2018/04/30 - 2018/04/30
fujickeyさん
- fujickeyさんTOP
ベルゲン鉄道、フロム鉄道と乗り継いで
フィヨルドクルーズの玄関口、フロムに到着。
lunchをはさんで世界第二のフィヨルドであるソグネフィヨルドを進みます。
防寒対策もバッチリ!!
水面から見上げるフィヨルドはどんな景色なのかな♪♪
□*■*□*■*□*■*□*■*□*■*□*■*□*■*□*■*□
クラブツーリズム
煌めきの春 北欧4か国8日間
《3日目・4月30日》
ホテル出発 08:00頃
ロフトフースからヴォスへ
所要:約74km/約1時間15分
【列車と山岳鉄道の旅】
※列車やフェリーの発着時間は前後する可能性がございます。
ベルゲン鉄道(2等車)にてミュルダールへ(所要:約50分)
ヴォス発10:01===ミュルダール着10:51
ミュルダール~フロムまでゆっくりと急勾配を走るフロム鉄道に乗車
★車窓からの美しい景観をお楽しみください(所要:約60分)
ミュルダール発10:58===フロム着11:55
□―――――――■この旅行記はここから■――――――――□
フロム着後、レストランにてご昼食
ソグネフィヨルド遊覧観光
世界最長、最深の雄大なソグネフィヨルドの遊覧をお楽しみいただきます。
[世界遺産]ネーロイフィヨルドも!
フロム発15:00===グドヴァンゲン着17:00
着後、ロフトフースへ
グドヴァンゲン~ロフトフース
所要:約112km/約2時間
ホテルにてご夕食
宿泊ホテル「ULLENSVANG」フィヨルド側のお部屋に2連泊
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 徒歩
- スカンジナビア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
鉄道を乗り継いでやってきましたフロムです。
こちらからフィヨルドクルーズの船に乗ります。 -
めちゃくちゃ大きな船もある!
どの船かな。あの船かな。と写真を撮りながら移動。
フィヨルドをバックにみんなでパチリ☆
まずはlunchです。お腹も程よく空いてきたわ。
ビールとオレンジジュースで乾杯です。
(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´) -
アスパラガスのスープとパン
メインはサーモングリル
ソースの味は忘れちゃったけれどサーモンは脂がのっていて
美味しかった。
デザート、コーヒーなどはなし。
じゃがいものおかわりがあったかな・・・
この量では正直、男性は足りないよね。食べ過ぎなくていいけれど。 -
大型の客船も入港していたよ。
さあ!フィヨルドクルーズへ!!
あれ?バスで向かうの?? -
いえ。実はlunchの前に添乗員のK田さんから
「ツアーの行程には含まれていませんが、ぜひお連れしたいところがあるのでみなさんで行きませんか」と提案があり。
強制ではないけれど追加料金もかからないということで
結果、全員が参加。 -
小型バスに乗って、対向車がいたらすれ違いも厳しいような道を進んで
到着したのは【ステーガスタイン展望台】です。ステーガスタイン展望台 建造物
この展望台はフィヨルドから650mの高さで、
山腹から30m突き出ています。
先端はこんな感じ・・・・いくらなんでも柵がないと危険でしょう。
(ll゚Д゚)怖ァ・・ステーガスタイン展望台 建造物
安心してください!!柵、ありますよ。
といってもガラスの板なので景色の邪魔をしません。 -
人影が反射しちゃうと、なーんだ。って写真になっちゃうけどね。
ガラス板の端っこが入っても微妙な写真になっちゃうね。。。
でもこうして写真を撮ると柵で景色を遮らないからいい写真が撮れる。
柵の先頭から景色を1枚パチリ☆
柵の前は人気なので撮ったら横へ。。。。ステーガスタイン展望台 建造物
横側からの景色だってスゴい!
ソグネフィヨルドの支流を見下ろせます。
前まではここの展望台も行程に含まれていたけれど、
途中の道が狭くてバスがすれ違えずに渋滞してしまい、
フィヨルドクルーズに間に合わない!とかあったんだって。ステーガスタイン展望台 建造物
行程表に載せると『行かなくちゃいけない』になるので
当日の状況で判断することにしたらしい。
こちらとしてはサプライズ感があって、さらにこの景色だもん。
来られてよかった! -
嬉しくってジャーンプ!!
ヘ(゚¬゚*)ノ⌒v⌒'(ノ^ω^)ノピョーン! -
写真を撮ってくれたK田さんが
「コツを掴んだ!」というのでもう1度ジャーンプ!!
さっきより高く跳んでいるように見えるね。 -
展望台の少し脇からパチリ☆
フロムの街がある方向です。 -
柵のない際に腰かけて・・・解放感たっぷり!!
って実はこれもすぐ下に地面があります。 -
添乗員のK田さんとツアーでご一緒の盛岡から来られたお母さんと。
ご夫婦で参加されていました。
再び、バスに乗ってフロムまで戻ります。 -
フロムの港に戻ってきました。
こちらの船でフィヨルドクルーズに行きますよ。 -
クルーズ船に乗船しました!
救命具の場所、確認しておかないとね。 -
少し乗り込むのが遅かったようで・・・
展望デッキの先頭は埋まっちゃった。
詰めれば入れなくもないんだけど
1列目で写っている方は日本人だったので
微妙な間隔で2列目にスタンバイ。フェリー (フロム~グドバンゲン) 船系
旋回して進行方向を向きました。
いざ、出発!
(わたしの予想としては前列の誰かが寒さで離脱すると思ってます) -
K田さんが来て写真を撮ってくれました。
「旅行中で1番の厚着をしてきてください」と言われたので
着こみましたよ。
上:防寒インナー
ニュージーランドのアウトドアブランド
everwarmのフード付きインナー
(もちろんフードも被って首元からの冷気をシャットアウト!)
フリース
ナイロンアウター
ニット帽/ストール
下:防寒タイツと防寒レギンスの重ね履き+防寒靴下
これで約2時間のフィヨルドクルーズに耐えられました! -
さっそく、フロム鉄道のトートバッグが活躍している♪
K田さんとも一緒にパチリ☆
徐々にクルーズ船はスピードを出してきたので、
風を感じるようになってきたよ。
前列が風避けになってちょうどいいかも(笑)ソグネフィヨルド 自然・景勝地
フロムの港を出港して20分ほどで右手に《オッテエルネス》の村が見えてきました。
説明によると1600年当時の家があるそうですが・・・
船の上からはわからないね。 -
《オッテエルネス》を過ぎたころ・・・
予想通り、1列目にいた人が「寒いから中に入ろう」って離脱した!!!
見事に粘り勝ち!って、30分も経っていないけどね。
もっと長期戦になる覚悟をしていたんだけど。
フッフッフ・・・(  ̄ー ̄)
立ちっぱなしも疲れたので、途中からはこんな感じに座っていました。 -
【ソグネフィヨルド】は全長204km、
水深は一番深い所で1308mもあり世界第二の大きさがあります。
(世界最大のフィヨルドはグリーンランドのスコルズビ湾)ソグネフィヨルド 自然・景勝地
そして今、乗っているこの船は2016年の夏から運航を開始した先進のデザインとテクノロジーを採用した観光船になります。
"プレミアムシップ"とも呼ばれているよ。ソグネフィヨルド 自然・景勝地
最も美しい場所を航行する時はバッテリー運航に切り替え、
速度を10ノット未満に抑えます。 -
いつものことながら、この船の特徴も旅行記を作成していて知ったわ(笑)
そういえば・・・ほぼ無音で航行している箇所があったな。 -
左側に《ウンドレダール》が見えてきました。
人口130人 農家が多く、主にヤギを飼っていてチーズを生産しています。
こちらに北欧最小の教会【ウンドレダールスターブ教会】があります。
席数僅か40席の小さな教会です。
立っていた場所からは左側の景色は人が入ってしまい・・・
うまく撮れなかったので消しちゃったと思われます。ソグネフィヨルド 自然・景勝地
この"プレミアムシップ"は船内からも景色を楽しめるように
大きな窓になっているそうです。
さっき脱落した2人もよかったね。 -
《スティゲン》という場所を通過していきます。
語源は「はしご」
船からは見えないけれど300mの崖の上に2つの農場があるそうです。
4月から11月には人が住んでいます。
実際に、はしごがないと農場に登れなかったので
そう呼ばれるようになったんだって。ソグネフィヨルド 自然・景勝地
この先で「アウルランフィヨルド」から
「ネーロイフィヨルド」に入ります。
2つのフィヨルドの接点になる場所は《バイテレン》と呼ばれています。ソグネフィヨルド 自然・景勝地
このまま、まっすぐ進むと「ソグネフィヨルド」の主流に合流します。
船は左に曲がって「ネーロイフィヨルド」を進みます。
太陽が出てきたようですね。
切り立った崖がずっと先まで連なっていて、
水面は太陽の光できらめいている。
雄大だけど繊細な景色・・・西ノルウェーフィヨルド群‐ガイランゲルフィヨルドとネーロイフィヨルド 海岸・海
《ザーグ滝(のこぎり滝)》が見えてきたよ。
全長500m(ソグネフィヨルド内で最長)
1962年に日本画家の東山魁夷が描いた滝としても有名なんだってさ。 -
身を乗り出して撮影をしている方。
くれぐれも、スマホを落とさないように・・・ -
『女優の吉永小百合さんと白馬が登場するテレビCM』で
東山魁夷の日本画が使われていましたね。
(《ザーグ滝》の絵ではないけれど)
船は滝の近くまで寄ったので動画も撮ってみたり。なかなかの迫力! -
滝から離れていきます。
滝の白い流れが水面に反射していたので思わずパチリ☆ -
従来の観光船も"クラシックシップ"として就航しています。
"クラシックシップ"は料金が安いのが魅力らしい。
個人旅行の場合、選べるっていいよね。 -
展望デッキにいた方々。とんがりニット帽率高し!
「ネーロイフィヨルド」の中流にある《ディルダール》が見えてきたよ。
かつては農牧を営む人が多く住んでいたようですが、
現在は無人となっています。西ノルウェーフィヨルド群‐ガイランゲルフィヨルドとネーロイフィヨルド 海岸・海
《ディルダール》の語源は「動物の谷」
村周辺には多くの野生動物が生息しています。
ヴァイキング時代の遺跡が発見されたんだって。 -
左側に見える滝に小さな船が近づいて行った。
そういうツアーもあるのかな。 -
下の展望デッキ
水面との距離が近いね!!
柵の外側にスペースがなさそうにみえるから身を乗り出すと危なそう
((( ;゚Д゚)))
その分、迫力のある景色をみられると思います。 -
《ディルダール》の対岸には《スティヴィ》が見えます。
《スティヴィ》の人口は現在3人だって!!
夏の間だけ放牧生活を送っているようです。西ノルウェーフィヨルド群‐ガイランゲルフィヨルドとネーロイフィヨルド 海岸・海
かつてオスロからベルゲンへと王立郵便船が運航していて、
こちらはその経由地でした。
王立郵便道路があり1996年まではノルウェー最小の
郵便局もあったんだって。 -
桟橋に人影があります。服装や装備からすると観光客のようです。
途中下船して散策していたのかな。
でもきっと人はいないだろうし。。。お店も開いていないよね。 -
観光客の方を乗せて出発。
村を囲むようにそびえる岩壁からは《スティヴィ滝》が流れています。 -
ずっと同じような・・・といえば同じような景色なんだけどね(笑)
岩壁をズームして撮ってみたり。
なんとなく長瀞の岩畳と似ているなぁと。 -
水面になにか刺さっている??障害物らしきものが見えているけど・・・
(何だったか記憶なし)西ノルウェーフィヨルド群‐ガイランゲルフィヨルドとネーロイフィヨルド 海岸・海
雲もフィヨルドの奥に流れ込んでいるみたい。
岩壁の上の方にはまだ雪があるね。
しっかりと着込んだから寒くはないよ。
最前列に立ち続けて体調を崩したらどうしようもないもんね。。 -
1000から2000mもの厚さの氷河が
深くするどく削って作ったU字形の谷。
壮大すぎる自然の姿をただ黙って見つめる。西ノルウェーフィヨルド群‐ガイランゲルフィヨルドとネーロイフィヨルド 海岸・海
人口20人の《バッカ》が見えてきました。
4つの農場で山羊の酪農に従事しているようです。 -
《バッカ》の対岸は切り立った岩壁。
迫り来るというか、立ちはだかって守っているって雰囲気。西ノルウェーフィヨルド群‐ガイランゲルフィヨルドとネーロイフィヨルド 海岸・海
《バッカ》のもうひとつの集落が見えてきました。
1859年に建てられた教会があります。
信号灯、水路標識、《グドヴァンゲン》へ続く陸路トンネルなどを見ることができます。西ノルウェーフィヨルド群‐ガイランゲルフィヨルドとネーロイフィヨルド 海岸・海
水面にまたなにやら障害物。
村も近いし何かを伝えているのかな。 -
村の人たちの移動手段でしょうか。
陸路を行くより、水上のほうが早そうだしね。 -
この辺りは水深12m、幅250mとこの船旅で最も狭い部分です。
あっ。鳥が飛んでいる。⌒(ё)⌒西ノルウェーフィヨルド群‐ガイランゲルフィヨルドとネーロイフィヨルド 海岸・海
この「ネーロイフィヨルド」は世界遺産に登録されています。
ソグネフィヨルドの本流側には世界で2番目の長さになる送電線が設置されています。
その長さは4898m!
ほぼ5kmの電線が張られているんだって!!西ノルウェーフィヨルド群‐ガイランゲルフィヨルドとネーロイフィヨルド 海岸・海
《ヘスタネスの滝》
時期的にまだ雪解け水が多くないから(雪が積もっているくらいだし)
滝も細くてあまり見えなかったけれど
雪解け水が増えたらたくさんの滝が見られるんだろうな。 -
行き止まりのようにも見えますがこの先にもフィヨルドは続いています。
ついに《グドヴァンゲン》の港が見えてきちゃった。
グドヴァンゲン港 その他の交通機関
接岸に向けて船員さんが出てきたよ。
《グドヴァンゲン》の港がぐんぐん近づいてきます。
グドヴァンゲン港 その他の交通機関
《グドヴァンゲン》に到着。
《フロム》と比べると殺風景かな。
でも、すぐそばに岩壁が迫っていて迫力あるね。グドヴァンゲン港 その他の交通機関
船員さんがタラップの準備をしています。
ここは人力なんだね。なんか原始的(笑)
下船が始まったのを見届けたので降りましょうか。
最後にフィヨルドを振り返ってパチリ☆
"プレミアムシップ"とパチリ☆
外観のデザインは切り立った山の地形をモチーフにしているらしいけど、これじゃわからないね。
なんか冷たい風にあたってちょっと老けた?! -
グドヴァンゲンからホテルへ戻る途中、今日も滝に立ち寄りました。
【ツヴィンデの滝】です。
「ツヴィンデ」は古いノルウェーの言葉で「2倍」を意味しています。 -
2本の滝が隣り合っている事から名づけられたんだって。
落差は150m
元は2本の滝だけどたくさんの細い筋といくつもの段になっていて
迫力のある滝になっているわ。 -
【ツヴィンデの滝】は別名「若返りの滝」といわれていて、
この水を一口飲めば10年は長生きできるという言い伝えがあるんだって。
K田さん、この話していたかな?聞いた記憶も水を飲んだ記憶もないよ。 -
さらにディズニー映画『アナと雪の女王』のなかでアナとオラフが
出会うシーンに出てくる滝のモデルにもなっているみたいだよ。
この後、連泊していたロフトフースのホテルへ戻りました。
2018:GWたび その4へ続きます
(●・ω・)ノ----next------
*新緑の季節に行く北欧* @2018:GW
前の旅行記
2018:GWたび・その3-1 *新緑の季節に行く北欧* 車窓に広がる絶景!山岳鉄道で行こう♪
フロム
次の旅行記
2018:GWたび・その4 *新緑の季節に行く北欧* あの有名人には会えなかった・・・雨のオスロ
2018/05/01~
オスロ
2018:GWたび・その1 *新緑の季節に行く北欧* この景色が観たくて!乗り継ぎ時間にコペンハーゲンを先取...
コペンハーゲン
2018:GWたび・その2 *新緑の季節に行く北欧* ベルゲン市内観光
ベルゲン
2018:GWたび・その2《ホテル編》 名門ホテル『ULLENSVANG』に連泊♪
ハルダンゲルフィヨルド周辺
フロム
2018:GWたび・その3-2 *新緑の季節に行く北欧* 最前列で風を感じる!ソグネフィヨルドクルーズ
ソグネフィヨルド周辺
2018/05/01~
オスロ
2018:GWたび・その5-1 *新緑の季節に行く北欧* ストックホルムであのシーンの景色を探す!
2018/05/02~
ストックホルム
2018:GWたび・その5-2 *新緑の季節に行く北欧* スウェーデンからフィンランドへ1泊の船旅
2018/05/02~
ストックホルム
2018:GWたび・その6 *新緑の季節に行く北欧* 滞在時間ってこれだけ!?走り抜けたフィンランド・ヘルシ...
2018/05/03~
ヘルシンキ
2018:GWたび・その7 *新緑の季節に行く北欧* この景色が観たくて!再び 自由にまわるコペンハーゲン
2018/05/04~
コペンハーゲン
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2020/01/11 20:27:27
- フィヨルド航海
- こんばんは、ムロろ~んです。
本年もよろしくお願いします(^人^)。
さて、ノルウェーへ行かれた旅行記を拝見しました。
絶景絶景絶景!
いやー、これだけ絶景ばっかり見てしまうと感動はするものの、そのうち段々飽きてしまったりしませんか(^_^;)???
これって贅沢な悩みかもしれないですけれど、チベットへ旅した際に、ずっと絶景ばっかり見入ってしまうとくたびれちゃって寝ていた自分がいました(笑)。
ステキな眺めで写真撮ると素晴らしいのに、何枚も撮りまくって、どれがどれだか分からなくなる(◎_◎;)?!
撮り忘れるよりはマシなんでしょうけれど、同じような写真ばっかりなのも「???」な状況に陥ることもあったりします(;´Д`)。
で、フィヨルドを航海している時、船の操作ってすっごくテクニックいるんだろうなぁって思ったんです。
デカい客船!あれでよく湾内に入ったもんだよなぁって思ったんですよ。
ちょっとでもぶつけると座礁しやすいでしょうし(◎_◎;)。
乗っている人は景色に酔いしれているでしょうけれど、船長さんは必至だろうなぁって…。
って、旅行記の視点と食い違ってたらゴメンなさ~い。
ムロろ~ん(?人?)
- fujickeyさん からの返信 2020/01/14 09:28:39
- 写真の枚数はすごい事になっていました。
- ムロさん、いつもコメントありがとうございます。
今回のフィヨルドクルーズですが
乗船中は景色のすばらしさに身体が前のめりでした(笑)
写真もたくさん撮りましたけど、後で見直すと同じような景色ばっかりですねぇ。
だいぶ厳選して旅行記に選びました。
絶景を見て眠くなってしまうのは飽きてしまったというより
心地よくなって眠くなった、ということでどうでしょうか(笑)
音楽でも景色でも良いものは心地よくなりますからね。
心地よくなったらリラックスして眠くなりますよ。
ノルウェーのフィヨルドはけっこうな深さがあるみたいですよ。
数か所、幅が狭いところはあるみたいですけれどね。
でも、落ちたら水温が低くそうなので船長には安全運航をお願いしたいです。
fujickey