台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【迪化街】って人気の街で<br />たくさんの方のブログやYouTubeで取り上げ<br />られていますが、それは、人気の高い店に<br />集中していて、意外と隅々まで取り上げている<br />方は見かけないなぁ。と<br />この際、【迪化街】を歩いて・歩いて<br />色々あるお店をズラーりと並べてみよう。<br />と思いました。<br /><br />これから行く予定のある人には<br />興味を持って、<br />かつて行ったことのある人には<br />懐かしい店を見つけてもらい<br />あと数年後には<br />あの店は何処?<br />と探してもらう<br />そんな旅行記になればと<br />前後編で店を並べてみました。<br /><br />それから、ここは是非行ってみようと<br />決めていた「森高砂咖啡館」での珈琲の味は?<br />相方は、永楽市場の2階で1ヤード売りの布を<br />3枚買ってきました。<br />なんでも、花瓶やら気に入りの小さな小物を<br />置いている腰高の木製棚(ローチェスト)の<br />上に敷いて季節感を愉しむのだそうです。<br /><br />

森高咖啡館・永楽市場(布)・スタバー,グッズ・誠品・【迪化街・後編】台北4泊5日④

2025/05/15 - 2025/05/16

あの街から

あの街からさん

【迪化街】って人気の街で
たくさんの方のブログやYouTubeで取り上げ
られていますが、それは、人気の高い店に
集中していて、意外と隅々まで取り上げている
方は見かけないなぁ。と
この際、【迪化街】を歩いて・歩いて
色々あるお店をズラーりと並べてみよう。
と思いました。

これから行く予定のある人には
興味を持って、
かつて行ったことのある人には
懐かしい店を見つけてもらい
あと数年後には
あの店は何処?
と探してもらう
そんな旅行記になればと
前後編で店を並べてみました。

それから、ここは是非行ってみようと
決めていた「森高砂咖啡館」での珈琲の味は?
相方は、永楽市場の2階で1ヤード売りの布を
3枚買ってきました。
なんでも、花瓶やら気に入りの小さな小物を
置いている腰高の木製棚(ローチェスト)の
上に敷いて季節感を愉しむのだそうです。

高速・路線バス 徒歩

「度小月」で担仔麺をつまんで 笑
    また迪化街の散策を続けます。

「家成行」
    少しだけ探して行ってみました。
    昔の近所の雑貨商か小いちゃなスーパー
    のような店には、おばさまがお店番を
    近所の人気店らしく、次々とお客さんが
    やってきます。
    その間に、美味しいと評判のメンマと
    AJINOMOTOの帆立スープを買ってきました。

帰国後、早速ラーメンに乗せてメンマを
    食べてみました。 太さがあり味は濃くなく
    歯応えがなんとも言えず素晴らしく
    試しにと一袋きり買ってこなかったのが
    惜しいと感じるくらい。

これはなんだろう。
    わからなかったぁ。

これはなんだろう。
    わからなかったぁ。

これはなんだろう。
    キクラゲ 隣りは、椎茸?

♪歩いて・歩いて

永楽館にやって来ました。
    燻銀の年季を感じる一階
    から

永楽市場フードコート 地元の料理

お目当ては2階の
    いろいろな布を販売している問屋街

この店は、1ヤード単位で布をカット
    して販売しているとか〈相方さんが言う〉
    丁度良い採寸との事でしばし、
    お付き合いタイム。

ローチェスト〈木製棚〉の上に
    季節に合わせて布を敷いて
    飾り棚にして、花瓶や旅先でのお土産品
    を飾っている相方さん。
    そんな使い方をする〈布〉を求めて
    やって来ました。

その店のペッタン〈マグネット〉は
    かなり大きい。

ぐるりグルグル

迪化街でお目当ての土産を
    ゲットし、永楽市場では、布を
    買い、「度小月」でのランチを
    控えめにしていたので、
    YouTuberオススメの店を
    探しなが ♪歩いて・歩いて

丁度 結婚式を終えたばかりの
    花嫁さんたちが
    お店で撮影会の真っ最中で
    空腹を忘れて パチリ!
    もちろん、どうぞどうぞ と
    撮影をOKしていただきました。
    お幸せに!

なんだか空腹を忘れて
    またまた街歩き♪

迪化街
    たっぷりと散策しながら
    お土産を買ったり楽しい時間を
    過ごすことができました。

今日の次のミッションは
    森高砂珈琲館て。美味しい珈琲を飲むこと。

• 「森高砂」のネーミングの由来は<br />「森」は珈琲を栽培する森林のことで<br />「高砂」は、昔、日本人が台湾の原住民に<br />名付けた「高砂族」から名付けたとのこと。<br /><br />今、台湾にある珈琲の樹は、日本統治時代に<br />日本人が植えたのが始まりだったといいます。<br />その時分から原住民の方々はコーヒー農園の<br />主要な働き手でした。<br />そして、現在でも、台湾コーヒー農園での<br />大きな力に敬意を込めて「高砂」の名前を<br />ネーミングしたとのこと。

「森高砂」のネーミングの由来は
    「森」は珈琲を栽培する森林のことで
    「高砂」は、昔、日本人が台湾の原住民に
    名付けた「高砂族」から名付けたとのこと。

今、台湾にある珈琲の樹は、日本統治時代に
    日本人が植えたのが始まりだったといいます。
    その時分から原住民の方々はコーヒー農園の
    主要な働き手でした。
    そして、現在でも、台湾コーヒー農園での
    大きな力に敬意を込めて「高砂」の名前を
    ネーミングしたとのこと。

迪化街の値付けから来ましたので
    珈琲〈レギュラーサイズ〉の値が
    270元から330元(1,650円程)
    とメニュー表を見た時には
    高いなぁ。と感じましたが
    直ぐに いやいやその値は充分だと
    納得しました。

それは、5星ホテルと同様な
    おもてなしを感じる
    スタッフさん ひとり一人の
    応対に先ず、感心し

シックな店内と周りのお客さま。

素敵なランピングやおしゃれな缶
    の珈琲豆がディスプレイされている。
    近づいて値段を見たら
    缶入り珈琲豆114gが
    520元~850元(4,250円)
    袋入り珈琲豆200gが
    850元~1050元(5,250円)
    気軽に買える値段ではないようだ。(⌒-⌒; )

しかし、それも運ばれてきた
    珈琲を飲んで納得せざるを得ませんでした。

• 私が所望したのは<br />「台東県太麻里郷/湿式精製」<br />(蜂蜜、金木犀の香り、チョコビターな香り<br />キャラメルの甘さと香りが<br />全く雑味のない実にクリアーな味わいでした。<br /><br />木製のトレーには、氷水の中の試験官に<br />入ったアイスコーヒーと氷入りのグラス<br />小さピッチャーに入ったホットコーヒー<br />と陶器のカップ。<br />スタッフさんから先ずは、<br />こちら飲んでください。<br />ハンドドリップで淹れる<br />コーヒーは香りが立っていますよ。<br />違いを味わってください。ごゆっくり」と<br />

私が所望したのは
    「台東県太麻里郷/湿式精製」
    (蜂蜜、金木犀の香り、チョコビターな香り
    キャラメルの甘さと香りが
    全く雑味のない実にクリアーな味わいでした。

木製のトレーには、氷水の中の試験官に
    入ったアイスコーヒーと氷入りのグラス
    小さピッチャーに入ったホットコーヒー
    と陶器のカップ。
    スタッフさんから先ずは、
    こちら飲んでください。
    ハンドドリップで淹れる
    コーヒーは香りが立っていますよ。
    違いを味わってください。ごゆっくり」と

森高砂咖啡館・本店・103 台湾
    Taipei City, Datong District, Section 2, Yanping N Rd, 1號

素敵な空間でした。
    美味い珈琲をご馳走さまでした。

• 森高砂咖啡館で ゆっくりのと<br />休憩ができ元気をチャージ<br />一旦 ホテルに戻ります。

森高砂咖啡館で ゆっくりのと
    休憩ができ元気をチャージ
    一旦 ホテルに戻ります。

途中、スターバックスコーヒーが
    目につきました。
    たった今、とびきり美味い珈琲を
    飲んできたばかり。
    タイミングはイマイチでしたが

見てみようと

見てみようと

見てみましたが、

ここまで来た時に
    相方さんが、バックを
    「森高砂咖啡館」に
    忘れた(-_-;)ことに
    気がつきました。

とりあえず、私が取り急ぎ
    森高砂咖啡館へ向かいます。

相方さんには、向かいの
    「誠品」の中で待っていて
    もらうことにして私の
    デイパックを預けて
    身軽になって急ぎ足で
    向かいます。

電話は、英語は通じないかもしれない。
    と、せずに 小走りで
    なんと、お店のスタッフさんが
    取り置いていてくれました。
    丁寧にお礼を言って「誠品」に居るはず
    の相方にLINEをしたところ
    お腹空いて地下のフードコートで
    パンダとブウちゃんの肉まん食べてる。
    という(⌒-⌒; ) ふぅ~ だょね。

私が誠品に着いた時には
    書籍コーナーで
    くつろいでいました。
    どういうこと??

台北のみなさんの
    今、売れている本
    のラインナップを
    興味深く見てきました。

テイラー・スウィフト
    台湾語で泰勒絲