クサダシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月5日(水)<br />エフェス遺跡を見た後は、ドルムシュで海辺の街クシャダシに向かいます。<br />クシャダシから見える海は、エーゲ海。。。。名前はずっと昔から知っていたけど、やっとお目にかかれました(^_^)<br /><br />クシャダシでは、エーゲ海を見るのが目的。<br />部屋からエーゲ海が見えるホテルを予約してあります。<br /><br />★武漢肺炎に関すること<br />マスク人は全くいません。<br /><br />中国人はほとんどいません。<br /><br />特に、中国人団体客は全く見かけません。<br />それで目立つのか、香港人・香港人団体が目立ちます。私からすると中国人と同じに見えるのですが、相方の話では広東語を話しているので香港人だとわかるそうです。<br /><br />いつもなら、どこに行っても韓国人もいるのに、この旅行では今のところ韓国人も見かけません。<br /><br />極めて、静かでいいのですが。。。<br />トルコでもコロナのニュースはバンバンやっているので、レストランなんかでTVからそんな映像が流れると、何となく焦ります。<br /><br />周りの視線なんかが気になったりしますが、これまで、私達は差別的な扱いや嫌な顔はされていません。<br /><br />この旅行では最後にイスタンブールに5泊するので、そこが一番心配ですね。<br /><br />★★私達の帰国(中国入国)について<br />私達が予約していた<br />香港→長沙(キャセイ)は、一昨日運行停止を決定。<br /><br />香港入境では問答無用の2週間隔離されるかもしれない。。。(゜o゜)<br /><br />どうするか。。。<br />外国から中国への渡航便は、現在ほぼ無い。<br /><br />中国周辺国から迂回しようにも、周辺国はほとんど中国人(相方)の入国を停止している。<br /><br />いろいろ検討してみて、唯一開いている上海空港経由を選択<br /><br />イスタンブール→アブダビ→香港 9:10[エティハド]<br />(同日)香港→上海[春秋]<br />(同日)上海→長沙[中国南方]<br />を予約。<br />まだまだ、これもどうなるかわかりませんけどね。<br /><br />国外からの中国便・長沙便は全て運行停止。<br />我が学友(タイ・ラオス・ベトナム)も空路では戻って来られません。<br />本来2/17開高は2/24に延期されましたが、それで済むとは到底思われません。<br />そもそも、海外の学生はそれまでに戻ってこれないでしょう。<br />ただでさえ、休みばかりの大学ですから9000元ももったいないし、半年期間がこのままどんどん縮まるなら、今期は行かず、来期(9月)からにします。<br />ただ、日本からの留学生はどうなるんですかねえ。<br />この冬休みも、日本に帰らず中国に残って、旅行に行くと言ってましたが。。。恐らく動けてないでしょう。<br />災難です。<br /><br /><br />[ 旅程 ]<br />1/25~29 香港<br />https://4travel.jp/travelogue/11595648<br />1/30~2/2 カッパドキア(ギョレメ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11596354<br />2/3~2/4 パムッカレ(デニズリ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11596752<br />2/4~2/5 エフェス遺跡(セルチュク)<br />https://4travel.jp/travelogue/11596888<br />2/5~2/6 クシャダシ(エーゲ海)<br />https://4travel.jp/travelogue/11597161<br />2/6~2/7 アラカチ・チェシメ<br />https://4travel.jp/travelogue/11597275<br />2/8~2/13 (前編)イスタンブール(定番・セマー・ハマム)<br />https://4travel.jp/travelogue/11603030<br />2/8~2/13 (後編)イスタンブール(街歩きとトルコ料理)<br />https://4travel.jp/travelogue/11605435<br />2/12 帰れないかもなあ。。。<br />https://4travel.jp/travelogue/11599297<br />2/13~2/15 イスタンブール→香港→上海→長沙<br />https://4travel.jp/travelogue/11600704

海辺の街クシャダシでエーゲ海を眺める。。。。(^_^)

2020/02/05 - 2020/02/06

旅行記グループ トルコ旅行(2020.1/25~2/15)

スイカさん

2月5日(水)

クシャダシでは、エーゲ海を見るのが目的。
部屋からエーゲ海が見えるホテルを予約してあります。

★武漢肺炎に関すること
マスク人は全くいません。

中国人はほとんどいません。

特に、中国人団体客は全く見かけません。

極めて、静かでいいのですが。。。

★★私達の帰国(中国入国)について
私達が予約していた
香港→長沙(キャセイ)は、一昨日運行停止を決定。

どうするか。。。
外国から中国への渡航便は、現在ほぼ無い。

いろいろ検討してみて、唯一開いている上海空港経由を選択

イスタンブール→アブダビ→香港 9:10[エティハド]
(同日)香港→上海[春秋]
(同日)上海→長沙[中国南方]
を予約。
まだまだ、これもどうなるかわかりませんけどね。

国外からの中国便・長沙便は全て運行停止。
そもそも、海外の学生はそれまでに戻ってこれないでしょう。
ただ、日本からの留学生はどうなるんですかねえ。
災難です。

[ 旅程 ]
1/25~29 香港
1/30~2/2 カッパドキア(ギョレメ)
2/3~2/4 パムッカレ(デニズリ)
2/4~2/5 エフェス遺跡(セルチュク)
2/5~2/6 クシャダシ(エーゲ海)
2/6~2/7 アラカチ・チェシメ
2/12 帰れないかもなあ。。。
2/13~2/15 イスタンブール→香港→上海→長沙

高速・路線バス 徒歩

2月5日(水)
    エフェス遺跡の見学を終えて、ホテルに戻ったのは12時過ぎ。

セルチュクのオトガルからドルムシュでクシャダシに向かいます。
    (8TL:約30分)

クシャダシのオトガル(バスターミナル)ではなく、
    「シティーセントレ(市内中心部)」で降ろしてもらいます。
    ホテルまでは、約1km。歩いて20分ほどです。
    クシャダシの歩道は、スーツケースを引っ張って歩けるレベルです。
    それほど凸凹はありませんでした。

ホテルは、部屋から海が見える「IlaydaAvant garde Hotel」(55ユーロ)
    部屋に入った瞬間、ワーっと思いましたね。
    海が見えます。
    エーゲ海です(^_^)

不都合だった点を書いておきます。

①シャワーが固定式(頭上に大型ノズルがあるプールのシャワー)で、可動式シャワーノズルが無い。(これは、私には致命的)

②洗面台が小さすぎて、顔を洗うと水が飛び散って周辺が水浸しになる。

③WiFiは十分な強さだけど、セキュリティ無しのWiFi

部屋からの眺めは最高です!

これがエーゲ海か。

もっと天気が良ければなあ。。。

雨が降ったりやんだりの繰り返しなのです。

5分程降って、やんだり。
    突然強く降ったり。
    天気雨でポツポツ降ったり。。。

なんとか雨もやんだので、散策に行きます。

この丘の斜面の家は変わっています。
    なんだか、丘の上から大きな刷毛でペンキを塗ったような感じですね。

ポツポツ降っては、止みの繰り返しなので、ホテルから歩いて20分ほどの辺りまでしか行きませんでした。

海辺にはたくさんのシーフードレストランが並んでいます。
    そこに並べられた魚(の目)や店の雰囲気を見て歩きます。
    海辺の店は、ほとんど全て店前に店員が立って客引きをしています(しつこくはありません)。
    魚の状態も同じようなものかな。。。
    私達はイカが好きなのですが、新鮮なイカはどの店にもありませんでした。

目星を付けていたレストラン「Kule Seafood Restaurant」へ行きます。

海辺の店より、魚の目の状態がいいです。
    写真右上の魚(タイだと思う)
    写真右下の魚(ピンクっぽいタイ)
    をグリルで注文

フレッシュサラダと、マッシュルームの料理を頼みました。

ストーブに火が入っているので、暖かい場所を選んで座ります。
    まだ時間が早いのでお客はゼロです(17時半頃)。

マッシュルームが来ました。
    ビールはTUBORGとEFESしかありません。
    EFES(5%)を飲みます。
    相方はホットブラックティー

サラダとオリーブが来ました。

おいしいパンも。

そして、メインの魚。
    これは、私のピンクのタイ。
    魚の置き方が日本と逆です(^_^)

相方のタイ。
    逆に置かれると変ですねえ(^_^;)

私はこちらのタイの方が好きな味でした。
    ピンクの方は、脂が乗っている。
    キンキみたいな感じです。
    私は、淡白なさっぱりした魚の方が好きなのです。

デザートは無しで、コーヒー。
    「ネスカフェ? ターキッシュコーヒー?」と聞かれたので、ターキッシュにしましたが、美味しくありませんでした。
    (トルコのネスカフェインスタントはめちゃくちゃ美味しいです)

ビール3本飲んで全部で180TL(約3500円)でした。
    (チップを入れて200TL)

食後は、レストランからこちらに寄って帰ります。
    これは、キャラバンサライ(隊商宿)ということです。
    この城壁のようなものの隣はバザールなのです(この時間は閉まっていたと思う)。

キャラバンサライ

寅さんのように、行商している人達が泊まるのでしょうか。
    そもそも、今は営業してるの?
    入場自由。。。誰もいません。。。
    私達。。。何も調べてないので。。(-_-;)

2月6日(木)
    晴れていれば、クシャダシの街を少し散策して、出島にもと思っていましたが残念ながら雨です。

朝食のレストラン(7F)は2面ガラス張りで、眺めが素晴らしく。
    晴れていれば、テラス席も使えるのですが。。。雨ですから。

これは私の朝食

相方の朝食。

このホテルの朝食は、素晴らしいというほどではありません。
    普通です。
    種類はあまりありません。
    カッパドキアのホテルの朝食が素晴らしすぎたので、どうしても見劣りしてしまいます。

食後にテラスに出て、名残惜しくエーゲ海を眺めます。
    右側に見える小さな島は、出島です。
    クシャダシでは、この出島に行こうと思っていましたが、雨で行く気にならず。

早々の10時頃にチェックアウトして、次の街(アラカチ)へ向かいます。
    イズミル経由で3時間ほどです。

クシャダシ・エーゲ海終了です。

トルコ旅行(2020.1/25~2/15)

• スタリモストさん 2020/02/07 10:11:38
    トルコの旅・・満喫されていますね。
    スイカさん
    こんにちは
    トルコの旅・・満喫されていますね。
    スタリモスト

スイカ

スイカさん からの返信 2020/02/07 12:56:58
    RE: トルコの旅・・満喫されていますね。
    満喫はしているんです。。。けど、ヒヤヒヤしながらなんです。
    私は今アラカチという街にいます。
    明日からイスタンブールです。
    こちらでもコロナのニュースはやっているので、いつ差別や嫌な顔をされるか、実はヒヤヒヤなんです。
    私達の会話は英語なんです。
    相方には、チャイナ、チャイニーズというような言葉は会話で使うなって言ってます。もちろんウーハンもです。
    今のところ嫌な思いはしてません。

旅行先には中国人がほとんどいません!
    オフシーズンで人が少ないのはあるのですが、中国人がいない事も要因と思われます。
    なぜか、どこでも目にする韓国人も見かけません。

はい、もっかどうやって帰るか、入国出来るのかが大問題になっています。

> スイカさん
    > こんにちは
    > トルコの旅・・満喫されていますね。
    > 私たちも7年前に訪問しましたが、みなさんとてもフレンドリーで気持ちよく滞在しました。 クシャダシには立ち寄りませんでしたが、今までレポされた観光地は回りましたので、懐かしいです。
    > それにしても冬のトルコ・・オフシーズンのためか、観光客は少ないですね。
    > 寒いけれど、美しい景色や歴史的建造物を独り占めできるので良いかもしれませんね。
    > 今からの記事も楽しみしています。そして、無事ご自宅に戻れますように・・。
    > スタリモスト

スイカさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 570円/日~

トルコの料金プランを見る