カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年勤めた会社を早期退職することになり、有休消化期間を利用して、同じ境遇のM先輩と「大人の卒業旅行」に行ってきました。<br /><br />ルートは、トルコ→ボルドー→サンセバスチャン。<br />無職になることが確定的な2人が、訪れる各地で美味しいものを食べまくります。<br /><br />初日は日本を深夜に出て、昼過ぎにカッパドキアに入りました。雪の積もった坂道で早速のアクシデントが、、、

大人の卒業旅行①~雪のカッパドキアで早速のアクシデント~

2020/01/31 - 2020/02/01

旅行記グループ 大人の卒業旅行

かごすけ

かごすけさん

ルートは、トルコ→ボルドー→サンセバスチャン。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

旅の始まりは、2月1日早朝のイスタンブール新空港から。
    世界有数の巨大空港として知られ、面積は成田空港の8倍とのこと。
    通路の先が霞んで見えません。

乗り換え時間にかなり余裕を見ておいたので、カフェで朝ご飯を食べます。

トマトスープとチキンスープ、あとトルコっぽい味付けのサンドイッチです。
    2人ともトルコの味にハマる予感。

国内線でカイセリ空港に着きました。

ホテルにシャトルの手配を頼んでいたので、運転手さんと落ち合い、この待合スペースで他の客を待ちます。
    他の到着便を待って、ほぼ満員になってからの出発なのでけっこう待たされました。

前日にけっこうな量の雪が降ったらしく、一面の銀世界。
    自転車で奇岩を巡りたかったけど、これでは難しそう。トレッキングシューズを履いてきて正解のようです。

ホテルに着きました。
    「zara cave hotel」

ベッドルームがセパレートされているのが、こちらを選んだポイントです。

中二階にもう一つベッドが有ります。
    まだ新しいホテルで、設備がキレイだし床暖房も快適でした。

さて、休憩もそこそこに観光へ出発です。

ホテルでタクシーのチャーターを頼んで、地下都市カイマクルへ来ました。
    往復と待機で200TL(約4000円)
    けっこうディスカウントしてくれたみたい。

カイマクルの地下都市 史跡・遺跡

ガイドをつけていないので看板が頼りです。

途中、日本人のツアーに遭遇した際には、ちょっとだけ付いて行って聞き耳を立てます。

ちょっとだけですよ(笑)

内部は想像していた以上に広範囲に部屋が広がっていて、地下に深くて驚きです。

途中、こんな感じでかなり狭いところもあります。
    腰を屈めないと通れません。

同行者のM先輩。
    名前はMですが身体はL、いやLLサイズですので壁スレスレ(笑)

案の定、この旅行にあわせて買った高級ダウンジャケットにすり傷が。

M先輩「ユニクロにしておけば良かった~(泣)」
    ※個人の感想です

皆さん、お気をつけあれ!!

ホテルに戻って「sunset view」に行きます。
    高台に上がるのに、1人3TL(約60円)を支払いました。

ギョレメ随一の展望スポットのこちらに近いホテルが便利だと個人的には思います。

残念ながら天気が悪いのでsunsetは見れませんでしたが、奇岩は見られました。

さてご飯でも食べに行きましょうか、と考えていた帰り道。
    雪の積もる坂を降りる途中でアクシデント発生です!!

足を滑らせたM先輩が膝をひねってしまいました。

スローモーションでコケた一部始終を目撃してしまったので、写真を撮っている時点では笑い話でしたが、この後すぐに笑えない痛さであることが判明します。

脚をいたわりながらの帰り道、かわいいネコに遭遇しました。
    トルコの人はとても猫を大事にするそうです。
    ギョレメの街も猫が多くて、しかもみんな人懐っこい。

優しくされると人にも優しくなれるのね(真理)

見つめ合っても逃げません。
    かわいい~

ホテルに戻って晩ご飯を食べに出ます。
    脚のこともあるので、ホテルを出てすぐの「inci cave」です。
    トリップアドバイザーでも高評価。

店内は洞窟風の内装。
    時間が早いので他にお客はいませんでした。

メゼ(前菜)の盛り合わせ。
    味が想像できないものばかりで興奮します。

手前の飲み物はトルコの代表的なお酒「ラク」です。
    味のコメントは差し控えますが、2杯目はビールにしました、とだけ(笑)

そして名物の壺ケバブ。
    ラム肉の臭みを消すための香辛料の使い方が絶妙でとても気に入りました。

お酒を数杯ずつ飲んで232TL(約4640円)

ホールのお姉さんが明るいし、他にも日本語でクイズを出してくれる店員がいたり、雰囲気が良いホスピタリティの高いお店でした。
    おススメです。

では、明日の気球ツアーに向けて早めに寝ます。

• Mugieさん 2020/11/16 23:11:36
    初めまして
    バルの格付けの旅行記、楽しく読ませていただきました。
    私ももう一度スペインに行ったら、サンセバスチャンでバル巡りしたいです。
    おいしい料理とワインなんて最高です。

大人の卒業旅行はトルコからスタートしたんですね。
    カッパドキアには春と夏、2回行きましたが、冬はあんなに雪が積もるんですね。
    印象がだいぶ違うので驚きました。

ムギー

かごすけ

かごすけさん からの返信 2020/11/17 17:32:06
    Re: 初めまして
    コメントありがとうございます。

サンセバスチャンは酒呑みには天国みたいな場所でした。娘さんたちがお酒を飲めるようになったら、ぜひ行ってみてください。

雪のカッパドキアは珍しい風景ですが、「奇岩の迫力は雪がないほうが伝わるかも」というのが正直なところです。

旅行記をチラッと覗かせていただきました。沢山の国にお子さん達と行かれてて羨ましい限りです。
    文章が小気味良くてとても楽しく読ませていただきました。

またゆっくり読ませていただきます。

かごすけさんのトラベラーページ