パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月3日早朝、カッパドキアからの夜行バスはデニズリに到着。<br />真っ白で有名なパムッカレ石灰棚へ向かいます。<br /><br />ミニバスに乗ろうとすると、ドライバーの息子だという男が登場(^_^;)<br />いろいろツアーを勧めて来ます。。。。と、パラグライダーが。<br />「いくら?」<br />「60ユーロ」<br />(意外に安いんだな・・・)<br /><br />「Ma! 乗りたいか?」<br />「乗る!!!」<br /><br />はい、乗りました。<br />(もちろん私は、あんな危険なものには乗りません)<br /><br />結果、素晴らしい写真をいただきました(^_^;)<br /><br />ヒエラポリスも真っ白なパムッカレも素晴らしかった。<br /><br /><br />[ 旅程 ]<br />1/25~29 香港<br />https://4travel.jp/travelogue/11595648<br />1/30~2/2 カッパドキア(ギョレメ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11596354<br />2/3~2/4 パムッカレ(デニズリ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11596752<br />2/4~2/5 エフェス遺跡(セルチュク)<br />https://4travel.jp/travelogue/11596888<br />2/5~2/6 クシャダシ(エーゲ海)<br />https://4travel.jp/travelogue/11597161<br />2/6~2/7 アラカチ・チェシメ<br />https://4travel.jp/travelogue/11597275<br />2/8~2/13 (前編)イスタンブール(定番・セマー・ハマム)<br />https://4travel.jp/travelogue/11603030<br />2/8~2/13 (後編)イスタンブール(街歩きとトルコ料理)<br />https://4travel.jp/travelogue/11605435<br />2/12 帰れないかもなあ。。。<br />https://4travel.jp/travelogue/11599297<br />2/13~2/15 イスタンブール→香港→上海→長沙<br />https://4travel.jp/travelogue/11600704

真っ白のパムッカレでパラグライダー!。。。飛びます! 飛びます! \(^o^)/

2020/02/03 - 2020/02/04

旅行記グループ トルコ旅行(2020.1/25~2/15)

スイカさん

2月3日早朝、カッパドキアからの夜行バスはデニズリに到着。
真っ白で有名なパムッカレ石灰棚へ向かいます。

いろいろツアーを勧めて来ます。。。。と、パラグライダーが。
「いくら?」
「60ユーロ」
(意外に安いんだな・・・)

「Ma! 乗りたいか?」
「乗る!!!」

はい、乗りました。
(もちろん私は、あんな危険なものには乗りません)

結果、素晴らしい写真をいただきました(^_^;)

ヒエラポリスも真っ白なパムッカレも素晴らしかった。

[ 旅程 ]
1/25~29 香港
1/30~2/2 カッパドキア(ギョレメ)
2/3~2/4 パムッカレ(デニズリ)
2/4~2/5 エフェス遺跡(セルチュク)
2/5~2/6 クシャダシ(エーゲ海)
2/6~2/7 アラカチ・チェシメ
2/12 帰れないかもなあ。。。
2/13~2/15 イスタンブール→香港→上海→長沙

高速・路線バス 徒歩

ギョレメ(カッパドキア)からデニズリ(パムッカレ)の移動は夜行バスしかありません。
    この時期余裕の空席だろうと考えていた私が甘かった。。。
    前日にバス会社に行くと、METROもカーメルコーチも売り切れ。

唯一、NEVSEHIR BUSが残4席。
    METROは横2+1席ですが、NEVSEHIRは2+2

そして、残席4は男横と女横のバラバラ席。
    私達は一人ずつ座って行くことになりました。
    (100TL)

こんなシート。
    20時出発でデニズリ着は6時頃の予定でしたが、5時に着いてしまいました。
    パムッカレに行く人は、デニズリ手前5kmほどのパムッカレに向かう道の交差点で下車。
    そこにはミニバスが数台待っていました。

私達が宿泊地をパムッカレではなくデニズリを選んだ理由が、スーツケースを持って歩きたくなかったからです。
    デニズリもパムッカレも街歩きをする気はなかったので、デニズリバスターミナル(オトガル)前の「OTEL YILDIRM」を予約してありました。

しかし、このホテル問答無用で15時までチェックインさせてくれません。
    ロビーにソファーがいくつもあるので、そこで休ませてくれます。
    まあ、想定内でしたが、早く着きすぎたバスのため、長い時間をロビーで過ごします(相方はソファーで爆睡)。

写真はロビーからの眺め。
    目の前に見えるのがオトガルのゲート(裏門)です。

部屋はこんな感じ。
    26ユーロのホテルですから、そんなものです。
    (写真は15時過ぎにチェックインした後のもの)

バスルーム

トルコの夜明けは遅いです。
    白けてくるのは7:30頃
    明るくなるのは8時です。
    明るくなるまで、ロビーで過ごし、朝食へ。

2~3店の目星は付けていたんですが、めんどくさいので、すぐ隣に店があった美味しそうな店に入ります。

サラダとコーンスープ、パン。

カバブセットを注文

テーブルにはこの乾燥した唐辛子がおいてあります。

これは、手でほぐしてスープなどにまぶすのです。
    コーンスープにはレモンも入れるのがトルコ流のようです。

レモンと唐辛子で、いつものコーンスープとは違って美味しいです。
    (確か全部で40TL位)

さて、パムッカレに行きましょう。
    バスターミナルの地下からミニバスが出ています。

乗ろうとすると、ドライバー(中央)の息子だという男が登場(右)。
    ツアーを勧めてきます。

「バルーン100ユーロ」
    「安いな、カッパドキアは140だった」
    「あっちは景色がいいから高い」
    「そうなんだ。。。」
    「パラグライダー60ユーロ」
    「ん? 60?」
    「パラグライダー!?」(@_@)

そして、奥様はパラグライダーに反応してしまいました。

息子は1階の、ここのスタッフでした。(^_^;)

パムッカレまでは、お父さん(ミニバス運転手(^_^;))のミニバスに乗ります。
    そこに待っていた、パラグライダーのミニバンで15分程の山の頂上へ。
    (料金60ユーロ/403TLで、ミニバス、パラグライダー、パムッカレゲートまで送り付[同乗者私込み])

そして、あれよあれよと言う間に、装備を装着され、なんのトレーニングも無しに。。。。

「行くぞー」
    「あいや~」

あっという間にスタート(@_@)

あらら、いっちゃったよ(^_^;)

ハハハハハ\(^o^)/

と笑って見ていると、

「Go!」

私達は車で着陸地点に急ぎます。

はい、飛びました。

凄いですねえ、女というものは。

私は、高いところや危ないところは大嫌いですから

こんな危険な物には乗りません

後から聞いたのですが、椅子のようなものに座っているそうです

飛行が終わった後には、もちろん写真の販売。
    私はこの写真が欲しいだけ(^_^;)

写真は、ここに載せた写真と動画(セルフィ―のようなカメラで撮影)、20枚程が35ユーロ、彼御自慢の360度カメラで撮った変な映像が30ユーロ。

両方買えば60ユーロ。
    360度は全く要らないと思うような映像でしたが、奥様が欲しがるので購入。
    絶対に彼女も見ないと思いますけどね。

これは要らないね。

パラグライダーの動画は下記に載せています

【Part 1 : Take off】

【Part 2:Paragliding】

【Part 3:Landing】

飛行を終えて、パムッカレ[60TL]のサウスゲートに送ってもらいます。
    サウスゲートから入った方が、下りで観光できるので楽ちんです。

先ずは、彼女がどうしても見たいと言っていたヒエラポリスのシアターに。

こんな写真を撮っていると?

ローマ人登場!

いろんなポーズの写真を女性が撮ってくれて、
    「気に入らなかったら、お代はいらない」
    デジタルですからねえ。。(^_^;)
    そして、購入1枚60TL×4がディスカウントで200TL(-_-;)
    まあ、トルコへの寄付ですね。

どうせなら、このアマゾネス服を着た女性を撮りたかったけど、この日は女性スタッフはコスプレしてませんでした。
    ざんねーん!

ローマ人の場所には犬がいました。
    そして、次の場所へ案内してくれるのです。(^_^)

私達が向かったのはここ。

途中でお犬様はどこかへ行ってしまいました。

そして次は石灰棚
    真っ白け

写真のバルーンが常に遊覧してました。

多分、バルーンの宣伝かな。

水(温泉)は少ないですが、あることはあります。
    これは、冷たかったそうです。
    流れているのはぬるい程度ですね。

真っ白

お国柄ですので。。。(-_-;)

パムッカレでも街歩きはしません。
    レストランに向かうだけ。
    レストランはたくさんあります。
    手頃な店で昼食。
    トラウトですね(^_^)
    35TLくらい。

この魚はトラウトの数倍美味しかった。
    タイじゃないかと思いますが。。。

値段は45TLくらいだったと。
    ビールは30TLくらい。

これにて、パムッカレ終了。
    ミニバスでデニズリに戻ります。

★現在私はセルチェクにいます(2/5)
    私達の帰路は
    イスタンブール→アブダビ→香港(エティハド)
    香港→長沙(キャセイ)

でしたが、昨日、香港→長沙便が航行中止になってしまいました。
    往路で使った高鉄の香港西九龍站は既に閉鎖されています。

「ハノイにでも行って、ラオカイ→河口って陸路で帰ろうか」
    と提案してみると?

「今ベトナムに中国人は入れない」と

中国人はベトナム入国にビザが必要。
    武漢の件で中国人ビザの発給が止められているそうです(^_^;)

どうやって帰ろう。。。

奥様は難民になってしまいました。

トルコ旅行(2020.1/25~2/15)

• palさん 2020/02/19 16:41:49
    Maさん、あっぱれ(^_^)///
    スイカさん、こんにちは。

Maさんは、チャレンジャーですね(^_^)///あっぱれです。
    Maさんの、笑顔にっこりナイスフォトです(^_^)/////ね

パラグライダーは初心者講習みたいなものを、2度受けたことがあります。
    もう30年ぐらい昔です。。。

いずれも自発的で行った訳ではなくて、誘われて行ったのですけど。。。

丘を登って、パラグライダーを広げて、丘をダーッと下って走って、浮かないし(=_=)
    そして、パラグライダーを畳んで、また丘を登って、またパラグライダーを開げて、背負って、
    風よ吹けぃ、と、
    ダーッと丘を下って走って、飛べない(>_<)
    の繰り返しでした。

2mぐらいフワッと浮いただけで、アーギャーマー、って感動でしたねぇ(^_^)///

でもそれ以上飛ぶ気にはならず、
    やっぱり、
    バイクでトコトコと山巡りでした(^_^)///

人間はやはり地上生物です(=_=)ねぇ

ローマの遺跡も、棚田的水色の泉も素敵ですねぇ。

それに、お魚ちゃんの丸焼きを是非とも味わってみたいですぅぅぅ(+_+)

スイカ

スイカさん からの返信 2020/02/19 17:19:15
    え!?
    まさか、1人でパラグライダー乗ったんですか!
    それなら、かなり危険というか。。私は絶対無理です。
    女性はこういうの怖くないんですかねえ。
    でも、パラグライダーの人はプロですね。空の上でこんな素晴らしい写真を撮れるんだから凄いです。

pal

palさん からの返信 2020/02/20 11:15:21
    Re: Maさん、あっぱれ(^_^)///
    >まさか、1人でパラグライダー乗ったんですか!

Oui, monsieur ウイ ムッシュー

パラポン(Parapente フラフラ語でパラグライダー)は、
    1人で丘をダーッと走るです(^_^)///

初心者講習用の丘で、
    さすがに、崖から空に飛び出すなんてのは、なかったですよ(^_^)///

初心者が飛んだら、玉砕(=_=)です。

数日前に、台湾で日本人がパラグライダーから落下死亡した事故がありました。。。
    金具が外れたとか(>_<)。。。
    ご愁傷さまでした。。。

スイカ

スイカさん からの返信 2020/02/20 18:49:24
    Re: Maさん、あっぱれ(^_^)///
    ひえー、パラグライダーって、そんな簡単な講習だけで乗れるんですか!
    無免許で飛行機乗るようなものですねえ。自爆ですけど。
    てっきり免許とか必要と思ってました。
    怖すぎです。

pal

palさん からの返信 2020/02/20 19:04:08
    Re: Maさん、あっぱれ(^_^)///
    もちろんライセンス制ですよ(^_^)///

何度も講習を受けないとライセンスは取れないし、崖から飛べません。

自爆玉砕しますからねぇ(=_=)
  • Emiさん 2020/02/06 13:53:17
    はじめまして
    3月にトルコ旅行を予定しているのですが、キャンセルしたほうがよいかどうか悩み中です。今ニュースでいわれている、アジア人差別などはいかがでしょうか。現地の状況を教えてもらえると嬉しいです。

スイカ

スイカさん からの返信 2020/02/06 21:52:53
    RE: はじめまして
    私は、今(2/6)アラカチという小さな街にいます。
    明後日からは、イスタンブールで5泊します。
    これまで、ギョレメ(カッパドキア)→デニズリ(パムッカレ)→セルチュク(エフェス遺跡)→クシャダス(エーゲ海)→アラカチ(可愛い小さな街)と旅して来ました。
    ほぼリアルタイムで旅行記を書いています。
    香港から始まった旅行の、航空機・空港・街中のマスク装着率。
    武漢肺炎に起因する私達への偏見や差別などについてのコメントも旅行記に書いています。
    (現在セルチュクまで投稿済み)

よろしかったご覧ください。

Emi

Emiさん からの返信 2020/02/07 13:47:44
    Re: はじめまして
    お返事ありがとうございます。
    コメントを送信した後、他のブログを読みました。
    差別はそんなに心配しなくて良さそうですね。
    予約をしている宿にも連絡を入れてみましたが、ほとんどがそんなことは気にしてない。待ってるよという返事でした。空港到着に際に全員がサーモカメラを通過するそうで、そこでフィルターがかかり、都市にいる旅行者は安全と思ってくれるようです。
    続きの旅行記楽しみにしています!

スイカ

スイカさん からの返信 2020/02/08 04:07:55
    Re: はじめまして
    そうです。大丈夫。
    ただマスクはしない方がいいと思います。
    それと欧米人や現地人はゴホンゴホン咳しまくっていますが、飛行機やバス、レストランなんかでアジア人が咳していると不安がられると思います。
    現在咳が出ていなくても、龍角散やのど飴を持っていった方がいいです。
    あとはとにかく体調に気をつけて、ちょっと風邪をひいて咳が出たり熱が出たりすると、通常なら問題ありませんが、今なら隔離されるかもしれませんよ。

スイカ

スイカさん からの返信 2020/02/08 04:10:25
    追伸)
    私は今イズミルですが、めちゃくちゃ寒いです。カッパドキアは雪でも寒くありませんでしたが、場所なのか、異常気象なのかとにかく寒いです。
  • メイリンさん 2020/02/06 12:30:53
    帰り
    フェリーで香港空港から蛇口行きとか乗れるんでは?と素人考えですが、大変ですね。
    パラグライダーは羨ましいです!スイカさん乗らないなんて勿体ないですね😁

スイカ

スイカさん からの返信 2020/02/06 12:44:50
    RE: 帰り
    メイリンさんは香港にも詳しいので、いい方法があればよろしくお願いします。
    パラは乗りませんよ。
    写真を見るだけで十分です。
    今は、クシャダスの朝6:40.
    クシャダスは海辺の街で、部屋から海が見えるホテルを選びました。
    この海を(ホテルの窓から)見るためだけにここに来ました。
    海は。。。エーゲ海なのです。
    でも、天気は60%雨。
    1〜5分降ってはやみの繰り返し。
    大雨ではないので、傘をさしている人はほとんどいません。

スイカさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る