プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020 プーケットとピピ島の旅 2日目<br /><br />旅の2日目と3日目は自由行動。<br />ガイドのジャックさんがオプショナルツアーの案内をしてくれたけど、料金が高いし気ままに過ごしたいからお断りをした。<br /><br />今まで海外の旅先では、時間を惜しんで名所旧跡を見てまわったものだが、最近はゆったりと過ごしたくなってきた。<br /><br />自由行動の一日目はビーチを歩き、ショッピングをし、ホテルのプールサイドで何をするでもなく幸せに過ごした。<br />こんな過ごし方、一昔前までは「無駄」だと思っていたのになぁ。<br /><br /><br />

パトンビーチとホテルで 特に何もしない贅沢な一日♪

2020/01/10 - 2020/01/10

旅行記グループ 2020 プーケットとピピ島

ホーミンさん

2020 プーケットとピピ島の旅 2日目

旅の2日目と3日目は自由行動。

プーケットの日の出は、6時半ごろだった。
    外を見ると、海が見えた。
    旅行会社はガーデンプールビューの部屋だと言っていたが、これはパーシャルオーシャンビューだ!
    アップグレードをしてくれたのかな?
    ウッシッシ(*´艸`)。

「窓は開けたらすぐ閉めてね!洗濯物を干すときは飛ばないように注意すること!」
    リカちゃんから注意があった。

パトン ビーチ ホテル ホテル

「見てみて、海が見えるよ。8階でこれくらい見えるということは、6階まで降りるともう見えなくなるんでしょうね。良かったね、上の階で」

「わーい、プールだ」

「え~っと、これによると…」

「あの建物がシャムウイングね。一階がレストランで、あの建物の向こうにもプールがあるみたい」

「こちらがサンライズウイングで、私たちが泊まっているのがサンセットウイング」

「沖にはシンガポールから来た豪華客船が停泊しているわ。夜になると高層ビルのように輝くの」

「なんてブラボーな眺め!リカ、大絶賛よ~」

「ちーと蒸し暑いけど、ベランダもくつろげるし。すでに、アイラブプーケットよ♪」

集合時間なんてないからマイペースで起きて顔を洗い、ゆっくりと着替えて化粧をし、シャムウイングの一階にあるレストランで朝食。

食事をしていると、スタッフがこのようなチラシを持ってきた。
    えー!
    ショーを観てこれだけの食事が付いて、たったの490バーツ?
    これは申し込むしかないでしょ!
    と、即決。
    場所はこのレストランの横にある、アンダマンガーデン。

‥と、この時、私たちは大いに勘違いをしていた。
    ショーがあるなんて、一言も書いていない。
    このイラストを見て、ショーがあると早とちりをしてしまったのだ。
    f(^^;

これは金曜の夜のみの企画で、

普段はこのようなお得な企画もしている。
    フリービアーの文字に、トシ爺の目は輝いていた。
    (☆▽☆)

プールから見た、サンセットウイングとサンライズウィング。
    右の大きな建物は、パトンタワーアパートメント。
    とびぬけて高いので、ランドマークになった。

歩いてパトンビーチへ行ってみた。

パトン ビーチ ビーチ

シンガポールの豪華客船。

砂浜には、鳥の足跡がいっぱい。

アンダマン海には、ロングテールボートが似合う。

ビーチリゾートって若者ばかりがいるように思うけど、ご老人と呼ばれる人たちもかなりいる。
    欧米人さんは自分のお肉を堂々とさらけ出し、水着でおおらかに闊歩していく。
    あれを見ると、自分はまだ痩せている方かな…と慰められるわ。

こちらは有料席のよう。

パトンビーチを一通り歩き、街の方に出てみることにした。
    ビーチ沿いの道には、両替屋さんがいっぱいあった。
    50歩歩くごとに一軒くらい。
    パスポートなしで両替してくれる。

ここにもあった、こんがらがった電線。
    停電しても、どこが切れてるのかわかんない。

上の方に新しい電線があった。
    こちらに移行中なのかな?

建物が、コロニアルっぽい気がする。
    タイは植民地になったことがないから、建築様式だけマレーシアかどっかから流れて来たのかな?

パトンで一番大きいショッピングモールの、ジャンクセイロンまで歩いてきた。
    200以上の店舗が入り、敷地面積は20万平方メートル。
    ここに私の好きなビッグCがあったので、先にバラマキ土産などの買い物をした。

ちなみに「ジャンクセイロン」とは、ヨーロッパ人によるプーケット島の昔の呼び名だそう。

ジャンセイロン ショッピングセンター ショッピングセンター

巨大  by ホーミンさん

買った荷物を置きに、いったんホテルに戻る。
    ホテルの廊下から、ビッグCの看板が見える。
    直線距離では近いが、いったんビーチに出てからでないと行けないので遠回りだ。

パトン ビーチ ホテル ホテル

ちょっと休憩して、またまたジャンクセイロンへ。

ジャンセイロン ショッピングセンター ショッピングセンター

巨大  by ホーミンさん

このお店で昼食をとった。

シンハビールとライムジュース。

私が食べたエビのチャーハン。
    めちゃくちゃ美味しかった。
    Sサイズでたしか250バーツ。

トシ爺はパッタイ。
    Mサイズにすると、海老が二匹になった。
    で、お値段もSサイズの倍。
    左の方にある黄色くてペラペラしたのは、バナナの花だってさ。
    初めて食べた。
    特に美味しくもなかったけど、食べられないことはない。

しめて1089バーツ。
    帰国後4040円の請求が来た。

しばらくジャンクセイロン内をうろついてから、

ホテルに戻り、プールへ。

チェックイン時にもらった無料のドリンク券で、コーラを飲んだ。

パトン ビーチ ホテル ホテル

気温は33度くらいだと思うのだが、プールの水が冷たい。
    腰までつかるのがやっと。
    年寄りの冷や水になるので、肩まで入るのはやめておいた。
    プールに入っていたのは、10歳くらいの欧米系少年一人だった。
    飛び込んだり(飛び込み禁止なのだが)潜ったり、大はしゃぎで楽しそうだった。
    大人たちはよく食べていた。
    プールサイドのベッドに横になり、飲むわ食うわ。
    (@_@;)
    フライドチキンの大盛りを、老夫婦が平らげていくのはすごかった。
    あれでは太るしかないだろう。

部屋に戻って、水着を洗濯した。
    シャワーブースに、物干し用のロープがあった。
    片方がこれで、ここからロープを引っ張り出す。

そしてロープの先っぽをここに差し込む。
    …れれれ?
    これって上下逆じゃない?

これで洗濯物を干したら、重みでロープが外れちゃう。
    (≧▽≦)

仕方ないので、ベランダで干すことにした。
    相変わらず、水温の低いプールに入る人はいない。

アンダマンガーデンでは、今夜のフライデーファンタジーナイトの準備が進められている。

ビーチでパラセイリングをする姿が見えた。

やってみたいけど、あれも年寄りの冷や水になりかねない。
    止めておこう。
    でも近くで見てみたい。
    トシ爺にビーチへ行こうと誘ったら、面倒だと断わられた。
    既に一人で酒盛りを始めていて、今更動きたくないのだろう。
    プールサイドでも、ビールを飲んでたしなぁ。

ということで、一人で見に行くことにした。

ファンタジーナイトの準備は、食材を除いて完了していた。

振り向くと、トシ爺が手を振っていた。

パトンビーチは大賑わい。

パトン ビーチ ビーチ

リゾート気分が盛り上がるなぁ。

あ、中国人ボーイがパラセイリングをするようだ。

準備完了。

ロープを引くモーターボートが先に沖に出て、

少年はスタッフと共に海に向かって駆け出した。

離陸(?)成功。
    怖いのかな?
    気持ちいいのかな?
    少年は5分ほど空中を泳いで、無事に下りてきた。
    時間短っ!

パラセイリングの写真を撮っていたら、「あんたもするかい?」と声をかけられた。
    ビーチではパラセイリングの客引きが多い。

料金表。

日が傾いてきた。
    ホテルに帰ることにしよう。

ホテルに帰るころには明るかったのに、

パトン ビーチ ホテル ホテル

すぐに夕暮れとなった。
    こんな時間でもまだ、ひっきりなしにパラセイリングをやっている。
    あちこちでいくつも同時に飛んでおり、朝から晩までこれをやっていたらいくら儲かるのだろう。
    気になった私たちは、電卓をたたいた。
    ん~美味しい商売だわ。

19時になったので、ファンタジーナイトに行くことにした。

半バイキング形式。

きれいに描かれたスープ。

BGMも浜辺のようなうるささはなく、いいムードだ。
    スタッフも親切だし。

パスタの種類とソースを選ぶと、目の前で作ってくれる。
    これは初めての経験。

バーベキューは好きな食材をお皿に入れると、焼いてテーブルまで持ってきてくれる。

バーべキュー係の人たち。

こうして観光業についている人は、多くがタイ人だそうだ。
    道路工事などをしている非観光業の人たちは、ミャンマーからの出稼ぎがほとんどだと、ガイドのジャックさんが言っていた。
    プーケットの人口が約60万人で、その内の20万人が出稼ぎミャンマー人だと教えてもらった。
    ミャンマーはまだ治安が悪いけど、これからどんどん成長して、いずれ観光大国になるとジャックさんは言う。
    ミャンマーの海は、この上もなくきれいだそう。
    治安が良くなって旅行しやすくなるまで、生きてられるかなぁ。

バーベキューが焼けた。
    バナナの葉に包まれているのは魚。

真ん中にあるお皿はパスタ。
    マカロニやら、きしめんみたいなイカ墨スパゲッティなど、ごっちゃまぜで面白い。

きれいに並べられたデザート。

龍眼は丁寧に剥いてあった。
    タイのスイカは美味しい。
    南国はフルーツ天国♪

こうして二日目の夜は更けていった。
    このころからトシ爺が、「あ~、ぜいたくな旅やなぁ。これからは朝から晩まで観光に明け暮れる旅行でなく、リゾートでのんびりする旅行にしよう」と言い始めた。
    ま、気まぐれだし、どうなることやら。
    ┐(´д`)┌ヤレヤレ

• ムロろ~んさん 2020/01/23 16:15:24
    い~じゃんい~じゃんヽ(^o^)丿
    こんにちは、ムロろ~んです。
    プーケットへ行かれた旅行記を拝見しました。

ツアーだと確かにあっちこっち行ってくれるので楽ではありますけれど、のんびりはできないですよね(^_^;)。
    私も弾丸旅行ではあるけれど、最近は旅の道中、昼寝も取り入れるようにしていますよ。
    というか、あんな短い期間で昼寝なんてできるんだぁと自分でも不思議ですが(笑)。
    のんびり旅もいいじゃんいいじゃん♪
    それができるのがプーケットの魅力でもありますよね(^_-)-☆。

ファンタジーナイト!
    絶対、私だったらヤバいわ(◎_◎;)。
    無理無理(爆)!

ムロろ~ん(-人-;)←胃腸薬必須???

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/01/24 11:57:41
    RE: い?じゃんい?じゃんヽ(^o^)丿
    ムロろ〜んさん

こんにちは。(o^v^o)

プーケットの旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ツアーは楽ちんだけど、朝早くから夜遅くまで観光して、移動も結構ハードで疲れます。
    でもポイントを押さえて、効率は良いです。
    海外旅行に慣れてない頃はパッケージツアーばっかりだったけど、それなりに慣れていたら個人旅行の方がずっといいですね。
    何処をどう移動したか、よく覚えています。
    ツアーだとその動線が分からずじまいです。
    それ、ちょっと寂しい。

> ファンタジーナイト!
    > 絶対、私だったらヤバいわ(◎_◎;)。

高カロリーな物ばかり並んでました。
    うんうん、ヤバい!ヤバい!
    (*´艸`)
  • たらよろさん 2020/01/20 12:26:57
    ホーミンさんもお仲間に(笑)
    こんにちは、ホーミンさん

いやいや、ホーミンさんも、私たちのお仲間になっちゃったのね~
    嬉しいわ~
    ビーチで何もしない毎日を過ごす、、、
    これって、本当に心身ともに癒されるんですよ。

私はビーチリゾートは好きだけれど、
    でも、やっぱり海を見てぼぉ~~としているのは大好き。
    その時間が勿体ないと感じることもあるけれど、
    人生の中のたった数時間、数日だもの。。。
    全然勿体なくないよ~~
    ビーチという気候を感じ、空気を肌にまとい、美味しいものを食べる。
    これがあるから、日々頑張れます~(笑)

私も12か月後、、、(笑)プーケットに行きます。
    楽しみだわ~

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/01/20 18:58:31
    RE: ホーミンさんもお仲間に(笑)
    たらよろ先輩!

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> いやいや、ホーミンさんも、私たちのお仲間になっちゃったのね?
    > 嬉しいわ?

そうなんですよぉ。
    今後とも情報交換など、どうぞよろしくお願いいたします、先輩。
    (*´艸`)

> 実は何もしてないようでいて、いろいろ精神的には学んでいるんですよ(笑)

そうだったんですね。
    何かしらを充電している様には見受けられていました。
    今回それが身をもって、ちょこっと分かった次第です。
    余計なものも生活からだいぶん省いたとはいえ、まだまだセカセカした日常を送っています。
    旅行に行ってまでセカセカは、しんどい年齢になりました。
    観光地巡りもしながら、これからはのんびり旅も増やしていきたいです。

> 私はビーチリゾートは好きだけれど、
    > 海に入るのは嫌いだし、シュノーケルもダイビングもしないけれど、

あ、私も同じ。
    海に入るとべとべとする。
    波をかぶってコンタクトレンズが外れたら泣く!!
    水に入るなら、プールです。

> 私も12か月後、、、(笑)プーケットに行きます。
    > 楽しみだわ?

お〜お〜お〜お〜、そんな先のご予定まで決まってるのですね!
    もし時間があれば、ピピ島がおススメです。
    日帰りも出来ます。
    私たちはどのような所かあまり知らないまま行きましたが、感度しましたわ。
  • bettyさん 2020/01/20 11:51:02
    こういうのがビーチリゾートなのね("⌒∇⌒")
    ホーミンさま、おはようございます♪
    この土日はのんびりでしたわ!
    温かい布団に寝て暖房の部屋で過ごすって幸せを感じました(≧▽≦)

プーケットは程よい暑さで心地よかったでしょうね♪
    私たちの年齢になると、あちこちと観光はしんどくなっている!
    気持ちのほうが強いかも(^^;)(;^^)

ビーチの風景を眺め、買い物を楽しみ、美味しい物を食べて飲んで過ごすなんて
    最高の幸せですよね("⌒∇⌒")

私なんか、家の布団で寝ただけで幸せを感じたなんて小さいわ(笑)

トシ爺さまも、1日中ビールが飲めて、寒くない場所でのんびり♪

ゆっくりお酒も飲めるようになるかも(≧▽≦)
    あともう少し暖かくなればと思います。

リカちゃんは赤いチェックがとても似合いますね♪
    だけど、バービーちゃんが、ちょいワル風の格好でビーチにいるも
    見てみたかったな!
    ジェニーちゃんは大人の雰囲気のリゾートドレスでワインを飲む!

あ、勝手に妄想しました(^_^;)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/01/20 18:17:13
    RE: こういうのがビーチリゾートなのね("⌒∇⌒")
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今日は大寒だそうですが、暖かいですね。

朝のぬくぬくのお布団はたまりませんね。
    出たくない。
    出たら暖房費もかかる。
    でもずっとお布団に入っていたらだらしないし用事もたまる。
    あ〜〜、何年たってもジレンマだ。

1月のプーケットは、ちょっと蒸し暑いものの、耐えられないほどではありませんでした。
    来月あたりから気温はどんどん上がって来るそうです。
    4月には40度の日も出てくるそうですよ。

> 私たちの年齢になると、あちこちと観光はしんどくなっている!
    > 色々見たいと思う欲望はないことはないが、じっとしていたいと思う
    > 気持ちのほうが強いかも(^^;)(;^^)

ホンマですよぉ。
    特にパッケージツアーは過酷です。
    現地のガイドさんも、時々ボヤいてます。
    「日本の旅行会社は、こんなハードな行程を組んで・・・(~_~;)」
    たくさん見てまわれるのは良いですが、参加者もガイドもヘトヘトになってることがあります。

さりとてホテルやビーチでじっとしているのも、今まではもったいなく感じていました。
    でも今回でハマってしまった感があります。
    特にトシ爺が。
    お金もないのに、スマホでアジアンリゾート地を検索してますわ。
    ┐(´д`)┌
    まあ、目的があれば、お仕事も頑張れるというものでしょう。

> 私たちも、キャンプに慣れて2泊するようになれば自然を満喫しながら昼間も
    > ゆっくりお酒も飲めるようになるかも(≧▽≦)
    > あともう少し暖かくなればと思います。

春になったらキャンプも楽しくなりそうですね。
    耐寒キャンプは、私たちの年代には堪えると思います。
    でも耐寒キャンプの醍醐味が何なのかを、知りたい気はしますね。
    もちろん自分で体験するのでなく、bettyさんの体験談で・・・。
    (*´艸`)ズルイナァ

ドールたちもたまには外に出してあげたいですね。
    次回はちびっと頑張ってみるかな。

ホーミンさんのトラベラーページ