ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのドイツ、ひとり旅で行ってきました!<br />ツアーを利用せず、自由な旅です。<br />フランクフルト(2泊)→ローテンブルク(1泊)→ミュンヘン(2泊)の3都市をまわりました。<br /><br />飛行機を乗り継ぎ、現地でも都市間の移動があり…とドキドキでしたが、<br />どの都市でも感動しっぱなし、大満足の旅になりました!<br /><br />今日はフランクフルトからローテンブルクに移動。かわいくて素敵な雰囲気のローテンブルクの街を、一日中観光しました◎

女子大生ドイツひとり旅! ④ローテンブルク観光と街歩き

2019/09/05 - 2019/09/12

チップ

チップさん

初めてのドイツ、ひとり旅で行ってきました!
ツアーを利用せず、自由な旅です。

どの都市でも感動しっぱなし、大満足の旅になりました!

鉄道 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

おはようございます!
    今日はフランクフルトを出発して、ローテンブルクへ向かいます。

ホテルの朝ごはんは、パンとチーズ、オリーブを選びました。
    (ブルーチーズもあったのですが、勇気がなく…)

ホテル エクセルシオール ホテル

日曜の朝なので、部屋のテレビでは子ども向けアニメが。
    服装がドイツっぽい。

朝のフランクフルト中央駅です。

今日は鉄道乗り放題のジャーマンレイルパスを使って、このルートでローテンブルクに向かいます↓

フランクフルト中央駅

Wurzburg Hbf(ヴュルツブルク中央駅)で1回目の乗り換え、

Steinach(シュタイナッハ駅)でまた乗り換えます。

フランクフルトからローテンブルクまでは約3時間です。

電車に乗っていると、窓からドイツらしい景色が見えて楽しかったです。

2等車の自由席でしたが、車掌さんが空席を案内してくれました(ありがとうございます!)。

乗り換えをしたヴュルツブルク駅です。
    大きな駅でお店もいくつかあったので、暇つぶしができました。

ビュルツブルク中央駅

左手に見えるパン屋さんで、

お昼ごはんのパンを購入。
    さすがドイツ、何気なく買ったパンもすごく美味しいです。

電車の中ではみんな好きに食事をしていたので、私もパンをもぐもぐ。

電車の窓からの景色が、だんだん緑豊かになってきました。

ローテンブルクに到着!
    木造の小さな駅です。

ローテンブルク オブ デア タウバー駅

電車を降りた人はほとんどみんなローテンブルク観光。
    スーツケースを転がしながら、ぞろぞろ歩きます。

ここの歩道は装備されていたので、スーツケースも楽々でした。

有名なレーダー門から、いよいよローテンブルクの街に入ります。

(街に入ってからは地面が石畳なので、スーツケースの車輪が転がらず、相当頑張る羽目になりました。大きなスーツケースの場合は、中身をできるだけ軽くしておくと楽だと思います。)

レーダー門 建造物

ローテンブルクは城壁に囲まれた都市で、道もわかりやすいです。

街の中心部に向かう道にも、建造物がいろいろ。

時計台を通り抜けて…

カラフルな壁のお店がかわいい…!

そして、なんと今日は偶然にも街のフェスティバルの日だったようで、

あちこちに伝統衣装の方々が!
    こちらは歌唱隊ですが、馬に乗ったパレードも見られました。

街の中心部、マルクト広場です。
    市庁舎や仕掛け時計があります。

たくさんの人で大にぎわいでした!

マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園

こちらはローテンブルクの名所、プレーンライン。
    中世ヨーロッパの街並み、素敵!!

プレーンライン 旧市街・古い町並み

ここから街を散歩しながら、お店を見てまわります。
    どの道もかわいいので飽きません。

こちらは「テディランド」というお店。
    クマをはじめ、かわいい動物のぬいぐるみで溢れかえっています。

店員さんのお兄さんが優しかったなあ…

テディランド 専門店

甲冑や魔法使いっぽいグッズのお店も。
    ハリーポッターのチェス盤や、フォトスポットもありました。

そして、私が一番来たかったお店。
    Kathe Wohlfahrtという、クリスマスショップです!

一年中クリスマスのグッズが揃っていて、ツリーのオーナメントはもちろん、ガラス細工、ろうそく、木製のおもちゃ、コースターやクリスマスカード、などなど。

ガイドブックでも大きく取り上げられていますが、本当にオススメです。

ケーテ ウォルファルト (クリスマスビレッジ店) 専門店

店内は撮影禁止なので、ショーウィンドウを。

お店の中に入ると、雰囲気満点。
    小さな遊園地に来たような気分になります。

ショッピングをして、疲れてきたので…

カフェで休憩。

ローテンブルク名物、シュネーバルをいただきます。
    シュネーバルは丸くてサクサクとしたお菓子。パイのような食感の生地の上に、チョコレートがかかっています。

このお店はシュネーバルのサイズも味も豊富でした!
    女子がおやつとして食べるなら、ミニサイズで十分だと思います。

優しい店員さんが、いろいろ味の紹介をしてくれました。
    (ドイツ語が読めないので、英語の解説がありがたい…!)

ミニサイズのシュネーバルと、紅茶をオーダー。
    シュネーバルは食べやすいようにカットしてくれました。

広場に戻ると、消防士さんによる散水ショー(!?)
    一瞬で終わってしまいました。笑

このあともお店を見たりして、日が暮れてからホテルに戻りました。

ローテンブルクで泊まったのは、街の真ん中にあるこのホテルです。
    雰囲気が素敵すぎて、1泊しかしないのがもったいないくらい!

ホテル ライヒス クィヘンマイスター ホテル

最高のホテルでした! by チップさん

しかも、偶然すごくいい部屋に案内していただけました。

広すぎて。どうしよう。
    ソファーもあって、まるで普通の家でした。

ベランダ付きで、窓の前にはソファとテーブルが。
    ワイングラスと瓶入りのお水が、なぜか2人分。

お風呂もバスタブ付きで、(今まで泊まってきたホテルと比べると)大変な広さでした。快適~~

クローゼットにはブランケットやハンガーなど至れり尽くせり。

スタッフの方も、いつ会ってもとても親切で(英語で話してくれました)、ここに住めたらどんなにいいか…と思いながら寝ました。

おやすみなさい。明日はローテンブルクを散歩してから、ミュンヘンに向かいます!