空港関係者さんは頑張ってくれました!
    追い風で若干早めの23:14着陸。滑走路もゲートに近く、ゲートも64と近め。
    乗り場には23:24着で間に合いました。今回で3万達成、とりあえず来年はブロンズ確定です!

※NH478 wifi有

• nikさん 2020/02/23 21:37:49
    中国は心配ですね。
    順調ですね。
    このままダイヤまで突っ切ってはいかがでしょうか。
    いろいろな恩恵や特典の選択式プレゼントが大きいので、熟考してみるのも良いかもしれませんね。
    (僕も昔、悪魔に耳元でささやかれてしまいました。)
    株価もほぼ底値と思うので購入してみるのも良いかもです。
    株主優待券は強い味方で次の権利確定は3月27日(金)です。
    スーパーバリューよりPPは400PPほど余計にもらえます。
    またこれは国内線変更可のチケットになります。(国際線は使えません。)
    まぁ、金券ショップでも買えるんですけどね。
    話は変わって中国経由心配ですね。
    僕の所も不要不急の出張自粛が出てしまいましたので、3月の搭乗は無くなりました。
    営業成績がボーナス査定に直接響くのでウイルスより心配しております。
    また4月、沖縄で頑張ろうと思います。
    そしてこの三連休台湾に食い倒れに行くのは諦めました。
    せっかくのボーナスステージだったんですけどね。
    ボスキャラのウイルスボンビーにやられてしまいました。

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/02/23 23:56:24
    Re: 中国は心配ですね。
    nikさん、こんばんは。なんとかここまでこれました^^
    ダイヤですか!?さすがに10万PPは、厳しいです。もう少しPP単価とか考えて乗ってればよかったです(;´∀`)
    もともと中国のチェックイン列の長さにゲンナリしたのが修行のきっかけなので、スタアラゴールドの威力で優先チェックインを体験できればそれでいいかなという感じです…。この情勢でいつ行けるかわかりませんが^^;
    株はやったことないんですよね。買い方もよくわかってませんが考えてみようかしら。ありがとうございますm(_ _)m
    株主優待券が近くの金券ショップで5000円ぐらいで販売されているのは見たことあります。
    nikさんは営業マンさんですか。それは確かに心配ですね。出張自粛の企業多いですね。他の4トラさんからもそんな話を聞きました。
    台湾の食い倒れは残念でしたね…!ランタンフェスみたいのもやってたんじゃないですか?(時期違うかな?)
    6月20か21頃に嘉義で日食があるから、ウイルス騒動が落ち着いていて興味あれば行ってみてはどうでしょう?私も中国行けなかったらそうしようかなと思ってますorz
  • たまこさん 2020/02/17 21:10:18
    おめでとうございます
    メイリンさん
    早くもブロンズ達成おめでとうございます🎉さすがです~^ ^
    いよいよ国内感染始まったので、現地で足止めにでもなったらという不安がよぎり、4月のシンガポールはかなり迷っておりまだ予約に踏み切れてません(´ー`)
    やはり当面は沖縄にしようかと思い始めてます。。
    ANAの株価もどこまで落ちるんでしょうか⁉︎

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/02/17 22:48:33
    Re: おめでとうございます
    ありがとうございます!
    でも今月はこれで終わり、3月は国内線1回、4月はなしなので、ほとんどここでストップみたいなものです^^;あとは5月以降ですね…。
    コロナの感染力はすごいですね。シンガポールは直行便なら大丈夫な気もしますが、気になりますよね。でも沖縄もタクシー運転手が感染していたような…多分気にするときりがないような気がします。
    株価は株主だと気になりますよね…(*´Д`)
    私は株主じゃないですが、ANAさんには頑張ってもらいたいので飛行機一杯乗って貢献することにします(;´∀`)
  • クラウディアさん 2020/02/17 20:33:39
    におうふく♡
    がんばってますね。
    ブロンズやった~!!
    なぜか私もわくわくしてます♡

コロナには参りますね。
    ロンドンから戻りましたが「大丈夫だよねアタシ」と呪文のように唱えながら日々過ごしております(笑)

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/02/17 20:55:58
    Re: におうふく♡
    クラウディアさん、やりました!
    におうふくはもう限界でした(;´∀`)今回が最後の2往復で良かったです。

クラウディアさんに以前お会いした時に、普段から綺麗なことを心掛けていらっしゃる方と感じました。なので、きっと大丈夫です!
  • らぼさん 2020/02/17 13:42:06
    修行頑張ってください!
    はじめまして
    今年はコロナのせいで海外を組み込むのは難しい感じですね
    体力勝負で大変でしたが終わってみればいい思い出が多いです
    頑張ってくださいね

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/02/17 15:13:59
    Re: 修行頑張ってください!
    らぼさん、はじめまして!コメントありがとうございます^^
    ホント、コロナには、まいっちゃいますね…。潜伏期間が長いのが厄介ですね。
    中国はレベル1まで下がってくれれば行くつもりですが、今のままじゃ厳しいです。修行頑張ります!

メイリンさんのトラベラーページ