奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京と山梨の県境にある柳沢峠。チャリダーの聖地でもある長く続く峠道。<br />柳沢峠も厳しい峠越え、しかもその後に大菩薩峠の登山口がある上日川峠も超えるという、ドイヒな計画。<br />獲得標高も2,600m越え、当初自走で帰る予定でしたが、大月から先の甲州街道は大渋滞。<br />日も暮れかけて寒いので、大月駅から輪行。約155kmのサイクリングでした。<br />

秋のサイクリング~奥多摩を抜け山梨県へ

2021/11/14 - 2021/11/14

旅行記グループ サイクリング

Take's

Take'sさん

早朝4時45分に出発。仲間と待ち合わせの田無で夜明け

青梅街道をひた走り、途中奥多摩湖で休憩を入れ、そこから一気に走って11時過ぎにようやく柳沢峠。うちから約113km

柳沢峠の気温9度。汗をかいてきたけど、寒い。
    温かい缶コーヒーと補給のミニあんぱんで、エネルギー供給。

富士山がきれいに見えます。雲がかかっているので山頂付近は寒そう。
    柳沢峠を塩山方面に下り瑞雲寺から、上日川峠へ

瑞雲寺からはいきなりの14度超えの激坂。思いっきり踏み込んだら脚が攣った。ここから約8kmの登り。標高差約700mきつい

1時過ぎに標高1600mの長兵衛ロッジに到着

長兵衛ロッジでほうとうを注文。約20分待ち。
    冷えた身体に染みる美味さ

長兵衛ロッジを後に、長い下りを走ります。
    気温は7度と真冬並みの寒さ。約20分かっ飛びます。

途中トンネルの先に見える紅葉。標高750m辺りです。

途中、甲斐大和の道の駅により、甲州街道で大月まで向かいます。笹子トンネルは狭いし車が結構な速度で抜かして行きます。こっちだっで時速40kmで走ってるんですがね。

3時半過ぎ無事大月駅到着。

東京行き快速なら乗り換え無し。
    6時頃自宅に到着。かなり疲れました。