フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのドイツ、ひとり旅で行ってきました!<br />ツアーを利用せず、自由な旅です。<br />フランクフルト(2泊)→ローテンブルク(1泊)→ミュンヘン(2泊)の3都市をまわりました。<br /><br />飛行機を乗り継ぎ、現地でも都市間の移動があり…とドキドキでしたが、<br />どの都市でも感動しっぱなし、大満足の旅になりました。<br /><br />今日はフランクフルトの観光&街歩き1日目。<br />レーマー広場や大聖堂などを気ままに巡りました!

女子大生ドイツひとり旅! ②フランクフルト観光と街歩き

2019/09/05 - 2019/09/12

チップ

チップさん

初めてのドイツ、ひとり旅で行ってきました!
ツアーを利用せず、自由な旅です。

どの都市でも感動しっぱなし、大満足の旅になりました。

今日はフランクフルトの観光&街歩き1日目。
レーマー広場や大聖堂などを気ままに巡りました!

鉄道 徒歩
エミレーツ航空
旅工房

こんにちは。お昼のフランクフルト中央駅です。
    13時半に空港に到着、入国審査や荷物受け取りを済ませ、地下鉄に乗ってこの駅までやってきました。まずはホテルに向かいます。

(ホテルの部屋の様子などは最後に書いています!)

ホテルのチェックインを済ませたら、いよいよ市内観光へ!
    この時点で16時くらいです。

中央駅構内には、パン屋さんや軽食スタンドがたくさん。

フランクフルト中央駅

一日乗車券を買って、地下鉄(Uバーン)に乗ります。

目指すは観光の中心地、Dom/Romer駅。

電車の座席は4人1組になっていて、知らない人と向かい合って座ります(笑)

最初はどこを見ていいか分からなかったけれど、すぐ慣れました。

中央駅から2駅、あっという間に到着。
    駅を出て、にぎやかな声がする方に歩いていくと…

• レーマー広場!<br />とってもいい天気で、爽やかな風が吹いていました。<br /><br />広場の真ん中で楽器隊が演奏しているので、音楽も最高。

レーマー広場!
    とってもいい天気で、爽やかな風が吹いていました。

広場の真ん中で楽器隊が演奏しているので、音楽も最高。

レーマー広場 広場・公園

パラソルの下で、みなさんビールを飲んだり、おしゃべりしたり。

かわいい建物は旧市庁舎です。

フランクフルト旧市庁舎 建造物

ここにも軽食やお酒を楽しむ方々。

レーマー広場は、まわりを見回すとカフェやショップがたくさん!
    おみやげ屋さんを見てまわりました。

こちらは大きなクマさんが目印のショップ。

お安めのポストカードが充実していました!
    綺麗な写真から、ギャグっぽいものまで。

広場から街に出て、市場まで散策してみます。

素敵な木製の雑貨屋さんがありました。
    ひとつひとつが繊細な作りで感動…!

かわいすぎる置き物も。

ものすごく「何かあったんだろうな」という感じがする宝石屋さん。
    臨時休業でした(そりゃそうだ)。

通りをまっすぐ歩いていても、本当に気持ちがいいです。

お魚屋さんを発見。
    新鮮でおいしそう。

そしていよいよ、市場に到着!

Kleinmarkthalle(クラインマルクトハレ)。
    現地の方々が通う、屋内市場です。

楽しそうなので遊びに来ました。

屋内市場 市場

入ってすぐのところに、お花屋さんのテント!
    すごくいい香りです。

チーズ屋さんに、

パン屋さん!
    ジャムや缶詰もたくさん。

チョコレート屋さんにトリュフが山積み…!
    優しい店員のおじさんが試食をくれました。

2階にも上がれます。
    この階には簡単な飲食スペースがありました。
    いろんなテントを上から覗けて楽しいです。

市場を出たところに本屋さん。
    ドイツの旅行ガイドも置いてあって、写真を見るだけでも楽しめます。

ここから駅のほうに向かって歩きます。

可愛い雑貨屋さんを発見!
    フランクフルトのポストカードを買いました。

駅のすぐ近く、大聖堂に着きました。
    無料で公開されています。

ドイツで訪れた教会の中で、一番観光客が多かったかも。でも荘厳な静かさがあって、中ではオルガンの音楽が流れています。

聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会

彫刻も細かくて迫力満点。

外に出ると、18時なのにこんなに明るい!

何気ないカフェの看板も可愛いです。

建物が素敵。
    駅はすぐそこなのに、ついついお散歩。

駅の反対側に来ると、広い歩道とビアガーデン。
    晴れやかな空気~~

ほぼ歩行者天国みたいな感じです。

ソーセージ屋さん、アイス屋さんなどなど、
    食べ歩きにぴったりのお店が並んでいます。

ビアガーデンのテント。
    こんな爽やかな空気の中でビール飲めたら幸せだなあ…

本屋さんにも寄りました。
    絵がかわいかった小さな絵本を購入。
    がんばって読めるようになりたい…!

前に吉祥寺にあった、フランス雑貨のお店とドイツで再会。
    入り口は重厚ですが、ショップの中はポップです。

じゅうぶん満喫して、地下鉄でフランクフルト中央駅まで戻ることにします。

夕暮れの中央駅。
    晩ごはんは、駅ナカのフードコートに行ってみます。

フードコートの入り口。
    ファーストフードやパン屋さん、デリなどいろんなお店が揃っていました。

私は入り口近くのデリで、
    アボガドチキンサラダを注文…

すると…

Frankfurter Markthalle ファーストフード

でかっ!!!!笑
    途中でvolvicのお兄さんがやってきて、お水の試飲をくれたのがいい思い出です。

ゆっくり食べてから、ホテルに帰ります。

フランクフルトで宿泊したのは、ホテルエクセルシオール。
    快適に過ごせました!

お部屋はこんな感じ。
    (奥の私物をぼかしています)

シングルなので、一人暮らし部屋という感じ?

アメニティも充実しています。

ホテル エクセルシオール セントラル ステーション ホテル

超駅近の便利なホテルです by チップさん

こちらはポットとコーヒーカップ。
    コーヒーや紅茶も備え付けでした。

そして何よりありがたかったのが、冷蔵庫の中に…

無料のドリンク!
    炭酸水、ビール、ペプシコーラ、オレンジジュース。

本当に全部無料です。最高~!

毎日部屋に帰ってくると、テレビの前にフルーツ笑

お風呂にはバスタブもありました。

のんびりしてから、おやすみなさい。
    明日もフランクフルトを観光します。