神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期、三浦半島一周します。今回は、仲間と予定が合わなかったけど、無性に行きたくなったので行ってきました。<br />総走行距離147km<br />所要時間約6時間55分<br />爽快なサイクリングを堪能してきました。<br />

三浦半島一周

2020/02/08 - 2020/02/08

旅行記グループ サイクリング

Take's

Take'sさん

総走行距離147km
所要時間約6時間55分
爽快なサイクリングを堪能してきました。

1万円未満
私鉄

自宅を出発し、多摩川沿いから国道1号途中から15号を通り一路横浜へ。
    9時過ぎにみなとみらいエリアに到着。
    快晴、風も弱く快適にサイクリングできます。

ランドマークタワー
    この中のロイヤルパークホテルはとても良いホテルですね~
    最近宿泊してません。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

山下公園内のローソンで最初の補給。
    スパイシーカレー肉まんと甘めの缶コーヒー

山下公園 公園・植物園

人がまばら。いつもの光景ではないように思えます。

山手から産業道路を抜け、金沢八景からは海沿いに走り、次の経由地横須賀を目出します。
    10時半前に戦艦三笠到着。
    野木将軍と旭日旗が映えます。

記念艦 三笠 美術館・博物館

野木将軍像

馬堀海岸脇のうみかぜ道路を走っているとどこかで見たことがある豪華客船。
    ダイヤモンドプリンセス号が、横須賀沖で漂流?してます。東京湾口方面に向かっているようです。

浦賀で潜水艦を見ました。日々日本の防衛を担う自衛隊に感謝です。

浦賀あたりから航行しているダイヤモンドプリンセス号

ダイヤモンドプリンセス。
    乗船している人は我慢を強いられていますが、仕方なないですね。

11時15分過ぎ、久里浜港に到着。

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

久里浜港入口のファミマで補給。
    相当体力を消耗するので、炭水化物とタンパク質・糖質を多く摂らないと、ハンガーノックを起こしてしまうので、ちょこちょこ補給です。

久里浜からも海沿いを走り、三浦海岸を抜け金田湾~毘沙門方面を走り、宮川湾の「まるよし食堂」へ
    12時10分頃到着

まるよし食堂 グルメ・レストラン

隠れた人気店ですが、ゲイノウジンのサインが沢山飾ってあります。
    穴場というか、途中看板も無いので知る人ぞ知る店って言う感じです。

一番人気という「中トロ漬け丼」1,300円をいただきます。
    今回はちょっと筋が多いです。

長閑な宮川湾。真南に位置していますが、この日は北からオフショア(陸からの風)
    なので、湾内は凪。
    静かに時が過ぎていく感じが良いです。

サクッと食べて三崎港へ
    宮川湾からは10分ほどで到着
    1時前で食堂の前は人だかりはありますが、いつもより空いている感じ。

三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり 名所・史跡

城ヶ島を望みます。

県道26号を三崎口駅方面へ北上、引橋交差点から国道134号線で今度は相模湾沿いに一路葉山を目指します。
    学生時代ウインドサーフィンのホームグラウンドだった、長者が崎

長者ケ崎海水浴場 ビーチ

江の島と富士山が望めるのですが、この日は快晴でしたが、霞んでいるので富士山を望むことができませんでした。

御用邸前から県道207号を北上、逗子海岸に到着。

坂の下から逗子マリーナ方面。

• 134号線をひたすら走り、スラムダンクの聖地鎌倉高校前。<br />踏切は相変わらず観光客でにぎわってます。<br />渋滞してましたが合間をぬって撮った一枚

134号線をひたすら走り、スラムダンクの聖地鎌倉高校前。
    踏切は相変わらず観光客でにぎわってます。
    渋滞してましたが合間をぬって撮った一枚

2時ころ腰越到着、ゴールは目前。

腰越海水浴場 ビーチ

現在片瀬江ノ島駅改装工事中。
    14時29分発の快速急行で輪行。
    小田急線の最寄り駅千歳船橋に15時30分過ぎに到着。
    約9km走行し、無事帰宅しました。

片瀬江ノ島駅