2020/01/16 - 2020/01/16
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,814,433アクセス
星野リゾート 界 アンジンをチェックアウトしてすぐ近くの松川(伊東大川)沿いの松川遊歩道を歩いて駅の方へ向かいます。
温泉情緒あふれる松川遊歩道。川沿いには老舗旅館だった東海館が風情ある姿を残しています。
東海館の真向かいにあるうなぎの人気店まとい。ランチはここで、と決めてました。
12時前だというのに店先には7~8人くらいが入店待ちしてましたが、少し待って念願のうなぎを頂くことができて。幸せです。
- 徒歩
11時40分頃。星野リゾート 界 アンジンをチェックアウトしました。
界 アンジン 宿・ホテル
すぐ近くには伊東東郷記念館。
東郷平八郎は明治期の日露戦争で旗艦三笠に乗って日本を勝利に導いた海軍元帥。
ここは東郷さんが晩年を過ごした別荘跡です。
この日は閉館日でした。またの機会に訪れたいと思います。
その三笠は記念艦として横須賀で保存公開されています。伊東東郷記念館 名所・史跡
さらに、すぐ近くには瓜生夫妻別荘跡地。
明治・大正期の海軍軍人瓜生外吉元海軍大将の別荘跡地と書かれています。
昭和の初めにかけて伊東には多くの著名人の別荘があったらしいのですが、土地柄か海軍の退役軍人さんにもゆかりがあるみたいですね。 -
昨晩はライトアップされていた小さな公園の前を通って。
松川(伊東大川)沿いの松川遊歩道に出ました。
地図があったので写真に撮ってズーム。
この後訪れる場所を書き加えておきます。 -
松川遊歩道。
バスが渡っているのは国道135号線旧道の大川橋。
右上に見えている緑の屋根が東海館。 -
大川橋。
昨夜ライトアップされていた竹あかり。 -
柳と竹。情緒あります。
松川沿いの温泉所遺著溢れる道、対岸の東海館や竹あかりライトアップも by HAPPINさん松川遊歩道 名所・史跡
このあたりは静岡県まちなみ50選に入っているそうです。
松川の対岸には東海館。
★東海館:1928(昭和3)年から1997(平成9)年まで
温泉旅館として営業。
現在は伊東市に寄贈され、文化施設として公開中。東海館 名所・史跡
昭和の佳き時代を映し出す文化遺産です。
左側の屋根は東海館の望楼。
東海館。
ふり返って松川沿いの東海館。
川面に映る緑もまた風情があります。
昨夜は東海館の提灯ライティングが素敵だったことを思い出します。 -
いでゆ橋にある東海館の説明看板。
昨夜は暗かったので写真がぶれてしまって。リベンジ撮影です。 -
いでゆ橋から見た東海館。
画になります。
いでゆ橋を渡り切ったところの交差点。
まっすぐに進むと駅前いちょう通りを通って伊東駅に突き当たります。
左側はキネマ通りアーケード。こちらからも伊東駅に行くことができます。湯の花通り キネマ通り 名所・史跡
キネマ通りはあとで駅に向かう時に通ることにして、まずは右へ曲がってさらにすぐの小径へ入って東海館の方に向かいます。
車一台がやっと通れるような路地です。
ここに東海館があります。
道が狭すぎて全景が撮れないのですが。東海館 名所・史跡
東海館の真向かいにあるのがうなぎのまとい。
着いたのは11時55分頃でしたがすでに満席で店の外には7~8人入店待ちしていました。東海館の真向かいのおいしいうなぎ by HAPPINさんうなぎのまとい グルメ・レストラン
1人なので20分くらいで入れるということだったので待つことにしました。
日頃は飲食店で待つなんてことは大っ嫌いで、「待つくらいなら他の店に行く!」主義なのですが。 -
フォートラの旅行記や口コミなどでも「おいしい」とあったので。
ここは30分待ちくらいなら待ってでも入る価値あり、と思いました。
並んで待つなんて他に選択肢がないなら仕方ないとしても、私には滅多にないことです。
さて期待を裏切らないでくれるでしょうか? -
小路を挟んで東海館までうなぎのおいしい匂いがプンプン。
この匂いが待つことを後押ししたのは否めませんwww -
だんだんと待ってるお客さんが減って来てはいますが、名前を書いてあたりをブラブラしているお客さんも少なからずいました。
お一人様だったのでカウンターがあいたので早めに店内に通されました。結局15分と待たずに入ることができました。
テーブル席が20席くらいカウンターが3席の狭い店内です。 -
評判の肝焼きとかヒレ焼はメニューになかったけど売り切れなのかな?
食べたかったのはうな重。もう何か月も前から「うなぎ食べた~~~い」って思ってたので、うな重の上と肝吸いを注文。 -
カウンターの中では一生懸命に焼いてます。
うーん、いい匂い。早く食べたい! -
意外に早く待つこと10分くらいで。来ました、来ました。
蓋を開ける瞬間のワクワクと香りがたまりません。
ふっくらしたうなぎ!
味は薄目のタレ。ってことは素材や焼き方に自信があるってこと!
柔らかい身がたまらなくって、とろけそう!
うまい!並んで待った甲斐がありました。
(旅行記やクチコミで情報提供してくださった皆様ありがとうございました。) -
食べ終わって帰る時に、カウンターの中の調理場にいた大将風の人が丁寧にお辞儀をしながら
「お待たせしました。ありがとうございました」
と声をかけてくれました。
どの客にも同じようにしていましたからすごく好感がもてました。
期待を裏切らないとってもおいしいお店でした。
(つづく)
伊豆星野リゾートで癒されたい
前の旅行記
伊豆星野リゾートで癒されたい(7)星野リゾート 界 アンジンで迎える朝
次の旅行記
伊豆星野リゾートで癒されたい(9)東海館:昭和初期建築の老舗旅館を保存公開
伊東温泉
伊豆星野リゾートで癒されたい(1)引退間近のスーパービュー踊り子号グリーン車で伊東へ
伊東温泉
伊豆星野リゾートで癒されたい(2)道の駅伊東マリンタウンで地魚寿司食べてお土産買って
伊東温泉
伊豆星野リゾートで癒されたい(3)伊東の海岸を歩いて宿へ。オレンジビーチ、なぎさ公園
伊東温泉
伊豆星野リゾートで癒されたい(4)星野リゾート 界 アンジン~心地よい温泉宿のおもてなし
伊東温泉
伊豆星野リゾートで癒されたい(5)星野リゾート 界 アンジンで頂く和会席
伊東温泉
伊豆星野リゾートで癒されたい(6)松川遊歩道&東海館ライトアップ
伊東温泉
伊豆星野リゾートで癒されたい(8)松川遊歩道散策とうなぎの人気店まとい
伊東温泉
伊豆星野リゾートで癒されたい(10)湯の花通りとキネマ通り。祇園のから揚げ
伊東温泉
伊豆星野リゾートで癒されたい(11終)特急踊り子号グリーン車の旅
伊東温泉
旅行記グループをもっと見る
- yumikenさん 2020/01/22 18:21:48
- まとい行かれたのですね!!
- こんばんは、HAPPINさん。
鰻の纏さんに行かれたのですね(^^)
伊東へのご旅行なので、是非行って頂きたいなと内心思っていました(^^;
成田山の鰻も開拓してますが、纏さんのうなぎは別格に美味しいと思います!
タレも丁度良い感じですし、鰻は本当に柔らかで美味しいですよね!
ヒレ焼きは無かったでしょうか??
是非リベンジして食べてみて下さい!
お店の大将も和かで人の良さが分かりますよね(^^;
なんか私も行きたくなって来ちゃいました!
また伊東の旅行記の続き楽しみにしてます。
yumiken
- HAPPINさん からの返信 2020/01/22 22:01:16
- Re: まとい行かれたのですね!!
- yumikenさん、こんばんは。
コメントありがとうございます(*^-^*)
はい。まといに行ったのはyumikenさんの旅行記やクチコミも参考にさせてもらったからです。お陰でとってもおいしい鰻を頂くことができました。
どうもありがとうございました。
うな重のことで頭がいっぱいでヒレ焼のことはすっかり飛んでいました(笑)
浜松駅のうなぎ弁当も久しぶりに食べたくなっちゃいました。そして小田原と言えばの東華軒。あそこの金目も最高ですね。
これからもyumikenさんのおいしい!旅行記、楽しみにしています。
Happin