台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べそこなったものが多く、また食べに行きたい台湾。近いしリピーターが多いのがわかります。

マイルで台北うろうろ#9-2019年5月11日(土)帰国とお土産

2019/05/07 - 2019/05/11

旅行記グループ 台北2019

みそかつ

みそかつさん

2019/05/11

• 台北松山空港JAL098便(14時20分)ー羽田空港(18時17分)ー帰宅(21時10分)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

ホテルの下のセブンイレブンで台湾バナナを買いました。2本で29元、約120円といいお値段です。

グリーンワールド 花華別館 ホテル

ちょっと画面が暗くてわかりずらいですがNHKの朝ドラ「なつぞら」をやっていました。

昨日のうちにいかに階段を使わずにMRTのホームに行くかを研究しておきました。
    シニアならではの工夫です。

いくつ乗り換えたか忘れましたが、全部エレベーターでホームまで行くことができました。

悠遊カードが便利だったので一度も駅の切符売り場は利用しませんでした。ここでもチャージできます。

紙幣と硬貨。再来を願って持って帰ります。

上海に比べるとまだ現金での買い物が多いように思います。

板南線で忠孝復興駅、ここで文湖線に乗り換えです。

忠孝復興駅

何事にも慎重な夫は午後2時過ぎの便にこの時間には空港についています。

台北松山空港 (TSA) 空港

そんなわけで私はただ座って待っているなんてもったいないと外へGO!

イイ感じ

来た日に見た学校だ。

この辺りは緑がいっぱいで住むには良さそうですね。

路地もきれいに整頓されています。

民生東路、歩道がきれいでなんとなく東方向へ歩いています。

あれれ?本でよく見たパイナップルケーキ屋さんです。

微熱山丘 (台北店) 専門店

席に案内されて出された茶菓子。いいのかな?

ばら売りはしていないらしく食い逃げ状態となりました。ごめんなさい。

「微熱山丘」の看板は木に埋もれ、人の出入りがなければお店とは気がつかないです。スマホ片手に歩いてくる人が多かったです。

小上海で買った鮮肉と小豆餡のちまきを置いてパチリ。

そんなわけで空港でちまきを頂きました。1個65元でした。

3Fの観景台(展望台)に上がってきました。

台北松山空港 (TSA) 空港

子供たちがガラスにおでこをくっつけて機体を眺めている様子は微笑ましいです。

JALは遠くの方に見えます。

まだお疲れのようですね。

14時45分に離陸しました。帰りもプレミアムエコノミーです。

18時18分到着、日本に帰ってきました。スーツケースがなかなか現れず着陸1時間後のバスの出発にギリでした。

頼まれていた幅広春雨。日本の方が安いかもしれません。

タケノコクラッカーが思いのほかおいしかったです。

苦労して探した乾燥タピオカ。どこにでもありそうでそうでもないです。

最後に悠遊カードを使い切りたくて空港で買ったキャラメル。ひとつ15元を4個買い残金ゼロです。

台湾ビール(32元)とピーナッツバター(68元)。

迪化街で買った種。5袋で170元でした。