貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br /><br />豆腐の郷から今度は中国三大火腿の「威寧」へ。<br />ここも前から気になって百度地図にピンを打っていて<br />今回、貴陽へ航空券を取った時にマサラと相談してた時に<br />どこに行きたいと言われ即答で威寧!って提案。<br /><br />いつ死んじゃうかわからないから行きたいところはさっさと行きますよ~。

2020年1月 4日目前編 大方から中国三大火腿(ハム)の威寧へ

2020/01/12 - 2020/01/12

モエ

モエさん

4日目

豆腐の郷から今度は中国三大火腿の「威寧」へ。
ここも前から気になって百度地図にピンを打っていて
今回、貴陽へ航空券を取った時にマサラと相談してた時に
どこに行きたいと言われ即答で威寧!って提案。

高速・路線バス 徒歩

ジウロン シンヤー ホテル(Jiulong Xinya Hotel)
    久龍馨雅酒店

大方で日本人が泊まるなら一択だと思います。

久龍馨雅酒店

写真だとめっちゃ豪華に見えるなぁ。(笑)

ホテルから徒歩4分のバス停からバスターミナルへ向かいます。
    ちょうど市場が近くにあるので、
    売りに来る人買いに来る人で交錯してます。
    おばあちゃんは買いすぎて背負い籠が扉に挟まってしまい右往左往。

大方バスターミナル

威寧行きのバスは当日のみ購入可能です。
    大方→威寧

時刻表

行き先案内板

自動券売機
    身分証がない外国人は購入出来ませんが、
    時間を調べたりルートを調べる時に結構使っています。

自動券売機

三鮮粉

威寧まで5時間位かかるかもしれないので
    朝ごはんをしっかり食べておきましょう。

三鮮粉

なかなか貴州ぽい品揃え。

三鮮粉

お兄さんが一人で切り盛りしてます。
    お会計はチケットカウンターがあるのでそこでチケットを購入して
    そのチケットをお兄さんに見せて作ってもらいます。

脆哨麺
    カリカリ豚肉のトッピングがたまらない。

サトタカからのミッション
    餃皮(じゃおぴー)
    まんま雲呑。

ちなみにサトタカとは摩訶不思議三姉妹の次女。
    詳しくはこちら~。

ラウンドテーブル

餃皮
    これは日本でも再現できるな。
    ベースは醤油スープ

保安検査前フードコート

大方名物のお豆腐をお土産に~。

保安検査前フードコート

貴州のバス旅、鉄道旅のお供といえばフライドポテト!
    餃皮でお腹がいっぱいになってしまったので、
    今日はお供はなし。

待合室

いざ威寧へ!

大方→威寧
    一般バス
    座席指定

09:50出発!

13:00
    鳳山客運站(威寧)

10:00に出発したから3時間で到着。
    途中一回トイレ休憩ありました。(赤赤章辺り)
    ほとんど高速だったのでグッスリ寝れました。

さて、ハム!行くぞー。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る