小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までに何度か札幌からの日帰りで観光したことのある小樽。<br />今回はその小樽に一泊旅行するすることを前日に決め、エアとステイの予約も前日夜に行うという気まぐれ旅行となりました。<br />今までの日帰りでは行くことのなかったおたる水族館、天狗山、運河クルーズ、そして夕食にはお寿司を堪能しました。<br /><br />往路:1/12   ANA055 HND  09:00 - CTS 10:35<br />           ゲート52 09:00出発-10分地上走行-09:10離陸<br />                            10:24着陸-1分地上走行-10:25ゲート着 ゲート9<br /><br />復路:1/13  ANA070 CTS 16:30 - HND 18:10<br />           ゲート10 16:32出発-15分地上走行- 16:47離陸<br />                             18:10着陸-9分地上走行-18:19ゲート着 ゲート61<br /><br />宿:<br />1/12-1/13<br />   HOTEL NORD OTARU<br /><br />1日目(1/12):羽田空港-&gt;新千歳空港-&gt;小樽駅-&gt;小樽(水族館、天狗山、ホテル)<br />2日目(1/13):小樽運河クルーズ、ホテル-&gt;小樽駅-&gt;新千歳空港-&gt;羽田空港-&gt;東京ディズニーランド-&gt;自宅

2020年1月小樽泊で水族館・天狗山展望・運河クルーズを堪能 2日目

2020/01/12 - 2020/01/13

旅行記グループ 2020年1月小樽ステイ

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

今までに何度か札幌からの日帰りで観光したことのある小樽。

往路:1/12 ANA055 HND 09:00 - CTS 10:35
ゲート52 09:00出発-10分地上走行-09:10離陸
10:24着陸-1分地上走行-10:25ゲート着 ゲート9

復路:1/13 ANA070 CTS 16:30 - HND 18:10

宿:
1/12-1/13
HOTEL NORD OTARU

1日目(1/12):羽田空港->新千歳空港->小樽駅->小樽(水族館、天狗山、ホテル)
2日目(1/13):小樽運河クルーズ、ホテル->小樽駅->新千歳空港->羽田空港->東京ディズニーランド->自宅

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

PR

2日目です。おはようございます。朝食付きにしたので、2階のレストランで頂きます。ついついあれこれとってしまします。

ホテルノルド小樽 宿・ホテル

ルームキー。

朝食をいただいたレストラン。朝食後10時を待ってクルーズの確認。

ホテルをチェックアウトし、10時30分の運河クルーズ。

• 受付と支払いを終え、乗船待ち。この船で、小樽運河クルーズをします。

地図を見る

小樽運河クルーズ 乗り物

小樽の港。遠くに見えるのは、防波堤。明治?大正?かなり前に作られたものとのこと。

船に乗る際は、こちらを装着。子ども用は違うタイプ。

この船はタグボート。

こちらは税関の船。

こちらの北海製罐、色々な缶を作っている歴史ある会社なのだそうです。

北運河の外れまでクルージングして折り返します。

昨日訪れた天狗山が見えます。

何か危険入るなって感じの文字が見えます。

旧澁澤倉庫。現在はライブハウスになっているそうです。

旧日本郵船の建物。現在は見学不可。

旧日本郵船(株)小樽支店 名所・史跡

罐工場には、エレベーターと何があったんだっけ。これだから歳は取りたくない。

旧北海製罐倉庫(株) 名所・史跡

旧大家倉庫、かな?

鯱が屋根の上に。火災から建物を守ってくれるとのこと。

宿泊したホテルノルド小樽が見えてきました。バーのあるドームも見えます。

運河の底も見えます。水が思ったよりきれいなのかもしれません。

澁澤倉庫。

このお印が澁澤倉庫のマーク。

今回乗船したのはカナル5でした。船長さん、ありがとうございました。

運河プラザ前のツリー。

小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡

運河プラザ内のガラスのタワー。

サカナクションの方のサインなど。

渋沢栄一にまつわる記録

チームラボの作品だったかと思います。

こんな展示も。

クルーズを終え、ホテルに預けた荷物を受け取り、駅にきました。ランチは小樽で食べてから空港に行くことにしました。どこで…、と思いましたか駅近の三角市場に行ってみることにしました。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

行列しているお店でもあり。時間もないのですいているお店で頂きました。この看板の出ているお店です。

サイズは3種類(大、中、小)から選びます。。ウニいくら丼、ウニいくらかに丼。どちらも小。

海鮮汁。

三角市場を出て駅に向かう途中に発見。さきいか等を購入。

小樽駅到着しました。ちょっとレトロな表示。

JR小樽駅

石原裕次郎さんの写真。

裕次郎ホームと言われているようです。

4番線のホーム番号は、ヨットのような印象を受けます。

こちらもレトロな感じ。

13時の電車に乗ります。

快速エアポートは4か5番線。

ホーム番号、4番ホームと5番ホームでは印象が全く違います。

雪かき電車でしょうか。カラフルできれい。

エアポートのUシートは13時発、かつ並び席はなし。通路を跨いでの席となりました。

この電車に乗って終点が千歳空港です。

Uシートの車両及び乗降口。乗降口は、3か所ありました。

車内の様子。

小樽と空港間は2440円でした。Uシート代530円だったかな。日帰りでしか行ったことのなかった小樽。今回は1泊しての旅でした。もう、空港へと向かう時間となりました。

空港に絵馬がありました。

新千歳空港 空港

お願い事もできるようです。

帰りの機材は、こちらのようです。

G10から東京に戻ります。定刻のようです。

JALのA350が見えました。

機内の様子。

軽食。少しづつ提供される内容が変わってきているようです。

マップも見えます。

若干遅れて到着。無事なら何よりです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

東京ディズニーランド行きに乗ります。あっという間の小樽への旅でした。思い立ったら行ける。別なところにと思っていても、柔軟に対応して旅に出ました。1泊したからこそ楽しめることがあったと思います。さぁ次はどこで何をしましょうか。