ピピ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020 プーケットとピピ島 4日目その1<br /><br />このツアーにはシュノーケリング体験が付いていた。<br />20歳の時1キロ泳げた私だが、「昔取った杵柄」は危険だ。<br />私は海には入らずに、船で待機することにした。<br />かたやトシ爺は、出発前からシュノーケリングを楽しみにしていた。<br />でも実際にやってみるとこれが難しく、本人曰く「死ぬかと思った」そうだ。<br />経験は大事だけど、年寄りの冷や水は避けた方がいいよね~。<br />(*´艸`)

ピピ島でシュノーケリング

2020/01/12 - 2020/01/12

旅行記グループ 2020 プーケットとピピ島

ホーミンさん

2020 プーケットとピピ島 4日目その1

このツアーにはシュノーケリング体験が付いていた。
20歳の時1キロ泳げた私だが、「昔取った杵柄」は危険だ。
私は海には入らずに、船で待機することにした。
経験は大事だけど、年寄りの冷や水は避けた方がいいよね~。
(*´艸`)

プーケットの朝の月。
    この日はホテルをチェックアウトして、ピピ島に向かう。

ガイドのジャックさんが7時半に迎えに来るので、6時に朝食を開始した。

パトン ビーチ ホテル ホテル

パトンビーチにも繁華街にも近い by ホーミンさん

朝から果物天国♪

ホテル内をいつもうろついていたニャンコに別れを告げ、ピピ島行きの船が出るプーケットタウンへ向けて出発。
    この日もジャックさんのお客は、私たち二人だけだった。
    気楽~。

ラサダ港から船に乗る。

ボート (フェリー) 船系

港の売店。
    私たちはピピ島に一泊するので、スーツケースをゴロゴロ引っ張って乗船。
    ほとんどの人は、日帰りみたいだった。

これが乗った船。

まわりには、スピードボートがいっぱい並んでいた。

乗船券を買ったときにもらえるシールを、見えるところに貼る。
    F8は、座席番号。
    シールは色分けされており、昼食をとるレストランもこの色によって指定される。

座席には、最初からライフジャケットが用意されていた。

「船は8時半に出ます。でも、いつも時間通りには出ません。遅れます」
    とジャックさんが言う。

結局出港したのは9時15分だった。
    インド人の乗客が目立つ。

船が出ると、飲み物のサービスが始まった。

コーラかコーヒーか紅茶みたいだった。

香辛料がきいた、カップケーキももらえる。

船はほどんど揺れなかった。

10時になると、甲板に上がる許可が出た。

ピピ島が近くなってきた。

スピードボートが、私たちの乗る大型船を追い越していく。
    ラサダ港からピピ島までは、大型船で90分。
    スピードボートだと60分で行ける。

ピピ島は、無人島のピピ・レイ島と、人が住むピピ・ドン島からなる。
    ピピ・ドン?
    ♪ぴっぴどんどんぴっぴどんどん子供の楽隊…♪
    の音楽がよみがえるわ。

陽気に手を振る人たち。
    皆さん、ピピ島を楽しんでいる。

船は無人島のピピ・レイ島を一周してくれた。

高く切り立つピピ・レイ島。

多くの船が島周りを航行する。

波打ち際が削られている。
    この削れようは、パンガー湾のジェームズボンド岩と同じ。

多くの乗客が島側に移動するので、船が傾いていた。

そそり立つ壁。

表面は溶けた蝋のようになっていた。
    崩れやすい岩のようだ。

大きな穴もあった。

沖の、靴のような岩。

きれいな浜も見えた。

あれがマヤベイかな?
    だとしたら、ディカプリオの「ザ・ビーチ」の撮影地。

港が近づいてきたので、スタッフが席に着くようにと促す。
    バイキングケープもあるみたいだが、着席したので見ることが出来なかった。
    席とは反対側にあったしね。
    席が指定できるなら、左側がオススメ。

ピピ・ドン島が見えてきた。
    船を降りる前に、帰りの船の出港時間と、昼食をとるレストランの案内があった。

ピピ島に着くと、シュノーケリングをする人は、隣に停泊している船に乗り移る。
    しない人は陸に上がって昼食となる。

シュノーケリングをする海まで移動中の船内で、スタッフがシュノーケリングについての注意事項を話す。
    早口の英語で、殆ど聞き取れない。
    となりの女性がデモンストレーションをしてくれ、写真パネルなどを見せてくれるので、大体のことは理解出来たと思う。

世界遺産の海に入るということで、トシ爺は400バーツ支払った。
    私は入らないので無料。

船が止まり、シュノーケリングが始まった。
    トシ爺もワクワクしながら下に降りた。
    初シュノーケリング。

スタッフがシュノーケルとマスクを、水で洗ってくれる。

そして装着もしてくれる。

このロープ内で泳ぐように…ってことなのかもしれない。

トシ爺、喜び勇んで海に入るも、なんか変。

楽しんでいるというより、必死に泳いでいた。

他の人たちも、なんか変だ。
    どうやら右から左に、潮の流れが強いみたい。
    皆さん、ロープにしがみついたりしている。

救助カヌーの近く、ロープの内側にいたトシ爺だが、

私が遠くの写真を撮っている間に、姿が見えなくなった。

どこ行った?

いた!!
    ロープの外側にいて、潮に流されている。
    ロープをつかもうとするのだが、なかなか前に進めない。
    笑う!(≧▽≦)

ライフジャケットを着ているからおぼれないし、流された人を回収してくれるスタッフも複数いたので全然心配はしていなかった。
    だから、笑う余裕があった。

でも本人は必死!

やっとロープにたどり着いた。
    しかし潮の流れで、ロープの内側に入ろうにも入れない。

もう海の中がきれいとか、そんな余裕はなさそうに見えた。
    全然顔を海水につけてないしね。
    海の中なんて見ていない。

他の人はきれいな海を満喫しているようにも見えた。

トシ爺、生還。

這う這うの体で、船に上がる。

こんなに頭頂部が薄かったっけ?
    ( *´艸`)

マスクの中に海水は入るし、海の水は飲むし、いくら泳いでも流されるし、ライフジャケットが後ろに流されて首がしまるしで、「死ぬかと思った」そうだ。

魚が泳いでいたけど、鑑賞する余裕なんてまるでなかったそうだ。
    文字通り、「年寄りの冷や水」やね。
    (≧▽≦)

海から上がり、真水を頭からかけてもらってサッパリ。

シュノーケリングをするために、船が次々にやって来る。

我々のシュノーケリングの時間が終わった。

流された人が、回収されている。

ロープをたぐって船に戻る。

トシ爺は冷や汗で、私は大笑いのひと時となった。

シュノーケリングを終え、船はトンサイピアまで戻ってきた。

グリーンの番号名札を付けた私たちは、ピピプリンセスのガーデンレストランで食事となった。

シュノーケリングをしない人たちがすでに食事を終えていたので、とても空いていた。

PP プリンセス リゾート ホテル

品数は、そんなに多くはない。
    どれも辛くなくて食べやすかった。

トシ爺々によると、一番美味しかったのは、フライドチキンだったそう。

となりの席の韓国人4人組は、鶏一羽分くらい食べていた。
    (◎o◎)
    それでも驚いたのに、反対側の席のインド人親子3人は、鶏二羽分くらい食べていた。
    親も子も、ご立派な体型。
    (;一_一)

足元を数匹の猫が、おこぼれを探して歩いていた。
    ピピ島は猫が多いらしい。

昼食を終えたので、これからホテルに向かうことになる。

• ムロろ~んさん 2020/02/04 23:56:57
    私も無理(-.-)チーン
    こんばんは、伊豆の宿にてゆっくりしていますムロろ~んです。
    ピピ島へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も朝ごはんはフルーツが多いですよ(^_-)-☆。
    それにヨーグルトを掛けると美味しいんです。
    それとコーヒーとトーストとオレンジジュースにベーコンエッグ…、どんだけ食べるんだよ\(◎o◎)/(笑)!
    なので、ホテルの朝ご飯の様子を見て、私にも一番嬉しい内容だと思いました。

ピピ島、海がきれいなのはいいのですが…。無理(◎_◎;)。
    見ているだけにしておこうと思います。
    砂浜でちゃぷちゃぷしているだけでも楽しい!ってことにしておいて下さい(爆)。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/02/05 11:38:57
    RE: 私も無理(-.-)チーン
    はろ〜、ミスタームロ

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

伊豆をご旅行中だったのですね。
    おくつろぎの所なのに、カキコしてくださり感謝です。

> 私も朝ごはんはフルーツが多いですよ(^_-)-☆。
    > それにヨーグルトを掛けると美味しいんです。

うん、イケるイケる♪
    その組み合わせ。

> それとコーヒーとトーストとオレンジジュースにベーコンエッグ…、どんだけ食べるんだよ?(◎o◎)/(笑)!

Σ(・ω・ノ)ノ!
    どんどん増えていく・・・。
    胃が丈夫なときに、たくさん食べといてくださいね。
    加齢と主に食べる量は減りますよ〜。

もしかして…アレ…ですか?

(。ヘ°)??
    魔法使いみたいですね。
    (◎o◎)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/02/06 20:51:37
    RE: RE: 私も無理(-.-)チーン
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

再びの書き込み、ムロろ〜んです。

> 伊豆をご旅行中だったのですね。
    > おくつろぎの所なのに、カキコしてくださり感謝です。

例の激安宿、食事終えたらヒマで(;´Д`)。
    やっとハワイ旅行記をアップできましたよ(笑)。

> そういえば、ムロさん、あまりジャバジャバ泳いでる姿を見ませんね。
    > もしかして…アレ…ですか?
    > (*´艸`)

ひっどいわ〜\(^o^)/(爆)。
    ドバイのホテルでプールデビューしましたって(^_-)-☆。
    東京のホテルでも泳ぎましたし。
    でも、アレですって、奥さま(´艸`*)。

> ところで、ムロさんと相方ちゃんが等身大で写ってますけど、どんなテク使ってるんですか?
    > (。ヘ°)??
    > 魔法使いみたいですね。
    > (◎o◎)

そうそう、相方がわざわざaoitomoさんにお願いしたんですよ。
    目立つようにって!
    これ以上目立ったら面倒なのに?
    人見知りでシャイなのに勘弁して欲しいですよ〜\(^o^)/(爆)。

ムロろ〜ん(-人-)
  • salsaladyさん 2020/02/01 14:05:47
    ピピ島もすっかり回復(大津波災難から)しましたね~
    ☆お久しぶりです。北投♨のコメントからひょんな事でホーミンさんのページに辿り着きましたら、ピピ島の記録が。。。

☆あの大津波が何年前だったかも失念してたので、又観光客が大勢訪れる状態まで復活したんだなあ~と安心致しました。

☆ピピ島に感しては夫の駐在中の正月(1998年)に家族で訪れたものの潜りに弱い私だけ景色の良いビーチで昼寝してたら、なんとなく人の気配が無くなって。。。

☆迎えに来てくれると安心していたのに、夫と子供は既に帰りのフェリーに乗船?

☆慌てて飛び乗ったので、港にあった私のポートレート附き皿!を買う暇も無く出港!

☆もし、そのまま昼寝していたら?私だけ現地人となって不法滞在したかもね~不要~

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/02/02 11:35:55
    RE: ピピ島もすっかり回復(大津波災難から)しましたね?
    salsaladyさん

こんにちは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

あの大津波の時、ピピ島は甚大な被害を受けたのですよね。
    私は最近までピピ島の存在も知らなかったんです。
    ピピタウンのあの地形は、津波には耐えられませんね。
    全て洗い流されたのだと、想像出来ました。
    で、また同じ場所に町が出来ています…。
    大丈夫かなぁ…と思いますが、もしもの時はせめて情報が早く届いて、津波到達までに全員が避難できればと願います。

salsaladyさんは、海外にお住まいだったのですか?
    わ〜〜、ステキ!!
    憧れますわ。
    (☆▽☆)
    慣れない地でいろいろとご苦労はあるでしょうが、得られるものも多いと想像します。
    特に言語習得。
    いいないいな。

ピピ島に置き去りにならなくって良かったですね。
  • bettyさん 2020/02/01 13:48:52
    シュノーケリングされたのね("⌒∇⌒")
    ホーミンさま、こんにちは♪
    こちらは寒い!今やっと5.8℃になった。寒い朝一番に
    イオンに行くとほとんどの人がマスクをしていたが私はしていなかったので
    ハミゴになった気分だった(^-^;

プーケットへはこの騒動の前で良かったですよね!
    プーケットは関係なくても
    飛行機の中や、空港では神経をつかったかもですしね(>_<)

ホーミンさんはいつも事が起こる前に上手に海外へ行っておられる!

さて、シュノーケリングってやったことがないのですが、潮の流れがあるところは
    難しいよね!

トシ爺さまはライフジャケットも着けているし、やりにくかったと
    思います。でも、せっかく美しい海に来ているのだから泳いで
    海の中を見てみたいですよね!
    こういう場所では理想的にはいかないものですね(^^;)(;^^)
    生還されて何よりですが、髪の毛のことが書いてあったので
    ふっと思い出しました。うちも昨晩前頭から薄くなってきたと私に
    訴えるのです!たしかに少しだけ薄く感じました!

なんか寂しい話やね(笑)

あ!もうすぐミに出発かな?
    海外もいいけど、日本国内はホッとしますね!

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/02/02 11:24:29
    RE: シュノーケリングされたのね("⌒∇⌒")
    bettyさん

こんにちは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

マスク売り場が、すごいことになっていますね。
    うちの近所のイオンでも、棚がガラガラ。
    大陸の方の買い占めも見かけました。

4か月前に武漢に行ったけど、きれいな街でしたよ。
    でも地元の人が行く市場では、汚いことをしていたんですね。
    怖い怖い。

中国以外への渡航は、いつも通りみたいですね。
    でも神経は使うよね。
    ゆっくりと安心して楽しめない。

シュノーケリングも、岸から入るのだったら、私もしたと思います。
    足の着くところでちょこっと顔をつけて、海の中を眺める。
    それくらいならしましたよ。
    旅行会社から前もって、船から直接海に入るので無理はしないようにとの旨、説明がありました。
    もし私がシュノーケリングをしていたら、あきらめて潮に流され、岸にたどり着いていたかもしれません。
    (*´艸`)
    止めといてよかったです。

> 今朝、旅サラダでフィジィー島の旅では何度かシュノーケリングされていましたが、
    > シンクロ元オリンピック選手がされていたので映像がとても美しかったです!
    > これはプロだから深い所でも息をとめて泳いでいられるのですよね!

あ、私もチラっと観ましたよ。
    イルカみたいに海中でクルクルして、非常にきれいな泳ぎでしたね。
    なんて泳ぎがうまいんだろうと思ったら、シンクロの選手なんですね。
    どーりで!
    カメラマンも撮影が抜群にうまい!
    それと、ホテルが豪華だった!
    いいな〜と思ったけど、お値段もすごくて、あ、これは私には関係ないやと思いました。
    誰が泊まるんでしょうね〜。(◎_◎)

国内旅行は手軽でいいですね。
    ミはツアーだし、お金と携帯と下着さえあれば、あとは何とかなるしね。

ホーミンさんのトラベラーページ