フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのドイツ、ひとり旅で行ってきました!<br />ツアーを利用せず、自由な旅です。<br />フランクフルト(2泊)→ローテンブルク(1泊)→ミュンヘン(2泊)の3都市をまわりました。<br /><br />飛行機を乗り継ぎ、現地でも都市間の移動があり…とドキドキでしたが、<br />どの都市でも感動しっぱなし、大満足の旅になりました!<br /><br />今日はフランクフルト観光2日目。<br />午前中は美術館、午後からはデパートやショッピングセンターでの買い物を楽しみました!

女子大生ドイツひとり旅! ③フランクフルトの美術館とショッピング

2019/09/05 - 2019/09/12

チップ

チップさん

初めてのドイツ、ひとり旅で行ってきました!
ツアーを利用せず、自由な旅です。

どの都市でも感動しっぱなし、大満足の旅になりました!

今日はフランクフルト観光2日目。

鉄道 徒歩
エミレーツ航空
旅工房

おはようございます!
    今日のホテルの朝ごはん。

紅茶、黒いパンとパウンドケーキのスライス、チーズ、プラムを選びました。

さすがドイツ、パンがおいしすぎる…!
    しっかり味わってから出発します。

朝一番に向かうのは、シュテーデル美術館。
    地下鉄を降りてから、街を歩いて向かいます。

美術館の入り口!
    意外と地味だなあ…と思いながら入ったら、なんとここ、裏口でした…

帰りはちゃんと正面玄関から出ました。

美術館に入ってまず驚いたのが、この階段!
    壁一面が豪華なギャラリーに。

たくさんの作品をじっくり見られました。
    印象に残った/好きだった絵を何枚か貼っておきます。

ルノワール。生で見られて嬉しい…

知らない作者だったのですが、ドイツらしさがあっていいなあ…と思った絵。

モネ。光の明るさが好き。

1階のギャラリーのど真ん中にドーン!とあった、ゲーテの肖像画。
    美術館がイチオシしていました。

フランクフルトの街を描いた絵を、フランクフルトで見る幸せ。

この美術館は宗教画も見どころ満載でした。

たくさんの絵を満喫したので、ミュージアムショップへ。

店内はかわいい雰囲気でした。
    ポストカードが多めだったかな。

お昼はミュージアムの中にあるカフェで。
    気軽に入れる雰囲気です。

紅茶は自分で茶葉の袋を選ぶシステムで、「いいチョイスだね!」とお店の人に褒めていただきました。笑

シュテーデル美術館の正面玄関、こんな感じでした。
    (裏口と違ってちゃんと豪華…)

午後はフランクフルト市内でショッピング!

シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

駅のホームに日本風のポスターが。

まずはデパートに行くべく、Hauptwache駅に向かいます。

こちらが駅直結のデパート、ガレリア・カウフホーフ。

食料品からおみやげ雑貨、インテリア、アパレル、おもちゃまで充実。
    本当に飽きませんでした。

ギャレリア カウフホーフ (フランクフルト店) 百貨店・デパート

お菓子売り場で選んだ、モーツァルトチョコ。
    中にマジパンが入っているそうです。
    デザインがかわいいなあ。

最上階には展望テラスがあって、フランクフルトの街を一望できました。

続いてやってきたのは、LOREY(ローライ)というキッチン用品店。

かわいいものからハイクオリティなものまで!
    クッキー型やペーパーナプキンなどを購入しました。

次は歩いて1分ほど、ショッピングモールへ。

ローライ 専門店

ガイドブックには必ず載っているショッピングセンター「ツァイル」です。
    丸く凹んだ壁がスタイリッシュ!

アパレル店やカフェもたくさんありますが、私は地下へ。

マイ ツァイル ショッピングセンター

大型スーパー「REWE」でお菓子を調達。
    隣の大きなドラッグストアにはハンドクリームなど、クナイプ製品もいろいろありました!

REWEで真っ先に買ったチョコレート、リッタースポーツ。
    ドイツであまりにも有名な、正方形のかわいいチョコです。

色によって味が違います。
    「海外のチョコ」っぽい甘ったるさがなく、ミルクの香りが良いです。
    定番だけどおすすめ!

スーパーで買い物をしてから、雑貨屋さんも見てまわりました。
    もうハロウィン。楽しい~~

少し歩き疲れたので、同じフロアにあるベーカリーで休憩。

「グリーンティー」があったので、興味本位でオーダー。

日本の緑茶のような苦味がなく、ジンジャーのような爽やかな味。
    意外と日本の緑茶よりこっちの方が美味しかったりする気がしたりしなかったり…笑

フロアを移動しつつお店を見て、ゆっくり駅に戻ります。

駅構内にある本屋さんで、雑誌を買いました。
    文房具やカレンダーも売っています!

今日の晩ご飯は、駅のフードコートのカフェで。

紅茶のマグが、日本の2倍くらいの大きさ!
    あったまる~~

コーヒーフェローズ カフェ

ホテルに帰ってテレビをつけると、スポーツのチャンネルを見つけました。

ドイツ語が聞き取れなくてもスポーツならわかるぞ!笑
    バスタブのお湯に浸かってから、お休みなさい。

明日はいよいよフランクフルトを旅立ち、ローテンブルクに行ってきます!