プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020  プーケットとピピ島の旅 1日目<br /><br />ここ2~3年、ハワイ島行きを計画し続けてきたトシ爺。<br />そこそこ良いホテルに泊まりたい、せめてプレミアムエコノミーでないと老体にこたえる。<br />しかしそうなると予算が大幅にオーバーする。<br />どうしたもんだ・・・。<br />と考えあぐねていたところ(私は横目で眺めていただけで全く思案せず)、長男がプーケット旅行のいいツアーを見つけてきてくれた。<br />キャセイパシフィック航空とキャセイドラゴンのビジネスを利用し、プーケットに3泊し、船でピピ島に移動して1泊するという内容。<br />航空券とホテルと船とシュノーケリングなどついて、一人19万円少々。<br />ハワイより、ず~~っとお安い。<br />かくしてハワイ行きは簡単に、プーケット行きに変更されてしまった。<br /><br />

キャセイパシフィック航空とキャセイドラゴンのビジネスクラスでプーケットへ パトンビーチホテルに宿泊

2020/01/09 - 2020/01/09

旅行記グループ 2020 プーケットとピピ島

ホーミンさん

2020 プーケットとピピ島の旅 1日目

ここ2~3年、ハワイ島行きを計画し続けてきたトシ爺。
しかしそうなると予算が大幅にオーバーする。
どうしたもんだ・・・。
ハワイより、ず~~っとお安い。

キャセイパシフィック航空

今回の旅行は6日間。
    長時間の駐車料金を鑑みて、今回はリムジンバスで関空入りした。

空港のシャトルに乗ると、キャセイの機体が見えた。
    半年ぶりのキャセイ。
    キャセイビジネスは3年ぶり。

パシフィックラウンジで朝食をとる。
    朝からビールか~~~い! (`ε´ )

関西空港 国際線 ラウンジパシフィック 空港ラウンジ

優先搭乗が始まり、ありがたい気持ちで左側へ!

15Aの席。

ウェルカムドリンクは、カクテルかオレンジジュースか水だった。
    消去法で水をもらう。

クルーがメニューを持って挨拶に来てくれた。
    そうそう、キャセイもお客さんの名前をちゃんと呼んでくれるんだよね。
    嬉しいね♪

この前日は春の嵐で、関空の連絡橋が一時通行止めになった。
    一日違いで、安定したお天気♪

足元にちっちゃい扉があるので開けてみたら、救命胴衣が入っていた。
    デモ以外の本物を、初めて見た。
    安全ビデオは内容を覚えるくらいに見ているが、肝心の救命胴衣の収納場所には、今まで無頓着だった。
    緊急時に慌てないよう、場所くらいはこれから確かめておこうと思う。

おつまみとスプライト。

窓から開聞岳と池田湖が見えた。
    いつ見てもきれい。
    でもこれは特攻隊の人たちが最後に見た風景・・・。
    それを思うと切ない。

全然おなかが空いていないのに昼食。
    パンももらわず、どれも半分くらいしか食べなかった。

メインはシーフードにした。
    チリソース和えで美味しい。
    ご飯は多分タイ米。
    ご飯粒同士が全然ひっつかず、箸にもかからない。

その後フルーツとチーズとアイスが配られたが、フルーツだけをもらった。

香港に着き、乗り換えの手荷物検査を受ける。
    まず最初に、次に乗る飛行機の搭乗口を確認した。
    これが遠かった。
    「そのうち着くだろう、そのうち着くだろう」と言いつつ、到着した搭乗口から30分くらい歩いた。
    ( ̄▽ ̄)
    なんてデカい空港なんだ。
    おかげで、いい運動にはなった。

搭乗口から一番近いと思われるラウンジはウィングだった。
    他に行きたいラウンジがあったのだが、また戻ってくるのが億劫でここに入った。
    他にいくつもあるのに、我々はここばかりを利用している。

プーケット行は、512番搭乗口から。
    三桁の搭乗口って・・・。
    (@_@;)

ここは1階で、薄暗かった。
    ガラスの向こうに荷物を運ぶ車などが走っており、作業場か倉庫のような感じがした。
    キャセイドラゴン…、ちょっと寂しいぞ。

バスに乗って、

キャセイドラゴンに搭乗。

いわゆる残念ビジネス席。
    でも私たちはハッピー♪
    たくさん歩いたのでお腹もやや空き、今度はオレンジジュースをもらった。

前の席には、日本人のご夫婦とその娘さん。
    帰国便の二便を含め三便とも、このご家族は私たちのすぐ前の席だった。

尾翼のこのドラゴン、何か笑える。
    (*´艸`)
    龍というより、ヒモかムカデに見える。
    口を開けて、ギャっと驚いてるよう。
    龍は皇帝の象徴とされるが、この龍に威厳は感じられない。
    ( ̄▽ ̄)
    でも、かわいいね。

香港からプーケットまでは、4時間弱かかる。

機内では懐かしい「ローマの休日」を観た。

まず最初に、フルーツが配られた。

メインはこのように、実物をカートに乗せて運ばれてくる。
    実際に見られるので、選びやすい。

今度もフィッシュを選んだ。
    パスタは、一部カチコチ。

トシ爺の食べた物。

デザートにアイスクリームをもらった。
    スーパーで売っているのより、倍ほど大きい。

そうこうしているうちに、アンダマン海上空へ。

プーケット島を横断して、

プーケット国際空港に到着した。
    時刻は18時ごろ。
    既に日が沈みかけていた。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

行程表には、「現地ガイドが(Panorama)の看板をもって待っています」と書かれていた。
    でも隅から隅まで探しても、その看板は見つからなかった。
    今回の旅は私たち二人だけ。
    他に頼れる人なし。
    以前上海で現地ガイドが現れなかったことがあり、私はガイドに出会うまで緊張する癖があった。
    現地緊急連絡先に電話しようかと思っていた時に、「○〇○サンデスカ?」と、男の人に声をかけられた。
    果たしてその人が現地ガイドさんだった。
    その手には「プーケットとピピ島」と書かれた看板が。
    小さい空港だし、プロの勘で私たちを見つけてくれたのだろう。

空港からホテルのあるパトンビーチまでは、車で1時間以上かかった。

チェックイン時に、ウェルカムドリンクあり。
    レセプションで、客室内の説明を受ける。
    エアコンの操作や、どれが有料でどれが無料であるかなど、実物を見せて詳しく説明してくれた。

Patong Beach Hotel by See2Sea ホテル

私たちの部屋は8階。
    写真は、エレベーターホール。

客室は通路の片側にしかなく、廊下は日本のマンションのようなオープンスペース。
    部屋を出ようとドアを開けると、プーケットの山や街が見えた。

部屋に入ってスーツケースを開けようとしたら、鍵がない!
    ショルダーバッグの中にも、ポケットの中にもない!
    (その鍵は家を出る直前まで着ていた上着のポケットの中にあるのを、帰国後発見した)
    鍵をなくした時のため、いつもスペアキーはお互いのスーツケースの中に移動させている。
    おかげで、事なきをえたわ。

客室に一歩入って(◎o◎)!
    こ、こんな内装のホテルに泊まるのは初めてだ。
    リゾート気分を醸し出しているのだろう。
    天蓋付きのベッド。
    かけられているのは普通の布で、蚊帳ではない。

コンクリートを隠すように、天然素材のもので装飾されている。
    最初こそ驚いたけど、すぐになれてきた。

バスルームとの壁が、引き戸になってる!

ほぉぉぉ~~。
    南国のホテルによくあるパターン。

バスタブは、いつものごとく使わなかった。

でっかいシャワーヘッド。

天然素材にこだわっているなぁ。
    でもこういう感じって好きだわ。

シャワーキャップや石鹸、シャンプーなど。
    歯ブラシや櫛、髭剃りなどはない。

袋に入っているのはドライヤー。

「ハイ!リカよ。今回、バービー姉さんとジェニー姉さんはお留守番なの。え?どうしてかって?冬に暑い所に行くから荷物が増えちゃって、姉さんたちが入りきらなかったの。もし空港まで自家用車で来てたら、コートとかを車に置いとくことが出来て荷物が減り、三人一緒だったかもね」

「それより見て?ホネよ。誰が食べたんだろうね」

「まあまあ、こんなところに石ころが」

「おっ!いいもの見っけ~」

「ジャストサイズ!」

これらは有料。

これは無料。

これも無料。

ちらっと横を見ると、便器が見えた。

「ねえねえ、おトイレに窓があるよ」

これがトイレのドア。
    驚きの観音開き。
    (◎o◎)
    もっと驚いたのは、トイレの内側の鍵。

「いいわね~~(^o^)」

「ねぇねぇ、よく見ると、凝ってるよ」

「これはパトンビーチの波かな」

テレビの向かって右側に、鏡があった。
    でもこれじゃ棒が邪魔で、役に立たないじゃん…と思っていた。
    最終日になってこの棒たちを、横に移動できることを知った。

「かくれんぼが出来そうね」

「見て!テレビが格納されてるわ。ホテルからテレビを持ち出す盗人客がいるらしいから、これで防犯対策にもなるわね」

「外枠を引くと、少し隙間が出来るよ。あんまり引いて壊れるといけないから、これ以上は止めとくね」

金庫と傘。
    ビーチやプールに行くので、金庫は必須。

黄色いバスタオルは、ビーチやプール用。
    もしなくしたら、弁償しなくてはいけない。
    500バーツだったかな?

ビーチサンダルは封を開けた時点で有料。
    室内履きは無料で使用できる。

出発の朝は、4時半に起床した。
    ホテルのベッドに入ったのが、日本時間の翌日1時半ごろ。
    (日本とタイの時差は2時間)
    東南アジア旅行の第一日目は長いなぁ。

ここからパトンビーチまでは200メートルほど。
    ビーチ近辺は賑やかなようで、明け方まで音楽が聞こえていた。

• bettyさん 2020/01/17 09:18:52
    寒い時は暖かい場所に!
    ホーミンさま、おはようございます♪
    寒いんだから暖かい所に行こうと思うのが普通だよね(^_^;)
    しかし、私たちにはそんな素敵な選択肢はなくて、出かけるか、出かけないかの二択。
    しかも寒いから更に寒い所にわざわざ行くというマニアックな旅のスタイルになってしまっているわあ!
    元々冬の北海道に行くような私だし…(≧▽≦)

ハワイもいいけどプーケットもいいねって言いたいけど行ったことないしね(笑)
    ビジネスクラスに慣れてしまうとあの狭いエコノミーはしんどいかもですね(>_<)
    出発前にラウンジで朝食食べたせいで機内食に食欲がなかったのかな?
    身体を動かしてないとお腹が空かないしね(^^)

乗り換えの時にかなり歩かされた時にはさすがに喉も渇くし、小腹も空きますよね!

ホテルは内装が変わっているね("⌒∇⌒")
    でも、ここでのリカちゃんが映えました!
    しかし、ちょうどいいからと挟むのは…(≧▽≦)
    しあわせウサギを思い出しました。←知らないかな?
    モデルさんってこういうちょっと変わった場所で撮影するといい感じになるのだろうね。
    ジェニーちゃんとバービーちゃんはきっと行きたかっただろうな(^^;)(;^^)
    バービーちゃんだったら、この部屋ではバッチリ映えるわ。

関空の駐車場って高いの?6日間でいくらなんだろう?
    荷物が多くなったからとお留守番( ω-、)
    きっと今頃リカちゃんは二人に文句を言われてるかも(≧▽≦)

さてさて私は今からトールペイントのお稽古に行って来ます!
    絵の具が重いから買い物もあんまり出来ない!
    テントやテーブルを買っていないで電動自転車ほしい!

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/01/17 22:27:08
    RE: 寒い時は暖かい場所に!
    bettyさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

キャンパーは、真冬のキャンプを楽しめるようになって、一人前なのでしょうか?
    もしそうだとしたら、私には無理!

ハワイもいいけど、プーケットもいいよ。
    アジアンリゾートは好き。
    時差が少なくて食べるものもヘルシーで、現地の交通費や食べ物がハワイより安くてお得。
    トシ爺は今回の旅がたいそう気に入ってしまい、またアジアンリゾートの旅に出たいと言っています。
    ふたりとも修学旅行のように観光地を連れまわされたり、集合時間に縛られたり、ツアーの人といつも食事が一緒なのが苦手なんです。
    リゾ−トの旅は、ゆったりマイペース♪

お連れがリカちゃん一人だったのはスーツケースの都合もあるけど、新作の洋服がなかったせいでもあるのです。
    年末年始で忙しかったから、作る暇がなかった。
    次回の旅は「ミ」で、この時はバービーちゃんを連れて行こうと思います。

関空の駐車場は、5泊6日で8900円です。
    キックスカード割をしてもらい、キックスカードのポイントを使ったら、かなり安くなります。
    それにガソリン代と高速代。
    ひとりで関空に行くなら、公共交通機関がお得。
    三人以上なら車がお得。
    ふたりなら、どっこいどっこい。

今回はリムジンバスだったので、トシ爺は帰りの飛行機でもビールを飲むことが出来ました。
    爺には爺の都合があるようです。

いつぞやの生姜漬けはどうなりました?
    トールペイントも機会があったらブログに登場させてくださいね。
  • のんき茂野さん 2020/01/17 06:08:11
    おはようございます!
    すご~い!!!
    新年早々プーケットですか・・・
    しかもビジネスで・・・
    今年も1年~すんばらしい年になりそうですネェ~
    しかも親孝行な素晴らしいご家族揃いで・・・
    ハワイばかりがリゾートではありません・・・
    そのとおり・・・だけど・・・もう1度行ってみたい
    なぁ~
    ハワイ!!!エコノミで充分ですから・・・のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/01/17 22:06:59
    RE: おはようございます!
    のんきさま

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

長男も親に似て旅行好き。
    若い分、掘り出し物を見つけるのも上手です。
    私たち夫婦はパッケージツアーもよく利用します。
    パッケージツアー案内は小冊子で送られてくるので、みるのも選ぶのも容易です。
    でもそこには、驚くような掘り出し物はないですねぇ。
    航空券ひとつ、ホテルひとつ探すのにも、安く済ませようとすると、時間と努力が必要なんですね〜。
    根気がなくなってるから、自分で探すと、面倒さを感じます。
    こういう時は長男と使うのが一番手っ取り早いです。
    (^o^)

ハワイは良いですね。
    40年近く前に一回だけ行ったことがあります。
    行きたいけど、先立つものが…。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2020/01/18 06:20:28
    RE: RE: おはようございます!

> ハワイは良いですね。
    > 40年近く前に一回だけ行ったことがあります。
    > 行きたいけど、先立つものが…。

・・・お恥ずかしいですが最近の情報は全くチェックしていないので
       わからないのですが、
       一時エコノミーな料金になっていたと思うのですが?

最近また復活したのでしょうか?

まぁ〜昔もワイキキビーチ辺りの高級人気ホテル利用の
       パッケージはそりゃ舌もでないほどの料金でしたが?
       最近はコンドミニアム利用で長期滞在型の旅行記が
       増えているようですが・・・
       のんき茂野が利用するようなエコノミーパックは
       無くなっちゃったのかなぁ〜?

それこそ御長男様に探して頂きたいような?

ハワイ島やマウイ島も面白いかも?

ビジネス利用となると・・・恐ろしい価格なんでしょうが・・・

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/01/19 11:51:26
    RE: RE: RE: おはようございます!
    のんきさま

こんにちは。(o^v^o)
    今日は良いお天気ですね。
    でもちょっと寒い。

今日は大津市長選。
    もう投票は済ませましたよ。

今日からNHKの大河ドラマが始まりますね。
    主人公が地元の方なので、みるつもりです。

>    一時エコノミーな料金になっていたと思うのですが?

ええ〜〜そんなお得な時期があったのですか?
    それは惜しいことをしました…と、トシ爺が言いそうです。
    f(^^;

今はANAがA380でフライングホヌを飛ばしていますね。
    乗った方の旅行記を見たら、乗客がいっぱい。
    人気路線ですね。

>    まぁ〜昔もワイキキビーチ辺りの高級人気ホテル利用の
    >    パッケージはそりゃ舌もでないほどの料金でしたが?

アッカンベ〜〜・・・ですか?
    (*´艸`)

>    最近はコンドミニアム利用で長期滞在型の旅行記が
    >    増えているようですが・・・

食べるものが高いですからね。
    それに高カロリー。
    自炊できればお財布にも体にもよし…ってことでしょうね。

ハワイかぁ・・・
    もう行くことはないだろうなぁ。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2020/01/19 13:52:33
    RE: RE: RE: RE: おはようございます!

> ハワイかぁ・・・
    > もう行くことはないだろうなぁ。

もちろんオブコース・・・ビジネスで!!!

旅行記たのしみだなぁ〜

ハワイ航路のビジネスの食事って? どんなのかなぁ〜?

そうそう・・・ビジネスの食器ってファーストと同じで
       陶器なのですか?

その昔はハワイ航路1等で50万円前後してましたよねぇ〜?
       現在は?
       ちょい検索で80万円前後???

車が1台買えちゃいますねぇ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/01/19 17:10:19
    17時を回りましたが、まだ暗くなりませんね。
    日が長くなってきました。

> ・・・いや!きっと・絶対・近いうちに行かれると断言できます!

(-ω-)/ナイナイ

>    そうそう・・・ビジネスの食器ってファーストと同じで
    >    陶器なのですか?

陶器ですね。
    キャセイはノリタケだったと思う。
    ナイフもフォークも冷えてます。
    おつまみのナッツは、温められて出てくるのです。
    おしぼりアツアツ。
    何かと気を遣ってくれますね。
    世の中なんでもお金ですね。
    わかりやすいわ。(~_~;)

今夜から大河ドラマが始まりますね。
    観なくっちゃ!

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2020/01/19 17:55:54
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: おはようございます!

> 今夜から大河ドラマが始まりますね。
    > 観なくっちゃ!

・・・我が宮殿の裏紋は桔梗なのです!

ご縁があるような〜?

のんき茂野はTVを全く観ないので、
       また感想を教えてくださいねぇ〜

のんき

(PS)ハワイは、きっとご主人様が計画されると
        思うなぁ〜・・・

• ムロろ~んさん 2020/01/16 23:23:52
    チェック(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    プーケットへ行かれた旅行記を拝見しました。

いいなぁ~、プーケット、ベストシーズンだったじゃないですか(´艸`*)。
    いや、それ以前にビジネスクラスに乗っちゃったっていうのも嬉しいじゃないですか(^_-)-☆。
    身体が楽って考えるとどーしても・・・あはははは(^_^;)。
    私も特に帰国便の時にビジネスクラスを選んで正解って思うことがあります。
    翌日は仕事なので疲れが違います(^_^;)。

三姉妹のうちのリカちゃんが一緒。
    コートとかガサバリますよね(^_^;)。
    私もハワイ行く時に冬物をどうしようか迷いましたよ、持って行くかどうか(^_^;)。
    成田空港にコートを預けれるところがあるのですけれど、駐車料金とか考えると、車の中に冬物を入れちゃえばいいじゃんって思って。

プーケットの旅はこれからですね(^_-)-☆。
    続きも楽しみにしています。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/01/17 21:58:15
    RE: チェック(´艸`*)
    ムロろ〜んさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ビジネス、やめられませんね。
    (-_-;)
    とにかく身体が楽です。
    私たちは大柄ですから、エコノミーはしんどいです。
    でも料金の高いのには乗れないので、バーゲン航空券をせっせと探しています。

今回スーツケースの中で、冬物が場所を取ってもったいなかったです。
    ビジネスだから40キロまでいけるけど、そんな大きなスーツケースは持ってないですからね。
    ふたつ持ち込むって、ありなのかな?

タイには大好きなお目当てのスナック菓子があるのです。
    それを大量に買いました。
    13袋入りの大袋を4袋で、合計52袋。(^o^)
    クリーニング用の大きなファスナー付きの、へらへらバッグ(これが殊のほか丈夫)に満杯でした。
    帰りの手荷物検査で、大きすぎて、そのバッグが機械に引っかかってしまいましたわ。

ホーミンさんのトラベラーページ