クサダシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝は起きたらトルコのクシャダスに到着していた。<br />クシャダスは大きな港で桟橋に横付している。<br />テンダーボートに乗らないので下船するのも上船するのもフリー。<br /><br />2年前イスタンブールで3泊したが、トルコにはあまりいいイメージをもっていない。<br />遺跡に興味がないのでエフェソス遺跡ツアーにも参加しない。<br />本日の午前の予定はクシャダス港の近辺を軽く散策してお茶を濁せ程度しか考えていない。<br /><br /> *******************************************************<br /><br /> 6月06日(土) 成田→ドバイ空港<br /> 6月07日(日) ドバイ空港→アテネ空港→ラヴレオ<br /> 6月08日(月) セレスティアル(ミコノス島)<br />●6月09日(火) セレスティアル(クシャダス・パトモス島)<br /> 6月10日(水) セレスティアル(ロードス島)<br /> 6月11日(木) セレスティアル(クレタ島・サントニーニ島)<br /> 6月12日(金) ラヴレオ→アテネ<br /> 6月13日(土) アテネ<br /> 6月14日(日) アテネ<br /> 6月15日(月) アテネ→アテネ空港→ドバイ空港<br /> 6月16日(火) ドバイ空港→ 成田

初めてのエーゲ海&アテネ 4日目<クシャダス>

2026/06/06 - 2026/06/16

旅行記グループ 初めてのエーゲ海&アテネ

R241

R241さん

2026/06/09

今朝は起きたらトルコのクシャダスに到着していた。
クシャダスは大きな港で桟橋に横付している。

遺跡に興味がないのでエフェソス遺跡ツアーにも参加しない。

6月06日(土) 成田→ドバイ空港
 6月07日(日) ドバイ空港→アテネ空港→ラヴレオ
 6月08日(月) セレスティアル(ミコノス島)
 6月10日(水) セレスティアル(ロードス島)
 6月12日(金) ラヴレオ→アテネ
 6月13日(土) アテネ
 6月14日(日) アテネ
 6月15日(月) アテネ→アテネ空港→ドバイ空港
 6月16日(火) ドバイ空港→ 成田

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
エミレーツ航空

6月09日(火)

☆Celestyal Discovery<4120号室>

今朝はのんびりと8時起床
    ドアの外には船内新聞がひっかけてある。

05時30分~09時00分:朝食ブッフェ
    06時45分:クシャダス到着
    12時30分:クシャダス最終乗船
    11時30分~14時00分:ランチブッフェ
    12時15分:パトモス島下船整理券の配布

18時30分:パトモス島到着
    21時00分:パトモス島最終テンダーボート
    19時00分~21時30分:ディナーブッフェ、ディナーアラカルト
    21時45分:ショー

今夜はブッフェでなく、アラカルトのTHALASSAに行く予定

8時45分
    人気のエフェソス遺跡ツアーに参加する人は6時45分に集合。
    したがって朝食会場は空いている。

【Taverna:朝食ブッフェ】

他の船も桟橋に横付している。
    船の向こうに見えているのがクシャダス城だろう。

【Taverna:朝食ブッフェ】

我が家が好きな穀物系のパンがない。
    フランスパンがイマイチなのが残念。

【Taverna】

Tavernaにはテラス席がある。
    そこから階段で上にあがると船尾のデッキがあった。

他の人の旅行記で何度も見た「KUSADASI」の山が見える。

☆Celestyal Discovery<4120号室:ランドリー(ズボン) 5.9E>

ランドリーが思ったほど高くない。
    飛行機でトマトジュースを被ったRのズボンを出してみることにした。

○クシャダス港

トルコはシェンゲン協定の非加盟国だが、乗船カードがあればパスポートなしで入出国できる。
    トルコも商売優先らしい。

クシャダス港 船系

《グランドバザール》

港湾施設内にあるショッピングアーケードを抜けるとグランドバザールがある。
    2年前にイスタンブールのグランド・バザールに行ったことがあるが、トルコのバザールにあまりいい印象はない。

《グランドバザール》

こっちのグランドバザールは明るくて、怪しげな雰囲気がない。

《グランドバザール:バーナリー風のシャツ 21E》

調子に乗ってバーバリー風のシャツを買ってしまった。
    最初48Eだったのが、攻防戦があって最後は21Eになった。

きりのいい20Eはかたくなに拒否していたので、それなりにいい買い物だったのだろう。

《グランドバザール》

バザールアレルギーが薄まったので陶器店にも挑戦
    素人目にもいいものはやっぱり高い。
    それならこれはどうかと代替品を出してきたが、チープなものは買いたくない。

○キャラバンサライ

グランドバザールから脱出してきたらキャラバンサライがあった。
    予定では中を覗いてみるつもりだったが、入口がみつからない。

何が何でも入りたい訳でもなかったので、パスすることにした。

キャラバンサライ クシャダス 史跡・遺跡

○バルバロス大通り

キャラバンサライから少し進むとバルバロス大通りがある。
    中央に大きな木、テント、出店などがある歩行者専用の大きな道で両サイドには貴金属、雑貨、コピー、アパレルの店が並んでいる。

《Deniz Crew Market》

バルバロス大通りの脇道を3・40mに入った所にてDeniz Crew Marketがあった。
    クルーズ船のスタッフたちが買い物をしているショップとの口コミがあったので寄ってみた。

《Deniz Crew Market:COFRIK 7.5E》

お店の女の子たちの一押しだったチョコレート菓子。
    試食させてくれたが、なるほど美味しい。職場のバラマキ土産用にお買い上げ。

この後アテネで買ったものを職場に持って行ったので、これは自宅用の土産になった。

《Deniz Crew Market:合計 7.5E》

この手の店でよくある押しの強い所がなく好感の持てる店だった。
    クルーズ船のスタッフたちの御用達なのもうなづける。

○バルバロス大通り

バルバロス大通りに返ってきて更に奥に進んでみる。
    PRADA風のラフィアで編んだバッグを買う直前まで行ったが徳俵で踏み止まった。

Micro Miniature Museumの前でUターン
    イスタンブールのグランドバザール周辺より断然雰囲気がいい。

クシャダスは全く期待していなかったが、いい意味で裏切られた。

○クシャダス港

セレスティアル・ディスカバリー号の隣にとても大きなクルーズ船が停泊している。

ググってみたら、セレブリティ・インフィニティ号(総トン数:90,940トン、全長:294m、乗客定員:2,170人)と出てきた。

セレスティアル・ディスカバリー号の総トン数は42,289トン、全長は約202メートル、乗客定員は1,360名なので約2倍もある。

クシャダス港 船系

11時40分
    部屋に入るとタオルアートが待っていた。

☆Celestyal Discovery<martini bar前>

今日も12時15分からパトモス島下船整理券の配布があったので、12時頃から並んで無事に1番乗船券をゲットした。

【Taverna:ランチブッフェ】

12時30分、ツアーの人たちが返ってきているのだろう。
    今朝と比べたら随分と混んでいる。
    隅っこの席しか空いていなかった。

【Taverna:ランチブッフェ】

9時に朝食をたべたばかりなので、お腹が全然すいていない。
    と言いながら結構食べていた。

【THALASSA:ランチブッフェ】

デザートは気分転換を兼ねてTHALASSAへ移動
    こちらも混んでいたが、いくらかはまし。

【THALASSA:ランチブッフェ】

ケーキは沢山食べられない。

☆Celestyal Discovery<プール>

ランチの後は船内を散歩
    先ずは10Fのプールサイドから

【AFTer Disco Bar】

プールサイドから船尾に向かって歩いてみる。
    途中、卓球台などがあって更に奥に進むと船尾に到着

のんびり座っている人が何人かいたので、我が家も真似て腰を下ろす。
    どうやらAFTer Disco Barの席のようだが、どのテーブルにも何も乗っていない。スタッフも寄っても来ない。

【AFTer Disco Bar】

サモス島とトルコ本土の間にあるサモス海峡。
    今回のクルーでの最も狭い海峡で、幅は約1.6~2キロメートルだそう。
    海峡の存在は他の人の旅行記で紹介されていたので知っていた。

海峡を眺める場所を求めて彷徨っていた訳でなく、いい場所を見つけて座ったらたまたま海峡を通過する時間だった。

【AFTer Disco Bar】

これがエーゲ海と言わんばかりの青い海が広がっている。
    しばし景色を見ながらまどろんだ。

正にこれがクルーズの醍醐味だろう。

●初めてのエーゲ海&アテネ 4日目<パトモス島>