2022/05/07 - 2022/05/07
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
2022/05/07
高札場跡
自性院
新川
万場交差点
昨年の夏休みに自由研究で江戸時代の街道について調べにあたり佐屋街道の宮宿~万場宿を歩きましたが、今回は後半部分の万場宿~佐屋宿を暑くなる前に出かけることにしました。名鉄電車で佐屋に向かい佐屋宿から万場宿へ向かって歩き、総トータルで約21キロのウォーキングになりました。
その2は神守宿から万場まで歩き、先回のウォーキングと併せて、佐屋街道を完歩しました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
旧佐屋街道をウォーキングする旅は、名鉄尾西線佐屋駅からスタートして、旧佐屋宿を経由して旧神守宿まで来ました。
ここまでで約9キロ歩きました。 -
神守宿の遺構はほとんど残っていないようですが、近くには山車蔵があり、歴史を感じる街です。
神守宿の一角にある吉祥寺を訪れます。1600年に創建された寺院です。親寺は知多のめがね弘法で有名な大智院です。
本尊は不動明王です。お寺の方に本堂を開けていただき、参拝させていただきました。また、境内の入口には地蔵堂があり、延命地蔵菩薩が祀られています。
吉祥寺に隣接して憶感神社が鎮座しています。神守宿が造られるときにこの場所に移転し、ここを中心に宿場町がひらけていたそうです。
神守宿の本陣跡周辺は遺構はなくても古い家が建っており、いい雰囲気です。
街道を少し南に進んだところに神守村道路元標があります。
神守一里塚にはムクノキが植えられています。佐屋街道上で唯一現存する一里塚です
さてここからは再びバス通りに沿って歩くことになります。
あま市に入り蟹江川を渡ります。気温も上がってきました。七宝病院前の業務スーパーでアイスクリームを買って小休止しました。
バスに乗りたいなぁ~
路線バス (名鉄バス) 乗り物
福田川を渡り大治町に入りました。
神守宿から4キロほど進んで八剱社に到着しました。
名古屋市営バスの大治西条バス停に到着です。名古屋市のバスが大治町まで乗り入れているのは名古屋市の大治浄水場が大治町内にあるからではないかと思われます。
名古屋市営バス 乗り物
日中はに名古屋駅行きと中村公園行きがそれぞれ60分毎に運行されています。
名古屋市営バス 乗り物
佐屋街道をさらに進みます。ここからがバスのルートから外れていきます。名古屋市内に入り七所社神社に参拝します。神社近くの民家前には千音寺一里塚跡の碑が建っています。
名二環を越えると再び大治町に入ります。しばらく行くと幕府の法度や掟書、宿場の決まりなどを掲示した高札場跡の碑があります。
高札場跡の先の交差点には地蔵様が祀られています。
コミュニティバスのバス停も砂子川地蔵前です。
その先の自性院に立ち寄っていきます。
702年に行基によって創建された寺院とされています。ご本尊は室町時代の薬師如来です。
境内には不動明王も祀られています。
さきほどの自性院に隣接して十二所神社が鎮座しています。こちらも703年に創建された古社です。
新川を渡ります。まだ大治町内となります。
富士山浅間大社から木花開夜姫命を勧請して創建された浅間神社の前を通り抜けると・・・
万場交差点に到着しました。先回のウォーキングでここまで歩いているので、これで宮宿~佐屋宿の佐屋街道を完歩しました。
さらに歩いて新川を越えて14時ごろにあさくま千音寺店に到着です。先回同様にこちらで昼食にします。
いつものフレッシュオニオンハンバーグと
キッズビフテキグリル
ステーキのあさくま 千音寺店 グルメ・レストラン
アイスクリームが進むそうです。
ステーキのあさくま 千音寺店 グルメ・レストラン
帰りは千音寺バス停から市バスを利用します。
金山23号系統は60分毎の運行ですが、乗り換えなしに金山駅まで行くことができます。
名古屋市営バス 乗り物
40分ほどかかりましたが金山駅に到着です。
金山駅 (愛知県) 駅
佐屋街道のほとんどが市街地を通っているため当時の遺構はほとんど残っていませんでしたが、神社や碑など巡り、楽しくウォーキングすることができました。
金山駅 (愛知県) 駅