2021/09/15 - 2021/09/16
tantokonさん
- tantokonさんTOP
ここの宿は、悪くはないのだけど、やはり宿を変えようと思う。とりあえず今日明日は体制を整える為にクシャダスに滞在する予定なので宿探しと、キャッシング(現金入手)、スマホのSIMカード入手だ。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 飛行機
トルコ初めての朝だ。昨日到着時暗かったので分からなかったが、ベランダからちょっと海が見える。
朝食はたぬき手作りの野菜を沢山使ったトルコ風玉子炒め。
チェックアウト時に宿の主人にチャイをご馳走になり宿をあとにする。きつねが目ぼしをつけておいた5つ星ホテルは相手にされず、
一昨年泊まったタンタスファミリースイートに落ち着く。
フロントの前を通り過ぎると、眺めの良い大きなテラスになっている。
アパートメントタイプの部屋。朝食込みで320TL(約4160円)
寝室にはエアコンが無いが、この時期に日が暮れると急激に気温が下がるので問題なし。
リビングと寝室で40平米位。キッチン付きで調理もできる。
この宿は高台に位置しているので、下層階でも海側の部屋ならバルコニーからの眺望がいいが、上階に行くに従い、値段も高くなる。
クシャダスの旧市街に向かう。一昨年来たことのあるロカンタで遅めの昼食。
今回トルコに来て初めての外食だ。これ全部で32TL(420円)は安い!。トルコのロカンタの食事は安くて美味しい。
この日購入するタイミングを逃してしまい、翌日隣町のソケで購入したTurkcellのSIMカード。データ通信20GBと300分の通話がついて200TL(約2600円)。高い気もするが仕方ない、コロナ禍の中2匹の様な個人旅行をするには、この国ではスマホは必要不可欠だ。ちなみに空港で購入すれば倍はとられる。vodafoneやturktelecom等のキャリアもあるが、国内エリアカバー率はTurkcellがトップで、価格もさほど変わらない。
エーゲ海に沈む夕日。
朝日は海の反対側から昇る。
ホテルの朝食会場。
典型的なターキッシュブレックファースト。
朝食後テレワーク中のきつね。日本との時差は6時間なので、朝9時であれば日本は午後3時、取引先に電話をかけるにはいい時間帯だ。しかし通話中の遅延が発生するのがたまにきず。というより何で休暇中にこんなことしなくちゃなんないの?
もう1日、クシャダスにいる予定だったが、きつねがボドルムに行きたいと言い出した。うまく宿が取れず、波が荒く泳ぐ事ができないのと、一昨年クシャダスに来た時と何か感じが違うらしい。まあ帰国前にここに滞在する予定なので、チェックアウトし、ボドルムの定宿Vega Boutique & Aparts Hotelに向かう。
ところが、Vegaは満室で、明日なら眺めのいい部屋が空くという。それに一泊400TLと昨年の倍額になっている。翌日から5泊予約し、ボドルムに宿をとろうかと思ったが、途中のツゥルギルスの街の海岸線に古い眺めのいいアパートメントを見つけたので、1泊。300TL