台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港、中国本土の生活は長かったのに食べたことがなかった豆漿、とりこになりました。

マイルで台北うろうろ#6-2019年5月9日(木)おすすめ四海豆漿大王

2019/05/07 - 2019/05/11

旅行記グループ 台北2019

みそかつ

みそかつさん

2019/05/09

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

カタツムリ、子供のころはよく見かけましたが最近は見かけません、絵にかいたような姿に懐かしくカメラを向けました。台北は一足早く梅雨に入っていますね。

日本統治時代の小学校校舎が美術館になっています。

台北当代芸術館 博物館・美術館・ギャラリー

ホテル近くで豆漿のおいしい店をブログでみつけておいたので歩いてきました。思いっきりローカルです。

四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理

しかし写真入りのとても分かりやすいメニューがあります。

焼餅は店先で焼いています。右側の蒸籠からは湯気が威勢よく上がっています。テイクアウトの人が並んでいるくらいだから安くて美味しい証拠。

豆漿のどんぶりはけっこう大きい!絶品です。

豆漿30、小籠湯包35、焼餅+油条34、大根餅12元。

職業紹介所、保健所などを経て現在は中山蔵芸所となっています。

中山蔵芸所 建造物

建物の趣とその前に並ぶ街路樹の幹の面白さに惹かれて撮りました。

後ろのビルは新しそうですが、中山市場と書かれた時代を感じさせる入り口に誘われるように中に入りました。

最初に目に飛び込んできたマンゴーたち。

整然と品物が並び明るくて清潔感がある市場です。

中央白っぽい棒状のものが交白です。

まだ開店準備中。

どの野菜たちも元気!

魯肉飯の品書きに心が躍りましたがまだ駄目と断られてしまいました。右側の豚さんの絵がかわいい。

今度来たらここで食べたいものです。左奥のレードルの入った鍋が魯肉です。

長安西路と中山北路の四つ角に林田桶店があります。レトロな居住まいです。

林田桶店 専門店

またまた朝食券を使って2回目の朝食。野菜の補充です。

グリーンワールド 花華別館 ホテル

こちらは私のお皿ではありません。

少し休んで街歩きに出たところで臺灣土地銀行をみつけて少なくなった元の両替をしました。

公園にあった孫中山の銅像。

どっしりとした構えの台北公会堂、現中山堂。1936年建造で地味な色の外壁タイルは空襲に備えて選ばれた国防色です。

中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー

当時は珍しかったエレベーターも設置されたとか。

中山堂のロビーの天井は期待より低めでしたが意匠が素敵です。

照明器具は和風かな。

中を見て回っても良さそうなので上にきたら素敵なレストランを見つけました。

色彩が抑えられたインテリアにびっくり。奥にグランドピアノが見えます。

誰もいないので入りにくく写真だけで撮らせてもらいました。

この部屋の天井のステンドグラス。

広い廊下などとてもゆったりとしたつくりで、ホールは3つあるそうです。

中央階段の踊り場に掲げてあるのは「水牛群像」のレリーフです。

出口付近にあった「淨足池」。

西門町まで歩いてきました。目立つ建物は1908年の公設市場「西門市場」。正八角形のレンガ建築で「八角紅楼」と呼ばれていました。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

西門町はちょっとごちゃついた雰囲気です。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

ここの阿宗麺線を食べに来ました。日本の温麺のような感じです。小椀55元です。

かつおだしが効いています、調味料を自由に加えて食べるのですが席はないので立ち食いになります。