貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br /><br />いやぁ~。<br />高山病になってしまったのか(威寧は標高2200メートル)<br />体調が激ワル。<br />めまい、動悸、頭痛、下痢、吐き気、食欲不振、悪寒と<br />絶不調。<br />ここまで旅先で具合が悪くなったのは初めて。<br />予定が入ってなかったらずっとホテルで寝ていたい位。<br />でもせっかく火腿工場を見学させてもらえる事になったので、<br />これは行かなきゃでしょ。<br /><br />工場での話はマサラの方が詳しく書いているので、<br />よかったらそちらも御覧下さい。<br /><br />2020年 1月 貴州省・威寧 ハム工場で味わう激レアな絶品生ハムと草海の夕暮れ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11612980/<br /><br />あと、もしこの旅をツアー化したいなぁって人がいましたら<br />ROUND TABLEに問い合わせをお願いします。<br />人数が揃えば企画できると思います。<br />ROUND TABLE<br />https://round-table.me/<br /><br /><br />

2020年1月 5日目前編 なんと火腿(ハム)工場の御曹司に接待を受けるの巻

2020/01/13 - 2020/01/13

モエ

モエさん

5日目

いやぁ~。
高山病になってしまったのか(威寧は標高2200メートル)
体調が激ワル。
めまい、動悸、頭痛、下痢、吐き気、食欲不振、悪寒と
絶不調。
ここまで旅先で具合が悪くなったのは初めて。
予定が入ってなかったらずっとホテルで寝ていたい位。
でもせっかく火腿工場を見学させてもらえる事になったので、
これは行かなきゃでしょ。

工場での話はマサラの方が詳しく書いているので、
よかったらそちらも御覧下さい。

あと、もしこの旅をツアー化したいなぁって人がいましたら
ROUND TABLEに問い合わせをお願いします。
人数が揃えば企画できると思います。
ROUND TABLE

高速・路線バス 徒歩

威寧 業者向け農貿市場

ホテルから歩いて20分位かな。
    百度先生に教えてもらった市場。
    業者向けなので売っている量がそれぞれ半端ない(笑)

市内からバスで15分

ここは事前に百度先生でチェックをしていた所。
    受付のおじさんに意気揚々と
    「工場見学しにきました!」と言うと
    「???」
    「ここはレストランだよ」
    と。昨日の経緯を話していたらちょうどそこに昨日の男の子登場。
    火腿工場見学ツアー開始です。

こっちはキャベツ

威寧 業者向け農貿市場

いろんな資材を売っている所。
    既に大方で買ったツーバーラージャオとか豆豉を
    入れる容器を購入。
    こうやって中国旅行の後は大きなタッパーが増えていくんだよね(笑)

他にもお漬物を漬ける壺とかも欲しかったけど、
    重いし、まだ移動が続くので断念。
    あと可愛いエプロンとかもうっかり買っちゃう所だった。

じゃがいも!
    さすが中国のじゃがいも城!

威寧 業者向け農貿市場

昨日も食べたけど貴州省に来たら絶対にじゃがいもは食べて欲しい。

菜葉
    菜の花のような花がついてるけど
    茎はわらびみたい。
    腊肉と炒めたら美味しいだろうな。

大量のみかん

春節前だからかなぁ。

果物も箱売り

涼粉と豆腐

自家製麺
    素麺的な細さの麺

出た!
    THE 貴州の食材!
    それはドクダミの根っこ。
    四川省ではドクダミの葉っぱを食べるんだけど、
    ここ貴州省では葉っぱよりも根っこをモリモリ食べます。

私も日本に帰ってきてから率先してドクダミ探してます(笑)

血豆腐
    衛生的にどうかなぁっていう感じの売り方
    でもそんな事気にしていたら中国は楽しません。

城北総合農貿市場 威寧

さっきの業者向け農貿市場では買えそうなものも一切ないので
    次は個人向けの市場にやってきました。

城北総合農貿市場 威寧

個人向けのちょうどいいサイズで売ってます。
    そりゃそーだ。(笑)

城北総合農貿市場 威寧

唐辛子もいっぱい種類があって、
    希望があれば店頭で粉にしてくれます。

手前は血豆腐
    ぶら下がっている腸詰も美味しそう。
    私のチェンマイの友人の実家で作っている
    雲南タイ人も同じようなソーセージ作ってるんだよね。

お豆腐屋さん
    大方に比べると種類は少ないけど
    それでも10種類以上はありそう。

湿豆豉
    醤油漬けの様なもろみの様な形状。
    ご飯のお供に!

城北総合農貿市場 威寧

いたいた!ハムちゃん。

城北総合農貿市場 威寧

断面を見せて脂の入り方とかを確認するのかな。

城北総合農貿市場 威寧

ハム屋さんコーナーは本当に熟成の香りで包まれて幸せな気分になります。
    お客さんは肉に菜箸をぶっ刺してそれを引き抜き香りを確認してました。

あぁぁ持って帰りたい。

羊肉専門店

• 草海<br /><br />市場巡りをして昨日豚脚火鍋屋さん直営の工場へ向かいます。<br /> <br />お店のスタッフからは滴滴使えば簡単に来れるよって言われたけど、<br />バスでも行けそうなので徒歩とバスで向かいます。<br />さっきの市場から徒歩で移動30分。<br />具合も一層悪くなってきて息も絶え絶え。<br />目はチカチカするしこれはヤバい。

草海

市場巡りをして昨日豚脚火鍋屋さん直営の工場へ向かいます。

バスでも行けそうなので徒歩とバスで向かいます。
    さっきの市場から徒歩で移動30分。
    具合も一層悪くなってきて息も絶え絶え。
    目はチカチカするしこれはヤバい。

市内からバスで15分

ここは事前に百度先生でチェックをしていた所。
    受付のおじさんに意気揚々と
    「工場見学しにきました!」と言うと
    「???」
    「ここはレストランだよ」
    火腿工場見学ツアー開始です。

毛奎老猪脚火鍋 鴨子塘村

早速干された豚足がお出迎え~

毛奎老猪脚火鍋 鴨子塘村

春節前で既にほとんどが出荷されているから量が少ないと言ってました。

彼が毛兄さん

あとで知ったんだけど彼はここの御曹司。
    昨日老板に確認をしないと行けないって言ってたけど、
    それはお父さんの事らしい。

素晴らしい出逢いに乾杯!

毛奎老猪脚火鍋 鴨子塘村

老という火腿は3年熟成の物。

火腿加工場
    豚の足は三等分されて
    先の丸い部分は頭
    真ん中の部分は火腿
    蹄の方は豚脚

火腿塩漬け場

大体春節の前に塩漬けを行うそうです。
    既に奥に昨日塩漬けにした豚脚が並んでます。

毛奎老猪脚火鍋 鴨子塘村

水分が出てきてます。

火腿を整形する所
    中国人は生ハムは食べないとの事。塩分が結構あるから。
    でも私達は生ハムが大好きなので
    無理を言って生ハムとして食べさせてもらいます。

火腿を整形する所

生ハムは切り立てが一番美味しい。
    香りもいいしね。
    もちろんこの火腿も香りがいい。

火腿を整形する所
    1枚目を味わいながら感動~って言っていたら
    もう一枚スライスしてくれました。
    手ギリなのでちょっと厚め。
    贅沢!

脂身はそんなにない部分だったので肉肉しさをより味わえました。

火腿を整形する所

整形係のお兄さんにも何でここに来たのかって聞かれたから
    「だって威寧は中国三大火腿だから」って言ったら
    「ふぅーん」って感じ。
    もちろん自慢の火腿だけど
    おごりがない感じも好感度アップ。

火腿を整形する所
    火腿に整形する時にこの様な骨の部分は取り除くんだって。
    お客さんは火腿を買うときは真空パックになった物をグラムで買うから
    食べれない部分が入っているとかわいそうだからと。

でもこの骨の部分も出汁が出るから本当は使えるんだよって。
    でも、ここでは捨てちゃうって。

火腿を整形する所
    通訳兼コーディネーターのマサラが大奮闘。
    若者なので標準語も喋れるしね。
    これがきっとお父さんとかだったら方言で厳しいかもね。

火腿を整形する所
    試食ありがとうございました。
    本当に買えなくてごめんなさい。

保存蔵
    いい火腿の見分け方のレクチャー

保存蔵
    さっき市場で見かけた割り箸をぶっ刺して香りをみる体験
    うーんイマイチ違いがわからないけど、
    生ハムのいい香りと言うのはわかります。

塩ふり場
    お塩は普通のお塩を使っているそうです。
    そして5分間塩を揉み込みます。

結構大変な作業

塩ふり場
    皮の部分は塩が入りにくいので丁寧にすり込むそうです。

塩ふり場
    この時点でも結構水分が出てきます。

毛奎老猪脚火鍋 鴨子塘村

保存場お店で使う豚足部分を冷蔵保存してます。

保存場

薪の様に積み上げられた脚の部分。
    独特な発酵した香り。

貯蔵庫
    この様に網目状にカビが生えることによって熟成が進み
    いい味になるそうです。

フワフワ~
    でもこれをみちゃうと清潔好きなのに日本人は引くかも。

貯蔵庫

ここの豚は提携している村の養豚場で飼われているそうです。
    餌もこだわって自然な牧草で育てられているんだって。
    次回は養豚場にも行ってみたいなぁ。

貯蔵庫
    遠近法だからと言うわけでなく
    ここの火腿はかなり大きいですね。

貯蔵庫

切り分けたあと脂が垂れてこない様に
    脂で蓋をして保存します。

貯蔵庫
    鍋屋さんへ出荷待ち。

毛奎老猪脚火鍋 鴨子塘村

一通り工場見学が終わりました。
    買って帰ることは出来ないので、
    お食事で火腿を満喫しようと思います。
    オススメはやっぱり老豚脚火鍋。
    そりゃそーだ。

毛奎老猪脚火鍋 鴨子塘村

説明を聞いたあとなのでより一層美味しく食べれる。

が!私の体調がより悪化して全然食べれない。
    でも頑張って食べないと。
    この鍋のためにわざわざここに来たんだもん。
    と言うかこの旅の目的でもあるので。

なのでゆっくりゆっくり味わいながら頂きます。

具材は
    じゃがいも
    青菜
    トマト

毛奎老猪脚火鍋 鴨子塘村

注文の時、昨日火鍋食べたから炒め物が食べたいって頼むと
    そんなのメニューにないよ。
    ここで鍋食べないでどうするの?
    と。
    確かにそうなんだけど。
    注文に手間取っていたら御曹司が登場して今のやりとりを説明すると
    やっぱり火鍋が1番のオススメだから是非食べてほしいって。

なので火鍋だけ頼んだつもりだったんだけど、
    特注で炒め物も作ってくれました。
    普段作り慣れていないのか火腿だけの塩気で十分なんだけど
    醤油炒めみたいでめっちゃ味が濃くて
    火腿一枚でご飯3膳食べれそう。

毛奎老猪脚火鍋 鴨子塘村

調理の全く言葉が通じないおばさんが箸休めにと豆腐スープ(酸豆腐かな)
    を持ってきてくれました。
    ありがたいけど食べきれない。

ほぼほぼ完食!
    マサラが頑張ってくれました。

昨日行った草海站のお店よりも薄味で火腿の味がよりわかって美味しかった。
    是非体調を万全にしてリベンジしたいと思います。

毛奎老猪脚火鍋 鴨子塘村

工場併設のレストラン。
    タクシーだった威寧の街中から20分位で来れると思います。

毛奎老猪脚火鍋 鴨子塘村

百度にも高徳にも出てます。
    是非時間を作ってここまで火腿鍋食べに来て下さい!
    御曹司がいれば工場見学も可能。
    火腿を仕込むのは春節前です。

威寧は貴陽から高鉄で来れないしちょっと不便だけど
    ハムが好きな人は絶対に嬉しい所だと思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る