神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花粉が本格的に飛び始めましたが、まだまだ大丈夫?<br />毎年2月には、三浦半島一周しているので、今年も行こうかな?と考えていたところ、仲間からお誘いがあり、早速行ってきました。<br /><br />この時期は、西風が強い日もありますが、なんといっても乾燥していて空気が澄んでいるので、富士山がきれいに見えるので、おすすめです。

三浦半島一周2021

2021/02/19 - 2021/02/19

旅行記グループ サイクリング

Take's

Take'sさん

花粉が本格的に飛び始めましたが、まだまだ大丈夫?

1万円未満

仲間と川崎で待合せ15号線を走り、赤レンガ倉庫に行ったことが無いというので立寄り。9時前だったので開店前で誰もいない、静かな倉庫街

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

雲一つない晴天

横浜国際ターミナルには飛鳥Ⅱが停泊

山下公園をあとに、元町から山手へ向かう外人墓地から富士山が見えるので、一枚

横浜から一気に走り、観音崎へ
    対岸の房総半島を望む

観音崎 (神奈川県) 自然・景勝地

浦賀を通り、国道136号線を南下、いつもは剣崎方面へ行くのですが、「そういえば三浦海岸の河津桜って今が見ごろ?」に反応し、急きょ見に行くことに。
    京急線沿いの河津桜は満開。今が真に見ごろ。
    電車と共に

三浦海岸桜まつり 祭り・イベント

河津桜越しに富士山も望めます。

河津桜の後は、ランチを摂りにこの日は新規開拓で城ヶ島へ
    4年ほど前、愛犬と一緒に来て以来

城ケ島大橋 名所・史跡

城ヶ島の「しぶき亭」にてランチ。
    観光地にありながら良心的な値段に驚き。
    いただいたのは、まぐろと以下のづけ丼。みそ汁・小付け・お新香付きで1,000円大盛も無料
    けそ唐揚げ(350円)と共に
    岬は遠洋マグロ漁業のメッカ。で、冷凍マグロが主流。漬けのほうが美味しく食べられますね~

しぶき亭 グルメ・レストラン

良心的な値段? by Take'sさん

食後、城ヶ島の突端から富士山を望む。

城ヶ島 自然・景勝地

城ヶ島から海岸線沿いに葉山を目指します。諸磯あたりで海外に来ました?

135号線を北上、秋谷の立石って見たことが無かった。で、寄ってみました。ここからも富士山の絶景が望めます。

秋谷の立石 ビーチ

長者が崎で一休み

長者ケ崎海水浴場 ビーチ

葉山・逗子・鎌倉は平日なのに渋滞、左側を気を付けて走り、湘南高校の踏切で、スラムダンク気分。
    外国人も数人いました。ゆるゆるの入国管理。

江の島名物「江ノ電もなか」を買いに行きました。が、この日は、売り切れで最中買えず。

16時前に片瀬江ノ島に到着
    今回は走行距離約145km、自宅を7時に出発
    片瀬江ノ島から輪行で成城学園前駅下車、約10km走って帰ってまいりました。