ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月4日出国、11日帰国の8日間でミャンマーへ。パアン、モーラミャイン、チャイティーヨ、ヤンゴンを観光しました。国際線空路はANA。現地ツアーはミャンマーPLG。同社のモデルコースを基に、私の希望を反映したスペシャルツアーを組んでもらいました。お天気にも恵まれ、とても楽しい旅でした。<br />

ミャンマー2020年1月(1/5)出国編

2020/01/04 - 2020/01/11

旅行記グループ ミャンマー2020年1月

つよし

つよしさん

ANA
その他

◆旅の準備編
    2020年1月の旅はチェンマイ(タイ)とルアンパバーン(ラオス)に行くつもりで、前年8月ごろから準備を進めていました。ところが11月に入ると、バガン(ミャンマー)のアーナンダ寺院祭りが1月の満月に合わせて開催される、との情報を知り、タイやラオスよりも、年に1度のお祭りが見られるミャンマーの方がいいかあ、なんて心変わりが起きてしまいました。

そして、アーナンダ寺院のお祭りを見にバガンへ行くのなら、まだ行ったことのないピイを絡めよう、という旅程が最初に浮かびました。一方、前回のミャンマー旅行で深く記憶に残った、シャン州の田園風景とは趣は異なるものの、風光明媚な景色のあるパアンとモーラミャインも魅力的だなぁ、という思いも湧いてきて、私の心の中でバガン・ピイ連合軍とパアン・モーラミャイン同盟軍の綱引きが始まりました。

そして数日間、私の心の中で両軍の攻防が続いた結果、この戦いに勝利したのはパアン・モーラミャイン同盟軍でした。続いては、パアンとモーラミャインを観光するのに必要な日数と私の休める日数を勘案し、チャイティーヨ(ゴールデンロック)とヤンゴンの観光も絡めて、6泊8日の旅行計画をまとめたのでした。仕上げは現地旅行会社のMyanmar PLGに、私の希望を盛り込んだ現地ツアーが組めるかメールで問い合わせ、最終的な旅行日程をまとめました。

◆旅程
    ▽1月 3日(金) 0日目
     成田前泊(ホテル日航成田)
    ▽1月 4日(土) 1日目
     出国
     NH 813 NRT 1100 - 1625 RGN
     シュエダゴンパゴダ観光
     ヤンゴン泊(Panorama Hotel)
    ▽1月 5日(日) 2日目
     パアン観光
     パアン泊(Thiri Hpa-An Hotel)
    ▽1月 6日(月) 3日目
     タンビュザヤ方面観光
     モーラミャィン泊(Ngwe Moe Hotel)
    ▽1月 7日(火) 4日目
     モーラミャィン観光
     モーラミャィン泊(Ngwe Moe Hotel)
    ▽1月 8日(水) 5日目
     チャィティーヨ観光
     チャィティーヨ泊(Mountain Top Hotel)
    ▽1月 9日(木) 6日目
     チャィティーヨ、ヤンゴン観光
     ヤンゴン泊(Panorama Hotel)
    ▽1月10日(金) 7日目

▽航空 ANA
    ▽現地ツアー Myanmar PLG

◆旅行本編
    ▽1月 3日(金) 0日目
    旅の起点はいつもの通り横浜シティエアターミナル(YCAT)。

横浜シティ エア ターミナル 乗り物

羽田・成田まで直行バス by つよしさん

リムジンバスから横浜ベイブリッジを眺めながら、成田国際空港へ向かいます。

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

眺めが良い by つよしさん

出発前にお昼を食べる時間がなかったので、神奈川牛肉弁当をいただきます。

食後にうとうとしていると、成田空港第2ターミナルに到着しました。

成田空港第2ターミナル 空港

この日は夜勤明け。日頃の疲れも溜っているので、ラフィネで体をほぐしてもらいました。

マッサージを終えたら、送迎バスに乗って前泊するホテル日航成田へ向かいます。

第1ターミナルを経由して、約10分でホテルに到着しました。

ホテル日航成田 宿・ホテル

成田早朝出発でよく使います by つよしさん

ワンハーモニーの上級会員は優先カウンターが用意されています。送迎バスや団体客が到着して、チェックインが混雑する際に威力を発揮します。なお、期限が迫っていた800ポイントを使って、宿泊費から1000円を引いてもらいました。

予約はコンフォートシングルでしたが、本館10階のコンフォートダブルにアップグレードしていただきました。

部屋の紹介(1)

部屋の紹介(2)

部屋の紹介(3)

部屋の紹介(4)

窓からは、遠くに富士山が見えました。

お風呂にします(入浴剤は持ち込みです)。

元日が日勤、2日が夜勤、3日が夜勤明けだったため、お正月料理らしいものは食べていないため、ホテル11階のほかけ鮨で夕食にしました。

まずは、ビール。

和風オードブルには海老とカズノコが付いていて、お正月っぽい感じ。

ビールに続いては日本酒。

握り寿しの盛り合わせ。

握りの盛り合わせに付いている赤だしは、お酒を飲み終えてから出してもらいました。

ワンハーモニー会員特典でドリンククーポンを頂いたので、サンセットラウンジへ(ほかけ鮨はホテル直営ではないので、クーポン券は使えません)。

サンセットラウンジ グルメ・レストラン

夜景が綺麗なバー by つよしさん

クーポンではIWハーパーのロックを注文。

おつまみは、チョコレート。

こちらのバーは海外からのお客様がいつも多いです。

2杯目は、期間限定で安くなっていた イチローズモルト モルト&グレーン ホワイトラベル。ほろ酔い気分になったら、部屋に戻っておやすみなさい。

▽1月 4日(土) 1日目
    おはようございます。ミャンマー旅行の出発日です。

朝食は1階のセリーナです。

レストラン セリーナ グルメ・レストラン

ホテル日航成田の朝食会場 by つよしさん

前夜のお酒が若干残っている感じがしたので、軽めにしました。

9時にチェックアウト。送迎車で第1ターミナルに向かいます。

10分程で第1ターミナル南ウイングに到着しました。

成田空港第1ターミナル 空港

お正月の混雑がまだ残っていて、ANAのセルフバゲージドロップにも行列ができていました。

問題無く手続きが終わりました。

保安検査と出国手続きを終えて、プライオリティパスで入れるKALラウンジへやって来ました。

成田空港 KALビジネスクラスラウンジ 空港ラウンジ

おにぎりやパン、カップ麺の軽食が用意されていますが、朝ごはんは済んでいるのでリンゴジュースをいただきます。

ラウンジの様子をパノラマ写真で。

早めに搭乗ゲートにやって来たので、ヤンゴンまでお世話になる機体をパシャリ。

搭乗が始まりました。お正月を日本で過ごして、ミャンマーへ戻る日本企業の駐在員や家族の方が沢山乗り込みます。

予約が出遅れたので、足元ゆったりの席は確保できず(ミャンマー仕様のため、既に裸足にサンダルです)。

荷物の積み込みに時間を要したのと、管制塔からの指示待ちで、出発は14分遅れの11時14分。

ベルトサインが消えたら、ドリンクサービス。

続いては昼食。茨城県ほしいも入りチキンカレーを選択。

塩分が気になりつつ、ソフトチーズとクラッカーは安定の美味しさ。

ハーゲンダッツも美味しくいただきました。

昼食後は、映画。ブラピ主演の「アド・アストラ」を選択。期待していませんでしたが、そこそこ楽しめました。

到着2時間半前に、おかきと飲み物サービス。

ヤンゴン国際空港到着は、定刻より2分早い16時23分。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

コンパクトにまとまった空港 by つよしさん

駐在員のUターンラッシュで大量のプライオリティ荷物があったのと、この日はミャンマーの祝日(独立記念日)のせいで空港職員が少ないのか、のろのろと荷物がてきたため、スーツケースをピックアップしたのは、到着から50分後でした。

ガイドさんと合流し、米ドルから両替をしました。ミャンマーチャットはゼロを2つ取って、7倍すれば日本円相当です(1,000チャット≒70円)。

旅行会社が手配した車も到着し、まずはシュエダゴンパゴダに向かいます。

18時少し前にシュエダゴンパゴダに到着しました。エレベータを使って上がると、菩提樹が出迎えてくれます。

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

ヤンゴンに来たなら必ず訪れるべき場所 by つよしさん

空はまだ青さが残っていますが、ライトアップが始まりました。

太陽が沈むと涼しくなるので、地元民もこの時間にお参りする人が多いのですが…。

この日は土曜の祝日で連休初日のためミャンマーの地方からも大勢が人やって来てますし、クリスマスや新年の休暇で集まった海外観光客も居て、大変な賑わいになっていました。

薄暗くなってくると、ロウソクの炎が幻想的な雰囲気を醸し出しています。

シュエダゴンパゴダは3度目なので、あまり人が行かない所を見てみます。こちらは、兄弟の商人がお釈迦さまから聖髪を8本頂いているところです。

右側はボーボーヂー、左側は帝釈天。

• 空の色が沈んだ色になってきたので、シュエダゴンパゴダをパシャリ。

それにしても、かなりの賑わいです。

• こちらは、シュエダゴンパゴダを建造中に聖髪を納めていた&quot;お兄さんのパゴダ&quot;。

こちらは、シュエダゴンパゴダを建造中に聖髪を納めていた"お兄さんのパゴダ"。

さらに、空の色が沈んできました。

紅白のロウソクと炎。炎の向こう側は、日曜生まれの人の守り神、ガルーダ。

私は日曜生まれです。年齢の数だけ水を掛けると時間が掛かるので…。3杯とか5杯掛けます。

• やらせっぽい写真をガイドさんに撮ってもらいました(;&#39;∀&#39;)

やらせっぽい写真をガイドさんに撮ってもらいました(;'∀')

夕食は、シャン料理をリクエスト。シャン ヨー ヤー レストラン です。

シャンヨーヤー 地元の料理

ヤンゴンで人気のシャン料理店 by つよしさん

店内の1階はすごい賑わいです。

2階は静かです。

まずは、ミャンマービールの生と玉ネギのすり身を練り込んだ揚げせんべい。

• パパイヤサラダは辛さ調整せずそのまま出してもらったら、かなりの辛さで残してしまいました(;&#39;∀&#39;)

パパイヤサラダは辛さ調整せずそのまま出してもらったら、かなりの辛さで残してしまいました(;'∀')

シャンヌードルは安定の旨さ。

揚げ豆腐。日本の厚揚げのように豆腐の白い部分が残って無いので、油揚げの厚いバージョンです。

食事を終えたら、ヤンゴンで泊まるパノラマホテルへ移動。

パノラマ ホテル ホテル

場所は良いが少し古い by つよしさん

20時15分ごろチェックインを済ませ、部屋に入りました。

移動疲れがあるので、部屋の撮影は簡単に。ミニバーはありましたが、撮影忘れです。

バスタブはあまり大きくありません。

熱いお湯が勢いよく出てくれたので、お湯を張る時間は短めでした(入浴剤は持ち込み)。お風呂から上がったら、すぐにベッドに向かい、おやすみなさい。《パアン編へ続く》