貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調はイマイチですが、ドンドン先に進みましょう~。<br />今日は私の火鍋人生で堂々の歴代1位の腊肉火鍋へ行くためだけに六枝へ。<br />事前に威寧のホテルのフロントのお姉さんに<br />今日、開店しているか確認をしてもらって<br />確認が取れたので参ります。<br /><br />今まで中国旅、いやアジア旅でほとんど毎回(旅中はほぼ毎日と言っても過言ではない)食べる鍋料理。<br />家でも自炊ができる時は98%鍋をしている私がぶっちぎり歴代1位と<br />断言できる腊肉(ほしにく)火鍋。<br />これを食べる為だけに貴州省に来てもいいと思います。<br /><br />ちなみに2位は重慶の酸菜魚。これを鍋に入れてもいいのかとも思いますが。<br />3位はタイのムーガタあるいはラオスのシンダート。<br />

2020年1月 6日目後編 歴代1位の腊肉火鍋 あなたはこれを食べずに死ねますか?(笑)

2020/01/14 - 2020/01/15

モエ

モエさん

体調はイマイチですが、ドンドン先に進みましょう~。
事前に威寧のホテルのフロントのお姉さんに
今日、開店しているか確認をしてもらって
確認が取れたので参ります。

断言できる腊肉(ほしにく)火鍋。
これを食べる為だけに貴州省に来てもいいと思います。

3位はタイのムーガタあるいはラオスのシンダート。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

6日目後半

16:40
    威寧から到着!
    あれ?
    気持ち悪くない!
    元気はつらつ!
    やっぱり私は持ってるなぁ~。

明珠大飯店 pearl hotel 六枝

Trip.comで見つけたホテル。
    最初は六枝で検索をしていたんだけど、
    駅から微妙に遠くて高い宿しか掲載されておらず、
    場所を六盤水にすると何故か出てきた宿。

明珠大飯店 pearl hotel 六枝

六枝の駅からバスで10分くらい。
    新しい宿。
    健脚な私達でもちょっと徒歩は厳しいな。

明珠大飯店 pearl hotel 六枝

フロントは標準語オッケー。

ツインルーム 1562円
    安いでしょう!

明珠大飯店 pearl hotel 六枝

まぁ一般的なホテルですね。
    暖房もちゃんと効きます。

お茶コーナー

部屋からの眺め
    霧雨が降っています。

ではいよいよメインイベントの火鍋屋さんへ向かいましょう!

姐妹腊肉火鍋 六枝

あれ新しい看板が!
    儲かってるのかな?(笑)

姐妹腊肉火鍋 六枝

夢にまで見た火鍋。
    帰ってきたよ~。

姐妹腊肉火鍋 六枝

豚コレラのせいで市場での豚肉の値段が高くなっているので値上げしましたとの張り紙が。

それでも食べ放題で40元ですよ!奥さん!
    つぶれないために60元でもいいよ。

姐妹腊肉火鍋 六枝

前来た時は啤酒が入っていたんだけど、
    今回は腊肉と燻製豆腐が入ってます。

まずはお通し
    酸菜と炙った唐辛子、手作り腐乳とつけだれ。

姐妹腊肉火鍋 六枝

向かって右側に見えるのがエノキとマロニーちゃん的な麺状のもの。
    そして安定の洗面器に盛られたご飯。

姐妹腊肉火鍋 六枝

腊肉がこれでもか!と言うほど入ってます。
    あとはトマト、葉にんにく、もやしがはいってたかなぁ。

姐妹腊肉火鍋 六枝

茹で野菜もサービス。

姐妹腊肉火鍋 六枝

腊肉が食べ放題。
    そのままご飯と一緒に食べても美味しい。
    はぁぁこの写真だけでご飯が食べれるわ。

姐妹腊肉火鍋 六枝

お隣さんは5人かな?

いやぁ思う存分に火鍋を堪能させて頂きました。
    やっぱり歴代一位は決定だな。

姐妹腊肉火鍋 六枝

食べ終わってからオーナーの姐妹とお話しタイム。
    これはフーラージャオをわけてもらっている所。

姐妹腊肉火鍋 六枝

次は手作りの水豆豉をわけてもらっているところ。

調理場

姐妹腊肉火鍋 六枝

腊肉は脂身多め、少なめが選べます。
    鍋に入れるなら多めでそのまま食べるなら少な目がお勧め。

姐妹腊肉火鍋 六枝

腊肉は自家製で毎月作っているそうです。
    なので次は事前に連絡するからお手伝いさせてくれる様に頼みました。
    次はいつ来れるかな?

姉妹。
    お姉さんは前回いたんだけど妹は遊びに行っちゃっていなかったので、
    今回会えて嬉しかった。
    妹さんは私と同い年なんだって。
    息子さんのお嫁さんの両親はアメリカにいて会ったことはないとか
    いろんな身の上話を聞かせてもらいました。
    奥さんの旦那さんは私たちが入店した時から前に来た日本人って覚えていたらしい。
    前回も食べ終わってからテンション上がりすぎて
    写真撮りまくってたしね。

またこの鍋を食べに貴州に来ますね~。
    再見。

六枝 スーパー

大方の臭豆腐が!
    買って帰りたかったけど、
    既に臭さがパックの外にも漂っていたので断念。

六枝 スーパー

なんともシュールな絵のミント水
    絵も面白いけどミント水も怪しい(笑)

明珠大飯店 pearl hotel 六枝

体調も戻ったし歴代一位の火鍋も食べて
    もう大満足!

明珠大飯店 pearl hotel 六枝

今回は使わなかったけど、
    ここは男性は大浴場が使えます。
    女性はサウナと五右衛門風呂的な一人用の湯船。
    宿泊料金に含まれています。
    そしてなんと24時間営業。

何人かお風呂だけ利用している地元の人も見かけました。

今回は時間がなくて使えなくて残念。

明珠大飯店 pearl hotel 六枝

中国の夜景というかネオンは派手だよね。

明珠大飯店 pearl hotel 六枝

裏山にお寺があるようでライトアップされてます。
    次回は登ってみようかな。

スーパーで買ったもの

貴州と言うか中国のファッションアイテムの必須品
    腕カバー 7.5元
    これは防水仕様。

テープは旅先で幾度となく買っているもの。
    液体の瓶の蓋をグルグル巻きにすると液漏れを防げます。
    韓国に通っていた時にマッコリを買って帰る時に
    あみ出した技です。

姐妹腊肉火鍋屋さんより

フーラージャオ500グラム 20元
    水豆豉 これは手作りだからいっぱい持っていってとタダで頂きました。
    ありがとうございます。

フーラージャオは帰国後も毎日煮物につけたり、
    サラダに振りかけたりとめちゃくちゃ重宝してます。

これも姐妹腊肉火鍋屋さんでお通しで出てきた唐辛子。
    ビールのお供にぴったり!
    (まぁ私は飲みませんが)

と、宿も食事も買い物も大満足な六枝でした!
    明日は貴陽だよ。

おやすみ~。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る