ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのドイツ、ひとり旅で行ってきました!<br />ツアーを利用せず、自由な旅です。<br />フランクフルト(2泊)→ローテンブルク(1泊)→ミュンヘン(2泊)の3都市をまわりました。<br /><br />飛行機を乗り継ぎ、現地でも都市間の移動があり…とドキドキでしたが、<br />どの都市でも感動しっぱなし、大満足の旅になりました!<br /><br />今回の旅行記は、帰国&お土産編。ミュンヘン国際空港からエミレーツ航空(ドバイ経由)での空路と、厳選したお土産を紹介します。

女子大生ドイツひとり旅! ⑨エミレーツ航空ミュンヘン→成田 &ドイツのお土産

2019/09/05 - 2019/09/12

チップ

チップさん

初めてのドイツ、ひとり旅で行ってきました!
ツアーを利用せず、自由な旅です。

どの都市でも感動しっぱなし、大満足の旅になりました!

鉄道 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

ミュンヘン国際空港から、いよいよエミレーツ航空で離陸します。

ジャンボ機のA380で、ドバイ乗り継ぎで東京に向かいます。

往路と同じように、機内食のメニューが配られました。
    じっくりメニューを見ながら決められるので嬉しいです。

ビーフを選択しました。蒸し野菜もたくさんで、美味しい!
    サラダやクランブルケーキ(ムース?)、チーズとクラッカー、お水など、盛りだくさん。

この後にドリンクを配りに来てくれたので、マンゴージュースをいただきました。

エミレーツ航空は、とにかく機内のエンタメが豊富!
    アラジンも観ました。

ドバイに近づくと、座席前のモニターに一斉に乗り継ぎ情報が表示されます。

成田に向かう飛行機は「A3」ゲートとのこと。わかりやすい!

この飛行機が到着するゲートも表示されます。
    (C20からA3までの長距離移動になると、早くも覚悟)

ドバイ国際空港に到着!
    大きなラクダがお出迎え。
    なんと、このラクダ、売り物です。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

広くて楽しい空港。アナウンスが流れないので注意 by チップさん

お菓子屋さんでは、この有名なキャラクターがアラブ仕様に。

免税店もたくさんありました。
    香水やカバンなどを尻目に、アラブっぽいお土産を探しに出かけます。

さすがアラブ、ランプやアクセサリーがきらびやか!

私は小さなラクダの置き物を買いました。

ゲート間の移動は、エレベーターや長いエスカレーターに乗ったりと少し時間がかかりましたが、表示はとてもわかりやすかったです。

成田行きの搭乗口にたどり着くと、ケニアの女子バレーボール選手団が…!
    そういえばこれから東京でW杯があるので、そのための移動かな。

飛行機に乗り込むと、また機内食のメニューが配られました。

往復合わせて4回目の搭乗なので、だんだんわけがわからなくなってきますが、やっぱり機内食は楽しいもの。

私が最後の食事に選んだのはオムレツ。
    イングリッシュブレックファーストのような雰囲気です。

料理が熱々で、マッシュルームもトマトも美味しかった!
    エミレーツは機内食のクオリティが本当に高かったので、また乗りたいなと思っています。

このあと、無事成田に到着しました。
    ここからはドイツで購入したお土産のうち、旅行記に載せきれなかったものを厳選して紹介したいと思います。

まずはドイツの伝統的なお菓子、レープクーヘン。
    ミュンヘンの有名なお店「レープクーヘンシュミット」で購入しました。

シナモンのようなスパイスの香りがするクッキーに、粉砂糖やチョコがかかっています。私はシナモン大好きなので、ハマる味でした!

こちらはフランクフルトのキッチン用品屋さんで買ったペーパー。
    お皿に敷いたりしても可愛いです。

そして、この缶に入れて持ち帰ったのは…

ローテンブルクの名物お菓子、シュネーバル!
    ミニサイズを3つ、店員さんと一緒に味を選んで詰め合わせにしました。

ミュンヘンではもうすぐオクトーバーフェストが始まる時期だったので、ジョッキやショットのお土産をあちこちで見つけました。

私はお酒がすごく弱いので、ミニサイズの食器を買って帰り、家でドライフラワーを入れました。こちらはミュンヘンのシンボル、ライオンのデザイン。

本当に可愛かったローテンブルクの街並みが、飾り皿になっていました。
    スタンド付きだったので購入。

そして最後に、ドバイ空港で買ったお菓子。
    デーツ(干し柿やプルーンや甘納豆のイメージ)のチョコがけです。

試食をもらって美味しかったので、小さいサイズのものを買いました。

ドイツの旅行記はこれで最後になります。
    最初から最後まで、本当に楽しい旅でした。
    お付き合いいただき、ありがとうございました!