阿憨鹹粥 Ahan Xianzhou
地元の料理
3.36
施設情報
クチコミ(22件)
台南 グルメ 満足度ランキング 17位
3.36
- アクセス:
- 2.96
- 台南駅からは距離あります(徒歩圏ではあります) by メイリンさん
- コストパフォーマンス:
- 3.46
- 台南の物価からすれば高め? by moppuchanさん
- サービス:
- 3.29
- 日本語を話せる方がいるのでありがたいです by メイリンさん
- 雰囲気:
- 3.61
- 地元の人と観光客が半々くらいで雑多な雰囲気 by RiEさん
- 料理・味:
- 4.00
- 薄味で朝食にぴったり。 by moppuchanさん
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満足度の高いクチコミ
魚臊飯はぜひとも食べたい
4.5
- 旅行時期 2024/06
- by 温泉旅人さん
台南駅からですと15分ほど徒歩ではかかります。バスですと忠義路口バス亭が最寄りとなります。 台湾ではポピュラーな魚、サバ... 続きを読むヒーを使ったお粥が売りのお店です。朝6時半から営業しているので宿に朝食がない場合重宝します。 サバヒーのお粥だけではなく、魯肉飯の豚肉の代わりにサバヒーを使った魚臊飯がカツオの時雨煮のようで日本人の舌にはとても合います。 閉じる
1~20件(全22件中)
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6年ぶりの再訪。店の壁に描かれていた創業者夫婦に初めて会えた
- 4.0
- 旅行時期:2024/06(約2年前)
- 0
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台南発祥の名物料理
- 3.5
- 旅行時期:2023/08(約2年前)
- 14
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サバヒー粥を食べました
- 4.0
- 旅行時期:2020/01(約6年前)
- 0
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サバヒースープが美味しい
- 4.0
- 旅行時期:2019/01(約7年前)
- 1
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サバヒー粥で朝食を食べるなら:阿憨鹹粥
- 4.0
- 旅行時期:2018/12(約7年前)
- 0
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人気のお粥屋さん
- 3.5
- 旅行時期:2018/12(約7年前)
- 0
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台南ならではのサバヒー粥
- 4.0
- 旅行時期:2018/04(約8年前)
- 8
台南に来たならサバヒー(虱目魚)粥を一度は食べてみたいと思い、朝食に伺いました。
スクーターで行きましたが駐車枠が正面に... 続きを読むあります。鹹粥とサバヒーが載ったご飯を注文しました。鹹粥は雑炊風のお粥に切ったサバヒーと小さい牡蠣が入ったものでした。初めてサバヒーを食べましたが白身なのに脂もあり美味しかったです。ご飯は正に魯肉飯のサバヒー版と言う感じで甘辛く煮付けたサバヒーが食欲を誘いました。一人だと2品はちょっと多かったけど、なんとか食べました。男性ならちょうど良いかもしれません。
お店の方で日本語を話せる方がいました。またこの店には注文票がなかったです。 閉じる投稿日:2018/05/02
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台南に行ったら絶対食べたい虱目魚(サバヒー)粥
- 5.0
- 旅行時期:2017/08(約8年前)
- 1
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台湾の大衆魚サバヒー。一番おいしく食べられる店だと思った
- 4.0
- 旅行時期:2017/06(約9年前)
- 1
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再訪
- 4.0
- 旅行時期:2017/03(約9年前)
- 1
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サバヒー粥を求めて
- 4.0
- 旅行時期:2016/12(約9年前)
- 4
新鮮なうちにしか食べられないそうで、台南地方でしか食べられないというサバヒーを求めて、やってきました。サバヒーという白身魚... 続きを読むの切り身(半身)が入ったお粥は120元でした。白身魚ですが、程よく脂がのっていて、出汁がでています。サバヒーの他にも、牡蠣がゴロゴロはいっています。ここのお店は通し営業で朝も昼もやっているので、ちょっと中途半端な時間でもOKなのが良かったです。場所が不便なところにあるので、原付で地元の人が乗り付けていました。パクチーがたっぷり入っていますが、日本語のできるおばさんが、大丈夫か?と確認してくれました。苦手な人は『不要香菜』と伝えれば抜いてくれます。 閉じる
投稿日:2016/12/12
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美味しかった
- 4.5
- 旅行時期:2016/08(約9年前)
- 2
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サバヒー粥の名店
- 4.0
- 旅行時期:2016/07(約9年前)
- 1
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朝食で利用しました♪
- 3.5
- 旅行時期:2016/06(約10年前)
- 0
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日本語OK
- 3.5
- 旅行時期:2016/05(約10年前)
- 1
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ぷるぷるの虱目魚
- 3.5
- 旅行時期:2015/06(約11年前)
- 1
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サバヒーご飯おすすめです
- 4.5
- 旅行時期:2013/12(約12年前)
- 2
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阿憨鹹粥
- 5.0
- 旅行時期:2012/08(約13年前)
- 4
台湾に虱目魚という魚があります。これを台湾語で「サバヒー」と読みます。
白身魚ですが、その脂身が独特で、とろっとした舌触... 続きを読むりといい、芳醇な風味といい、英語の Milkfish という呼び名がぴったりです。
この身を丸ごと使い、牡蠣のスープを使った粥を虱目魚肚粥といいます。
朝方に行くと、店内に魚の身や牡蠣の入ったバケツがあり、店先で新鮮な食材を調理していて、かきわけるように中に入ります。
入口側の壁や仕切りはありませんので、半分屋台みたいなお店です。
2010年に台南に行き、ガイドブック等で紹介されている有名店の小吃を色々と試しましたが、心の底からおいしいと思ったのはこのお店だけです。
2012年に再訪した時にもここで朝食をとりましたが、初めてここで虱目魚を食べたときの鮮烈な印象が蘇るようでした。 閉じる投稿日:2012/09/03
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有名だから高い
- 2.5
- 旅行時期:2012/04(約14年前)
- 1
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サバヒーのお粥が美味しい「阿憨鹹粥」
- 5.0
- 旅行時期:2011/08(約14年前)
- 0
サバヒーのつみれは、他の店でも出会いましたが
せっかくならば、新鮮なサバヒーでなくては味わえない料理が食べたい。
…と... 続きを読むいう事で、朝からタクシーでお粥を食べに行きました。
店の名前は「阿憨鹹粥」
台南では有名なサバヒー粥屋さんの1つです。
ちなみに台南のお粥は、お米の粒が残っているので
粥というより、雑炊の食感に近いかも。
でも、そのかげで、スープも楽しめる。
粥には、サバヒーの腹皮が、どーんと乗っているが
これがとても美味しい!
鯛の腹皮を茹でると似たような感じになるが
サバヒーは、それをさらにまろやかに柔らかくした感じ。
テーブルに、豆板醤のような豆のペーストがあるので
そのペーストを小皿にとり、さらに醤油を加えて混ぜ
そこに腹皮を少しつけて食べると、美味しいです。
スープには、サバヒーの切り身と粥も入っており
さらに旨味を足しています。
私は10元の揚げパンを買い
時々スープに浸して食べました。
地元のおじさんは、ちぎって粥に混ぜていて
その食べ方も、美味しそうでした。
言葉がわからなくても
店内に大きな看板があるので
それを指させば、注文は可能です。
お店の前の通りは、公園南路ですが
中山公園方面に進むと、朝市のような感じでお店が出ています。
朝ごはんを食べたついでに
果物など買って帰るのもいいかも。
住所/公園南路169号(号へんに虎)
※公園南路と忠義路が交わる交差点の南東の角
営業時間/6:10~22:00 閉じる投稿日:2011/09/14
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