小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までに何度か札幌からの日帰りで観光したことのある小樽。<br />今回はその小樽に一泊旅行するすることを前日に決め、エアとステイの予約も前日夜に行うという気まぐれ旅行となりました。<br />今までの日帰りでは行くことのなかったおたる水族館、天狗山、運河クルーズ、そして夕食にはお寿司を堪能しました。<br /><br />往路:1/12   ANA055 HND  09:00 - CTS 10:35<br />           ゲート52 09:00出発-10分地上走行-09:10離陸<br />                    10:24着陸-1分地上走行-10:25ゲート着 ゲート9<br /><br />復路:1/13  ANA070 CTS 16:30 - HND 18:10<br />           ゲート10 16:32出発-15分地上走行- 16:47離陸<br />                    18:10着陸-9分地上走行-18:19ゲート着 ゲート61<br /><br />宿:<br />1/12-1/13<br />   HOTEL NORD OTARU<br /><br />1日目(1/12):羽田空港-&gt;新千歳空港-&gt;小樽駅-&gt;小樽(水族館、天狗山、ホテル)<br />2日目(1/13):小樽運河クルーズ、ホテル-&gt;小樽駅-&gt;新千歳空港-&gt;羽田空港-&gt;東京ディズニーランド-&gt;自宅

2020年1月小樽泊で水族館・天狗山展望・運河クルーズを堪能 1日目

2020/01/12 - 2020/01/13

旅行記グループ 2020年1月小樽ステイ

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

今までに何度か札幌からの日帰りで観光したことのある小樽。

往路:1/12 ANA055 HND 09:00 - CTS 10:35
ゲート52 09:00出発-10分地上走行-09:10離陸
10:24着陸-1分地上走行-10:25ゲート着 ゲート9

復路:1/13 ANA070 CTS 16:30 - HND 18:10

宿:
1/12-1/13
HOTEL NORD OTARU

1日目(1/12):羽田空港->新千歳空港->小樽駅->小樽(水族館、天狗山、ホテル)
2日目(1/13):小樽運河クルーズ、ホテル->小樽駅->新千歳空港->羽田空港->東京ディズニーランド->自宅

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

昨日急遽決めた旅行、ディズニーランドから羽田空港に向かいます。現在の時刻は…、7時20分。

東京ディズニーランド テーマパーク

バス到着。久しぶりに、乗車率の高いリムジンバスに乗りました。

本日搭乗予定の機体です。よろしく~。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

搭乗いたしました。

プレミアムクラスの朝食。ペットボトルのお水が添えられています。

札幌に到着。でも、この時期にしては雪が少ない印象。G9に到着、外は-5℃とのアナウンス。

新千歳空港 空港

あっ、2020。オリンピック仕様のペイント。

あっ、こちらには嵐。JRの駅へと続く道に広告あり。

新千歳空港から電車に乗ります。小樽まで乗り換えなしに行こうと思うので、10時30分の電車を見送ります。11時発の小樽行きを待ちます。Suicaをピッとして
    改札通過。

新千歳空港駅

乗車し車内をパチリ。

雪の舞う小樽駅に到着しました。

JR小樽駅

改札を抜けると、雪だるま。

ガラス細工もあり。こちらはラグビー。さぁ、何をしましょうか。とりあえずホテルで荷物を預かっていただきましょう。では、歩きます。

ホテルノルドおたる。エントランスの上にはステンドガラス。

ホテルノルド小樽 宿・ホテル

ホテルのロビー。予約の確認まで時間を要しましたが、大丈夫でした。

昔の鉄道の跡、雪のある時期は初めて来たかも。

旧手宮線跡 名所・史跡

1日乗車券を購入してバスを待ちます。最初の目的地はおたる水族館にしました。今回は、小樽だけを旅します。気が付けば、後ろには長蛇の列でした。

小樽バスターミナル 乗り物

祝津線のバスに乗り、水族館で下車。矢印に従ってエントランスを目指します。

到着。チケット購入の列に並びます。1日乗車券またはホテルのロビーにおかれていた割引券を使用すると100円引きとなります。

おたる水族館 動物園・水族館

お腹ペコペコ。水族館の中のセルフのレストランで食事をすることにしました。これは、あんかけ焼きそばです。

焼き豚丼。こんなものですかね。

これから、ゴマフアザラシの食事タイムが始まります。

お食事中。寒くても平気なんですね。

ペンギンの散歩。可愛い。

次は、イルカショー。って、これイルカじゃない。

でも、かわいい。学校の設定、先生と握手。

イルカショー、始まりました。

ジャンプ!

お客さんの近くにスライディング。ハロー。

水族館入り口のオブジェです。

帰りのバスを待ちます。

おたる水族館。屋根の中に入れたので風を感じなくて済みます。

小樽駅のバス乗り場に戻ってきました。次のバスを確認します。

小樽バスターミナル 乗り物

次は、天狗山ロープウェイに行ってみます。ここも、初めて行く場所です。

このバスです。

到着、小樽天狗山。今回の旅の目標は、転ばないこと。

天狗山ロープウエイ 乗り物

ハートの形、ここで写真を撮ると良いのかなぁ。

ロープウェイ乗り場に移動します。

チケットを購入して出発!

天狗山展望所 名所・史跡

神社があります。お参りせねば。

空を眺めてみました。

• スキー博物館があったので、訪ねてみます。岡部哲也さんのサイン発見。

地図を見る

小樽天狗山スキー場 スキー場

小樽出身でいらしたのですね。

ジャンプの選手。時代を感じます。

ロープウェイにチケットです。バス一日乗車券で100円オフ。チケットに挟みって懐かしい。

降りるロープウェイは、到着時列をなしていて2回は見送らないと乗れなさそうな感じでした。そのため、お茶を飲みつつ一休み。並ぶことなく降りてこれました。来たバスに乗ります。30分待つより立ってでも乗りたい。というわけで、小樽駅まで戻って参りました。

JR小樽駅

ホテルにチェックインします。ツインベッドルームです。

ホテルノルド小樽 宿・ホテル

お茶のティーバッグ2つ。

スリッパあり。

アメニティの一部。

ここを見るとビジネスホテルって感じ。
    では、これから夕食に出かけます。

• 本日は、すし処貫というお店です。

地図を見る

本日は、すし処貫というお店です。

すし処 貫 グルメ・レストラン

お通しのマグロの何とかと、オチポン。

小樽ワインのハーフボトル。あれこれつまんでから、お寿司を食べようと思います。

お刺身の盛り合わせ。ニシン、ボタンエビ、中トロ、サーモン、カズノコ…。もちろん美味しい。

茶碗蒸し。蒸し加減も味もいい。

真ホッケ。これでも小さい方ですとのこと。食べ応えあり。美味しい。ここまでで、結構お腹が満たされてきたのですが…。

お寿司もお願いしました。ご飯少な目でとお願いしました。貝類と中トロが一押し。イカは、もう少し下ごしらえをしていただけると食べやすかったなぁ。

お吸い物付き。

何をいただいても美味しかったです。

ホテルに戻る途中、運河を散策。夜の風景は、泊まらないと私には見る機会がありませんでした。きれいです。

小樽運河 名所・史跡

宿泊しているホテル。夜の小樽もきれいです。ホテルの上にある赤い部分。

赤い部分は、ドームロッソ。赤いドーム、これからバータイム。

ドゥオモ ロッソ グルメ・レストラン

テーブル席。地元のスパークリングワインと余市ホットウィスキーTODAY。スパークリングワインは、ナイヤガラの香りがとっても強い。

ホットウィスキーには、レモンスライスとシナモンバー。

北海道のチーズ盛り合わせ。あんなに食べたのに…。チーズは、大好き。

ハモンセラーノ。カウンターに置かれた生ハムをみたら食べたくなってしまった。恐るべき食欲。

お部屋に帰って休みます。昨日思い立って、札幌と思ったけれど、小樽に変更。その1日目終了です。おやすみなさい。