台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何をたべようか迷います。あまり下調べが出来ていないうえに、何を隠そうスマホの利用なしのシニアです。

マイルで台北うろうろ#2-2019年5月7日(火)二二八和平公園・迪化街

2019/05/07 - 2019/05/11

旅行記グループ 台北2019

みそかつ

みそかつさん

2019/05/07

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

14時40分、街歩きに出発です。ホテルの下はセブンイレブンです。

グリーンワールド 花華別館 ホテル

南に歩くと旧土地銀行の建物を利用している博物館です。とても立派な石柱が並びます。

国立台湾博物館 土銀展示館 博物館・美術館・ギャラリー

昔の全容。今は国立台湾博物館分館です。

どっしりとしていてとても存在感のある建物です。

こちらが国立台湾博物館本館、日本統治時代の1915年に建てられています。中には入りませんでした。

国立台湾博物館 博物館・美術館・ギャラリー

1996年に「二二八和平公園」と改名されました。1947年に起きた二・二八事件から名がつけられました。

ここは統治時代にはNHK台北支局だったところで、その事件で決起を呼び掛けたラジオ局です。今は紀念館になっています。

二二八紀念館 (旧NHK台北支局) 博物館・美術館・ギャラリー

台湾初の西洋風公園とありますが、とても中華風なのでこれはあとから造ったものでしょうか。

公園を抜けてかつての台湾総督官邸まで来ました。今は迎賓館として使用され「台北賓館」と名を変えています。1911年にバロック様式の洋館に改築されています。

台北賓館 現代・近代建築

門の隙間から建物の一部が見えました。休日参観だけなので次に行きます。

凱達格蘭大道という広い道路を横断する途中に総督府が見え圧倒されました。

右を見れば総督府、左を向けば東門(景福門)と現代の台北101が。新旧が混ざり合った風景です。

台北第一高等女学校、現 台北一女高中です。

日本統治時代、台湾で最初に造られた女学校で基本的には日本人子女だけが入れたようです。「光復楼」という名が門の外からでも読み取れました。現在は増築され4階建てとなっています。

司法院。苔むしたようなシックな色でこれも統治時代の建築物です。

司法院 建造物

元総督府専売局、一帯は大正時代建築のテーマパーク並みで建物好きにはたまりません。

専売局 史跡・遺跡

南門(麗正門)を左に見て地下鉄中正紀念堂駅から淡水信義線で双連に移動します。

南門 (麗正門) 建造物

目指した「冰讃」はなんと臨時休業!!気を取り直して「双連〇仔湯」に入ることにしました。

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

ホカホカの砂糖とピーナッツ粉がたっぷりかかったお団子です。2個で80元。お茶が付きます。

西に歩いていてふと上を見ると見覚えのある店名が。

古早味豆花 スイーツ

地味な店構えですが「冰讃」がだめだったので、マンゴーが食べたくて入りました。

やはり今の時期でしょ、これは食べねば。マンゴー豆花(90元)を注文。

さっぱりとした甘さ。豆花はとろっ、プルンで牛乳を寒天で固めたものとは全く違います。

見たことのないフルーツがあります。調べたところグアバでした。

案内標識があるので安心です。

下町に来ると古い建物があって想像が膨らみます。

迪化街に来ました。前回は全く知らなかったところです。

財を成した商店がバロックやアールデコ風にファサードや看板を凝った作りに改築して並んでいます。

ほとんどが問屋です。

カラスミ、フカヒレ、漢方薬などの店があります。

下の商店は普通ですが、上をみれば1軒1軒同じものはありません。

車の上は暖かいのでしょう。

台風直撃もありうるところなので、がんばれようと思いながら撮っています。