2018/11/04 - 2018/11/04
dankeさん
- dankeさんTOP
弟とお嫁さんの結婚式を無事に福岡で終え、この機会に私は両親ともう4泊九州旅行することにしました。初熊本です。この日は福岡市内から熊本の黒川温泉近くの小田温泉(おた、と読みます)へ。こちらの温泉宿、教えたくないほど気に入りました!
福岡 福岡市 4泊
熊本 阿蘇 2泊
宮崎 高千穂 1泊
熊本 熊本市 1泊
- 家族旅行
- 高速・路線バス
博多最終日は朝プラプラと博多座付近を散策。そのあと13時3分発の黒川温泉行の高速バスに乗ります。直行で2時間半ほど、一人3090円(2018年 11月時点)でした。こちらのオンラインで事前にチケットを買いました。 www.highwaybus.com 黒川温泉行のバスはこの日は数便出ていましたが、私たちのバスはほぼ満席でした。温泉宿に行くならこの一本後のバスでは少しもったいない気もしますしね、この時間帯はよかったです。
博多座 名所・史跡
今回何回もお世話になった博多バスターミナルでお弁当を買い、バス内で食べました。すごくおいしい!新幹線や電車でも博多からいけますが、直通でないうえ、時間もバスよりかかるし、お値段が高速バスの倍以上するので、バスに決めました。
博多バスターミナル 乗り物
大分の日田市などを通り熊本、阿蘇郡に入りました。いい景色だなぁ。山好きとしては嬉しい限り。
観音岩温泉。山肌というか、岩にへばりついている感じがすごい!この地域は温泉の宝庫であちこちにあります。
観音岩温泉 温泉
母に事前に頼み、今晩から二泊する宿の方に黒川温泉バス停に迎えにきていただきました。車では10分ほどなのですが、なんせ山道なので、両親と私は「すごい道ですね」と少し興奮気味に宿の方に言う。熊本地震のときなどは大変だったらしいですが、この山しのぶさんは来訪の価値があります。
車をとめてから、こんな可愛らしい苔の生えた道をとおり正面玄関へ。
2018年の11月初旬、阿蘇地域では紅葉が始まっているところと、まだのところがいりまじっていました。いやぁ、でも今日もお天気が最高です。
お邪魔します。手作り感、そして清潔感あふれる宿。
すぐ女将さんがとんできてくれて元気よくご挨拶してくれました。温泉三昧、グルメ三昧 by dankeさん静寂な森の宿 山しのぶ 宿・ホテル
そして彼女が館内を案内してくれて、お部屋に行きます。広い敷地に12部屋しかありません。
こちらは図書室。ピアノもあります。お天気にもよりますが、この建物の2回で天体観測会が夜開かれます。
囲炉裏の間では、麦茶など飲めます。夜一定の時間は地酒がふるまわれるらしいです。
私たち3人は一番安い価格帯のお部屋でしたが、内湯、露天、そして3つの貸切風呂もあり、高い価格帯のお部屋には部屋風呂がついているので、貸切り風呂も比較的自由に使えることができて、とてもよかったです。部屋に入ると、お香が焚かれており、なんとも「和」。
女将さんが浴衣とソックス足袋などのサイズをきいてくれ、すぐにおはぎとお茶を持ってきてくださいました。
内風呂も露天風呂もすばらしかった。
こちらは貸切風呂の一つの啄木鳥の湯の湯。母と二人で入りました。父はここに次の日きました。非常に贅沢です、鳥の声をききながらゆっくりできます。ほかの宿と違うのは、立て札を自分でひっくり返し、鍵をかけて使うので、時間などの制限がない、その自由さがとても気に入りました。
薪もこんなに。この燃えている匂いも自然のなか、ということを思い出させてくれます。
少し村を散歩しましょう。足湯、これは山しのぶさんの駐車場の近くにあります。
なかむらさんは、地元の食べ物を中心に色々売っていました。みかんを5キロとかで売っていて、地元の方がどざっと買われるのを見て、豪快だなぁ。。と。でも熊本みかんもおいしかった。こちらでは関東のよりも一回り小さい甘味の強いものが主流。
あぜ道を歩きます。
田んぼ越しに見た山しのぶさんです。食堂からの眺めはまさにこのたんぼ。夏は青々としていてそれは美しいそう。すれ違う小学生が元気に「こんにちは!」と私と母に挨拶していきました。えらいね。
私はまた温泉に入り、さぁ夕食です。こちらの宿では12部屋すべてのお客さんが食堂で食べます。最大2泊しかできないので(それが悩ましい!)、お食事の内容、そして食べるテーブルも日によって変わるという手のこみようでした。
この前菜は山の秋をテーマにしており、非常に繊細かつ美味!クルミ豆腐、サンマぬか炊き、九十オレンジ煮、など。温泉三昧、グルメ三昧 by dankeさん静寂な森の宿 山しのぶ 宿・ホテル
地元の梅酒、エビの葛叩きの吸い物、熊本馬刺し、桜鱒。馬刺しって初めてかな?とても味が濃くておいしい。
大河蘇鶏。鍋でいただきますが、上品なお味。
阿蘇赤牛の石焼、こちらはとろけます!別料金で馬刺しや赤牛も追加注文できたはずです。ただ、私たち3人は宿泊料にこまれているこちらのコースで満腹になりました。
こちらの蕎麦、近くの蕎麦やさんのものらしいですが、こしがあり美味。
ごはんは自家農園で育てられたもの。くぅー、「まいう~」
本当はお料理はもっと品数あったのですが、割愛しています。私は全て写真におさめましたけど?温泉三昧、グルメ三昧 by dankeさん静寂な森の宿 山しのぶ 宿・ホテル
デザートにまでこちらの宿は手を抜きません。本当にどれも甲乙つけがたくおいしく、また、サービスも素晴らしく、温泉宿でこのお値段でここまでおいしい食事が頂けるとは驚きました。私はこの後も温泉宿に泊まりにいくのですが、こちらのおいしさ、温泉のよさ、を超えたものにはまだであっておりません。
この後は職員の方の説明による天体観測会。夜は驚くほどに冷えて、防寒着を着てみんなで夜空を眺めました。
いい一日でした、絶対に山しのぶさんには再訪したいです。
読んでくださりありがとうございました。温泉三昧、グルメ三昧 by dankeさん静寂な森の宿 山しのぶ 宿・ホテル
Japan 2018
前の旅行記
コスモス満開の博多 弟の結婚式 my bro's wedding in the fully cosmos s...
2018/10/31~
博多
次の旅行記
温泉宿2日目は黒川温泉までぶらり日帰り浴 紅葉と温泉でくつろぐ
2018/11/05~
黒川温泉・杖立温泉
2018/10/31~
博多
福岡から熊本、阿蘇にある小田温泉、まさに静寂な森の宿へ
2018/11/04~
黒川温泉・杖立温泉
2018/11/05~
黒川温泉・杖立温泉
父は恐れていたけれど、念願の阿蘇中岳火口に行くことができました
2018/11/06~
阿蘇
天孫降臨の地 畏れ多き高千穂
2018/11/07~
高千穂・五ヶ瀬
有明海! 九州旅行は天草への突然日帰りでしめくくり
2018/11/08~
天草諸島
初一人温泉旅の作並温泉&ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所見学
2018/11/12~
作並温泉
松尾芭蕉が詠んだあの名句の地、山形の山寺へ
2018/11/13~
山形市
仙台の絶品料理屋、歓の季で新しい友人と最高の時間
2018/11/13~
仙台
旅行記グループをもっと見る