チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の、乾季のタイに長期滞在するシリーズ。<br />今回は、北部のチェンラーイ、チェンマイ近郊のコムローイ祭り、メーホンソンを回り、メーサリアン、メーソート、ピサヌロークと南下してバンコクへ戻ってきました。<br />ゆく先々で美味しい料理も満喫。

タイ北部をめぐる22日間の旅②チェンラーイ編

2019/11/05 - 2019/11/26

旅行記グループ タイ北部をめぐる22日間の旅

kosumin

kosuminさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/07

2019/11/08

毎年恒例の、乾季のタイに長期滞在するシリーズ。
ゆく先々で美味しい料理も満喫。

エアアジア

3日目。
    11月7日。

バンコクのホテルの朝食。

実は、昨日びっくりするようなことが…
    11か月前に同じドミトリーに泊まっていたマレーシア人女性と再会したのです!
    同じ日に同じホテルにまた泊まっていたなんてすごい偶然だし、お互いに覚えていたのがすごい。
    また会えるかもねーって言ってSNSを交換して別れました。

さて、今日はバンコクを離れチェンラーイに移動するのですが、
    お昼はいつものように、ドンムアン空港の屋台に行きました。

アマリホテルへ行く橋を渡っていくと…

ドンムアン空港 (DMK) 空港

屋台がずらっと並んでいます。

今日はここで。

注文を取りに来た10歳ぐらいの女の子に、「カレー炒めが食べたい(昨日食べたのに)」って言ったら、メニューの写真を指差して、「これ?」って言う。

写真はイカだったけど、私はイカが食べられないので(厳密に言うと嫌いで食べられないのではなく、好きなのだが食べると胃が痛くなる)、「イカじゃなくてガイ(鶏)にして」って言ったら「OK」という。

しかし出てきたのはイカだった。

うーん、まあいいか。
    女の子に変えてって説明するのも英語通じないし面倒だし、タイ語わからないし、なんかかわいそうだし。

食べてみたらめちゃくちゃ美味しいので完食。
    ごはんの量も結構あったけど。

しかしやっぱり胃が痛くなってきた。
    ヤバイと思いつつそのまま機内へ。

なんとかタイ最北部の町チェンラーイの空港に到着。
    音楽でお出迎え。

チェンライ国際空港 (CEI) 空港

最近、空港と市内を結ぶ公共のバスが運行し出したようで、空港を出るとすぐに表示があってわかりやすかったです。

これだな。

市内まで20バーツです。
    どういうルートで走っているのかモニターを見ているとわかりました。
    第1バスターミナルで降りて、徒歩で10分弱。

宿泊ホテルに到着しました。

女性専用ドミトリーの入り口です。

各ベッドにコンセントとスイッチ。
    部屋は、結構広い。
    少し落ち着いたので胃薬を飲む。

• 女性専用トイレ&amp;シャワー室。<br />タッチキーがないと中に入れないようになっていて安心。<br />ビーサンがあるのが地味にありがたい。

女性専用トイレ&シャワー室。
    タッチキーがないと中に入れないようになっていて安心。
    ビーサンがあるのが地味にありがたい。

キッチン。
    冷蔵庫や食器類、トースター、電子レンジ完備。
    ウォーターサーバーもあるので水も確保。コーヒーも入れられます。

共有スペースは中央に広くとってあり、ゆっくりくつろげます。
    ビリヤード台も。

なぜかジムもある。

30バーツで洗濯、50バーツで乾燥ができます。
    さっそく洗濯しました。

今日は、胃を休めるため夕食はこれで済ますことに。
    近所を散策して見つけたパン屋さんで。

肉髭みたいなの、ムーヨンかなあ?
    豚肉を煮て乾燥させたもの。
    もっちりして変にウマイんだけど。
    びっくり。

もう大丈夫です。

4日目。
    11月8日。

チェンラーイ市街を時計塔に向かいながら歩いていると…
    通りがかりに良さげなお店発見!
    このあたりは外国人相手のバーや旅行社が多い中、大勢の人で賑わってる麺料理店のようです。

さっそく入ってみました。

名店の予感。
    ウマイものセンサー発動。

メニューを見ると、カオソーイがメインのようですが…

あえてカオソーイを外しナムニャオを注文。
    北部地方の名物スープ麺。

麺は、カオソーイと同じもののようです。
    スープを一口いただく。
    刺激的な辛さ!
    めちゃウマイ!
    ネギ、豚肉(これがまたウマイ!)、パクチーもどっさり。
    付け合わせの玉ねぎやお漬物もカオソーイと同じ。お口直しにつまんだりスープに入れたり。

こちらは豚の血豆腐。
    実は大好物。
    生臭みも全然なく、あっさりとして美味しいんです。
    これがないとダメだわ。

相席の人はカオソーイを頼んでいましたが、それも美味しそうでした。

やったー!アタリ!

こちらは、どっさりの電線に囲まれた時計塔。
    街のランドマークです。

さらに北に歩くと白い旧時計塔。
    こちらも電線ぎっしり。

歩いてワットプラケオに到着。

本堂内にはエメラルド仏が。

お参りしてきました。

ワット プラケオ (チェンライ) 寺院・教会

こちらはすぐ近くにあるワットプラシンです。

チェンマイのワットプラシンと兄弟寺。

こちらもお参りしてきました。

ワット プラシン (チェンライ) 寺院・教会

白い時計塔のすぐそばに、ガイトー(鶏の唐揚げ)屋台が!

うわぁ、美味しそう。

30バーツのを1つ購入して持ち帰りました。

結構デカイ!

一口食べると肉汁じゅわーん。
    なんじゃこれー??
    ウマイ!
    ウマイ!
    ウマすぎる!

鶏の筋肉繊維がはっきりわかる。弾力が違う。

とっても幸せな気分になりました。

夕食はこちらのレストランで。

昔ながらの食堂って感じがいいな。

ここならスープもあるし(頼まなかったけど)、

好きなおかずを自由に選べて1人ごはんにピッタリです。

さっき鶏肉をいっぱい食べて野菜が欲しかったので手前の真ん中2つにしました。

ごはんに2種類のおかず。
    右は、タケノコと鶏肉。唐辛子がゴロゴロ入っていて、かなり辛い。
    左は、ナスと豚ひき肉とピーマン。
    これは、それほど辛くなかった。

ナスもピーマンもいろんな種類があるので見た目は日本のとはずいぶん違うけど、食べたらナスとピーマンの一種だなってわかります。
    タイのお米はこうやって食べるのが一番美味しい。
    これで40バーツ。安っすー。
    大満足。

帰り道。

時計塔に人だかりがしていたので何だろうと思っていると、7時になりチャイムが鳴り出しました。

すると音楽が流れてイルミネーションで赤くなったり・・・

青くなったりしました。
    みんなこれを待ってたのか。

今日、お友達が日本からバンコクに到着しました。
    明日チェンラーイで合流して、ツアーが始まります。
    めっちゃ楽しみ。

続く。

時計塔 モニュメント・記念碑