貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はてんこ盛りなので3部作です。<br />この旅行記は六龍から帰ってきて市場へまたまた行き、<br />大方の街歩きを楽しむの巻です。

2020年1月 3日目その三 「大方」名物煮啤酒を飲んでみよう!

2020/01/11 - 2020/01/12

モエさん

今日はてんこ盛りなので3部作です。
この旅行記は六龍から帰ってきて市場へまたまた行き、
大方の街歩きを楽しむの巻です。

徒歩

人民南路辺り
    なんと現役の井戸が!
    そして無造作に置かれている葉っぱが納豆を作る時に包む葉っぱ。

人民南路から一本入った路地

やっぱり美味しい豆腐がある所に井戸ありだな。

人民南路から一本入った路地

こんな路地に井戸があります。
    見逃さないで~。

人民南路

飲めそうな位きれいな水。
    まぁ中国なので生水は飲みませんが。

人民南路

結構な大通りの脇にある井戸。
    ここも現役ぽい。

豆製品専門店
    豆腐も豆豉も豆棒も豆製品だったらなんでも揃っています。
    醬的なものもありました。
    麦味噌もこの辺りの銘産物です。

人民西路

大方街歩き

手前が蕎麦の灰をまぶした豆腐
    奥が石灰をまぶした豆腐

日本では見かけない豆腐。
    この辺りの人はあまりになまりがひどくマサラもお手上げ

農貿市場

旅行者が買えるものはほとんどないんだけど
    絶対に寄ってしまう(笑)

燻製した豆干

大方の名物の酸湯豆腐
    次回は絶対にこれを食べたい!

シボシボ唐辛子

大方街歩き

おじさんが束ねているのはタバコの葉っぱ。
    タバコも大方の特産

湿豆豉

• 豆棒<br /><br />500グラム

豆棒

500グラム

干豆豉
    一斤二個
    豆豉ば
    これは帰国後サトタカ家に嫁ぎます。

干豆豉
    豆豉ば
    豆棒
    で45元!やっすい!

豆専門店で買った干豆豉

大方解放街 橋溝菜場

六龍に行く前に寄った市場。
    なかなか面白い市場だったので夜も来てみました。
    なかなかな賑わいです。

大方解放街 橋溝菜場

ツーバーラージャオ(糍?辣椒)
    おばさんの手作り
    洗面器に入っているのが田舎の市場らしい。
    細挽きと普通の物があるんだけど、
    料理によって使い分けているんだけど、
    おばさんのなまりがひどくて全然分からず。
    でも、両方共火鍋に使っていいよって言ってました。

大方飲食城

お夕飯は軽く食べたかったので屋台的なお店を探したんだけど、
    屋台だとフライドポテトしかない(笑)
    ちょうどレストラン街を見つけたので行ってみましょう。

大方飲食城

烙鍋屋さんが多いです。

大方飲食城

木姜花炒酸湯が目に留まりこのお店に入る事に。
    店内にお客さんがいっぱい!って思ったけど、
    ほとんどが身内だった(笑)

まぁある意味アットホームって感じでいいか。

大方飲食城

本当は木姜花炒酸湯だけを食べたかったんだけど、
    まぁお腹に余力もあるし
    六龍との食べ比べもしたかったので
    烙鍋で豆干を焼いてもらいます。

大方飲食城

六龍の物に比べて熟成が進んでいる感じかな。

大方飲食城

手前は貴州省では当たり前のお通しの焼きシボシボ唐辛子
    腐乳につけて食べます。
    白酒のお供にたまりませんね。

木姜花炒酸湯
    ほのかに酸っぱい雑炊
    木姜花の要素一切なし
    苦くもないし、草っぽさもない。
    まぁ食べやすいんですけどね。

大方飲食城

雑炊を食べている間にお豆腐が焼けてきました。
    表面がプチプチ泡状になってきました。

大方飲食城

フーラージャオにつけて頂きます。
    まず六龍で食べた物と食感が違います。
    こっちの方が弾力がある。
    で、香りは油が良くないのか若干酸化した香り。
    六龍の方が好み。

大方飲食城

大方でしか見かけない煮啤酒
    なつめ、枸杞、りんご、オレンジ、氷砂糖が入ってます。

大方飲食城

大鍋でやってきました。
    瓶啤酒二本分。

大方飲食城

私はアルコールは飲まないのですが、
    これはガッツリ煮込んでいるので、
    アルコールは飛んでいるので
    今日は安心して乾杯が出来ます。

メニュー
    甘酒湯円気になる~

木姜花

大方飲食城

木姜花は漢方でも使われているらしいけど、
    貴州省でもここでしか見かけません。

大方飲食城

店員さんの感じも良かったし
    (またまた私達が日本人だと知ってビックリしてより一層いいサービスになったのかも)
    また来たいです。

大方解放街 橋溝菜場

おばさん手作りの糍?辣椒
    細挽き300グラム 10元
    粗挽き300グラム 10元

糍?と言う名の通りネチネチしてます。

花椒まぶしの腐乳
    この辺りでは臭豆腐と言われています。
    表面が緑色で怪しさ満点!
    250グラム7元

家に帰ってこれでパスタ、鍋を作りましたが、
    なかなかいい感じに出来あがりました。
    クックパッドに乗せても誰もつくレポしてくれないだろうけど(笑)

大方に来るまで全く情報がなくどうしたものかと思っていましたが、
    料理好き(特に豆腐好き)であれば是非訪れてほしい。
    高鉄で貴陽から日帰りも可能です。
    でも、個人的には六龍の方がおすすめなので大方一泊して
    六龍にも行ってほしいです。

明日は威寧へ移動だよ。

• スイカさん 2020/03/01 23:18:04
    おっ!?
    アルコール復活か!
    とタイトルを見て思ったんですが。。。

こんばんは、モエさん
    ビール煮でしたか。。。(^_^;)

ところで、お元気ですか?
    マサラさんの旅行記になにやらちょっと触れてますが。。

スイカ

モエ

モエさん からの返信 2020/07/13 15:25:04
    RE: おっ!?
    スカイさん!
    お久しぶりです!
    ブログも再開ですね(祝)

アルコールは……、ぼちぼち場所と時間を選んで解禁していく方向にしようかと思いますが、
    なかなか踏ん切りがつきません。(笑)
    お酒を飲まなくなったのでお金が減らない快適な生活を楽しんでます。

2月は雲南、5月はタイの旅キャンセルで
    お互いこれからの見通しも立たずですね。

1月の貴州旅、後半はめちゃくちゃ具合が悪くて
    もしかしたらコビットだったのかも?と今となってはわかりませんが。
    1月の中旬、中国本土ではもう収束だって言っていたのにね。

で、スイカさんはどうお過ごしですか?
    ご無理なさいませんように。

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る