伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊東温泉の松川(伊藤大川)沿いには昭和初期の建築様式を残す木造の老舗旅館・東海館があります。<br />2009年に旅館としての営業は休止したものの、今では文化施設として内部公開されていて、立ち寄り湯として温泉入浴することもできます。<br />古き佳き昭和の香りが漂う東海館。客室からは温泉情緒あふれる松川を眺めることもできます。<br />建物の上に造られた望楼からは伊東の町並みを眺めることができました。

伊豆星野リゾートで癒されたい(9)東海館:昭和初期建築の老舗旅館を保存公開

2020/01/16 - 2020/01/16

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

伊東温泉街にある東海館。

東海館 名所・史跡

古き佳き昭和の温泉情緒が残る建物は内部公開中。望楼にも上れます。 by HAPPINさん

1928(昭和3)年から1997(平成9)年まで 温泉旅館として営業。
    現在は伊東市に寄贈され、文化施設として公開中。
    創業者が材木店を営んでいたので国内外の高級な木材を用いたり、廊下の飾り窓や階段の手すりなどに職人の技と凝った意匠を見ることができる。

入口のガラスも貴重?

狭い路地に面しているのでなかなか全体像をとらえにくい。

川を挟んだ松川遊歩道から見た反対側の写真をインサートしておきます。
    (ひとつ前の記事で紹介済の写真です)

松川遊歩道 名所・史跡

入館料
    大人200円。子供100円。

お土産品コーナー

1階の展示

1階の展示

現在では日帰り入浴もできるみたいですが、曜日限定のようです。
    大人500円。子供300円。

• 1階

1階

1階中庭

• 1階

1階

1階葵の間

客室に入ることもできます。

往時を偲びながら松川の流れを見て温泉情緒に浸ります。

松川(伊東大川)
    対岸は松川遊歩道として整備されています。

火鉢も残されています。

2階へ向かいます。

• 2階<br />三浦按針関連の展示室も設けられていました。

2階
    三浦按針関連の展示室も設けられていました。

三浦按針関連展示

三浦按針関連展示

伊東で建造した洋式帆船(サン・ブエナ・ヴェンチュラ)の模型。

三浦按針像。

1600年に日本に漂着したというオランダ商戦リーフデ号の模型。
    この船にイギリス人ウィリアム・アダムス(三浦按針)が乗船していて後に徳川家康の外交顧問としても活躍し日本名を与えられるとともに現在の神奈川県横須賀市に領地も与えられたそうです。

3階へ上る階段の手すりの造形が凝っています。

3階牡丹の間

牡丹の間

壁の明り取りもまた凝っています。

3階孔雀の間

孔雀の間

3階からの眺めはまた格別。

こんな風にのんびりと。
    多くの人に愛された旅館です。

3階の中廊下。

3階から少し長い階段を上って屋根の上に取り付けられた望楼にやってきました。

周りには高い建物があまりないので東西南北よく眺めることができます。

南側。
    松川沿いの温泉情緒。

遠くまで見渡せます。

東側。
    少し離れていますが海が見えます。海には初島も見えていました。

北側。

西側。

西側には山地が迫ります。

1階へ戻って来ました。
    荷物置き場もあったんですね。

中庭。

1階には喫茶室も営業中。

『東海館』喫茶室 グルメ・レストラン

玄関を通って外へ。

東海館 名所・史跡

伊東に来たら一度は見ておきたい施設です。

時刻は午後1時。向かいあるうなぎのまとい。
    さっきは並んで入りましたが、この時間になって並んで待つ人の姿はなくなっていました。

(つづく)

うなぎのまとい グルメ・レストラン