銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年新春、仲間との初ライド。<br />いつもは三浦半島一周がメイン。みんなとの新年会で、今年は銚子行かない?との提案にみんな同意。当初飯田橋辺りで待ち合わせでの自走案。しかし帰りは成田終わりにしても総走行距離180kmオーバー。さすがにこの時期では無謀。<br />なら成田発着、約130kmで行こう!で決まり。<br />しかし連日増える新型肺炎患者。成田空港へ向かう京成はいつ乗っても混雑。大荷物の自転車も6人もいれば邪魔<br />どうしよう!<br />ありました。JR東日本のイベントトレインBB BASE<br />両国発着で自転車もそのまま持ち込み可能<br />走行距離は約80kmと少ないですが、これなら問題解決。<br />雲一つない快晴の房総路、行ってまいりました。

2020新春ライド!アタック房総

2020/02/01 - 2020/02/01

旅行記グループ サイクリング

Take's

Take'sさん

2020年新春、仲間との初ライド。
なら成田発着、約130kmで行こう!で決まり。
どうしよう!
ありました。JR東日本のイベントトレインBB BASE
両国発着で自転車もそのまま持ち込み可能
走行距離は約80kmと少ないですが、これなら問題解決。
雲一つない快晴の房総路、行ってまいりました。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

両国発8時12分
    7時30分前に余裕の到着

何年ぶりだろう・・・、両国駅に来るの

長年使われていなかった両国駅、幻のホームといわれ久しい総武鉄道時代に作られたホームを利用したホームから出発

駅名表示板

BB BASEの車内。
    リクライニング機能はありませんが、広々としています。

4人ボックス席と2人ボックス席、

自転車も簡単に置けます。

弱虫ペダル

よく考えられていて、下車できる駅はホームから段差がなく改札口を出られる駅みたいで、2つ目の下車駅、総武本線の干潟駅で下車。
    一路、銚子を目指しここからスタート。

最初の目的地、銚子電鉄終点「外川駅」へ

ここにはかつて銀座線で活躍していた車両が保存されています。

続いて犬吠埼灯台降車駅の犬吠駅のたい焼きでエネルギー補給
    100円は安いですね~

犬吠駅

前回、2019年8月に訪れた時には、結構混んでいて上りませんでしたが、今回は灯台の中まで入場。
    99段の階段を登りさらに狭い10段ぐらいの階段を上ると展望台に出ます。

犬吠埼灯台 名所・史跡

このような狭い扉から外に出られます。
    この日は観光客も少なく、すれ違ったりしませんでしたが、シーズンになると相当な混雑になるように思います。

今回のBB BASE切符は2周年を記念した特別なもので、お土産や提携のレストランで使える500円のクーポン券が2枚付いています。
    クーポンが利用できるお店はあまり多くないので、ランチで使うことに。
    ポートタワーに併設の「ウオッセ21」にて
    1時前でしたが、待つことなく入店できました。

ウオッセ21水産物即売センター お土産屋・直売所・特産品

海辺の街では、海鮮が食べたい。それも堪能したい。
    それをかなえてくれる定食、日替わりの煮つけと刺身が中心の「しおさい定食」に決まり。1,700円
    この日は、カンパチのカマの煮つけ、メバチマグロ・カンパチ・ひらめ・するめいか・ネギトロが盛られた刺身
    刺身も新鮮、煮つけは甘めの煮汁でご飯もすすみます。

食後は、港を抜け、仲ノ町駅へ
    ここは銚子電鉄の仲ノ町車庫で懐かしい電車を見学
    こちらは元営団地下鉄丸ノ内線の車両

仲ノ町駅

国鉄70系を彷彿させる元京王電鉄の車両。鉄道ファンにはたまりません。

次に向かったのは、銚子といえば醬油。ヤマサとヒゲタがあります。ヤマサでは工場見学ができます。
    時間が無いので、見学はできませんでしたが、売店など少し散策
    時間はすでに2時半過ぎ、銚子を後に一気に佐原へ向かいます。

ヤマサ醤油 名所・史跡

佐原までは、約40km。信号待ち以外一切止まらず逆風の中、平均速度30km。
    4時過ぎに佐原の町並みに到着。
    江戸の風情が残る、良い景色です。

佐原町並み保存地区 名所・史跡

伊能忠敬の旧宅。
    無料で見学できます。

伊能忠敬旧宅 名所・史跡

日本全国を歩いて測量。
    偉業を成し遂げた方ですね。

30分ほど街を散策し、5時頃佐原駅に到着。

佐原駅

伊能忠敬翁の銅像

伊能忠敬銅像 名所・史跡

17時32分定刻通り出発。
    車窓には暮れ行く夕日がきれいでした。