ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せわしなかったストックホルムでの観光のあとはのんびりバルト海クルーズです。<br /><br />クルーズ船に1泊してそのまま国境も越えます。<br />目が覚めたらフィンランドのヘルシンキ!!<br /><br />□*■*□*■*□*■*□*■*□*■*□*■*□*■*□*■*□<br />クラブツーリズム<br />煌めきの春 北欧4か国8日間<br /><br />《5日目・5月2日》<br /><br />ホテル出発  06:30頃<br />オスロ発09:25 SK0864 オスロ=ストックホルムへ<br />空路スウェーデンのストックホルムへ<br />所要:約1時間5分<br /><br />着後、専用バスにてストックホルム市内観光<br /><br />王宮(下車)<br />大聖堂(下車)<br />ノーベル賞の晩餐会で有名な市庁舎(入場)<br /><br />レストランにてご昼食<br /><br />ガムラスタンではちょっぴり散策の時間もご用意!(約45分)<br /><br />□―――――――■この旅行記はここから■――――――――□<br /><br />その後、タリンクシリヤラインにてフィンランドのヘルシンキへ<br />☆海側キャビンのお部屋☆<br /><br />船内にてスモーガスボードのご夕食<br /><br /><br /><br />宿泊ホテル「TALLINK SILJA LINE」 (船内泊)

2018:GWたび・その5-2 *新緑の季節に行く北欧* スウェーデンからフィンランドへ1泊の船旅

2018/05/02 - 2018/05/03

527位(同エリア1989件中)

fujickeyさん

クルーズ船に1泊してそのまま国境も越えます。
目が覚めたらフィンランドのヘルシンキ!!

クラブツーリズム

所要:約1時間5分

着後、専用バスにてストックホルム市内観光

王宮(下車)
大聖堂(下車)
ノーベル賞の晩餐会で有名な市庁舎(入場)

レストランにてご昼食

ガムラスタンではちょっぴり散策の時間もご用意!(約45分)

□―――――――■この旅行記はここから■――――――――□

その後、タリンクシリヤラインにてフィンランドのヘルシンキへ
☆海側キャビンのお部屋☆

船内にてスモーガスボードのご夕食

スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

あっという間にスウェーデンから移動です。

待合室だったかな。
    壁一面に立体的な作品が飾られていた。

これを見て、あいくーが何かひらめいたみたい。

『あいくーを探せ!』をやり始めたよ。
    さて、どこにいるでしょうか!

乗船時間が近づいてきたからね。
    改札口に乗船券をかざして通りますよ。

いろいろな方面に行く船があるみたいだから行き先を間違えないようにしないとね。
    って、ここでK田さんは行き先を間違えたのよ。
    いつものように後ろの方を歩いていて「あれ?みんなが進んだの違うんじゃないの」って思ったら、引き返してきたわ(笑)

ヘルシンキ行きはこちらです!

窓越しで反射しちゃっているけれどこちらの船に乗り込みます。

船体にはフィンランドの2大キャラクター
    「ムーミン」と「サンタクロース」がいたよ。

昨日の夜、荷造りが特別だったのはスーツケースは船内の荷物室に預けたままになって部屋に持ち込めないので、1泊分の着替えや必要なものを別に分けなくちゃいけなかったの。

翌日の着替えのほかに化粧品や充電器、夜寝るときの服などなど。
    意外と量があるのね。

いよいよ船に乗り込みますよ。ワクワクするね。

タリンクシリヤラインのクルーが紹介されています。

乗り込んですぐにショッピングストリートの「プロムナード」がありました。

吹き抜けの天井から光が差し込んで明るい!

まずはお部屋へ。今回は海側のキャビン(部屋)指定です。
    うん。なかなか良い眺めだわ。

あら。シングルベッドしかない??

じゃじゃーん。
    折り畳みベッドを広げればもう1つ増えたよ。

でもこれじゃスーツケースは広げられないね。

壁に飾られていた絵もステキ!

シャワーブースとトイレ、洗面台がコンパクトにまとまっています。

いや。実際に座ってもらわなくてもいいんですが・・・

出航の時間が近づいてきたので、大急ぎでデッキへ。
    あーっ!もう港を離れているじゃん!!

今回乗船したタリンクシリヤラインと同じく、スウェーデンとフィンランド間を運航しているヴァイキングラインが見えました。

港には別の行き先の船が停まっているね。
    こちらの大型船は船に顔が描かれていたの。

ズームしてパチリ☆
    あんまり可愛くない・・・

港から離れたとたんにカモメの大群に襲われる。
    カモメたちは食べ物をくれるのを知っているんだね。

個人的にカモメにはかっぱえびせんが1番あげやすいとおもう。
    細長いからうっかり指を噛まれることもないし。
    でも、カモメ的には塩分が多いかな。

飛びながらキャッチではなく、直接もらいに来たカモメ。

港なので工場地帯のような場所もあったり。

カモメも必死です。空中戦だ!

この景色「魔女の宅急便」のワンシーンみたい♪

キキがカモメと一緒に海沿いの街を飛ぶシーンがあったよね。

鳥が飛んでいる姿ってなかなか近くで撮れないよね。

なので、かっこよく飛んでいる姿を激写してみたり。。。

エサをくわえる決定的瞬間を撮りたくて連射しまくり(笑)

度胸のあるカモメを選んで狙いを定めるけれど、
    エサをくわえた瞬間を撮るのはなかなか難しい。

近づいてきて、狙いを定めていたけれど取らずに飛び去っていった。

船には近寄ってくるけれど人間に慣れているわけではないからね。
    野生の本能かしら。

カモメに夢中になっていたら港からだいぶ離れてきました。

空には雲がたくさんあるから夕焼けを見るのは厳しいかな。

赤い家が建っている小さな島。これだけでも絵になるわ♪
    さらに飛んでいるカモメも入っていていい感じ。

カモメの大群もバラバラと散っていきました。
    去っていくカモメとあいくーをパチリ☆

展望デッキをぐるりと歩いてみる。

タリンクシリヤラインのキャラクターが描かれているよ。
    アザラシかな。

船内を散策。
    やっぱりこういう娯楽施設はあるよね。
    サウナ(フィンランドだもんね)やスパ施設もあるそうです。

船内の端にあるエレベーターで移動。
    壁がガラス張りです。

ショッピングストリート「プロムナード」は全長142mあります。
    フィンランドを代表する「marimekko」のお店もあったよ♪
    しかも船内は免税扱いなので安く購入できます。

船内には「プロムナード」のほかにスーパーもありました。
    船の中で飲みたいお水やお土産にお菓子などを購入。

パッケージにムーミンが描かれたコーヒーを購入したら、
    翌日に行ったフィンランドのお店よりも安かった!
    しかも、船の中のほうが種類もたくさんあったし。

一旦、部屋に戻ってきました。
    部屋からの景色も楽しめるから海側の部屋でよかった。

ベッドの寝心地をチェック。
    そのまま、ちょっとお昼寝。。。

夕食は船内のレストランで。
    席はグループで決まっていたので集合してからレストランへ。

内側の席で景色が見えなかったので、窓際の方の席をパチリ☆

• 夕食はスウェーデン起源のスカンジナヴィア料理&quot;スモーガスボード&quot;<br />スウェーデン式のビュッフェってことですかね。<br /><br />食事が並んでいるスペースが広いので、行列になることもなく自分のペースでお皿によそえます。

夕食はスウェーデン起源のスカンジナヴィア料理"スモーガスボード"
    スウェーデン式のビュッフェってことですかね。

サラダだってこんなに種類があるの!!

• 厳密にいうと&quot;スモーガスボード&quot;には食べる順序があったり、<br />料理ごとにお皿を変える、食事をお皿に山盛りで取ってこない、<br />食事のお皿は個人で使用し、複数人でシェアはしない、<br />などのマナーがあるようです。<br />

厳密にいうと"スモーガスボード"には食べる順序があったり、
    料理ごとにお皿を変える、食事をお皿に山盛りで取ってこない、
    食事のお皿は個人で使用し、複数人でシェアはしない、
    などのマナーがあるようです。

カニやエビが提供されるのを待ち構えて1人でほとんど取っていった大陸方面の方がいた!!

通常のビュッフェ形式でもそれはよくないですよって思った。

まずは1皿目なので気になったものを少しずつ。
    食べ物のほかにお酒(ビール・白ワイン・赤ワイン)も飲み放題!!

2皿目かな。
    気に入ったものをもう1回取ったり、新しく提供されたものを取ってきたり。

食べきれないくらいの種類が並んでいるのに1点集中って。。。
    いろいろ食べるのも楽しいのにね。
    (ただ単に食べられなかったことへの恨み節)

デザート類も充実しています♪
    ソフトクリームもセルフサービスで食べ放題!!
    お子さまだけでなく大人も大喜びだよね。

あいくーの耳にソフトクリームが付きそう!!!

食事の途中でバルト海に夕日が沈みます。

同じツアーの方がこの景色を観て「わぁ、きれい」って話していたら窓際で食事をしていた家族の方が「写真を撮っていいよ」と言ってくれたんだって。
    その話を聞いて順番に景色を見学させてもらいました。

食事を終えて、再び展望デッキに来てみました。

紫色に見えるところはBARとカラオケとクラブが合体したようなフロアになっていました。
    他にもステージがあって無料のショーがみられたみたい。

入りづらい雰囲気だったから行かなかったよ。。。

太陽は沈んじゃったけれど、マジックアワーには間に合ったかな。

穏やかなバルト海をしばらく眺めていました。

極彩色モードで撮影

実際よりも空と海が青く映るね。

廊下と部屋の入り口はこんな感じ。
    廊下は少し狭いね。
    これじゃ、スーツケースを持って移動するのは大変だわ。

部屋の窓からまだマジックアワーを楽しめそう。

こちらも極彩色モードで。

船はまったく揺れを感じなかったよ。

シャワーを浴びて、今日は洗濯もないのでさっさと寝ます。

外の景色はどうかな・・・と覗いてみたらどこかの灯りが見えた。
    島の近くを通過しているのかな。
    窓ガラスの反射が写り込まないようにカーテンにくるまって撮ってみたけれどなかなか難しいね。

ふと目が覚めたので窓の外を見てみる。
    時刻は・・・4:30頃
    わぉ。日の出の時間かな。

「日の出ですよー!展望デッキに撮りにいく?」と声をかけたけれど反応なし。

支度をしている間に太陽が出ちゃいそうなのでもう一度寝ました。

再び、目を覚ましたのが7:30

アラララ(;゚д゚)
    真っ白な景色になっちゃったね。

朝食はグループでは集まらず、時間内に各自で。

パンの種類も充実しています。

ベリーのコンポートがたっぷり。
    ヨーグルトに入れてもお肉系の付け合わせにも合うよね。

スクランブルエッグやウインナー、キッシュなどもありました。

生野菜も!!
    手前の白いのはカッテージチーズ。
    サラダのトッピングにどうぞ。

席も空いているところに自由に座れるので、昨日は座れなかった窓際へ。

景色はモヤがかかっちゃっているね。
    海面が見えているからまぁ、いいか。

パンも甘い系からお惣菜系までいろいろあってうれしい♪

スモークサーモンがあった。
    ピクルスも大好き!

朝食を食べて、部屋に戻ってきました。
    あれれれ(;゚д゚)
    朝よりも真っ白じゃん!

ヘルシンキに到着する直前にフィンランドの世界遺産「スオメンリンナの要塞」が見えるんだって。
    北海道・函館にある五稜郭のような形をしている要塞らしいんだけどこれでは見えないね。

集合場所に向かいます。
    エーゲ海のクルーズ、日本海をフェリーでのクルーズ、そしてバルト海クルーズに乗ったよ。
    それぞれ大きさも日数も違うけれど、船旅って楽しい♪♪

ムーミンとサンタクロースの2大キャラクターと一緒にパチリ☆

ピントと明るさがあいくーに合わなかった。

船を降りたらフィンランド!
    スウェーデンと時差が1時間あるので時計のセットも忘れずに。

2018:GWたび その6へ続きます
    (●・ω・)ノ----next------

• ムロろ~んさん 2020/02/21 15:25:15
    あいくーを探せ(笑)
    こんにちは、ムロろ~んです。
    今、愛車を点検に出している最中なので相方とちびと共にスズキのとこでネットつなげながら旅行記を見てます。

北欧へ行かれた旅行記を拝見しました。
    あいくー、見つけましたよ(^_-)-☆。
    「あんた、下の方に頑張ってよじ登ってない?」と相方が見つけてました(笑)。
    ひらめくもんだなぁと感心しちゃいました。
    相方だったら現実主義みたいなとこがあるのでやらないだろうな、多分(爆)。

船の旅、あれだけ大きいと揺れってどうなんでしょう?
    「あんただけよ、そんなの気にしてるの♪」と相方が横でぼやいているんですが(笑)。
    船酔いが気になっちゃうんですよね。
    グルメとかおいしそうですけれど、船酔いしちゃったら元もこうもないですし、旅も楽しめない(◎_◎;)。
    ただ、瀬戸内海のフェリーは好きで乗ります、揺れないから(爆)。
    それ以外は乗るのが恐いくらいです(爆)。

ビュッフェスタイル、私も好きですよ(^_-)-☆。
    でも、補充したらすぐ取ってって無くなることがあって(;^ω^)。
    多すぎないように自分も気を付けて楽しんでますよ。
    ちなみにホントに完食してますから!安心して下さい(笑)。

大食い(-人-)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2020/02/21 17:49:39
    お付き合いいただきありがとうございます(笑)
    ムロさん、コメントありがとうございます。

すいません、あいくーの遊びにお付き合いくださって。
    さすがミッフィーちゃん!!
    あいくーはうまく隠れたつもりみたいですが見つかっちゃいましたね。

こちらの船はほとんど揺れませんでしたよ。
    たしかに。美味しいご飯も船酔いにあったら元も子もないですね。
    しかも寝ていても揺れているから陸に上がるまで苦しそう。。。

エビだけをお皿に山盛にして持って行ったんですよ。
    その方の仲間みんなでシェアして食べるんでしょうけど、
    根こそぎ持って行ったのでちょっとどうなの?って思いました。

わが家は1点集中よりも全種類制覇を目指すことが多いので
    美味しかったものをもう1回取りに行く前に
    お腹がいっぱいになってしまいます。

fujickeyさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る