那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな短い行程で那覇に行くんだけど一緒に行く?と友に聞いてみたところ快諾を得たので、飛行機代を誕生日プレゼントに、首里城のライトアップ&火災を免れた守礼門を見に行くことにしました。友は初沖縄!初カードラウンジ!なのをいいことに、SFC修行にお付き合いいただき首里城公園も堪能してきました(通り散策はおまけです)。<br /><br /><br />2020年1月31日(土)<br />leg15 ANA 475/羽田(14:40)-那覇(17:35)普通席<br /><br />2020年2月1日(日)<br />leg16 ANA 462/那覇(12:20)-羽田(14:35)普通席<br /><br />航空券:HND-OKA 9,210円 マイル:922  PP:1476(単価6.24)<br />    OKA-HND 9,510円 マイル:922  PP:1476(単価6.44)<br /><br />1/1からの累計  金額199,760円 マイル15982 PP25984<br />

2020SFC修行4(夜の守礼門とテンダーステーキ・通り散策in沖縄)

2020/01/31 - 2020/02/01

旅行記グループ 2020ANASFC修行(2020.01-2020.06)

メイリンさん

2020/01/31

2020年1月31日(土)

2020年2月1日(日)

ANAグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

友はカードラウンジに入れる資格があるのですが、本人しか無料で入れないので今まで入ったことが無いとのこと。
    そこで今回の旅行はラウンジも行ってみよーっ!てことでパワーラウンジの北ピアに行ってみました。
    端の方に座ると、結構LCCが見える感じ
    このコアラの飛行機は何だろ?

ふと、視線を移してみると
    雑誌がこんなところにいっぱい置いてあることを知りました!
    65ゲート近くのカードラウンジとは若干本の種類が違う感じ

そして離陸直後の飛行機を見ることが出来ました!
    ルフトハンザ、大きいなぁ

さて、いよいよ搭乗です
    1人とはやっぱりテンションが違います^^

那覇、到着!
    ジンベエジェットとお会い出来ました^^
    2人でプチ撮影

時間5時35分ぐらいでこの明るさです。やっぱ西の方ですねぇ

那覇空港 空港

熱帯魚さん、今日もこんにちは

9チームが沖縄キャンプに来られるのですね
    そしてゆいレール一日券を購入
    やっぱり24時間はありがたいですね^^

羽田も那覇も、マスク率高いですね…装着率70%?80%?
    私たちもしていました

旭橋に到着し、小雨が降りだしましたが無事にホテル到着
    凄く久々にまともなホテルに泊まるような気がしました。
    窓の外は、ビル景色でした(*´ω`)

琉球サンロイヤルホテル 宿・ホテル

古さを感じさせますが快適に眠ることが出来ました by メイリンさん

ユニットバスですね
    トイレはウオッシュレット

以前グンマ旅行した時のじゃらんポイントが結構残っていたので
    朝食込み1人3850円で泊まれました

荷物を置いて、牧志駅に行きます
    雨が若干大粒っぽくなりましたが、アーケードを見つけて潜入です

平和通り 名所・史跡

昨年移転したようです。仮設店舗とのこと、以前の場所の建て替えが終了したら戻るみたい。

第一牧志公設市場 市場・商店街

夜行貝という大きい貝が売られていました。
    どうやって食べるんだろう~?

夕食は迷っていたけど、やっぱ肉でしょってことになり、
    アーケードを出て牧志駅に戻るところに呼び込みが。
    那覇では結構見られるパフォーマンスのステーキ屋さんです。
    (この写真は翌朝撮影)
    と言うことで、面白そうなのでご入店ー♪

サムズセーラーイン 国際通り店 グルメ・レストラン

パフォーマンスが見ていて楽しい by メイリンさん

えびのシュリンプ
    下からドライアイス(と思う)がブクブク煙を出して
    とても綺麗(*^^*)
    ひんやりしていてチリソースも美味しい

焼き始めます^^

調味料クルクル回し始めたぁ

見ているうちにお肉が焼けました☆☆☆

ガーリックライス(700円)も注文しました。火がすごっ!
    楽しみながらステーキ食べました^^

公式サイトにyoutubeありましたので、動画です
    ホント、こんな感じでした↓

お腹も満腹で、雨も止んだので首里駅へGOGO
    24時までついているというライトアップを見に行きます
    前回沖縄旅行に行った時、守礼門が修復中だったのと、友が見たいということで守礼門ルートにしてみましょう
    QRコード読み込むと、案内ルートのページがあります

首里駅

歩いていると、左手に建物が!見ると22時まで。
    これは入らないとでしょう!
    首里城正殿の模型がありました

そしてまた進むと、ローソンです
    沖縄風な感じで橙の瓦がありますね。
    (暗くてよくわからんけど(*´Д`))

駅から歩くこと1.1キロ、遂に守礼門に到着です♪

世界遺産マークをパチリ

園比屋武御獄石門
    世界遺産「琉球王国のグスク及び関連遺産群」の9スポットの一つです
    7年前に来た時は、おばさま方が門の下でシート広げててしょぼんだったので…やっとこ雪辱を果たしました(;´∀`)

歓会門
    中国からの人を迎えるときにこの門を使ったとか
    友が「なんか迎えると言うより迎え撃つって感じじゃない?」と
    なるほど

壁が高いー!

久慶門

2000円札で有名な門です by メイリンさん

歩けるのかな?多分歩ける?とどんどん先へ…
    坂もどんどん上ります
    1人だけ人とすれ違った(;´∀`)

遠くに首里城のライトアップがチラリとだけ見えました…。
    やっぱ中に入らないと(時間的に入れず)それは見えないのですね^^;
    でも展望台(東のアザナ)から那覇の景色が一望出来たので良かったです。
    そしてぐるっと回り、継世門の隙間から美福門を撮影

首里城公園、広かったです
    友の万歩計によると今日は16000歩、歩いたそうです。
    腹もこなれたのでホテルに帰ります
    ゆいレール23時台まで運行しているのでありがたい

首里駅さようなら!

代わりばんこでお風呂も入って就寝です。
    おやすみー

琉球サンロイヤルホテル 宿・ホテル

おはようございます
    6時半に外を見たけどまだまだ暗い
    床に新聞が入ってました
    沖縄タイムスによると、朝日新聞の大阪本社で大正時代の首里城の写真が出てきたとか…貴重な写真が発見されましたね^^

朝食はバイキングです♪

和琉料理 四季 グルメ・レストラン

朝食で利用しました by メイリンさん

フレッシュジュースでグァバジュースが置いていました^^
    沖縄ぽい食べ物は人参しりしりとゴーヤチャンプルー
    ゴーヤチャンプルーは自作に敵うものなしと思っていますが、ココのもなかなか悪くなかったです。ゴーヤの苦みがまたうまし

食後のデザート

宿は11時までなので取り合えず荷物を置いて国際通り散策です
    旭橋駅までの途中にあった居酒屋さんの写真をパチリ
    お魚がやっぱ、沖縄ですなぁ

ゆいレールで再度、牧志駅へ。
    友が巨大シーサーを見たいとのことで、駅改札出て右に曲がって階段降りると、目の前にシーサーが登場~!

記念撮影
    壺屋焼で3.4m!大きいです
    チーバくんが小粒(*´ω`*)

友の提案で壺屋やちむん通りを歩きます^^
    通りの樹にこんな花がありました。
    めしべの所はハイビスカスに似ているけど、この花は何だろう?
    友が「こういうの説明できるようになりたい―と思いながら何年も何年も」
    同感!

フウリンブッソウゲと言う名前のようです
    ハイビスカスの原種の一つみたい

やちむん通りに来ました^^
    道路にこんな感じで壺屋焼が埋め込まれたプレートがありますので
    辿って行けば通りから外れることはありません
    結構可愛いです

壺屋やちむん通り 名所・史跡

マンホール、那覇はやっぱりシーサーですね
    そう言えばマンホールカードと言うのがここ数年?あるみたいですね
    それを求めて全国めぐる人もいるとか

石敢當(いしがんとう)。
    魔除けですね。
    ウィキで調べると丁字路などに置かれているとのこと。
    話し横に逸れますが、上司にT字路じゃなくて丁字路だからねと言われたことを思い出しました(T字路って言うのも十分市民権は得ていると思うが!)

友が珍しがって何枚も石敢當の撮影してました(*´▽`*)

壺屋焼のお店が通り沿いに結構ありました^^

シーサー専門店もあり

壺屋焼物博物館
    ゆいレール一日券で割引になるとのことでここに来たかったのですがー。
    10時開館で、ちょっと早かった((+_+))

那覇市立壷屋焼物博物館 美術館・博物館

平和通りも、朝の余韻を楽しんでおります
    徐々に、シャッターの開く音がしました

シャツのお店に入って

なんくるないさぁお買い上げ^^
    買ったのはTシャツだけど、お隣のデニムバッグも可愛い♪

老舗ぽい餅屋さんにて

もちの店 やまや グルメ・レストラン

国際通り近くにある和菓子屋さんです by メイリンさん

カーサムーチーもお買い上げ^^
    巻いているのは笹じゃなくて、月桃という木の葉っぱだそうです

偶然でビックリだったのですが、帰りの機内誌にやまやが紹介されていました!

※行きの機内誌は1月号で帰りは2月号

ポーたま買いたいとのことで、私も2回空港で買えなかったので

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

3人ぐらい並んでいましたが、割とすぐ買えました
    イートインの場所も道路挟んであります。
    持ち帰りでゴーヤ天婦羅とあぶらみそを買いました
    機内で食べよう^^

※割と大きかったので1個で十分でした

国際通りに戻ります
    この目立つ恵比寿様はなんでしょ?

国際通り 名所・史跡

国際通りのれん街
    開店セレモニーだったみたいです!
    昨日の夜も見たんだけど既にある店だと思ってました
    テレビ局とかも来てました~。

振る舞い酒
    黒龍 ご馳走様でした^^

エイサーも披露され

迫力ある踊りを堪能!

この辺でタイムアップ!ホテルに戻ります
    どこにあるかさっぱりわからないけど
    かりゆし水族館は4月にオープンです☆

旭橋駅

最後の最後でアララなことが…(*´Д`)
    9時台の那覇発NH0994便が欠航になり、機材変更があったようで
    席が変更になり友と席が離れてしまいました
    友はANAマイルを登録していなかったからか、私で表示される空席が表示されない?と言うことで離ればなれになりましたorz
    私は非常扉席に、彼女は後ろの席でしたが、隣が来なかったらしく富士山も堪能できたとのこと、良かったです(*^^)v

写真は最後に空港で買ったブルーシールアイスです。美味しかった!

そしてsfc修行も折り返し地点に来ました!
    お読みいただきありがとうございましたm(_ _)m

那覇空港 空港

• nikさん 2020/02/13 17:39:17
    コアラは。
    修行頑張っていますね。
    コアラではなく、コヤツはクマっす。
    なまえは確かベアドゥだったと思います
    航空会社はAIRDO 昔の北海道国際航空、札幌千歳がホームグラウンドで道民の足です。
    道民は割引やら独自のマイル制度があります。
    ANAもコードシェア便がありますがここ数年当たったことがありません。
    CAさんのサロペット姿がとても印象的でした。(今では新制服のようです)

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/02/13 20:33:33
    Re: コアラは。
    nikさん、コメントありがとうございます。
    え!これクマなんですか!?驚きました!そして賢くなりました( *´艸`)
    一つ前の旅行記で一緒に航空ラウンジに入った友が道民なので、あえて「このコアラの飛行機知ってる?」と聞いて反応を楽しみたいと思います(・∀・)
    CAさんのサロペット姿、調べてみました。素敵ですね。制服好きなので機会があったらAIR DO乗ってみたいです!

nik

nikさん からの返信 2020/02/13 21:08:25
    Re: コアラは。
    CAさんのサロペットは業務内容を踏まえ動きやすさを前提に考えデザインされたと聞いております。
    今は別の制服になってるようです。
    これを見ることが出来るのは現在ネット世界のみのようです。
    AIR DOに乗るならANAの便名で予約しないとマイルとPP付きませんよ。
    お気を付けくださいね、そして多分ライフマイルは付きません。
    修行が順調で何よりです。
    PP単価も凄いですね、ガンバってくださいね。

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/02/14 21:37:34
    Re: コアラは。
    今は違うんですか!残念です(;´∀`)
    そしてAIR DOもANA便名で乗ることが出来るんですね!
    マイルとかは全く考えていませんでした。
    ライフマイルは一生かけても50万すら到達しない自信があります(ぇ
    PP単価は単純に羽田那覇はお安いと思って買っちゃったんですが、今度の修行日の分は実はあまり良くなくて、1月分を購入した時に勢いで購入してしまいました。今考えるとなんで買ってしまったのかと…。

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/02/15 23:09:04
    RE: Re: コアラは。
    > 修行している人に人気らしい太平寿司と言うのを買ってみたいなと思っております。
    大東寿司だった(;・∀・)
    道民友達には「クマだよね?」「お腹に袋ないよね?」と言われましたw

nik

nikさん からの返信 2020/02/16 06:35:12
    RE: RE: Re: コアラは。
    こ奴は白熊で「ベア・ドゥ」が正解みたいです。
    割引特典は道民のみみたいですが、マイル(ポイント制度)は道民でなくとも大丈夫なようです。僕の記憶もあいまいなので調べてみました。
    大東寿司は僕も食べたことがないので何とも言えません。
    美味しいらしいとは聞いているのですが…また来月那覇へ行くので時間があれば探してみようかな…早起きできればですけど。
    本場の大東島が一番おいしいのでしょうが、天候不良で島流しにあうと目も当てられません…行ってみたいのはヤマヤマなんですけどねぇ。
    最近は国際線側のさぼてんでトンカツ食べてることが多いんで…
    そして、昨日までは北海道でした。
    帰りがけの千歳空港でカードラウンジに行きましたらコーヒーはダウングレードしてるやら紙コップになってるやらでがっかりして帰ってきました。
    ちなみに中標津→千歳間のPPは¥25円以上だったと思いますよ。(笑)

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/02/16 11:25:30
    Re: コアラは。
    流石に本場では買えませんねぇ…買うなら一泊するぐらいの気持ちで行かないと(笑)
    今那覇にいますが暑くて汗だくだくです。大東寿司は買いました。
    ポータマ国際線versionも食べてしまいもうやることがない…夕方着いたらナニをしようか考え中です。
    PP高いですね~。修行向きじゃないですね( ´艸`)

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/02/16 13:13:45
    Re: コアラは。
    大東寿司は32ゲート近くのANA FESTAで売っていました~
  • クラウディアさん 2020/02/02 12:31:05
    むーちー
    こんにちは。
    1月で25000Pスゴイ!!
    冬の沖縄いいですね。以前、プロジェクトのミッションが達成するまで本社に戻ってきちゃダメという島流しに遭い、その時「むーちーの日」がありましてむーちーを知りました。月桃の葉に包まれた柔らかいお餅ですよね。
    拝見しながら当時のことを思い出しました。
    今回はお友達と一緒でよかったですね♡
    体調に気をつけてがんばってくださいね。

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/02/02 15:30:30
    RE: むーちー
    クラウディアさん、こんにちは。
    1月修行は集中しました。知らないって怖いですね…。こんなに疲れるとは^^;
    でも今回は1泊だったのでゆっくりと…って、かなり歩いたのでそれなりには疲れました(*´ω`)
    でも2泊3日とかなら絶対夜の首里とか行かないから、これはこれで良かったですw
    むーちーの日は旧暦の12月8日だそうですね、やまやの方に聞きました。
    しかしプロジェクトのミッションとは大変でしたね?でも今沖縄にいないということは、無事に達成されたのですね(*^^)v
    友は中1からの仲なので、お互いに思ってることが大体わかるのが良いトコです。

メイリンさんのトラベラーページ