ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船に1泊して、降り立ったのはフィンランド。<br />北欧4か国の3か国目になります。<br />が、スウェーデン以上に滞在時間が短い!!<br /><br />事前の予想ではフリータイムは3時間くらいあると思って<br />大好きな映画《かもめ食堂》のロケ地巡りを計画していたのよね。<br />ところが当日になって言われた時間は半分の1時間30分!!<br /><br />これは《かもめ食堂》どころじゃないわ。<br /><br />でも、フリータイムをあきらめてゆっくりするという選択肢、わが家にはない!!<br /><br />ヘルシンキの街を駆け抜けました。<br /><br />はぁ・・・<br />スウェーデンに続いて、フィンランドも改めて来ることにします。<br /><br /><br />□*■*□*■*□*■*□*■*□*■*□*■*□*■*□*■*□<br />クラブツーリズム<br />煌めきの春 北欧4か国8日間<br /><br />《6日目・5月3日》<br />タリンクシリヤラインにてスウェーデンのストックホルムから<br />フィンランドのヘルシンキへ<br /><br />ヘルシンキ着  09:55<br />下船後、ヘルシンキ市内観光<br />テンペリアウキオ教会(入場)<br />ヘルシンキ大聖堂(下車)<br />シベリウス公園(下車)<br />ウスペンスキー寺院(車窓)<br /><br />レストランにてご昼食<br /><br />昼食後、自由散策<br /><br />その後、空港へ<br /><br />ヘルシンキ発17:15 SK1713 ヘルシンキ=コペンハーゲン<br />空路デンマークのコペンハーゲンへ<br />所要:約1時間40分<br /><br /><br />□―――――――■この旅行記はここまで■――――――――□<br /><br /><br />着後、ホテルへ。<br /><br />夕食は付いておりませんので各自にてお召し上がりください。<br /><br /><br /><br />宿泊ホテル「COMFORT HOTEL VESTERBRO」

2018:GWたび・その6 *新緑の季節に行く北欧* 滞在時間ってこれだけ!?走り抜けたフィンランド・ヘルシンキ

2018/05/03 - 2018/05/03

fujickeyさん

船に1泊して、降り立ったのはフィンランド。
北欧4か国の3か国目になります。
が、スウェーデン以上に滞在時間が短い!!

事前の予想ではフリータイムは3時間くらいあると思って
ところが当日になって言われた時間は半分の1時間30分!!

これは《かもめ食堂》どころじゃないわ。

ヘルシンキの街を駆け抜けました。

はぁ・・・

クラブツーリズム
煌めきの春 北欧4か国8日間

《6日目・5月3日》
タリンクシリヤラインにてスウェーデンのストックホルムから
フィンランドのヘルシンキへ

ヘルシンキ着 09:55
下船後、ヘルシンキ市内観光
テンペリアウキオ教会(入場)
ヘルシンキ大聖堂(下車)
シベリウス公園(下車)
ウスペンスキー寺院(車窓)

レストランにてご昼食

昼食後、自由散策

その後、空港へ

空路デンマークのコペンハーゲンへ
所要:約1時間40分

□―――――――■この旅行記はここまで■――――――――□

着後、ホテルへ。

夕食は付いておりませんので各自にてお召し上がりください。

観光バス 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

港でスーツケースを受け取りバスに乗り込みます。

フィンランドで一緒に周るドライバーさんはティモさん、現地ガイドはイシダさんです。

バスの車窓から
    イエローの建物は「大統領官邸 / President's Palace」です。

バスの車窓から
    【ウスペンスキー大聖堂 / Uspenskin katedraali】
    行程表でも"車窓"ってなっていたもんね。

ロシア帝国の建築家の設計により6年の年月をかけて1868年に建てられたもの。
    ヘルシンキ市街を一望できる丘の上に建っています。

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

【ウスペンスキー大聖堂】はロシア語風に呼ばれている名前でネットで検索すると
    「生神女就寝大聖堂(しょうしんじょしゅうしんだいせいどう)」という名前が出てた。

内部はどんな感じだったんだろうか。入ってみたかったな。

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

バスの車窓から
    大きな観覧車「SkyWheel Helsinki / スカイウィール ヘルシンキ」

この中にゴンドラの色が違うのがあるんだけど・・・
    それはなんとサウナ!!
    絶景とサウナを一緒に楽しめる「SkySauna / スカイサウナ」なんだって。

港の近くで一旦、バスを降りました。
    まだモヤが残っているね。

この場所は映画『かもめ食堂』にも登場しているよ。
    市場が開かれたりするんだけど、この時はあまり開いているお店がなかった。

後ろにぼんやりと見えているのは乗ってきた船じゃない?

バスの車窓から
    壁画が気になって撮った。
    Googlemapで調べてみたけれど何の建物か分からない。

道を挟んで高等学校があるので学校関係の建物かな。

最初の下車観光は【シベリウス公園 / Sibeliuksen puisto】です。
    フィンランドの国民的音楽家ジャン・シベリウスの生誕80年を記念して作られました。

公園の名前になっている"シベリウス"の肖像よりも目立っているのはステンレスパイプで作られたモニュメント。

シベリウス公園 広場・公園

女性彫刻家エイラ・ヒルトゥネンが製作したもので600本以上のステンレスパイプを組み合わせて作られています。

高さ8.5m、幅10.5m、奥行6.5m、
    総重量は24tあります。

シベリウス公園 広場・公園

パイプの下に入って見上げてみるとなかなか面白い景色が見えたよ。

シベリウス公園 広場・公園

モニュメントの楽しみ方は見るだけではありません。
    こんな楽しみ方もあります!

頭がすっぽり入るよー!

よい子はマネしてね!
    はーい♪

えっ!?何言ってるの?!Σヽ(゚Д゚; )ノ

たしかに写真を撮った時はふざけてやったんだけど・・・
    実際にモニュメントの下やパイプの間に人が入ることを想定したサイズで作られているんだって。
    まぁ、他にやっている人はいなかったけどね。

パイプに耳を当てるとエコーがかった不思議な音が聞こえるよ。

シベリウス公園 広場・公園

• モニュメントの横にひっそりとある&quot;シベリウス&quot;の像も一緒に入れてパチリ☆<br /><br />作者のヒルトゥネンは森をイメージしたものと説明していたけれど、1967年に設置された当時は批判的な意見がかなり多く、そんな意見を緩和するために&quot;シベリウス&quot;の像が作られたんだって。

モニュメントの横にひっそりとある"シベリウス"の像も一緒に入れてパチリ☆

作者のヒルトゥネンは森をイメージしたものと説明していたけれど、1967年に設置された当時は批判的な意見がかなり多く、そんな意見を緩和するために"シベリウス"の像が作られたんだって。

• &quot;シベリウス&quot;は後付けだったのね(笑)<br /><br />景色と不釣り合いに思ったモニュメントも見慣れてくると景色に溶け込んでいるように見えるから不思議。。。

"シベリウス"は後付けだったのね(笑)

シベリウス公園 広場・公園

続いては【テンペリアウキオ教会 / Temppeliaukion kirkko】です。

ここが教会の入り口。
    洞窟の中に入っていくんじゃないかと思わせるような入り口です。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

その先は半地下なのに光がたっぷり入ってこんなに明るい!

《できるかぎり自然の岩を残す》というテーマでティモ&トゥオモ・スオマライネン兄弟によって設計され、1969年に完成しました。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

天井はこんな感じ。
    木で造られているのかと思ったら直径24mの銅板なんだって。
    そのまわりは180枚のガラス張りの天窓で囲まれています。

銅板は"太陽"を表現しているんだってさ。

【テンペリアウキオ教会】は地面から突き出た岩をくり抜いて造られています。
    岩盤がそのままむき出しになっていて、光が当たると岩の粒子がキラキラ光ってみえるそうです。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

天窓の枠の形がいい味を出しているね。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

パイプオルガンも立派!

削り出したままの岩肌を残したことで音響効果が優れているんだって。
    しばしばコンサートホールとしても利用されているそうです。

主祭壇にはシンプルに十字架のみ。
    岩壁の一部には氷河時代に削られてできた模様が残っています。

主祭壇がある前方から振り向いてパチリ☆

2階にも上がれるみたい。

2階から主祭壇を向いてパチリ☆

上から見るとイスの配列が教会というよりコンサートホールみたい。

下から見上げていたパイプオルガンにも近づけます。
    大きさに圧倒されるわ。
    ヘルシンキ市民にとって【テンペリアウキオ教会】で結婚式を挙げることは"夢"なんだって。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

教会の外に出てきました。
    この小高くなった岩の上に上ってもいいらしい・・・けれどなんだか罰当たりな気がしちゃうよね。

外の展示物を熱心に読むおじさま。

この地区に教会を造る計画は1930年代からあり、現在とは別の設計案で建設される予定でしたが第二次世界大戦が勃発して中断となりました。

幻となった最初の教会のイラストがプレートに刻まれています。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

バスに乗って【テンペリアウキオ教会】の前を通ると団体さんで混雑していたよ。

空いているときに見学できてよかった。

バスの車窓から
    「ヘルシンキ自然史博物館 / Natural History Museum」

こちらの建物の2階ベランダに注目!!キリンがお茶をしているよ。

ツアーあるある(笑)お土産店に立ち寄り。
    日本語通じるし、まとめて買うとおまけがつくし、
    万が一、お金が足りなくなったら日本円が使えるし。
    まぁ良いこともあったりするのです。

この日に合わせて雑誌のノベルティだったムーミン柄のトートバックを持っていたら、「それはいくら?」とお店の方に聞かれて「雑誌のノベルティ」だというと「さすが!日本クオリティ!!」と感動していた。
    たしかにファスナーもついているし使いやすい大きさでした。

バスの車窓から
    「ヘルシンキ現代美術館 / Kiasma」

その手前には第6代フィンランド共和国大統領マンネルヘイムの騎馬像が建っています。
    フィンランドで最も偉大な人物として選ばれた方です。

バスの車窓から
    この黄色い建物には"スーパーマーケット"や"Library10"という図書館などが入っています。

「ヘルシンキ中央駅」の正面玄関側

建物にはフィンランド花崗岩が使われています。
    (花崗岩はフィンランドの国の石なんだって)

立地もいいけれど「ヘルシンキ中央駅」は個性的なんですよ。

おかっぱのおじさんがランプを持っている石像。
    正面玄関にはこのおじさんが左右に2人ずついます。

現在の駅舎は1919年に完成したもの。

バスの車窓から
    「フィンランド国立劇場 / Finnish National Theatre」の建物の前に「アレクシス・キヴィ記念像」が建っています。

\(*゚∀゚人゚∀゚*)/
    わーい!わーい!って喜んでいるのかな。
    それとも手のひらから何かを受信中か。

バスの車窓から
    「大統領府 / Prime Minister's Office」

【ヘルシンキ大聖堂 / Helsinki Cathedral】
    ヘルシンキに来てここを観光しない人がいるの?と言われるくらいの建物だよね。

ヘルシンキの中央に位置し1852年に建てられました。

【ヘルシンキ大聖堂】の手前には
    【ヘルシンキ元老院広場 / Senate Square】があります。

写っている人が小さく見えるでしょ。
    広場も広いし、大聖堂もかなりの大きさです。

元老院広場 広場・公園

1917年にフィンランドが独立するまでは「聖ニコラウス教会」と呼ばれていたそうです。

屋根には12使徒の真鍮の彫刻があって世界最大の真鍮彫刻のコレクションとされているそうです。

【元老院広場】に建っている銅像はアレクサンドル2世

そこが定位置のようにかもめが止まっているね。

銅像と【ヘルシンキ大聖堂】

まだ、頭にかもめがいる(笑)

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

通りからも【ヘルシンキ大聖堂】が見えます。

これだけヘルシンキを代表する建物といいながら結局、中には入らなかった。。。

こちらのお店でlunchです。
    テラス席でくつろいでないで店内に入ってくださーい。

トマトジュースとビールで乾杯!

この時点でフリータイムの時間が大幅に短いことを知る。
    行程表を見て3時間くらいあると思ったんだよね。
    この後は飛行機移動だから早めに空港に行くのか・・・
    大誤算だわ。

サラダです。上のほうにあるものは何だったか忘れてしまった。

フリータイムは『かもめ食堂』のロケ地を廻る計画だったの。
    でも1時間30分ではあのカフェだけにしてもムリだ・・・

メインです。
    たぶん牛肉だったと思う。でもメニューも味の感想もなにも残っていないの。
    フリータイムのことで食事の記憶が飛んじゃったみたい。

食事が終わったら各自でフリータイムへ!
    しかし飲み物の清算が遅ーい(-""-;)イライライライラ

他の方たちはどうやって過ごすのかしら。
    お店を出たあと同じ方向に進んだ人はいなかった

わたしたちはこの扉の向こうへ。

「ヘルシンキ中央駅」です。
    時間内でお互いが行きたいところで絞り混んで、
    まずは“鉄”分を補充しにきました(笑)

ロビーは100年前に作られたとは思えないモダンな雰囲気。

VR=フィンランド国鉄
    なんとなく日本のJRと似ているようにみえるロゴ

同じく緑色だもんね。

ヘルシンキ中央駅

ホームに来ました。
    「ヘルシンキ中央駅」は改札なしでホームまで来れます。

さぁ、存分に“鉄”分を補充するがいい!

イタリアが発祥の振り子式高速電車
    『Pendorino / ペンドリーノ』
    ヘルシンキ発の各方面の長距離列車に使われています。
    食堂車がついているみたい♪

『Commuter Train / コミュータートレイン(中距離)』
    30Km以上の中距離を走る列車
    車両は新しいSM4型と古いSM2型が使われていて
    こちらは新しいSM4型
    最高速度160km/hで走るよ。

車体の色とデザインは数年前に赤色から一新されて黄緑色のロゴカラーになったんだって。
    特急車体にはフィンランドの自然や動物をモチーフとした楽しいデザインが描かれています。

ヘルシンキ中央駅

VRホームでジャーンプ!!

開放的なホームですがやはり駅は人がたくさん集まるのでスリには充分注意していました。

時刻表
    まったく文字は読めないけれど見ているだけでワクワクする。

ヘルシンキ中央駅

駅の構内にはいろいろなお店があった。
    花や果物などを扱うお店。市場みたいだね。

駅の次は「郵便局」
    フィンランドにはかわいいポストカードや切手があるんですよ。

でも、この郵便局を見つけるのにすごーく手間取ったの。
    ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿オロオロ

ヘルシンキ中央郵便局 建造物

建物の表に郵便局の印がない!!看板もない!
    でもGooglemapはここだっていってる。。。

スーパーとかオフィスらしいフロアに迷い込んでしまい、諦めかけたときに見つけた!

ヘルシンキ中央郵便局 建造物

後で確認したら建物の入り口に大きく『POST』って看板があった。
    たぶん、その前を通ったらしい。
    時間がない!と焦ってGooglemapばかり見ていて見落としたみたい。

次の難関は欲しい切手をどうやって買うか。
    見本の切手は壁に並んでいて番号がふられているけれど、番号を覚えて係りの人に伝えなくちゃいけない。
    (↑1枚上の写真)

しかも、よりによって見本の切手から一番遠いカウンターに呼ばれちゃったよ。

そんな時、万国共通の方法があります!!
    ズバリ!写真に撮ること。
    欲しい切手と番号がわかるように写真を撮って係りの方に見せました。

あーなんて便利なデジタル時代(笑)
    無事に欲しい切手が買えたよ。

さらに愛想が無さそうだった係りの人が
    「今日はいい天気だね。良い一日を! 」って話しかけてくれた。
    わぁ、なんだかめちゃくちゃhappyな気分♪

「郵便局」の入り口でパチリ☆
    ほらね。大きな「POST」の看板があるじゃない!
    これを見落としたの。
    しかも、バスの車窓から撮ったなかにここの建物も写っていたよ。
    「ヘルシンキ中央駅」のすぐそば!!

ヘルシンキ中央郵便局 建造物

天気も心も!晴れ晴れとしています。
    ヾ(´ε`●)ノルンルン♪

歩いているとどーんと現れた建物。
    街並みに溶け込んでいるような、いないような。
    さて、何の建物に見えますか?

【カンピ礼拝堂 / Kampin kappeli】
    2012年5月に完成した別名「静寂の教会」

礼拝堂の中の入るとピンッと張り詰めた空気が流れているけれど、
    木のぬくもりも感じてすごく落ち着く。
    礼拝堂内は定期的な礼拝もなく、誰でも無料で入れます。

カンピ礼拝堂 寺院・教会

礼拝堂の内部は前方に祭壇があるのみ。

祭壇には十字架と聖書が置いてありました。

内部には西洋ヤマハンノキが使用されているそうです。

ヘルシンキの街を走り抜けるように移動していた疲れや焦りも
    スゥーッと癒されていくよう。

カンピ礼拝堂 寺院・教会

もみの木が使われている外観
    ヘルシンキで一番賑わう場所に建てられたのは
    「誰もがいつでも静寂を享受することができるように」というコンセプトなんだって。

予定ではなかったけれどここに立ち寄れてすごくよかった。

カンピ礼拝堂 寺院・教会

3人でお餅つきでもしているように見える銅像(笑)

正しくは【3人の鍛冶屋像 / Three Smith Statue】です。
    労働や人間の協力を象徴したもので1932年に設置されました。
    お餅つきだって人間の協力だよね。

三人の鍛冶屋像 モニュメント・記念碑

あとは歩いてバスに戻るだけ。
    北欧美人の後ろ姿をパチリ☆

トラムも“鉄”分に入りますかね。
    いろいろなトラムがくるので鉄ちゃんと一緒にパチリ☆

鉄ちゃんの写真に写りこんでしまった。

気になる彫刻を見つけちゃったんだよね。

北海道でよく見る、木彫りの熊みたいなのがいるよ。

アイヌと繋がりがあるのかな。

空にトラムの電線が走っていると海外っぽい景色だなぁって思う。
    自分の生活圏では見かけないからね。

ヘルシンキのマンホール
    ヴァイキング船のデザインかな。

建物の壁に描かれた家族の彫刻。

警察の車だ。
    日本のパトカーと比べると色合いが可愛くて親しみやすそう。

トラム2台と顔の位置を合わせてパチリ☆
    工事中の看板も一緒に入ったね。

バスに再集合しました。

窓に『バンザーイ』って貼ってあるのが目印だよ。
    これなら分かりやすいね。
    \(^▽ ^)/ バンザーイ

ヘルシンキの街から空港に移動。
    飛行機移動だと空港に早めに向かわないといけないもんね・・・
    その分、フリータイムが削られたんだな。

空港内にムーミンショップ

中学生の時にハマったなぁ、ムーミン。
    1番好きなキャラクターはスナフキンだった。
    初めて買った英語の本もムーミンだったよ。
    (数行訳して断念したけど)

• 搭乗する&quot;スカンジナビア航空&quot;と&quot;フィンランド航空&quot;の2ショット。

搭乗する"スカンジナビア航空"と"フィンランド航空"の2ショット。

搭乗口で配っていたの。なにかのイベントだったのかな

いくつかの国を選べたからフィンランドにしてみた。
    日本はなかったよ。

なかなか搭乗が始まらない・・・
    この時間をヘルシンキのフリータイムにって思っちゃうけど今さら仕方ない。

のどが渇いて見た目で選んだ飲み物。味は悪くなかったよ。

しばらくして機内へ案内され、機体が動き始めました。
    飛行機の後ろ姿をパチリ☆
    主翼の上にエンジンが見えるからボンバルディアの機体かな。

ヘルシンキ空港の看板とパチリ☆
    ヘルシンキ(フィンランド)の滞在は5時間ほどだった。
    5時間って・・・トランジットの時間みたいだね(笑)

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

5時間しかいなかったヘルシンキの上空。

改めてフィンランドにも訪れることを機内で誓いました!!

。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。

雲の形が飾り罫線みたい。

1時間40分ほどでデンマーク・コペンハーゲンに到着。

小さな飛行機だったので沖止め。タラップで降ります。
    飛行機に近づけるから沖止めって好きなんだよね。

だって翼の下を見られちゃうんだよ♪

だからこんな感じの2ショットも撮れちゃう。
    あきらかに立ち止まってポーズをとっていると係員さんに注意されることもあるからあくまでも歩みは止めない程度でパチリ☆

「ヘルシンキ郵便局」での戦利品です♪
    切手はムーミンのデザインと北欧っぽい景色のもの。
    デジカメの画面を見せて購入できました。

ムーミンのポストカード♪
    左:大好きなスナフキンが描かれているもの
    右:スティンキー
    こいつ・・・卵が腐ったような異臭を放っているんだよ。
    本の中だけのキャラクターでいてほしいわ。

フィンランドらしいかなと思って選んだポストカード♪
    短時間の割には良いものを選べたかな。

2018:GWたび その7へ続きます
    (●・ω・)ノ----next------

• ムロろ~んさん 2020/03/16 18:16:28
    ツアーあるあるをもうちょっと・・・?あは(笑)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ヘルシンキへ行かれた旅行記を拝見しました。

って、ヘルシンキは街並みがきれいなので興味があるんです(^_-)-☆。
    で、あの観覧車、サウナ付き(◎_◎;)???
    眺めは良いかもしれないけれど、恥ずかしいので?以下自粛(笑)。

1時間半、短い滞在で何とか切り抜けられて良かったです。
    郵便局を見つけるのが至難の業だったようで!
    それよりもお土産屋さんでのタイムが?ダメね(´艸`*)?アハ(笑)。
    レストランでの飲み物代の会計、ツアーコンダクターさんに「これこれこうだからお願い!」と現金をちょっと渡して頼んじゃうという手を講じると思います、私なら。
    ツアーコンダクターさんと仲良くされている風景が伺えたので大丈夫じゃん(^_-)-☆って思ったんです。

ムロろ~ん(-人-)←別名、超?弾丸旅行トラベラー

fujickey

fujickeyさん からの返信 2020/03/17 09:30:16
    なるほど!
    ムロさん、毎度どうも!コメントありがとうございます。

いやいや。
    あちらのサウナは裸で入るものではないと思うので大丈夫でしょ。
    たぶん水着を着用ですよ。

ホント。添乗員さんに支払いをお願いすればよかった!!
    思いつかなかったわ。
    次、こういうことになったらお願いしてみようと思います。

さすが!弾丸のプロですね( ̄ー ̄)ニヤリ

• たらよろさん 2020/02/25 21:32:09
    1時間半でー!!!!
    こんばんは、fujickeyさん

え~っ、右も左も知らないフィンランドで、
    1時間半で、いろいろ駆け巡ったんだねー
    それにしても、これだけたくさんよく行けたわ。
    ずーっと、走っていたんじゃないの?(笑)

パイプに包まれて、面白い絵取っているけれど、
    反響が面白いって??
    ぜひぜひ体験してみたいなぁ。

スウェーデンも、フィンランドも!!
    今度はゆっくり巡ってねー♪

たらよろ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2020/02/26 12:58:22
    ツアーあるあるですかね。。。
    たらよろさん、コメントありがとうございます!

1時間半のフリータイムはランチの後からです。
    最初のパイプのモニュメントはツアー観光ですよ。
    パイプに頭を突っ込んで外からパイプを叩いてみたりしてね。
    意外と楽しかった♪

でもやっぱり「かもめ食堂」ロケ地周りはしてみたかったな。
    フィンランドなら日本からも直行便が出ているし、
    個人でも行けそうなのでチャレンジしてみたいと思います!

それにしても、今のコロナウイルス騒動は心配ですね。
    早く出口が見えてほしい。。。
    インフルエンザや風邪もまだまだ警戒しなくちゃだし、
    たらよろさんも体調を崩されませんように。

fujickeyさんのトラベラーページ