ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのドイツ、ひとり旅で行ってきました!<br />ツアーを利用せず、自由な旅です。<br />フランクフルト(2泊)→ローテンブルク(1泊)→ミュンヘン(2泊)の3都市をまわりました。<br /><br />飛行機を乗り継ぎ、現地でも都市間の移動があり…とドキドキでしたが、<br />どの都市でも感動しっぱなし、大満足の旅になりました!<br /><br />今日は朝からミュンヘンで観光。ガイドブックでも大きく取り上げられるレジデンツと、アルテ・ピナコテークを訪れました。豪華な日になりました…!

女子大生ドイツひとり旅! ⑦ミュンヘンで王道観光の1日

2019/09/05 - 2019/09/12

チップ

チップさん

初めてのドイツ、ひとり旅で行ってきました!
ツアーを利用せず、自由な旅です。

どの都市でも感動しっぱなし、大満足の旅になりました!

鉄道 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

おはようございます!
    今日は朝から晩まで、ミュンヘン市内観光に出かけます。

今日のホテルの朝食です。
    ハードパンとパウンドケーキ、スクランブルエッグなどを選びました。
    相変わらず美味しいホットミルクも一緒に。

ホテルから歩いてすぐ、ミュンヘン中央駅から出発します。
    いい天気!

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

ミュンヘンで地下鉄に乗る時には、切符に打刻をする必要があります。

私は1日乗車券(6.7ユーロ)を購入。
    ホームに入るときに、わかりやすい位置に打刻機があります。
    切符の先を機械に入れると…

スタンプが押されます。
    打刻をしていないと罰金になるそうなので、忘れずに。

降り立ったのは、Odeonsplatz駅。
    ここからすぐのところにある、レジデンツ博物館に向かいます。

朝の光が本当に気持ちいい…!

オーデオンシュプラッツ駅

通勤なのか、サイクリングをしている方々がたくさん。

これは駅前の建物ですが、オデオン広場では荘厳な建造物に圧倒されました。

いよいよレジデンツ博物館に入場します。
    ミュンヘンを治めた王家、ヴィッテルスバッハ家の宮殿が博物館として公開されています。ガイドブックでも大きく取り上げられているので、楽しみ。

オデオン広場 広場・公園

レジデンツの見どころの1つ、アンティクヴァリウム!
    入場してすぐ、2つ目くらいの部屋です。

壁から天井まで、本当に精密で迫力満点です。

ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー

解説ボードは、ドイツ語の下に英語があります。

こんな部屋が続々と現れます。
    シャンデリアがすごい…

食堂や寝室、客間など、何に使われた部屋なのか解説を読みながら進みます。

順路は二手に分かれたり同じ部屋に戻ったりと複雑なのですが、全部見るぞ!と気負わずまわるのもいいかもしれません。

また、スタッフさんが大勢いるので「この部屋に行きたい」と聞いてみると親切に道を教えてくれました。

チャペルは2階のバルコニーから見下ろす形でした。

こんな階段を通って…

彫刻の部屋を訪れたり。

最初から最後まで、見どころ満載でした。
    お土産ショップでポストカードを買って、出口へ。

外に出ると、相変わらず晴れやかな天気。
    ここからアルテ・ピナコテーク(美術館)に向かいます。

駅に向かう途中で、触るとご利益があるライオンを発見。

通勤中(?)の現地の方も触りながら通り過ぎて行くので、なんだかおもしろかったです。私もしっかり前足に触っておきました。

地下鉄で数駅、ミュンヘン工科大学のそばを通り過ぎ…

緑がたくさんの素敵な公園を抜けると…

美術館に到着!
    隣のノイエ・ピナコテークが工事中ということで、ノイエの有名絵画はアルテに運び込まれています(そのため、ものすごく充実した展示になっています)。

入り口で荷物をロッカーに預け、無料の英語オーディオガイドを受け取って中へ。

アルテ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー

展示室に入ると、息を呑むような迫力ある絵画がたくさん…!

宗教画、風景画など、部屋によって様々なジャンルの作品が展示されています。

1つ1つ見ていたら丸一日かかりそうなほど。

オーディオガイドによるイチオシ、『最後の審判』。

見上げると首が痛くなるほど大きな絵です。
    この絵に合わせて展示室の設計がなされたとか。

ゴッホの『ひまわり』。

世界史の教科書で飽きるほど見た『四使徒』。
    本物が目の前にあることに感動してしまいました。

誰もが見たことのある有名な絵画もたくさん。
    美術に少しでも興味があれば、一見の価値ありです!

美術鑑賞で少し足が疲れたので、館内のカフェへ。
    紅茶とクランブルチェリーケーキをオーダーしました。

一人でもくつろげる居心地の良い空間でした。
    ケーキも本当に美味しかった!

美術館を出ると、公園には芝生に寝転ぶ大学生たちが。

爽やかな気分で、マリエン広場に戻ります。
    目指すはフラウエン教会。

フラウエン協会は観光客ゾーン(?)と祈りの場の間に柵がありました。

ステンドグラスが本当に素敵だったので、しっかりと目に焼き付けておきます。

フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

有名な「悪魔の足跡」。
    みんな自分の足を重ねて写真を撮っていたので、私も便乗(笑)。

このあとはゆっくりお土産を見たり、スーパーで最後の買い物をしたりと、のんびり過ごしました。
    明日はいよいよ帰国。とても楽しい滞在でした。おやすみなさい!