伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊東駅からは特急踊り子号グリーン車で帰ります。<br />登場から40年近くも経つこの車両は、2020年度に順次置き換えが始まるそうで、その活躍も残すところあと1年くらいかな?。<br />特急グリーン車なのに昔ながらの開く窓など今では貴重とさえ言える昭和メイクの電車ですが、車内のリニューアルもされてはいます。<br />風光明媚な海を見ながら踊り子号の旅を楽しみます。

伊豆星野リゾートで癒されたい(11終)特急踊り子号グリーン車の旅

2020/01/16 - 2020/01/16

HAPPIN

HAPPINさん

伊東駅からは特急踊り子号グリーン車で帰ります。
風光明媚な海を見ながら踊り子号の旅を楽しみます。

JR特急 JRローカル

午後2時前の伊東駅。
    少し早めにホームに入って電車ウォッチングをします。

伊東駅

伊東温泉の玄関口 by HAPPINさん

上り1番線には熱海始発で伊豆急線直通の普通電車伊豆急下田行き。
    東急から移籍したステンレスカーですが、車内はクロスシートに改造されて美しい風景を眺めやすいようになっています。

伊豆急 伊豆急行線 乗り物

特急踊り子108号は3番線から。
    その前に普通電車の熱海行きが先発します。

伊豆急線からの直通で入ってきた熱海行き普通電車。
    伊東駅で伊豆急からJR東日本に乗務員が交代します。

下り1番線には特急踊り子115号伊豆急下田行きが入って来ました。

午後2時過ぎ。3番線に特急踊り子108号東京行きが伊豆急線からの直通で入って来ました。

特急 踊り子 乗り物

この駅で行き違いのために少し停車します。

10両編成でグリーン車を2両つないでいます。

4号車グリーン車へ。

この日の4号車の乗客はたったの4人。
    伊東駅で列車を待っている人はけっこういたのでそのほとんどは普通車利用みたいです。

車端の壁の車両番号標。
    サロ185-1とトップナンバーのこの車両は昭和56年(1981年)の製造ともうすぐ40歳!
    踊り子号が登場した頃はお金もなく、特急電車の旅に憧れていました。初めて踊り子号に乗って伊豆へ向かった時のワクワクした気持ちを今でもよく覚えています。
    その後は何度も踊り子号に乗る機会がありましたが、伊豆へ向かう特急ということでいつもなんとなくウキウキしたものです。

座席はリニューアルされています。

足元が広いのはグリーン車標準ですが。
    座席そのものは今となっては最新車両に比べて大きく見劣りします。
    電源コンセントも、車内WiFiもありません。

特急グリーン車なのに窓が開きます。
    かつてはどこでも見られた開閉式の窓も今ではレトロ。
    元々は急行型165系電車の置き換えを目的に造られた車両なので登場時から「特急らしくない?」という声もあったようです。
    特急だけでなく間合い運用で普通電車や湘南ライナーなどのホームライナーにも使われていました。
    この185系車両は2020年春頃から順次中央線や房総各線で使われていたE257系車両のリニューアル車に置き換えていくと発表されているので、踊り子号としての活躍も残りわずかとなっています。

1番線に下り普通電車が到着。

定刻14時6分に伊東駅を出発しました。
    車内をズームして撮ると車両のあちこちの経年変化は隠せません。

昨日バスで通った国道135号線の旧道とその先に国道135号線の新道。
    ちょうど24時間前にこのあたりを歩いている最中に踊り子108号東京行きを見かけたことを懐かしく思い出します。

JR伊東線 乗り物

昨日立ち寄った伊東マリンタウン。
    今回の伊東。1泊2日だけだったけど、たのしかったなぁ。

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

さっきまでの曇り空とは打って変わって青空が。

相模灘の美しい海。

お隣の宇佐美駅は通過。

宇佐美駅

車内のシートポケットにこんなパンフレットが。

網代駅14時15分着。

網代駅

ビーチを見下ろしながら進みます。

伊豆多賀駅付近では「さくら祭り」の幟がはためいていました。
    早咲きの「熱海桜」があるそうで、今年は1月8日から2月22日まで「四季の道さくら祭り」が行われるそうです。

伊豆多賀駅、通過。

伊豆多賀駅

熱海の温泉街や遠くに初島が見えていました。

みかん!

青空!

通過の来宮駅では行き違いのため運転停車中のスーパービュー踊り子7号を待たせて通過。

スーパービュー踊り子 乗り物

来宮駅とスーパービュー踊り子。

来宮駅

右手には温泉街。

熱海駅14時28分着。

熱海駅

JR東海の211系電車もいました。

熱海からは東海道本線に入りました。
    伊豆山温泉付近。

JR東海道本線 乗り物

千歳川を渡ると静岡県から神奈川県へ。

湯河原駅14時34分着。
    特急踊り子号はスーパービュー踊り子号よりも小まめに停車して行きます。

湯河原駅

真鶴駅、通過。

真鶴駅

根府川橋梁。

根府川駅、通過。

根府川駅

右手に小田原城の土手を見ながら。

小田原城 名所・史跡

小田原駅14時47分着。

小田原駅

小田急ロマンスカー(MSE)が停車中でした。

小田急ロマンスカー 乗り物

車内がガラガラにすいていたので写真を撮るために左側の席に移りました。
    新幹線と並行して酒匂川(さかわがわ)を渡ります。

国府津駅が近づいて来るとJR東海の御殿場線が高架で近づいてきます。

JR御殿場線 乗り物

平塚―茅ヶ崎 間で渡る相模川。こちらは上流方向。

相模川 自然・景勝地

藤沢駅の手前では小田急江ノ島線の線路が近づきます。

小田急江ノ島線 乗り物

伊東から1時間ちょっとの乗車で大船駅15時13分着。

大船駅

駅には3月14日デビューの新型車両サフィール踊り子のポスターが貼られています。
    この車両はグリーン車とプレミアムグリーン車のみで普通車のない豪華特急。デビューが楽しみです。
    これによってスーパービュー踊り子は引退となるということです。

大船駅で横須賀線に乗り換え。

JR横須賀線 乗り物

E217系という車両です。一部にボックスシートもあります。
    こちらも登場から26年。2020年度から新型車両に置き換えが始まると発表されています。
    普通車からはボックスシートがなくなります。2階建てグリーン車には全席に電源コンセントと車内WiFiが装備されるそうです。
    普通車はより一層の詰め込み?思考。一方でグリーン車はサービス向上と二極化の方向に進むのでしょうか?
    こちらもデビューが楽しみではありますが。

【伊豆星野リゾートで癒されたい】おわり
    連載にお付き合いいただき、たくさんのいいね!やコメントをありがとうございました。