貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目後半<br /><br />はるばる来たよ~威寧(ウェイニン)<br />ハム好きとしては去年の雲南省諾鄧(ヌオドン)に続くハムの産地でワクワク!

2020年1月 4日目後半 ハムの郷「威寧」で食べるべき物それは豚脚火鍋!

2020/01/12 - 2020/01/13

モエ

モエさん

4日目後半

はるばる来たよ~威寧(ウェイニン)

高速・路線バス タクシー 徒歩

鳳山客運站(威寧)

10:00に大方を出発して13:00に到着!

バスターミナルから市内へ行くバス
    六路の行き先なんて中国ポテト城!

鳳山客運站(威寧)

流しのタクシーもいます。

温州大酒店 威寧

バスターミナルからバスで15分。
    市街地のど真ん中。
    バスターミナルと鉄道草海站の中間あたりで
    立地はめちゃくちゃいいです。

フロント
    もちろん英語不可です。

温州大酒店 威寧

標高が2200メートルなので寒いでしょうって事で
    厚手の毛布が用意されています。

温州大酒店 威寧

トイレとシャワーは分かれています。

温州大酒店 威寧

アメニティもしっかりあります。
    ダブルルーム
    4トラベル 経由trip.comで1742円。

浜海大道

ホテル前の道は町のメインの通りなので、
    バスも頻繁に通ってます。
    飲食店も多数あります。
    便利。

威寧 街歩き

荷物を下ろして早速散策開始!
    標高が高いせいかなんか動悸が。
    まぁ徐々に慣れるでしょう。

宿近くの農貿市場

農貿市場
    乾物屋さん

威寧 街歩き

お豆腐売り場も充実の品揃え

威寧 街歩き

フードコートがあったので小腹も減ったのでちょっとつまみましょう。
    麺?ご飯?

威寧 街歩き

やっぱりフライドポテトでしょう!
    なんてったって中国ポテト城もあるくらいのじゃがいもの街ですから!
    つけだれが貴州らしいピリ辛ドクダミ入り。

フライドポテト一皿5元
    アリペイ使えます!

威寧 街歩き

なにやら謎な物が天日干しされてる~。

威寧 街歩き

おお!血豆腐かぁ。
    理容室の前に乱雑に干されていて気になったので近くで見てたら
    理容室のおばさんが中から出てきて
    この豆腐の説明をしてくれました。
    だったらこの辺に火腿工場があるか聞いたら
    「隣よ~」って連れって行ってくれました。

富明火腿場 威寧

本当に血豆腐を干してあった理容院の隣にありました。
    事前に百度先生でチェックをしていた所。
    ホテルから40分位歩いたかな。

一本300元
    昨今の豚コレラで豚肉の値段が高騰しているので
    いつもよりお値段が上がっているとのこと。

富明火腿場 威寧

食べやすいブロックタイプも!
    ううぅ、買って帰りたい(涙)

富明火腿場 威寧

裏に干してある所があるようですが、
    かたくなに見せてくれません。
    隣の理容室のおばさん曰く、
    熟成のカビだらけで綺麗にみえないって。
    そんな事気にしないし、逆にそのカビまみれの火腿を見たかったのに!

新興路

理容室のおばさんに火腿がぶら下がっているところを見たい!
    って言うと新興路にお土産屋さんがあるから
    そこだったらぶら下がってるんじゃないと教えてもらったので来てみました。

新興路

あった!あった!

新興路

いい感じに熟成されてます。
    もちろんここでもお土産に買うことが出来ないので見るだけ~。

あぁぁハムってなんて魅力的なんでしょう。

ちなみに新興路はさっきの冨明火腿場から25分位。

草海站

さっきのお土産屋さん近くからバスに乗って次の移動地へ向かう鉄道切符を買いに来ました。

草海站 威寧

鉄道では威寧站はなく草海站となります。

草海站 威寧

さて次の移動先は六枝です!
    なかなか渋いでしょう(笑)

草海站から徒歩で15分

鳳山大道威寧新世界小区6-1

ロゴマークは豚の蹄かな。

火腿いっぱい!
    そして白インゲン豆、豚皮。

鳳山大道威寧新世界小区6-1

銅鍋っていうのも嬉しいポイント。
    鍋だけで美味しそうに見える。

鳳山大道威寧新世界小区6-1

どんだけ鍋の写真を撮るんだか(笑)

鳳山大道威寧新世界小区6-1

真ん中のチップスみたいのはそばのチップス。
    サクサクでほんのりと蕎麦の甘味があって口直しにぴったり。

鳳山大道威寧新世界小区6-1

青菜、お豆腐も入ってます。

鳳山大道威寧新世界小区6-1

じゃがいもも入ってた!
    やっぱりポテトの街!

鳳山大道威寧新世界小区6-1

もうご飯が止まらない~o(^o^)o

老猪脚鍋底45×2人
    ご飯4元
    合計94元

二人では食べきれない量だったけど、
    豚さんに感謝の意を込めて頑張って完食。
    いやぁ満腹!

鳳山大道威寧新世界小区6-1

お店オリジナルのブロック火腿。
    何度も言いますが、本当に買って帰りたい。
    お会計の時に、スタッフとハムの工場が見れるところがないか聞いたところ、
    何でって?
    えっ?だって威寧って中国三大ハムだからハムを見にきたんだよ~って言うと
    めっちゃビックリしてた。
    その反応にこっちもビックリ。

今日行った火腿工場とかお土産屋さんの話をしてどうしても
    火腿がぶら下がっている工房が見たい!って熱弁を振るうと
    その場に居合わせた男の子が
    「老板に聞かないとダメだけどでもあなたたちはわざわざ遠い日本から来たから
    工場を案内しますよ。僕、明日は工場にいますから」
    と。

うぁうぁ!きた~♪───O(≧∇≦)O────♪
    じゃあ明日ね~。
    ワクワク。

温州大酒店

毛奎老猪脚火鍋を出たところでタクシーをひろいました。
    約10分5元
    大方と同じように乗り合いタクシーです。

ああ、明日楽しみ~。

って言うか、部屋の暖房が効かずめっちゃ寒い。
    そして高山病なのか身体が熱っぽいしだるい。
    とにかく寝ましょう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る