フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのドイツ、ひとり旅で行ってきました!<br />ツアーを利用せず、自由な旅です。<br />フランクフルト(2泊)→ローテンブルク(1泊)→ミュンヘン(2泊)<br />の3都市をまわりました。<br /><br />飛行機を乗り継ぎ、現地でも都市間の移動があり…とドキドキでしたが、<br />どの都市でも感動しっぱなし、大満足の旅になりました!<br /><br />今回は、エミレーツ航空で成田からフランクフルトに向かいます。<br />アラブ首長国連邦のドバイで乗り継ぎをしたので、アラビアの世界も味わえました◎<br />

女子大生ドイツひとり旅! ①エミレーツ航空でフランクフルトへ

2019/09/05 - 2019/09/12

チップ

チップさん

初めてのドイツ、ひとり旅で行ってきました!
ツアーを利用せず、自由な旅です。
の3都市をまわりました。

どの都市でも感動しっぱなし、大満足の旅になりました!

鉄道 徒歩
エミレーツ航空
旅工房

こんばんは!夜の成田空港です。

今回は初めてのエミレーツ航空!
    JALとの共同運航便でした。

成田22:00出発
    →アラブ首長国連邦のドバイで乗り継ぎ
    →フランクフルトへの旅です。

手荷物検査を済ませ、ゲートに向かうと中東風コスチュームのCAさんたちが。
    旅行者もほとんど外国の方で、まわりに日本人が全くいません笑

いよいよ搭乗!
    さすがエアバスA380、超大型です。

ファーストクラスの方々は2階にのぼっていきます(いいなあ)。

飛行機に乗り込むと、CAさんがアメニティポーチをくれました。

スリッパ、アイマスクなどが入っています。
    ちょっと素材はペラペラですが、十分ありがたいです。

機内食のメニューが配られるのも嬉しい!

Chicken or Beef?とだけ聞かれるより、
    調理法や付け合わせを見てじっくり決められるので楽しいです。

成田発の飛行機だったので、日本語も。
    右ページはもちろん、アラビア語。

エミレーツの飛行機は、機内の安全ビデオも3回流れます。
    アラビア語、英語、出発地や到着地に合わせた言語。
    …2回目くらいから飽きてくるのは内緒。

さて機内食、私が選んだのは…

チキン・タジン!
    トマト風味で、予想以上に美味しくてびっくり。
    左のマッシュポテトが最高でした。

灯りは自分のランプをつけるだけで、飛行機の電気は真っ暗。
    あとで調べてみたら、エミレーツ機内の電灯は
    身体を現地時間に合わせるために配慮してくれているそうです。

暗い中でごはんって寂しそうですが、
    みんなで徹夜している気分になれて意外と楽しい。

さっきの写真だと暗くて見えなかった、付け合わせ。

左はツナのサラダ、右はチョコレートムースです。

機内食で一番びっくりしたのが、
    カトラリーがプラスチックではなくシルバーだったこと!

これだけで本格的な食事をしている気分になれます。

機内食を食べてから、ぐっすり眠り…
    気がついたら、

インドの上にいました。

機内の灯りがピンク色になって、2回目の機内食。
    着陸2時間前くらいでした。

私は中華風のおかゆをチョイス。
    灯りがピンクすぎて見えにくいのですが笑、
    蒸し鶏とゴマの風味がおいしかったです。

右上にあるのはマンゴージュース。
    ソフトドリンクにマンゴーがあるって珍しい!

そしていよいよ、ドバイに到着です。

ドバイ時間は午前3時半。
    体内時計がわけわからなくなって深夜テンションです。

乗り継ぎ便まで4時間ほどあるので、
    ゆっくりショッピングします。

動く歩道をわたって…

大きな免税店がありました。
    食料品から化粧品、お酒やタバコまで。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

広くて楽しい空港。アナウンスが流れないので注意 by チップさん

通路に金色のヤシのオブジェが。
    このふもとに、アラビア雑貨専門店があったので
    遊びに行ってみます。

ずらっと並んだランプ!
    まさにアラジンの世界。

小さいものは1000円程度だったので、
    お土産にひとつ買って帰りました。

その他に買ったものは、こちらのデーツと

(デーツは中東で有名なドライフルーツで、チョコをかけたお菓子がたくさん売っています。好みが分かれるそうですが、私は大好きでした!)

Baklawa(バクラヴァ)。
    これも中東名物で、ミニケーキのような焼き菓子です。

買い物をしてもまだ時間が余ったので、スタバへ。

メニューがアラビア語でおもしろい(英語もあります)。
    モカを頼んで、ベッドのように横になれる椅子でゆっくりティータイム。

スターバックス (ドバイ国際空港ターミナル3) カフェ

安心のカフェ、ご当地マグカップもあります by チップさん

搭乗ゲートに行くと、朝日に照らされた飛行機たち。

徹夜明けみたいな気分です。
    さあ、もう一回飛行機に乗ります!

またメニューが配られました。

今回は離陸してすぐに軽食をもらえて、
    着陸前にランチが出るみたいです。

軽食はこんな感じでした。

ラズベリーソース入りのデニッシュとお水です。
    ホットの紅茶ももらえました。

朝ごはんみたいで満足!

今回の飛行ルートはこんな感じです。

ドバイからフランクフルトまでは6時間くらい。
    さっきの10時間フライトよりは短いですが、またぐっすり寝ます。

着陸前のランチ。
    座っているだけなのに、体力を消耗したからか腹ペコ。

チキントマトソースと蒸し野菜の組み合わせでした。
    これもおいしい!マッシュポテトが良い味出しています。

奥にあるのはお豆のサラダとカスタードムース、
    地味にハマってしまったチーズとクラッカー。

エミレーツ、思っていたよりはるかに居心地がよく、
    何より機内食が本当に美味しくてびっくりしました。
    CAさんも親切。また乗りたいなあ。

そして、やっと!フランクフルトに着陸します。

入国審査はまさかの何も聞かれず(笑)
    優しい審査官が"Have a nice trip!" と送り出してくれました。

大型機だったので荷物が出てくるまでに時間がかかりましたが、なんとか見つけ出し、電車に乗って街へ。
    観光に行ってきます!(続く)

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

表示がわかりやすくスムーズでした by チップさん