伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お泊りした伊東温泉の「星野リゾート 界 アンジン」から松川遊歩道やかつての老舗旅館「東海館」は歩いてすぐ。<br />夜のライトアップがされていると聞いて、夕食後おさんぽに出かけてみることにしました。<br />松川(伊東大川)沿いの竹あかりのライトアップと、竹あかりの中に浮かび上がる東海館の提灯ライティングが川面に映ったりして。<br />冬の夜。しばし心を温めてくれる素敵な空間に身を置くことができました。

伊豆星野リゾートで癒されたい(6)松川遊歩道&東海館ライトアップ

2020/01/15 - 2020/01/15

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

徒歩

午後7時45分頃。
    星野リゾート 界 アンジンでの夕食を終えて、夜のお散歩に出かけます。
    界 アンジンのエントランス前も美しいライティング。

界 アンジン 宿・ホテル

通路の橋も、赤く燃える葉っぱも美しくライトアップ。

界 アンジンだけでも幻想的な美しい夜を楽しめますが。
    チェックインの時にスタッフさんから近くの松川遊歩道や東海館でライトアップがされていることを聞いて、お宿から少し歩いてみることにしました。

松川(伊東大川)沿いの松川遊歩道にやってきました。
    松川は伊東温泉街の中を流れる温泉情緒に溢れる川です。

松川遊歩道 名所・史跡

松川沿いにある小さな公園もイルミ点灯していました。

この時期の松川遊歩道では竹あかりライトアップが行われています。

竹あかりの間から東海館の望楼が見えています。

伊東温泉竹あかり。
    2019年10月1日~2020年3月31日。18時~20時。
    公式HP

幻想的な光景に見とれながら夢中でカメラの設定を変えて夜景を撮影しました。

松川の対岸には老舗旅館だった東海館。
    ★東海館:1928(昭和3)年から1997(平成9)年まで
     温泉旅館として営業。
     現在は伊東市に寄贈され、文化施設として公開中。
    中の様子は翌日見学に行くことにします。

東海館 名所・史跡

東海館では提灯ライティングが行われています。
    18時~20時。

• 竹あかりと東海館提灯のコラボ。

竹あかりと東海館提灯のコラボ。

近くのいでゆ橋の上には東海館の説明があったのですが、写真思いっきりぶれちゃいました。
    翌日の昼間にリベンジしました。

いでゆ橋から松川の下流方向に東海館を眺めます。

川面に反射する光が美しい。

いでゆ橋、竹あかり、東海館
    温泉情緒にうっとり。

再びもと来た方向に戻ります。

東海館の提灯はこんな風に時折色が変わります。
    ぬくもりを感じる赤い光。

竹あかりとともに。

国道135号線の旧道が通る大川橋。

来るときに通った小さな公園に戻って来ました。

空を見上げたら星がきれいでした。
    オリオン座の三ツ星。
    (赤丸で囲んでおきましたが私のコンデジではこれが限界)

界 アンジン前のアーチもライトアップ。

界 アンジン 宿・ホテル

赤く燃える木も鮮やか。

鮮やかな赤。

ほんの30分の夜の素敵なお散歩でした。

館内のお土産コーナーまでも幻想的に見えちゃいます。

フロント前にはフリードリンクコーナーがありました。

お部屋に戻って来ました。

幻想的な光の余韻に浸りながら、心地よいベッドで休みます。

(つづく)