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阿憨鹹粥 Ahan Xianzhou

地元の料理

台南

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阿憨鹹粥 https://4travel.jp/os_shisetsu/10412022

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施設情報

施設名
阿憨鹹粥
英名
Ahan Xianzhou
住所
  • 台南市北区公園南路169号
営業時間
6:10~14:00
休業日
水曜日
予算
朝食 500円未満
支払い方法
カード不可
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
  2. 地元の料理

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(22件)

台南 グルメ 満足度ランキング 17位

3.36

アクセス:
2.96
台南駅からは距離あります(徒歩圏ではあります) by メイリンさん
コストパフォーマンス:
3.46
台南の物価からすれば高め? by moppuchanさん
サービス:
3.29
日本語を話せる方がいるのでありがたいです by メイリンさん
雰囲気:
3.61
地元の人と観光客が半々くらいで雑多な雰囲気 by RiEさん
料理・味:
4.00
薄味で朝食にぴったり。 by moppuchanさん
  • 満足度の高いクチコミ

    魚臊飯はぜひとも食べたい

    4.5

    台南駅からですと15分ほど徒歩ではかかります。バスですと忠義路口バス亭が最寄りとなります。 台湾ではポピュラーな魚、サバ...  続きを読むヒーを使ったお粥が売りのお店です。朝6時半から営業しているので宿に朝食がない場合重宝します。 サバヒーのお粥だけではなく、魯肉飯の豚肉の代わりにサバヒーを使った魚臊飯がカツオの時雨煮のようで日本人の舌にはとても合います。   閉じる

1~20件(全22件中)

  • 6年ぶりの台南。独特の美味しさがあるサバヒーのおかゆを食べたくて、この店を再訪した。店の人は変わらず、笑顔で接客し、創業者...  続きを読む夫婦が壁に描かれていた。

    ひょいと横を見ると、壁の人物とそっくりの二人が座っていて、「あの壁の人ですか?」と尋ねたら、にっこり。「そうですよ」。6年前には会えなかったので、少しうれしくなった。

    サバヒーは小骨が取ってあって食べやすく、変わらずおいしかった。  閉じる

    投稿日:2024/07/22

  • 台南発祥の名物料理

    • 3.5
    • 旅行時期:2023/08(約2年前)
    • 14

    台南発祥の名物料理であるサバヒー粥。その名店はこちら阿憨鹹粥。ダイナスティーホテルから歩いて15分くらいで着...  続きを読むきました。中国語だけのやりとりで、油條とよばれる揚げパンも頼んでしまいました。ちょっと大き過ぎ。2人で1本で良かったね。
    雑炊風のお粥に、刻まれたサバヒーと小さな牡蠣が入ったもの。まあ美味しいが量が多すぎだったような気がします。

      閉じる

    投稿日:2024/07/10

  • サバヒー粥を食べました

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/01(約6年前)
    • 0

    台湾の名物料理、サバヒー粥。
    台南が発祥でもあり、絶対食べたいと思いこの店に行きました。
    定食屋のようなお店で気軽に入...  続きを読むれます。
    サバヒー粥は130元、日本円で約500円弱。
    白身魚の味、スープともとてもよかったです。
    台南駅からも遠くはないので、アクセスもいいです。  閉じる

    投稿日:2020/01/16

  • サバヒースープが美味しい

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/01(約7年前)
    • 1

    サバヒー(虱目魚)を食べに朝食で利用しました。休日の朝の時間だったためか、家族連れでにぎわっていました。
    席を見つけて座...  続きを読むり店員さんに口頭で注文するスタイルのようでした。片言の日本語で接客をしてくれましたが、なかなか注文の難易度が高かったです。
    スープをいただきましたが魚の出汁がきいていてとても美味しかったです。おかゆもお米がそこまで多くなさそうだったのであっさりといただけそうでした。サバヒーも生臭みを感じず脂の乗った美味しい白身魚でした。  閉じる

    投稿日:2019/01/13

  • サバヒー粥で朝食を食べるなら:阿憨鹹粥

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/12(約7年前)
    • 0

    台南名物のサバヒーが食べられる店を探していたら、阿憨鹹粥がHOTELから徒歩圏内にあったので行ってみました。...  続きを読む
    倉庫を利用したような大きくて明るい店内は地元客・観光客半々でほぼ満席状態のため、空いたら相席で案内されます。
    Menuは壁の看板にありますが、日本語が少しだけ理解できる男性スタッフがいたのでオーダーを手助けしてくれました。
    サバヒー粥はボリュームたっぷりで、骨は気になるものの生臭さは無く美味しかったです。
    ちなみに支払いは料理と同時交換なので、オーダーしたら予め準備しておくとスムーズだと思います。  閉じる

    投稿日:2020/08/03

  • 人気のお粥屋さん

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/12(約7年前)
    • 0

    台南名物の1つ、サバヒーを頂くことができるお店。朝食で訪問しましたが、多くのお客さんでにぎわっていました。日本語、英語は通...  続きを読むじませんが、メニューがそれほど多くなく、注文もほとんど問題ありません。サバヒーのお粥はとてもさっぱりとしており、小ぶりの牡蠣もたっぷり入った味わい深いお粥でした。  閉じる

    投稿日:2019/01/10

  • 台南ならではのサバヒー粥

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/04(約8年前)
    • 8

    台南に来たならサバヒー(虱目魚)粥を一度は食べてみたいと思い、朝食に伺いました。
    スクーターで行きましたが駐車枠が正面に...  続きを読むあります。鹹粥とサバヒーが載ったご飯を注文しました。鹹粥は雑炊風のお粥に切ったサバヒーと小さい牡蠣が入ったものでした。初めてサバヒーを食べましたが白身なのに脂もあり美味しかったです。ご飯は正に魯肉飯のサバヒー版と言う感じで甘辛く煮付けたサバヒーが食欲を誘いました。一人だと2品はちょっと多かったけど、なんとか食べました。男性ならちょうど良いかもしれません。
    お店の方で日本語を話せる方がいました。またこの店には注文票がなかったです。  閉じる

    投稿日:2018/05/02

  • 個人的には台南で食べるべき小吃の3本(虱目魚(サバヒー)粥、牛肉湯、タウナギ)に入ると思います。こちらのお店は、魚が丸ごと...  続きを読む入ったお粥の他に出汁だけのもの、頭など専門店ならではでサバヒーを余すことなく扱っています。サバヒーの他に牡蠣がごろごろ入っていて、何とも贅沢です。サバヒーは白身ですが、油が多く、苦手な人は出汁だけとったものにしたほうがよいです。日本語のできる店員さんがいて、「魚の脂は大丈夫か」と丁寧に説明してくれました。パクチーも乗っているので、苦手な場合はあらかじめ伝えれば、抜いてくれます。  閉じる

    投稿日:2017/08/23

  • 台湾の大衆魚サバヒーを食べられる店。あちこちで食べられるが、台南のこの店のが一番おいしかった。ちょうど旬だったのか、店の料...  続きを読む理方法が上手なのか。壁のメニューによると、いくつか食べ方があるようだが、おかゆごはんのどんぶりの上に脂ののったこの魚を載せてでてくるのを選んだ。油條とよばれる揚げパンのようなものと一緒に食べる人も店内には多かったので、マネしてみたら、けっこう相性がよかった。店の壁には「サバヒーのふるさと台南」とあった。
      閉じる

    投稿日:2018/01/05

  • 再訪

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/03(約9年前)
    • 1

    再訪。肌寒い時期だったので結構歩いて行きましたがいつもの暑さにやられることもなく到着できました。
    前回は、まるまる一匹入...  続きを読むりをひとりで食べたので途中飽きてしまったので今回は作戦変更。切身入りのおかゆと、サバヒーを甘辛く炊いたそぼろがごはんに乗っかっているのを二人で食べました。
    量も軽く食べ歩きにちょうど良かったです。おかゆだけでなくこのそぼろご飯おいしいのでお勧めです。向かいのカップルも私たちのをみて追加していました。  閉じる

    投稿日:2018/01/23

  • サバヒー粥を求めて

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/12(約9年前)
    • 4

    新鮮なうちにしか食べられないそうで、台南地方でしか食べられないというサバヒーを求めて、やってきました。サバヒーという白身魚...  続きを読むの切り身(半身)が入ったお粥は120元でした。白身魚ですが、程よく脂がのっていて、出汁がでています。サバヒーの他にも、牡蠣がゴロゴロはいっています。ここのお店は通し営業で朝も昼もやっているので、ちょっと中途半端な時間でもOKなのが良かったです。場所が不便なところにあるので、原付で地元の人が乗り付けていました。パクチーがたっぷり入っていますが、日本語のできるおばさんが、大丈夫か?と確認してくれました。苦手な人は『不要香菜』と伝えれば抜いてくれます。  閉じる

    投稿日:2016/12/12

  • 美味しかった

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/08(約9年前)
    • 2

    ガイドブックを読んで是非行ってみたいと思っていました。
    見た目は、けっこうなインパクトのサバヒー粥ですが味は最高でしたし...  続きを読む、ここは新鮮なサバヒーを使っているせいか臭みもなく白身のお魚なので食べやすかったです。
    朝早くから営業してますがお客さんが途絶えることなく来ていました。  閉じる

    投稿日:2016/08/30

  • サバヒー粥の名店

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/07(約9年前)
    • 1

    台南の名物虱目魚(サバヒー)を食べるなら、このお店がおすすめです。

    背、皮、腹部の3種類があります。背は肉が美味しい...  続きを読むですが、小骨が多くて、少し面倒です。
    腹部の方は、脂がのってて、口に入れると溶けるほど柔らかく美味しいですが、脂が苦手な人は少量で十分だと思います。
    皮の方は、骨もなくて脂濃くも感じないので、食べやすくて、私は一番好きです。

    台南に行ったら、ぜひ一度虱目魚を食べてみた方がいいと思います。  閉じる

    投稿日:2016/10/26

  • 朝食で利用しました♪

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/06(約10年前)
    • 0

    宿泊していたホテルから近かったので、
    チェックアウト後に行ってみました。
    私は“虱目魚肚粥”120元を注文しました。
    ...  続きを読む
    お粥の上にサバヒーと呼ばれる白身魚がのっていて
    パクチーがかかっています。レンゲでお粥をすくうと、
    小ぶりの牡蠣も入っています。
    味付けは塩だけだと思いますが、出汁が効いています。
    シンプルなので、物足りない場合は卓上に醤油や辛味調味料が
    あるので、それを使うと良いと思います。
    朝から沢山の地元の人々で大変賑わっているお店でした!  閉じる

    投稿日:2017/01/28

  • 日本語OK

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/05(約10年前)
    • 1

    日曜朝8時過ぎに訪問しましたが、ほぼ満席の人気店です。
    丸顔ツルツル頭のおじさんに招き入れられて、真ん中のテーブルに腰掛...  続きを読むけて
    一番右端のメニューを注文。虱目魚まるまる一匹と、刻んだ魚の身、小さな牡蠣がごろごろとははいったお粥です。
    おじさんは社長さんで、日本人のお母さんと台湾人のお父さんのハーフだそうで、日本語OKでした。  閉じる

    投稿日:2016/05/31

  • ぷるぷるの虱目魚

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/06(約11年前)
    • 1

    友人のお勧めで朝ご飯に行きました。
    台南と言えば虱目魚。新鮮な虱目魚と牡蠣の出汁がきいててとても優しいお味!
    魚の骨は気に...  続きを読むなりませんでしたが
    まるまる1匹入ってるので結構お腹にたまります。
    魚臊飯はさしずめ魚版の魯肉飯と言ったところでしょうか。
    これもパクチーがきいて美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2015/06/09

  • サバヒーご飯おすすめです

    • 4.5
    • 旅行時期:2013/12(約12年前)
    • 2

    おなじみサバヒーのお店。鮮度が大切と聞いたので朝食べにいきました。
    くさみもなくおいしい!
    サバヒーの腹身がたっぷり入...  続きを読むったお粥
    サバヒーご飯
    どちらもおすすめです。

    一人のときは粥ではなく湯にするといいかもしれません。
    混んでいても回転が速いのですぐに食べられると思います。  閉じる

    投稿日:2013/12/11

  • 阿憨鹹粥

    • 5.0
    • 旅行時期:2012/08(約13年前)
    • 4

    台湾に虱目魚という魚があります。これを台湾語で「サバヒー」と読みます。
    白身魚ですが、その脂身が独特で、とろっとした舌触...  続きを読むりといい、芳醇な風味といい、英語の Milkfish という呼び名がぴったりです。
    この身を丸ごと使い、牡蠣のスープを使った粥を虱目魚肚粥といいます。

    朝方に行くと、店内に魚の身や牡蠣の入ったバケツがあり、店先で新鮮な食材を調理していて、かきわけるように中に入ります。
    入口側の壁や仕切りはありませんので、半分屋台みたいなお店です。

    2010年に台南に行き、ガイドブック等で紹介されている有名店の小吃を色々と試しましたが、心の底からおいしいと思ったのはこのお店だけです。
    2012年に再訪した時にもここで朝食をとりましたが、初めてここで虱目魚を食べたときの鮮烈な印象が蘇るようでした。  閉じる

    投稿日:2012/09/03

  • 有名だから高い

    • 2.5
    • 旅行時期:2012/04(約14年前)
    • 1

    台南の有名なお粥屋さんです。有名だとなんでも高くなりがちですが、
    ここの名物の魚のお粥は確か100元でした。
    正直、他...  続きを読むの店で40元前後で食べられる同じメニューのお粥と
    どこがどうちがって100元なのか、わかりませんでした。
    他に行った店のほうが美味しかったです。
    交通の便もさほどよくないですし、わざわざここまで行かずとも、
    台南だったら、まずはホテルの近所のお粥屋さんに入ってみられることを
    オススメしたいです。  閉じる

    投稿日:2013/04/05

  • サバヒーのお粥が美味しい「阿憨鹹粥」

    • 5.0
    • 旅行時期:2011/08(約14年前)
    • 0

    サバヒーのつみれは、他の店でも出会いましたが
    せっかくならば、新鮮なサバヒーでなくては味わえない料理が食べたい。
    …と...  続きを読むいう事で、朝からタクシーでお粥を食べに行きました。

    店の名前は「阿憨鹹粥」
    台南では有名なサバヒー粥屋さんの1つです。

    ちなみに台南のお粥は、お米の粒が残っているので
    粥というより、雑炊の食感に近いかも。
    でも、そのかげで、スープも楽しめる。

    粥には、サバヒーの腹皮が、どーんと乗っているが
    これがとても美味しい!
    鯛の腹皮を茹でると似たような感じになるが
    サバヒーは、それをさらにまろやかに柔らかくした感じ。

    テーブルに、豆板醤のような豆のペーストがあるので
    そのペーストを小皿にとり、さらに醤油を加えて混ぜ
    そこに腹皮を少しつけて食べると、美味しいです。


    スープには、サバヒーの切り身と粥も入っており
    さらに旨味を足しています。

    私は10元の揚げパンを買い
    時々スープに浸して食べました。

    地元のおじさんは、ちぎって粥に混ぜていて
    その食べ方も、美味しそうでした。

    言葉がわからなくても
    店内に大きな看板があるので
    それを指させば、注文は可能です。

    お店の前の通りは、公園南路ですが
    中山公園方面に進むと、朝市のような感じでお店が出ています。

    朝ごはんを食べたついでに
    果物など買って帰るのもいいかも。


    住所/公園南路169号(号へんに虎)
    ※公園南路と忠義路が交わる交差点の南東の角
    営業時間/6:10~22:00  閉じる

    投稿日:2011/09/14

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