ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴュルツブルクを後にして、シュタイナッハ経由でローテンブルク(オブタオパー)へ。2日目の宿泊地です。

ジャーマンレイルパスで自由な南ドイツ周遊旅行④

2023/12/25 - 2023/12/29

旅行記グループ 南ドイツ一人旅 2023・冬

コギさん

鉄道 徒歩

乗り換え駅のシュタイナッハで。遅延、全くなしです。

実は今日のホテル、レストラン併設でいつもそこでチェックインするらしいのですが、出発間近になってある口コミに「火曜水曜はレストランが休みで…」という書き込みを発見!当日電話で、やら、現地でメールのやり取りを、なんてのはできるだけ避けたい昭和な私。事前にホテル検索サイトから「どうしたらいいの?」とメールしたら、「クリスマスのその期間はレストランを営業するかも。駅着いたら電話して!」って。避けられなかった…。まだ不確定だけど、レストランが営業中なら、最悪駅から突入してもイケルはず!結果、駅前から電話したら、「あ、電話したの?そのまま来て」って風な返事。

ローテンブルク オブ デア タウバー駅

本当は泊まりたかった『アイゼンフット』、せめて
    レストランで夕食を、と8時に予約を取りました。

アイゼンフット ホテル ホテル

一旦、ホテルへ戻ります。城外の『バイエリッシャーホフ』。
    写真に写っているパネルヒーター、事前に点けといてくれるというサービスはなく、右のダイヤルを回すも少し動いているようだけどすぐ止まるような…。激寒の中、ふとんに潜り込んで予約の時間まで過ごしました。旅前半で風邪をひくわけには…!

のち、食事のため、つけっぱなしで出かけましたが、帰ってきたらなんとか服を脱げるくらいの温度にはなっていました。

バイエルンのホフ ホテル

ホテル外観。1回はレストラン&朝食会場。こじんまりとしたホテルです。日本のペンションのような感じ。
    わくわくしながら、『アイゼンフット』へ。

レーダー門を通ります。門をくぐるのは車道で、人は右わきの小路を通ります。

レーダー門 建造物

通り沿いにはいろいろなお土産屋さん。でも、当然この時間では閉まっています。いや、そもそも今日は営業していたのか?

お店の前のミニチュアハウス。高さは50センチくらい。ローテンブルクにある建物を模しています。

通りのアイアン飾り①

通りのアイアン飾り②

通りのアイアン飾り③ いちおー

通りのアイアン飾り?

通りのアイアン飾り⑤

ここもお土産屋さん。さすがドイツ、ビールジョッキもあります。

夜のプレーンラインは幻想的。

プレーンライン 旧市街・古い町並み

その手前にもアイアン飾り。プレッツェル?

お店の入り口に熊さんが一列に並んでいます。

更にアイアン飾り。ガストホフはホテルのことですよね。
    (うっすいドイツ語の知識)

かわいいウィンドウがここかしこに。

ローテンブルクがちっちゃく再現されています。

何気ない脇道も雰囲気があります。

ガイドブックには筆頭に上がってくる名物シュネーバルのお店ですね。閉まっています。

こちらのお店は開いていたので、「お好きなシュネーバル3個詰め合わせ+箱代」を購入しました。日持ちはするので(お店のご主人に確認済み)、お土産です。Dillerは最終日のハイデルベルクでも見たような…(ローテンブルクじゃないのに、シュネーバルが売ってる!って、思ったから)

ディラー シュネーバレントラウム 専門店

くるみ割り人形に覗かれてる!!

『アイゼンフット』到着。

玄関入ってすぐ右の部屋へ。窓側の席に案内してもらいました。最初のテーブルセッティング。

ビールと前菜が届きました。昼間にフランケンワインを一杯飲んでいますが、ディナーだし、ドイツだしビールにしました。普段は飲み会の乾杯でしか飲まないし、そういった知識を身に着けるといった願望もないので、ビールの種類についての知識ゼロです。

メニューを見ても、シュニッツェル推しで(昨日食べたし)、財布と相談した結果(一人でもいけそう、今まで食べたことないものってことで)牛のタルタルにしました。しかし、タルタルって生なんじゃないの?

入り口から見て反対側の部屋です。子供の遊び場?

夜のマルクト広場。ここにもクリスマスマーケットの名残。
    今日はもう帰って寝ます。

マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園