那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのSFC修行は終了したものの、50000あればよかったプレミアムポイント(PP)が2倍措置のおかけで80000PPになったため、欲を出してDIA会員まで修行する事に(要100000PP)。<br />緊急事態宣言が解除されたとは言え、まだ自粛期間中なので沖縄滞在中はソーシャルディスタンシングを図りつつ旅行しました。<br />ラスト修行になるので、1月から今まで修行に課していた(一人旅の修行は日帰りとする)は、修行解脱記念旅行ということで1泊旅行としました。<br /><br />2020年6月14日(日) <br />leg29 ANA 477/羽田(15:40)-那覇(18:15)普通席<br /><br />航空券:HND-OKA 9,210円 マイル:1439  PP:1476(単価6.24)<br />    ※2倍PPは考慮せず<br />

ラストANA修行1:那覇の夕陽と食堂ご飯と、飛行機を見る

2020/06/14 - 2020/06/15

旅行記グループ 2020ANASFC修行(2020.01-2020.06)

メイリンさん

2020年6月14日(日)

※2倍PPは考慮せず

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

那覇空港に到着

NH477便ではほぼ眠っていましたが、起きた時驚いたことがありました。
    私は窓側でしたが、通路側の人が、やたらとCAさんに心配されていました。水を与えられ、しきりに大丈夫ですか?などと言われてます。
    人のこと言えませんが、多分修行している人なのでしょう…。
    咳とかはしてなかったけど、十分に怖かったです。
    私は一人挟んでいたけど、真中の人(この人も以下略)はお気の毒…
    何となく体向きが私寄りになってた…
    (;´∀`)私だって危ないかも

先週はなかったと思うのですが、こんな看板がありました。
    とんぼ返りで羽田に帰るような修行者が多いんですね、きっと。
    こんな看板をANAに作らせてしまうほど、今年は修行する方↑の模様。

那覇空港 空港

那覇空港で夕陽が見たいと思いましたが、屋外デッキは19時まで。
    那覇の日没は19:23なので、取り合えずゆいレールで旭橋駅へ、その後、波の上うみそら公園まで歩きました(1.1キロ)。

海が見える所まで頑張って歩いたはいいものの、防波堤が。
    リサーチ不足でした。でも綺麗。

暗くなってきました。

今年の沖縄渡航10日目にして、初めて綺麗な夕陽を拝むことが出来ました。
    満足です^^

夕陽を堪能した後は、宿に向かうことにします。

タクシーが結構走っていた気がしたんだけど、こんな時に限って見当たらず。近くのバス停を探して歩いていたら、変な道に出ました。石鹸のお国に紛れ込んだようです。
    沖縄にこんなところがあるとは…;つД`)
    速足で通り抜けてバス停に到着、バスに乗ったら貸切でした。
    240円料金一律前払いのバスでした。電子マネーIDが使えたのは驚き

人に会わないで良かった~!
    バス停降りて徒歩4分でホテル到着

• 宿泊<br /><br />アパホテルがコロナに負けるなキャンペーンで1泊2500円と言うのをやっており宿泊。アパポイントなるものを付けなければ料金を引いてくれるとのこと、2370円で宿泊出来ました。<br />でも部屋を見て唖然…せ、狭いやん…!<br />しかもビジネスホテルみたいでビックリです。<br />もしかしてアパホテルはビジネスホテルだったのでしょうか。<br />私はずっとシティホテルと思ってて、数名友達にも泊まる話をしていたけど、そう言えばだれもいいねと言ってくれなかった気が(笑)<br /><br />多分勘違いの元は、幕張プリンスホテルがアパホテルになってて私はそれしか知らなかったからだと思うのです…(;´∀`)<br /><br />まぁでも一人で個室でこのお値段はやっぱりお得なはず!多分

宿泊

でも部屋を見て唖然…せ、狭いやん…!
    しかもビジネスホテルみたいでビックリです。
    もしかしてアパホテルはビジネスホテルだったのでしょうか。

まぁでも一人で個室でこのお値段はやっぱりお得なはず!多分

アパホテル 那覇松山 宿・ホテル

チェックイン・アウトは簡単にできて便利 by メイリンさん

ホテルを出てgoogleで検索してレストランに突撃するも休業中でした。
    決まらないまま約1時間彷徨い、結局ホテル近くの食堂に落ち着きました。と言ってもこの店は割と人気があったようで、入店するのに結構待ちました。

メニューを見ると色々あります!
    チーズバーガーなんかもあってそれもちょっと惹かれました(^^♪

具志堅さんも食べている人気の沖縄ちゃんぽん、いってみましょう!

• 店内

店内

取り合えずジーマーミ豆腐とオリオンビールで!
    汗むしばむこの日の那覇で、この冷えたビール
    美味しくないはずがない

おおっ、これが沖縄ちゃんぽん…!
    食べてみて、麺じゃないことを知った(;´∀`)

例えるなら親子丼の鳥がコンビーフになっている感じ。
    ちょいと味濃いめですが結構美味しい!
    満足してお店を出ました^^

みかど グルメ・レストラン

ちゃんぽんをいただきました by メイリンさん

部屋に戻って、大浴場のお風呂に入って就寝。

2日目は、いよいよ本命の宮古島へ出発です!

アパホテルはチェックインやチェックアウトが簡単で良かったです。
    チェックインはスマホのQRコードを読み込ませれば用紙の記入の必要もなかったし、チェックアウトはカードキーを入れれば終了。これは良いですね。

カレーバイキングの朝食があります。
    前売1,300円 当日1,500円

私は…セブンイレブンアプリの6月土日限定おにぎり1個無料を朝食にしました(;´∀`)ヒンジャク

部屋狭いとか書きましたが、1泊するとやはり疲労回復度が違いますね!
    道路挟んだところにセブンイレブンがあったので便利でした。
    お世話になりました。

帰りは県庁前からゆいレールに乗ります。
    昨日の夕食はここ、みかどでした。
    また沖縄ちゃんぽん食べたいです^^

ゆいレール職員の制服もすっかり夏。

ゆいレール 乗り物

那覇空港直結の便利なモノレール by メイリンさん

ラウンジで青汁を飲んだ後、搭乗口へ。

そう言えば19日から優先搭乗の順番が変わるとのこと。
    ソーシャルディスタンシングの関係で一時的に変更するらしく、ステータス関係なく、後方窓席から搭乗してもらうことになるようです。
    でもスタアラゴールドは専用レーン設けるとか?らしいですね

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

搭乗しました。
    ボーディングブリッジが離れていくのが、良く見えました。

那覇宮古間は、羽田八丈島間よりも近い、36分

自衛隊の飛行機?をみたり

先週羽田で見たジェットを見ながら、テイクオフ!
    疑問だったこの芸能人、ジャニーズの嵐だそうです!

こんなに蒼い那覇の海を見たのは、初めてでした。

那覇-宮古 プレミアムクラス

ペリエとお水とお菓子をいただきました。
    時間が短くてあっという間です。続

• クラウディアさん 2020/06/24 19:39:59
    アパホテル
    こんにちは♡
    アパホテルの位置づけにウケました。
    テレビで知ったのですが、ブランド替えではないアパホテル直営は、基本的にお部屋を敢えて狭く作っているそうです。
    なので、私の頭の中では「アパホテル=相当狭い」だけど、立地が良かったりするので、広さより利便性を取ることもあります。

幕張プリンスがアパになったのはしらなかったわ~!!

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/06/24 20:29:30
    Re: アパホテル
    こんばんは!
    アパホテル、本当狭くて驚きでした。でも窓があるのは幸いでした(重要)。
    実は立地的にも駅から7分だったので良いかどうかは分かりませんが、安さに惹かれて泊まりました。アパ=狭い、私の中でもインプット完了です^^
    房総にはアパがないので知らず…でした。なので夫はお土産にアパカレーを所望していましたがすっかり忘れてて買いませんでした。
    幕張プリンスがアパになったのは2006年みたいで、こちらは自分の中ではだいぶ前の話みたいな感じです。千葉県民トリビアかも(*´Д`)
  • Nickさん 2020/06/22 22:29:19
    こんばんは
    まずはダイヤモンド解脱おめでとうございます。
    アパホテルは、みかどと修行僧定番ルートですね。
    アパホテルは、修行僧で激混みだったのでは??
    別の食堂ですが、修行初日の朝がちゃんぽんでヘビーだったのが懐かしいです。

宮古島編も楽しく読ませていただきます!

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/06/23 00:07:41
    Re: こんばんは
    Nickさん、修行旅行記をいつも見てくださり、お祝いコメントもありがとうございました。
    アパホテル、夜だったからか、チェックイン待ちすることもなく、チェックアウトまでほぼ誰にも会いませんでした。日曜の宿泊だったからかもしれないし、空港からホテルに直行しなかったのもあるかもですね。大浴場も2回入って誰にも会いませんでしたが、男性側はいたみたいでなんか変な?声が少し聞こえた気がしました。朝出るときは2名の修行僧がいました(未確認なので想像です)。宮古行き、修行ぽい人は全く見ませんでした。
    Nickさんの旅行記を見ると、結構東南アジアに行かれているんですね。今度ゆっくり読みに行きます!

メイリンさんのトラベラーページ