ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、新年あけましておめでとうございます。<br />4トラの旅行記を通して皆さまとの交流ができることを嬉しく思い、また新年も皆さまにとっても素敵な旅ができることを心から願いたいと思っています。<br />本年もよろしくお願いいたします(-人-)。<br /><br />さて、去年の12月年末の話になりますが(^_^;)、その時期に2連休の休みをいただくことができ、そして運よくハワイ行きのビジネスクラスの席が空いていたので、1泊3日のハワイ旅行を決行することにしました。<br />35か国を巡っている自分にとってハワイは未踏の地であり、且つハワイに何があるのかさっぱり分からない状況でした。<br /><br />それでも、4トラでご縁となっているトラベラーさんのアドバイスを受けながら、弾丸旅行の決行をしました。<br /><br />ですが、ハワイ入国の際にトラブルが発生!入国審査で取り調べに遭ってしまいました(◎_◎;)。<br />英語でのやり取りをしつつ(汗)、如何に早く要領よく入国審査官に対して認めてもらえるかがポイントでした。<br />そして、有名観光地へ行く時に利用したタクシーが「知らない。どこだろう???」状態(◎_◎;)。<br /><br />それでも、ハワイのグルメを味わったり自然を堪能したり、ゆっくり?と旅を何とかすることができました。<br /><br />それでも人生初のハワイの旅、短い滞在時間内で、色んなトラブルを如何に切り抜けるか!?<br /><br />そんなドタバタな内容の旅行記をご覧下さればと思います(-人-;)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行日1日目(12月22日(日))<br />自宅→車でココパーキングへ、駐車場屋さんの送迎バスにて成田空港へ→東京成田国際空港21:30発ANANH182便搭乗→ホノルル ダニエル・K・イノウエ国際空港8:45着(予定では9:30着)<br /><br />ホノルル国際空港到着後、モアナルア・ガーデン、イオラニ・パレス観光。その後、ワイキキエリア散策<br /><br />・宿泊先:パールホテルワイキキ<br /><br />・旅行日2日目(12月23日(月))<br />ダイヤモンド・ヘッド トレッキング<br />ホテルよりタクシーにて空港へ<br />ホノルル ダニエル・K・イノウエ国際空港11:30発ANANH183便搭乗――→機内泊<br /><br />・旅行日3日目(12月24日(火))<br />――→東京成田国際空港15:45着→ココパーキングさんへ寄ってから、その後車にて帰宅<br /><br /><br />【手配概要】<br />・航空券<br />ANAプレミアムエコノミー、発券クラス「E」全て込みで229,790円<br />往復ビジネスクラス、往復分16アップグレードポイント(片道8ポイント)使用<br />ANAのサイトで購入、クアラルンプール~東京~ホノルル往復チケット、東京~ホノルル間を利用<br /><br />・宿泊先 パールホテルワイキキ<br />ホテルズドットコムにて手配 8,759円<br />禁煙, キングサイズベッド、スタンダードルーム<br />別途リゾート税32.19USドルチェックイン時に支払い<br /><br />・成田空港での駐車場代<br />ココパーキング 3日間 2,400円<br /><br /><br />※この旅行記は旅行日1日目、ホノルル国際空港到着後から書いています。<br />ちなみに写真はカメハメハ大王像をバックに記念写真を撮ったものです。<br /><br />※今回のハワイ旅行で、豆柴ッチさん(https://4travel.jp/traveler/micronesiahg)とfuzzさん(https://4travel.jp/traveler/20021010)のお二方のトラベラーさんには色々とアドバイスをして下さったことに大変感謝します。文面にてではありますが、お礼をお伝えしたいと思います(-人-)。

フライングホヌで行くハワイ1泊3日の弾丸旅行(2) 恐怖の入国審査取り調べ(汗)とタクシートラブル(怒) & ハワイの観光名所とグルメ散策

2019/12/22 - 2019/12/24

ムロろ~んさん

皆さま、新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします(-人-)。

【旅行行程】
・旅行日1日目(12月22日(日))

・宿泊先:パールホテルワイキキ

・旅行日2日目(12月23日(月))
ダイヤモンド・ヘッド トレッキング
ホテルよりタクシーにて空港へ

・旅行日3日目(12月24日(火))

【手配概要】

ココパーキング 3日間 2,400円

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA
ホテルズドットコム

旅行日1日目(12月22日)、続きです。

仕事を終えて、東京成田国際空港21:30発ANANH182便に搭乗して…、

成田空港第1ターミナル 空港

フライングホヌでの快適な空の旅を満喫します。
    ダニエル・K・イノウエ国際空港に予定よりも早い8:45に到着することができました。

ホノルル ダニエル・K・イノウエ国際空港に到着することができたので、とっとと入国審査へと進みます。
    降りる人が多かったんです。

私らが乗ったANA便だけではなく、JAL便やデルタ航空、それ以外にも韓国からアシアナ航空やコリアンエアーも同じ時間帯に到着していました。

ウェルカムハワイヽ(^o^)丿。
    初めてのハワイ!
    特に入国審査が緊張するんだよなぁ~。
    混むといわれている入国審査でどれだけ時間がかかるか気になる所。

日本人は矢印の方へと案内されます。
    急ぎましょう。

混んでるかなぁと思っていたら、係員がちゃちゃかちゃっちゃかと案内して下さいます。
    「Next~(-_-)」と私に係員さんが案内して下さいます。

こちらの機械で最初は手続きを行います。

日本語対応していたので、内容は理解できます。
    パスポートをこのように置きつつ、確認しながら慎重に確認して操作していきます。

機械での手続き終了後にこのようなシートが出てきました。
    「X」ってなってるけど、何だろう(◎_◎;)???
    近くにいた係員に紙を提示して入国審査の方へ進みます。

入国審査官はとっても陽気な方。
    「アロハ~(^O^)」から始まり、「マハロ~(^O^)」で終わり。

良かったぁ~(^O^)。
    これであとは税関だけ!
    楽勝な気分でいました。
    預け荷物もないのでとっとと抜けましょう。

と、思ったのですが…、
    「この本、あなた、落ちましたよ」と警察官から私に声がかかりました。

おっ!ヤバヤバ(゚Д゚;)!
    この本がないと旅に支障が出ます。
    バックに入れていたのですが、パスポートをしまう際にうっかり外に出てしまって落としたようです。

「Thank you~(^_-)-☆」と警察官にお礼を言うと、「ちょっと、あなたはこちらへ来て下さい。取り調べます」と警察官。

えっ(◎_◎;)???

警察官と共に入国審査官が私の所へやってきて、「パスポートを見せて下さい」と言われ、パスポートを渡すと別室に案内され、「これを書いて下さい」と用紙を持ってきました。

「私、書きましたよ。入国審査の所で渡しました」と私。
    「書いて下さい!」と入国審査官。

何かしたの(◎_◎;)???思い当たる節がありません。
    しかも、パスポート取り上げられてしまったじゃん(◎_◎;)!

その別室でのシーンはさすがに写真が撮れない緊迫な状況だったので、相方軍団にお願いして(笑)、説明したいと思います。

入国審査官「ハワイは何日間滞在ですか?」
    私「1泊2日です」
    入国審査官「ハワイの次はどちらへ行かれますか?」
    私「日本へ帰ります」
    入国審査官「ハワイで1泊2日だけ滞在して、日本へ帰るのですか?目的は何ですか?」
    私「観光です」
    入国管理官「2日間だけで日本へ帰るのですか?なぜ2日間だけなんですか?どうして2日間だけなんですか?」
    私「2日間しか休みが取れなかったからです・・・」←勘弁してモード

これじゃぁ面倒臭い状況になりかねないし時間もかかっちゃう。
    こっちから説明しやすいようにあれを出そうと思いました。

私「この航空券とホテルのバウチャーを見て下さい。ハワイで泊まる所と明日の便の予約が書かれています。これで観光する目的以外はないでしょう」
    入国審査官「私はあなたに提示しろと言ってません。私の質問を聞きなさい!私の質問に答えればいい!
    職業は何ですか?」←起り口調!
    私「えっ・・・(◎_◎;)?・・・団体職員(Staff of association)です」

入国審査官「団体職員ですか?どのようなことをしているのですか?」
    私「お寺で事務に携わっています」

と、私が焦って書いた書類を入国審査官は見ながら質問をしてきました。
    恐らく虚偽がないかどうかチェックしていたのだと思います。

そして、ホテルバウチャーと航空券を見て、予約したホテルと航空会社に電話していました。
    これも恐らく私が本当にするのかどうか確認していたのだと思います。

ホテルのバウチャーと航空券が私の手元に戻された後で、「荷物はそれだけですか?」と入国審査官。
    私「はい、そうです」

入国審査官「では、確認します」
    と、細かい所までバックの中を探ります。

この入国審査官と私のやり取り、すべて英語です(◎_◎;)。
    何でだろ?自分でも不思議に思いますけど、よく英語で話していたと思います。
    日本人なのに日本語が通じる人をよこさない入国管理官の対応も勘弁して欲しいと思いましたけれど、英語しか通じない入国管理官に対してやり取りしていた自分にも驚いてしまいます。
    30分くらいかかったでしょうか。とても緊張してしまいました。

「OK。ウェルカムハワイ」と入国審査官よりパスポートを返され、取り調べから解放され、やっとのことでハワイの地に入ることができました。

くたびれたわ~(;´Д`)。
    って、ここって団体ツアー出口のよう。

時計を見ると9:50になっていました。
    あの取り調べがなかったらもっと早く入国できたかと思われます。

ぐったりなっている場合じゃないわ!
    とっとと行動しないと!
    弾丸旅行なので意識を持って行動します。

ここはどこだろう???

上手い具合に日本語が通じるインフォメーションスタッフがいましたので、ここでモアナルア・ガーデンへ行く情報を聞きました。

手っ取り早いアクセスはタクシーとのこと。
    「空港からなら10分ちょっとで行くと思います」とスタッフ。

ここは「Time is money!」で行こう!

ホノルル空港の到着エリアの所を歩きます。
    「TAXI」と書かれた看板を見つけました(^_-)-☆。

あれのようですね(^_-)-☆。

係員がいるので、行先を告げます。
    そして、乗るタクシーの番号が書かれた紙を渡されて・・・、

タクシーに乗ります。
    こちらのよう(・~・)。

ドライバーさんに行先も伝えているので、私はタクシーに乗って目的地のモアナルア・ガーデンへ行くことだけを考えれば良いだけです(^_-)-☆。楽チ~ンヽ(^o^)丿。

と、思っていたのですが、このドライバーさん。まず最初にするべきメーターを倒していない!
    私「メーターってどこでしょう(^_^;)?」
    ドライバーさん「あ、これこれ。こめんね」

メーターは正常に動いているようでした。
    クレジットカード決済も可能だとドライバーさん。

数分して車を運転しながらナビを操作するドライバーさん(゚Д゚;)?!
    紫色の矢印がナビです。
    そして、赤い矢印のものがメーターです。
    モアナルア・ガーデンのスペルが分からないで色々と操作していたのです(;゚Д゚)!

私「OK、Calm down,please ! M…O…A…」
    ドライバーさん「OK!OK!OK!」

ところが、「ここじゃないよなぁ???あれ~???}みたいな感じでドライバーさんがナビを見ながらあっちこっち車を走っていきました。
    メーターがどんどん上がっていきます(◎_◎;)。冗談だろ???

ベトナム出身でホノルル10年在住のドライバーさんは探し出して、目的地のモアナルア・ガーデンに到着しました。

が、金額が30USドル!
    さっき、「ここじゃないか?」と言ってたドライバーさんが言っていたところでメーターを見たら15USドル。
    その倍になっていました。

「クレジットカードも使えるよ(^_^;)」とドライバーさんがクレジットカード決済の機械を操作しようとしますが、あれれれ???状態(◎_◎;)。

「先ほどの所で15ドルと表示してそこからあなたは迷ったのですから、それ以上は払いたくありません!」と15ドルだけお金を席へ置いてからとっととタクシーを降りました。

咎まれることなく、タクシーも別のところへ行っちゃいました。

この写真はタクシーが行った寸前の所をたまたま運よく撮れたもの。
    荷物も小さいバックだけだったのも幸いでした。

もうこれ以上のトラブルは勘弁して欲しいなぁ~って思いながら、モアナルア・ガーデンへ入ります(;´Д`)。

一度行ってみたかった所です。

モアナルア ガーデン 草原・平原

空港からタクシーで15分以内で行けるスポット!樹のデカさを思いっきり感じて下さい! by ムロろ~んさん

ここで入場料として5ドル支払います。
    クレジットカード決済も可能でした(^_-)-☆。

• お~\(◎o◎)/!<br />これ???

お~\(◎o◎)/!
    これ???

不思議に見えて仕方がない樹に感じます!

その不思議な樹を見に来る観光ツアーも写真を撮っています。
    ほとんどが日本人でした。

じゃぁ、観光客の方にシャッターをお願いして…、

相方では小さすぎて比較対象にならないので(笑)、私と比較して樹の大きさを感じてもらいたいと思います。

別の樹の所でも(^_-)-☆。
    先ほどまで雨が降っていたようでした。
    晴れていればもっときれいに見えるのになぁと。残念(^_^;)。

ここ、モアナルア・ガーデンはこのような不思議な樹がいくつもあるのです。

モアナルア ガーデン 草原・平原

この樹 何の樹 気になる樹~♪がいっぱい!

相方もそうですが、私もちっぽけに見えてしまいます。
    でも、丸い感じの、でも雄大な大木。

高さが約25m、枝の広さが約40mもあるようです。
    モンキーポットと呼ばれるマメ科の植物だそうです。

入国管理官からの質問、タクシードライバーとのやり取りにはくたびれたけれど、癒されてしまいました。

• ボーっとする時間があるので、ちょっと休憩しましょう。

ボーっとする時間があるので、ちょっと休憩しましょう。

日本からはるばる6時間半以上かけて来ちゃったんだから(笑)。
    早速楽しまないとね(^_-)-☆。

と、このような座るところがあったので…、

機内でいただいたミネラルウォーターを飲んで休むことにしました。

先ほどの旅行ツアー御一行様がいなくなり、静かになったモアナルア・ガーデン。

もうちょっと樹を間近で見てみたい!

葉っぱはこのようになっています。

ここはもともとカメハメハ王家の所有地だったようなのですが、1884年以降に一般に開放されるようになったようです。

大きな不思議な木を見ることができたので、次の目的地へ行くことにしましょう(^_-)-☆。
    次はバスに乗って行くことにしましょう。
    3番のバスがこの辺を走っているらしい。
    受付の人が教えて下さいました。

ちょっとこの本も参考にバス停を探してみたいと思います。

アラモアナ方面へ行くバスに乗ります。
    この本によるとちょっと歩くようですね(・_・)。
    受付の方も「結構歩くよ~」とは言ってました。

モアナルア・ガーデンの入口を出ると、何とハイウェイ(゚Д゚;)!
    日本の高速道路を歩くくらいに車がビュンビュン走ってました。

「あんた、マジ歩く気?」と相方が勘弁して欲しい感じでいるようですが(笑)…、

相方には悪いですが(爆)、ここは頑張って歩きます。
    あんた、車に轢かれないでよ(笑)。

あ~、良かったぁ~!
    歩道発見(笑)。

赤い矢印の方向へ歩きます。

あんた、これじゃない?横断歩道って???
    相方が投げかけてくるので渡ってみることにします。

立体交差の道を歩きます。
    先ほどのハイウェイの道と違って歩道がしっかりあるので安心して歩けます(笑)。

私らは入口から赤い矢印を示している所を歩いてきました。
    交通量があるのもそうなのですが、スピードも半端なく出して通るので正直、スリルがあります(笑)。

ここまで来ると何んとな~く安心感が(笑)。
    信号もあるじゃん(^_-)-☆。

バス停到着ヽ(^o^)丿。

「あんた、バスいつ来るの?」と相方が不安そうにしているのですが、そのうち来るよ、きっと(笑)。

3番バスがやって来ました(^_-)-☆。
    早速乗りましょう。

やれやれ(笑)。

ちなみに荷物は膝に乗せられる程度の大きさしか持ち込めません。
    なので、今回の旅で使うバックはスーツケースにもなりますが、ここでは「デイバック」ということでドライバーさんに理解してもらいました(^_-)-☆。

バスは1回の乗車に付き2.75USドル掛かりますが、今回はこちらの1dayパスを購入しました。
    5.50USドルで1日乗り放題でいちいち小銭を用意する必要もないので助かります(^_-)-☆。
    ドライバーさんに乗車時に購入します。

• 今回のドライバーさん、「どこ行くの?」と聞かれたので、「I want to go to King Kamehameha&#39;s Statues」と伝えます。<br /><br />隣のおばさんとおじさんと仲良くなり、バス乗車中、おしゃべりタイム(笑)。<br />途中、中華街?のような所も通ります(・~・)。

今回のドライバーさん、「どこ行くの?」と聞かれたので、「I want to go to King Kamehameha's Statues」と伝えます。

途中、中華街?のような所も通ります(・~・)。

地元の人たちも乗ってきます。
    観光客は私らだけのよう。

どこで降りればいいんだろう???なんて思っていたのですが、周りの皆さんとドライバーさん、みんな親切に「教えるから(^_^;)」と口をそろえて言って下さいます(笑)。

「ここだよ~(^_^)」とバスのドライバーさん。
    カメハメハ大王像の所のバス停で私らを降ろして下さいました。

タクシードライバーよりも地域のことも知っているようだし、タクシーよりもバスの方が良いなぁと思ってしまいました(^_^)。

バスのドライバーさんにお礼を言ってバスを降りると、目の前にあの例の方が\(◎o◎)/!

カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑

イオラニ宮殿のそば、バス停も間近!記念写真に大王さまと一緒に by ムロろ~んさん
  • 観光ツアー御一行様が来る寸前!<br />しゃべっている言葉が韓国語!<br /><br />「チョギョ~ ジャカマンヨ~\(◎o◎)/!(ちょっと~ すいませ~ん)」

観光ツアー御一行様が来る寸前!
    しゃべっている言葉が韓国語!

その韓国からいらした観光客の方にシャッターをお願いして、記念写真(^_^)V。
    成功となるのでした(笑)。

撮って下さった韓国の方、結構こだわってくれたようです(^O^)。

肝心の相方が小さいんだよなぁ~。
    もっと気持ち大きければいいのにと思うのですが…。

「分かったわよ、aoitomoさ~ん、お願~い♪」と相方が魔法を(;゚Д゚)?!

カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑

ヒャー、でっかくなっちゃった\(◎o◎)/!
    ここでも私と同じサイズに(爆)?!
    あんた、ど~しちゃったのよ\(◎o◎)/!

よく分かりませんが、巨大化した相方と一緒に記念写真撮ることに?アハ(笑)。
    ※以前、クアラルンプールの旅の際も同じような魔法を仕出かした時の写真はこちら:https://4travel.jp/travelogue/11327013

「でも、何か物足りないの♪」と相方・・・。

• なぜか私がおんぶされてる(笑)。<br /><br />「そうそう、せっかくハワイへ来たんだから、aoitomoさんも呼びましょうよ。<br />aoitomoさ~ん、来て~♪」<br /><br />ド~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ン!

なぜか私がおんぶされてる(笑)。

aoitomoさ~ん、来て~♪」

「こんにちは、aoitomoで~す(^_^)。これで念願のムロろ~んさんとのハワイでのムロショットが実現できました(爆)」
    って、わざわざこれのためにaoitomoさんを呼んだんか~い\(◎o◎)/!

• aoitomoさんにはせっかくハワイにお越し下さって申し訳ないのですが、とっとと帰国?してもらいます(爆)。<br />このような状況を彼はどう思っていたのでしょうか(笑)?<br />

地図を見る

このような状況を彼はどう思っていたのでしょうか(笑)?

カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑

これでミッション達成(^_-)-☆。
    シャッター押してくれた韓国人さんにお礼を言って失礼します。
    次は韓国人ツアーの御一行様の記念写真。

一日中、大王さまはお忙しいようで(笑)?
    ポーズも決まってるぅ~ヽ(^o^)丿!

イオラニ宮殿のそばを通ります。
    寄ろうかなぁと思っていたのですが…、

イオラニ パレス 城・宮殿

昼も過ぎたところなので、私らもとっととワイキキへ行こうと思います。
    時計の針は12:30前です。
    バスが来ちゃった!あれに乗ろう!

ところで、あんた、aoitomoさんは無事に帰国できたの(笑)?

4トラのトラベラーさんは旅慣れた方々ばかりですので、大丈夫!ということにしておきましょう(^_^)。

ということで、私らもバスに乗ります。
    右側の男性さんは気にしないふりをしてますが、左側の女性さんは相方にどうも気になっているご様子(笑)?

車内はこのような感じです。
    女性さんと男性さん、その前の席に座っていたワシントンからいらっしゃっていたご夫婦と5人でおしゃべりタイム。

ワイキキにあるクヒオ通りという所へ行きたいと伝えると、女性さんが細かく教えて下さいました。
    ハワイ在住が長いようです(^O^)。

そんなハワイ在住が長い女性さんと記念写真(^_^)V。
    細かいことは自粛で(爆)。

「ここよ(^_^)」と女性さんが教えて下さいました。
    お礼を言って、クヒオ通りのインターナショナルマーケットプレイスのところでバスを降ります。

「あんた、バス車内の皆さん、大爆笑だったけど」と相方が不思議そうに気にしている?ようですが、気にしない気にしない(;^ω^)(笑)。

クヒオ通り 散歩・街歩き

「KAUKAU」という雑誌をゲットして物価の高いハワイの旅を節約しましょう! クヒオ通りの丸亀製麺の所に箱がありました。 by ムロろ~んさん

今回の旅でお世話になる宿へ向かいます。
    丸亀うどんの近くなんです。

やっぱり安いせいか、お昼も相まって混雑してます(;^ω^)。

丸亀うどん 和食

• パールホテルワイキキさんに到着です(^_-)-☆。<br />クヒオ通りからすぐ!<br />インターナショナルマーケットプレイスからも間近な所にあります。

地図を見る

パールホテルワイキキさんに到着です(^_-)-☆。
    クヒオ通りからすぐ!

パール ホテル ワイキキ ホテル

クヒオ通りエリアにある交通便利な所にあるホテル ハワイ初心者向き by ムロろ~んさん

ポーターさんがいるようなホテルではないよう(・~・)。
    私にとっては気が楽でいいや(笑)。

時計の針は1時前。
    今回泊まるプランのチェックインの時刻は午後3時から。
    荷物だけでも預かってもらおっかっと思っていたのですが…、
    「お部屋のご用意はできますよ(^_^)」とのこと。ラッキーヽ(^o^)丿。

ここでリゾート税32.20USドルの支払いとデポジット100USドルを預けなければなりません。

パール ホテル ワイキキ ホテル

手続きを終えた後、ホテルスタッフさんに説明を受けます。
    スタッフさん、とってもフレンドリー(^O^)。

8階が私らの部屋のよう。
    そうそう、なるべく高層階にってお願いしておいたんです。

809が私らの部屋のよう。
    入りますよ~。

大きめのベット2つのお部屋でした。
    エアコン完備です(^_-)-☆。

相方、早速ベットにダイブ(笑)。

浴槽もあるので湯に浸かれるので助かります(^_-)-☆。
    湯の量もOK(^_-)-☆。

シャワーとソープはありますが、歯磨きセットがないので、行きのフライトでいただいたアメニティセットにある歯磨きセットを使いました。

ハワイ旅行でアドバイスをしてくれた豆柴ッチさんとこの相方さんがホテルで必須アイテムと言っていた電子レンジとコーヒーメーカー、そして冷蔵庫。
    まさか滞在中に電子レンジを使うなんて思ってもいませんでした(;^ω^)。

押し入れとセーフティーボックス。

ここで今回泊まるホテルのリゾート税の内容が書かれた説明書を読みます。
    ・「アロハ」というお店にてウェルカムドリンクサービス
    ・製氷機が無料で利用可能
    ・コンシェルジュデスク
    ・ビーチタオルとビーチチェア貸し出し
    などです。

窓を開けるとベランダ…、ではないのです。
    これ、実は廊下なんです( ̄▽ ̄;)。
    8階にある部屋の利用者が通るんです。

カーテンを閉めておかないととんでもないハプニングが起きてしまったのです(-"-;A ...アセアセ。

あんた、せっかくハワイへ来たんだから、ブラブラどこか行こうよ!

ということで、身軽になってホテルを出ようと思います。
    早く部屋に入れて良かったですヽ(^o^)丿。

さて、どこ行こうか!
    豆柴ッチさんの相方さんとfuzzさんからの情報を頭に入れていたので、ちょっと気になっていたところへ行ってみたいと思います。

先ほどのクヒオ通りからカラカウア通りへやって来ました。

カラカウア通り 散歩・街歩き

そのメインストリートのカラカウア通りよりちょっと入った所にあるグルメスポットへ行ってみたいと思います。

見つけられましたヽ(^o^)丿。
    高橋果実店、ヘンリーズプレイスです。

ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ

日本人が苦難を経て開いた果物屋さん マンゴーのアイスはおススメ! by ムロろ~んさん

戦後まもなく、日本人の高橋さんが開いた果物屋さんとのこと。
    ホノルルと言う土地で苦労をしながら、今でもこうして家族経営で店を続けていました。

ここはサンドイッチと新鮮なフルーツを生かしたシャーベットやアイスが有名のよう。

では、店員さんおススメのものを紹介してもらいながら選んで行くことにしましょう(^_^)。

店の入口にあるこちらのイスにていただくことに(・~・)。

ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ

ハムのサンドイッチとマンゴーのアイス、そしてミネラルウォーターです。

ハムのサンドイッチ。
    味はまぁまぁかな(・~・)。

マンゴーのアイス、これは美味しいです。
    ですが、量が多くて、食べきったのですが、体中が寒くなって来たぁ(>艸<)。

高橋果実店さんからこの後の予定はノープラン!
    ダイヤモンドヘッドは翌朝の予定なので、この日はワイキキの街を散策するだけにしていました。

とはいっても、普段の私の旅のスタイルだとガンガンあっちこっち行ってるので、こういう時間があるとどうすればいいのか正直戸惑います(;^ω^)。

「あんた、ハワイグルメ、食べていかな~い?」と相方がたわけたことを言ってますが(笑)、せっかくハワイへ来たんだし、まだ胃袋が入りそうなので、ちょっと食べて行きましょうか(笑)。

こだわりのポケ・ボウル!ハワイで獲れた魚介類をふんだんに使った料理をご堪能あれ! by ムロろ~んさん

ロイヤルハワイアンセンターにあるアイランドヴィンテージコーヒーと言うお店。
    結構並んでいます。
    予め空いている席を見つけてからレジで注文をするシステムのようです。

アサイーボールが有名とのこと。
    でも、先ほどの高橋果実店でいただいたマンゴーのアイスが胃に来ていて身体が寒くて仕方がない状態(◎_◎;)。

何か温かいものが食べたいと思っていたんです。
    コーヒーはホテルの部屋のサービスのものがあるし…。
    悩んだ挙句…、

• ポケ・ボウルを注文しました(´艸`*)。<br />店員さんにどれがおススメか聞いて、ハワイアン・リム・アヒというものが良いというのでこちらをいただきます。<br /><br />15.95USドル+チップ15%をクレジットカード決済。<br /><br />

ポケ・ボウルを注文しました(´艸`*)。

15.95USドル+チップ15%をクレジットカード決済。

ハワイで獲れたアヒマグロを使って、マウイ産のスイートたまねぎ、自家製醤油、モロカイ島産の海水塩とともに、胡麻と海苔とともにいただきます。
    ご飯は赤米です。
    これが美味しかったぁ~ヽ(^o^)丿。
    胡麻と海苔と一緒にマグロがマッチしていて良かったんです。

さて、ポケボウルを食べた後、ちょっとホテルへ戻りましょう。
    通りに通ったところで相方がこんなものを見つけてきました。
    「KAUKAU」というもの。
    クーポン雑誌のようです。
    どうやら相方の友だちのfuzzさんとこのふなっしーくんが一押ししていたのでゲットしてきたと言うんです。

その雑誌もまさか使うとは思ってもいませんでした!

それはそうと、サングラスかけたお兄さんの渋い顔がサイコーなんだけど(笑)。

「KAUKAU」を持って、ホテルへ戻ります。

パール ホテル ワイキキ ホテル

一旦、部屋に戻ってお昼寝。

起きて、眼ざめにコーヒーを入れます。
    ホテルのサービスのものですが、コーヒーメーカーで淹れていただきましたが、美味しかったんです(´艸`*)。
    ハワイ産の豆を使ったもののようでした。

夕方になりました。
    ちょっと夕飯にはまだ早いし、せっかくなのでブラブラ散歩しましょう。
    あんた、行くよ(笑)。

ガイドブックを見ながら、カラカウア通りへ行きます。

カラカウア通り 散歩・街歩き

あんた、ここはさすがにポンタ君は使えないと思うよ(笑)。

※と、この時点では思っていたのですが、kikiさん情報ではつかえるとのことでした。
    kikiさんに感謝します(-人-)。
    「kikiさんの旅行記」https://4travel.jp/traveler/sne5019

ローソンステーション (モアナサーフライダー店) スーパー・コンビニ

ワイキキビーチに到着(^_-)-☆。
    ハワイと言ったらここだね!

ワイキキビーチ ビーチ

デューク・カハナモク像です。
    サーフィンの神様として今でも尊敬されているようです。

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

ワイキキビーチにあるサーフィンの神様として今でも尊敬されているお方! by ムロろ~んさん

じゃぁ、ここで記念写真を撮っておこっか。
    相方、ちっちゃいんだよなぁ~。

「分かったわよ。また例の魔法を使うから! aoitomoさ~ん、またお願~い♪」

• うん、何かさまになったような気がする(笑)。<br /><br />※aoitomoさんにお願いして写真編集して下さいました。感謝申し上げます(-人-)。<br />aoitomoさんの旅行記はこちら:http://4travel.jp/traveler/aoitomo

うん、何かさまになったような気がする(笑)。

ハワイへ来たんだ!
    ビーチサンダル持ってきたのもこのため!
    海に入るぞ!

ポーズ決めるも寒いので断念。
    この日の最高気温が24度を切っていたのです(;´Д`)。

• バニヤンの大樹を通り…、

バニヤンの大樹を通り…、

ハワイ初のアメリカ議会に出席したプリンス・クヒオさん。
    あんた、写真一枚撮っておくよ(笑)。

プリンス クヒオ像 モニュメント・記念碑

アザラシと波に乗る少年像を発見(・~・)。
    このアザラシはハワイ固有のモンクシールというもの。

モンクシールと波に乗る少年の像 モニュメント・記念碑

MAKUAとKILAだそう。
    どっちがMAKUAでどっちがKILAなのかなぁ(・_・;)???

※ここでも分からなかったのですが、
    MAKUAが少年でKILAがアザラシとのこと。
    ハワイリピーターのklklさんより情報をいただきました。
    この場を借りて感謝します(^人^)。

ブラブラとクヒオビーチを歩きました。
    ちょっと休憩?

せっかくだから先端まで行っちゃおうか(^_-)-☆!

屋根がある所のよう。

• その先端まで行ってみました。<br />あんた、海にドボーンしないでよ(笑)。

その先端まで行ってみました。
    あんた、海にドボーンしないでよ(笑)。

相方と二人で…、

ハワイの海を眺めます。
    なんだかんだ言って1泊3日と言う強行軍でハワイへ来ていた自分に驚いています。

というか、今回、山あり谷ありの旅じゃない(◎_◎;)?

ハワイの夜はこれから。
    ワイキキの街も活気出してきました。
    面白そうだから色々とブラブラしてみましょうよ。

※この後の続きは旅行記(3)になります。
    ご覧下さりありがとうございます(-人-)。
    良かったら「いいね」と入れて下さると幸いです。
    掲示板書き込みも私にとって励みになるので良かったら宜しくお願い致します。

• 豆柴ッチさん 2020/02/11 01:33:00
    ウエルカムボードが!!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/02/11 22:35:39
    RE: ウエルカムボードが!!
    豆さ〜ん、書き込みサンクス(^_-)-☆

> 前のものと変わっててビックリ!!Σ(゚д゚lll)ずっと工事してたから、どんなのになったのかと思ったら、あれじゃちと気分が、、、。前の方が良かった(´×ω×`)

って、初めてのハワイだったから、どこだかチンプンカンプンで(;´Д`)。
    前のと違うっていうよりもその前にどこに出ちゃったんだぁって?って時間ロスした気分だったよ(◎_◎;)。

> そして、晴天率85パーセント超えるワイキキで曇天って、ムロたんまだハワイに来なさいって、ハワイの神様に言われてるンだね!!次こそはハワイの清々しい天気、気候を感じてもらいたいな!!(*^^*)

ダイヤモンドヘッドの時は晴れててすごく良かったけれど、最初到着した時は曇ってて寒かったんよ(◎_◎;)。
    やっぱり、晴れのハワイの風景が一番いいんだろうなぁって思っちゃうよ。
    また行くよん(^_-)-☆。
    で、また教えてね!

豆柴ッチ

豆柴ッチさん からの返信 2020/02/11 23:34:32
    Re: ウエルカムボードが!!

ダイヤモンドヘッドでは天候に恵まれたみたいで良かった~♪( ´ ▽ ` )ノ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/02/14 22:59:38
    RE: Re: ウエルカムボードが!!
    > ほら、階段とエスカレーター降りてイミグレ行く手前のとこのボードだよ!あそこのボードが新しくなってしまって、何かあまり雰囲気がないなーって思ったんだ(´×ω×`)

あの絵を見て、「あっ!ハワイへ来たぁー」って思って一枚撮ったんよ(^_-)-☆。
    豆さん来た時とは全然違っていたんだね(;^ω^)。
    でも、正直あの写真撮っていた時はせかせかしていたからね(^_^;)。
    早く入国したかったし(笑)。

> ダイヤモンドヘッドでは天候に恵まれたみたいで良かった?♪( ´ ▽ ` )ノ

でしょ(^_-)-☆。
    これぞハワイ!って感じだよ。
    感動しちゃったよ(^_-)-☆。

• 川岸 町子さん 2020/02/09 19:27:15
    どうして?
    ムロさん、おばんでした☆

どうして警官が登場したのかな?
    「弾丸です!」って鉢巻していたわけでないのにね(笑)
    高圧的な態度、怖かったし嫌な気持ちになるね。

元々面倒な国の上、別室に行くように言われたから(-_-;)

おまけにタクシーもむかつくね(`´)
    正当な料金払えば、充分だと思うわ。

なんだか私達のパターン似ている(苦笑)
                              町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/02/11 21:32:49
    RE: どうして?←知りません(爆)
    町子さーん\(^o^)/

またまたこんばんは、ムロろ〜んです。
    書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> どうして警官が登場したのかな〜
    > 「弾丸です!」って鉢巻していたわけでないのにね(笑)

鉢巻?!なんて考えもしなかったですよ\(◎o◎)/!
    「魂」とか書いたハチマキ付けて入国審査を受けに行ってみようかしらん(笑)。

> 本を落とし、それを拾ってくれる、それで終わりにしてよ、だよね・・・。
    > 高圧的な態度、怖かったし嫌な気持ちになるね。

ホントに勘弁して欲しかったです!
    親切だなぁって思ったら別室行き?!
    しかも入国書類を書かされる羽目になるなんてやめて欲しかったです(;´Д`)!

> 私もエジプト、ギリシャの次の国への入国時は、今までで一番緊張したの(*_*;
    > 元々面倒な国の上、別室に行くように言われたから(-_-;)

えーーーーーーーーーーーーーーーっ\(◎o◎)/!
    いいじゃん!旅しに来たんだぞって感じですけどね。
    旅人にもっとホットな気持ちでいてよって思いますよね。

> おまけにタクシーもむかつくね(`´)
    > 正当な料金払えば、充分だと思うわ。
    > そうそう、私も緊張の入国後のタクシー、めっちゃひどかったの(>_<)

ホントに私は日本以外のタクシーは正直あんましな気分なんです(;´Д`)。
    なので、旅行記アップと「タクシーに乗ったんだぞ!」っていう記念のために写真を撮っているのですが、写真撮っちゃダメって言われたら乗らない!っていう気持ちで構えないとダメだなぁって思ってます。

それである程度は被害が抑えているような気がします。

でも、そろそろグラブとか車乗車のアプリサイト利用も考えた方が良いかなぁって思ってます。

ムロろ〜ん(-人-)

> なんだか私達のパターン似ている(苦笑)
    >                           町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/02/11 21:34:31
    うん、確かにですわー(◎_◎;)
    > なんだか私達のパターン似ている(苦笑)

あはは〜(笑)。
    楽しい旅を続けていきましょうよ(^_-)-☆。

でも、ちょっと不思議な気がしますけど〜。あはははは(;^ω^)。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • あんこう鍋さん 2020/01/29 10:54:46
    リゾート地はショートパンツで!
    ムロろーんさん、こんにちは~

続き拝見しました。

機内ではお決まりのムロショットですね。
    快く対応してくださったのですか、良い記念になりましたね。

そして、待ってましたよ~ムロろーんさんの渡航先トラブル!笑
    いや、でも海外でトラブルと長いこと記憶に残りますよね。
    私は海外でそういったトラブルはないのですが、
    カンボジアから帰国した際、税関で別室行になりました。
    すぐに開放されたので良かったのですが、嫌な記憶です。

タクシーでも大変でしたね。
    外国では私もタクシーには乗りたくないなあと思いつつ、
    乗ることは多いです。

バスもスムーズに移動出来て良かったですね。
    ホテルも中々素敵ではないですか。

ビーチではムロろーんさんのショートパンツ姿。
    決めましたね!

そうそう、私、来月は国内のホテル予約していたのですが、
    例の新型ウイルスを心配してキャンセルしました。
    外国人観光客の集まる街のホテルだったので、
    しょうがないかなと思って、諦めました。
    これが秩父などの温泉地だったら、行っても良かったなあと。

続きも後ほど拝見します。

あんこう鍋

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/01/29 22:49:41
    RE: リゾート地はショートパンツで!←「夏!」を味わいたかったんです(^_^;)
    あんこう鍋さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 機内ではお決まりのムロショットですね。
    > 快く対応してくださったのですか、良い記念になりましたね。

行きのフライトですが、CAさんがフレンドリーで良かったんですよ。
    胃の不調が不安だったのですけれど、治っちゃいました(^_^;)。

> そして、待ってましたよ?ムロろーんさんの渡航先トラブル!笑

あはは〜(笑)。
    ダメよ(´艸`*)、期待しすぎッて(爆)。

> いや、でも海外でトラブルと長いこと記憶に残りますよね。
    > 私は海外でそういったトラブルはないのですが、
    > カンボジアから帰国した際、税関で別室行になりました。
    > すぐに開放されたので良かったのですが、嫌な記憶です。

分かりますよ、日本の税関、私も苦手です。
    別室行きの時の周りの視線がキツイの何の(◎_◎;)。
    何も悪いことしてないのに勘弁してくれ〜って感じですよ。

> タクシーでも大変でしたね。
    > 外国では私もタクシーには乗りたくないなあと思いつつ、
    > 乗ることは多いです。

今回は「Time is money」精神で利用することにしたんですが、これじゃぁプロじゃないよ!って思ったくらいひどいドライバーさんでした。
    何とかお金払って降りれたのは良かったですよ。

> バスもスムーズに移動出来て良かったですね。
    > ホテルも中々素敵ではないですか。

ホテルは奮発したんですよ(^_-)-☆。
    あっ、でも窓の景色がイマイチだったのはドンマイで(爆)。
    バスのドライバーさんは本当に頼りになるんですよ。

> ビーチではムロろーんさんのショートパンツ姿。
    > 決めましたね!

ハワイと来たらこれでしょ(^_-)-☆。
    でも、寒かったぁ〜(;´Д`)。

> そうそう、私、来月は国内のホテル予約していたのですが、
    > 例の新型ウイルスを心配してキャンセルしました。
    > 外国人観光客の集まる街のホテルだったので、
    > しょうがないかなと思って、諦めました。
    > これが秩父などの温泉地だったら、行っても良かったなあと。

ちょっと今回の件は正直、恐いですよね。
    私は旅したいなぁと思いつつ、休みが決まらなくて(;´Д`)。
    それとともに休みが取れたとしてもOKもらえるかが微妙な状態???

いずれにしても様子見しようと思います。
    ハワイの旅行記を書き終えたら次の旅を考えようかなぁって思ってます。

ムロろ〜ん(-人-;)←1月の沖縄旅行、仕事でキャンセルで凹みナウ
  • hot chocolateさん 2020/01/29 03:15:13
    弾丸ハワイでも!
    ムロたん、こんばんは。

ハワイの旅行記にお邪魔しています。
    入管で別室送り、またですか~(笑)
    もっとも、もう何回も経験しているので慣れているかな。

他の国では、空港で写真を撮っても全然大丈夫でしたから。

タクシーは、どの国でも多かれ少なかれトラブルありますよね。

hot choco

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/01/29 22:24:15
    RE: 弾丸ハワイでも!←突っ込まれるんですって(;´Д`)(笑)
    hot chocoさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 入管で別室送り、またですか?(笑)

NZ以来久しぶり?って思いましたよ(^_^;)。
    カナダで危うく行かされそうになったくらいかな(笑)。

> ハワイというリゾート地に、1泊2日で一人旅、やはり怪しいと思われたんでしょうね。
    > それにしても、別室に連れていかれた挙句、高圧的な言い方で言われたらドキドキ、緊張しますよね。
    > もっとも、もう何回も経験しているので慣れているかな。

ダメですって!慣れないですよ。
    ホテルのバウチャーと航空券を差し出せば一発で観光客だと思ってもらえました(笑)。
    いや、でも正直勘弁ですよ(;´Д`)。

> 私も25年前、初めてアメリカのシカゴに行った時、空港で写真を撮っていたら、空港職員だか警察職員だかに別室に連れて行かれ、大きな黒人に早口でまくしたてられ、カメラのフィルムをシャーっと抜かれた時には怖かったですよ。
    > フィルムは後で返すからと、日本の住所を書かされ、日本に帰国後、郵便で返されましたが、その時は、アメリカの空港では写真を撮ってはいけないなんて知らなかったし・・・怖かった。
    > 他の国では、空港で写真を撮っても全然大丈夫でしたから。

ひゃー\(◎o◎)/!
    恐いですね。
    そうそう、ウズベキスタンへ旅した時に空港は軍事機密なので写真撮影は一切禁止だと言われたことがあるんです。
    中央アジアは何があるか正直分からなかったので、恐くてカメラ出せませんでしたよ(;´Д`)。

> タクシーは、どの国でも多かれ少なかれトラブルありますよね。
    > ムロたんの場合は、小さな荷物だったからすぐにタクシーから下りられてよかったけど・・・
    > ベトナムのホーチミンでは、私の財布に手を突っ込んでお札を取ろうとしたドライバーもいたな。

財布に手を突っ込んだんだったら「キャー\(◎o◎)/!」って言っちゃえば勝ちでは?
    私もドライバーさんにドス利かせちゃったら降りられましたよ(^_^)V。
    さすがにクレジットカード決済でタクシー代支払おうなんて思えませんでしたし、さすがに道を間違えてウロウロした分までお金払うなんてしたくなかったですから。

ムロろ〜ん(-人-)
  • ももねねここさん 2020/01/26 16:34:55
    何でムロろ~んさんなのよ(怒)
    ムロろ~んさん、こんにちは。

希望の機種にCクラスで最高に優雅なスタートだわ~って読み進んでいたら・・・

何と入国で引っ掛かりましたか(>_<)
    でも皆さん、おっしゃってる通り何故?って感じですよね。

やはり男1人旅の弾丸だと、わる~いブツでも運ぶと思うのでしょうか(笑)

でも筆問に答えられるだけでも尊敬です。私なら涙ものですよ。

その後のタクシーへの対応もスゴイですね。
    ビシッと言い切るなんて、ちょっと違う一面も拝見できました。

年を経てハワイにへ行ったらどんな感じ方をするのでしょうね。

ももねねここ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/01/26 23:53:18
    何ででしょうかねぇ(;´Д`)???
    ももねねここさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 最近はすっかりANAさんご贔屓ですね♪乗り心地やサービスがJALより良いのかな?!

JALにはない上級会員の専用のメリットがあって。
    マイルで上級クラスに乗れるだけでなく、別にアップグレードポイントっていうものがANA独自にあるんです。
    これがあるおかげでついついANAに乗らないとって思っちゃうんですよ。
    JALにはなかなか乗れない理由もそういう意味であるんですよ(;^ω^)。

> 希望の機種にCクラスで最高に優雅なスタートだわ?って読み進んでいたら・・・
    > 何と入国で引っ掛かりましたか(>_<)
    > でも皆さん、おっしゃってる通り何故?って感じですよね。

ホントに親日的なイメージを持っていたハワイにまさかの取り調べにビックリしたんです。
    ホントにどーなん???って思いましたよ。

> やはり男1人旅の弾丸だと、わる?いブツでも運ぶと思うのでしょうか(笑)
    > 係りの人に言いたい!この善人顔で悪いことするはずないでしょって。
    > でも質問に答えられるだけでも尊敬です。私なら涙ものですよ。

これ、とっとと取り調べを終わらせるために、私が旅人だということをきちんと伝えればいいじゃんって思ったんです。
    ホテルのバウチャーと航空券をきちんとポンと提示して確認してもらうんです。
    納得いかない取り調べもこれでとっとと切り抜けられると思ったんです。

それで何とか30分程度で切り抜けられました。
    ホテルの予約と航空券、予約は必要ですよ。

> その後のタクシーへの対応もスゴイですね。
    > ビシッと言い切るなんて、ちょっと違う一面も拝見できました。

いや〜、さすがに貧乏人なんで(爆)。
    汗水たらして働いて頑張ってきたお金、こんな納得いかない状況で支払いたくない!って思ったんです!
    知らないなら知らないできちんと責任もって対応してもらわないとって思ったんですよ。

でも、言葉もしっかり通じたので良かったって思ってますよ。

> ハワイは20代の頃に行ったっきりですが、全てがキラキラで洗練されていて街行く人がカッコよくて、背伸びしてお洒落した思い出があります。
    > 年を経てハワイにへ行ったらどんな感じ方をするのでしょうね。

癒されると思いますよ(^_-)-☆。
    私もハワイを旅して面白いって思ったんです。
    気候が良いですし、地元の方が何ともフレンドリーだったのが一番良かったって思っています\(^o^)/。

> 還暦を迎えた主人とシニア旅でハワイもいいかもしれません(^^♪

JALもバンバン飛ばしていますし、ホノルルの空港でもJALがしっかりサポートしているので安心してハワイの旅ができると思います。
    ANAも良いんですけれど、チェックインカウンターから保安検査、そこから搭乗口まで20分以上歩かされるので・・・。たいへ〜んでした(;^ω^)。

ムロろ〜ん(-人-;)←帰国後筋肉痛?!←早朝のダイヤモンドヘッドのサンライズ!?
  • nomo1215さん 2020/01/24 23:13:00
    おばんでございます・・
    別室に連れて行かれちゃいましたか( ;∀;)
    冷や汗ものですよね~~
    別室に連れ込まれました・・説明?な~~んにも無し
    テロ直後のアメリカ入国も凄く厳しくて、当時高校生だった息子が入管で別室に連れて行かれ・・1時間近く戻ってこなかった事がありました。息子曰く、下着姿になった・・そうです。何故?子供だよ~~・・なんて経験もありました
    が、理由はわからない・・
    何なんでしょうか?
    さて、
    モアナルア・ガーデンの樹・・凄いですね~
    見てみたくなりました。実際には感動物でしょうね~
    移動のバスの中でのムロろ~んさんの相方ちゃん・・ちょこんと椅子に座って・・なんて可愛いのでしょう・・・左側の女性さんは相方ちゃんが気に入って・・欲しかったんじゃないですか?

↑↑
    素晴らしい!(^^)!話・・
    異国の地で日本人が頑張ってるって、嬉しい気分になりますよね~

私のハワイの思いでは円がまだ300円前後の頃
    戦前じゃないよ~戦後だよ~
    この旅行記を拝見し、あの頃を懐かしく思い出してみました

続編も楽しませていただきますm(__)m

nomo1215

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/01/26 22:53:07
    こんばんわです(^人^)
    nomo1215さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 別室に連れて行かれちゃいましたか( ;∀;)
    > 冷や汗ものですよね〜〜

実は過去に2回ほど受けたことがあるんです。
    一番きつかったのがタジキスタンからウズベキスタンへ陸路で入国する時の入国審査。
    税関の所で持ち物検査をさせられて、麻薬が入っていないか、お金が1円単位でも間違っていたら没収という厳しい状況だったので、すっごく緊張したんです。
    英語が通じればいいのですが、ロシア語しか通じず、しかもわけ分からないことばっかり言ってくるので勘弁して欲しかったという思い出があります(;´Д`)。

> 私も、昨年の初ベトナムで・・帰国のホーチミンでパスポートを提示したら
    > パスポートと私の顔を何度も見比べて・・挙句、男性がどこからかやってきて
    > 別室に連れ込まれました・・説明?な〜〜んにも無し
    > ベトナム語でまくしたてられても全く分からなかったと思いますけどね・・
    > 私のパスポートを持って走る走る・・時間が経つうちにだんだん不安になり・・
    > 泣きたい気分になりました。ほんの短い時間ではあったと思いますが、こんな経験したくない・・・別室に案内された理由くらい知りたい・・

ベトナム語だし、訳が分からない気持ちすっごく分かります!
    なんで?って思いますよね。
    入国できたんだし、何で出国する時に?って思います。
    その時の時間ってすっごく長く感じますし、緊張するし。くたびれますし。
    お疲れさまだったと思います。

> テロ直後のアメリカ入国も凄く厳しくて、当時高校生だった息子が入管で別室に連れて行かれ・・1時間近く戻ってこなかった事がありました。息子曰く、下着姿になった・・そうです。何故?子供だよ??・・なんて経験もありました

それはひどいですね!
    下着姿?人権上、やり過ぎではないかと思います。

> が、理由はわからない・・
    > 何なんでしょうか?

私も果たしてどんな基準で取り調べられたのか分からなかったですし、正直納得いってません!
    納得いかないですが、でも短時間でどのように突破しようかって思ったんです!
    とっとと「私は単なる旅人だよ!」ということを主張する!
    そのためにはホテルのバウチャーと航空券。
    この二つがあったのが幸いだったと思います。
    とっとと出して、旅行者だということを伝えれば解放されると思ったんです。

で、入国管理官の方が確認して解放できました。
    やっぱり万が一、取り調べになったら次回もわーわー質問されたらそれらを出すのも手だなぁって思いましたよ(^_-)-☆。

> さて、
    > モアナルア・ガーデンの樹・・凄いですね?
    > 見てみたくなりました。実際には感動物でしょうね?

あの二つのトラブルの後だったので、ホントに癒されましたよ(^_-)-☆。
    私も日立の樹を自分の眼で見てみたかったんです。
    それが本当に見られて嬉しかったんです。
    しかもツアーではないので自分の時間でゆっくり見られたのも良かったですよ(^_-)-☆

> 移動のバスの中でのムロろ〜んさんの相方ちゃん・・ちょこんと椅子に座って・・なんて可愛いのでしょう・・・左側の女性さんは相方ちゃんが気に入って・・欲しかったんじゃないですか?

相方のおかげで女性さんから話しかけてくれましたよ(笑)。
    日本から来たから話が始まって、「タクシードライバーよりもバスのドライバーさんの方が地理に詳しいのはすごくない?」とか、バスの風景を見ながら「ここはこんな所よ〜」とか。
    地元の方とのおしゃべりってすっごく楽しかったんですよ。
    英語の勉強にもなりました(^_-)-☆。

> ≪戦後まもなく、日本人の高橋さんが開いた果物屋さんとのこと。
    > ホノルルと言う土地で苦労をしながら、今でもこうして家族経営で店を続けていました
    > ↑↑
    > 素晴らしい!(^^)!話・・
    > 異国の地で日本人が頑張ってるって、嬉しい気分になりますよね

ホントにすごいと思ったんです。
    そして異国の地に根付いて、貢献しているのもすごいと思ったんです。
    そのように知るとサンドイッチも美味しく感じたりしたんですよね(^_-)-☆。

> 私のハワイの思いでは円がまだ300円前後の頃
    > 戦前じゃないよ?戦後だよ?
    > この旅行記を拝見し、あの頃を懐かしく思い出してみました

いつかハワイへ旅してみたいなぁって思いつつ、やっとのことで行けるようになりました。
    ハワイって気軽に行けるかなぁって思いつつ、社会人になるとなかなか行けなくなってしまう。
    いや、多忙になってしまうと行けるチャンスがなくなってしまう。
    ちょっとでも無理して旅してきました。

ハワイの魅力を何となく知ってしまいましたよ。
    ハワイの皆さんに感謝したいと思ってますよ。

• ホーミンさん 2020/01/21 18:32:13
    あらら・・・(~_~;)
    ムロろ~んさん

こんばんは。(o^v^o)

お~、何だ?!何だ!?
    「怒」と「汗」(◎o◎)
    「入管汗」はたま~にあるから、今更驚くこともないけれど、「怒」はちょっと想像がつかない。
    ぼったくりか?
    タグにも、タクシートラブルの文字が!

まあ、とにかく読んでみましょう。
    ・・・とこれをメモ帳に書きながら、読み進めます。

あ~、やっぱりね。
    男性の一人旅。超短期滞在。これだけでもかなり怪しい。
    ヤ○○っぽいヘアスタイル。←おっと失礼。
    (^^;

「一人か?」
    「ハイひとりです」
    「ではこちらへ来るように」

こうなったらカップル旅をするしかないかも?
    (*´艸`)
    カップルで旅をすると、まず怪しまれないと思いますよ。

高橋果実店のテレビの文字が気になりました。
    ご兄弟は日本軍と米軍に分かれて戦ったのですか?
    悲しい・・・。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/01/23 16:29:41
    RE: あらら・・・(~_~;)←なんですよ(;^ω^)
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> お?、何だ?!何だ!?

って、思うでしょ( ̄▽ ̄;)。
    最近、こういうの多くない?って思うことが多々あります。
    平穏で終わった旅ってあったっけ?って思うくらい(笑)。
    親日的なハワイのイメージを覆してくれた思い出でしたよ(^_^;)。

> あ?、やっぱりね。
    > 男性の一人旅。超短期滞在。これだけでもかなり怪しい。

NZの入国やら、中国からの帰国やら何やら弾丸旅行者を怪しむ傾向って勘弁して欲しいなぁって思いますよ(;´Д`)。

> ヤ○○っぽいヘアスタイル。←おっと失礼。
    > シートに×印が付いていた時点で、もうチェック済みだったのでしょうかねぇ。
    > (^^;

あはは〜(笑)。
    ど〜なんでしょうかねぇ???
    教えて欲しいですよ!どーして私なん?って(笑)。

> マチャさんがアメリカのイミグレでうっかり写真撮影をし、別室に連れていかれたことがありました。
    > もう日本に帰れないのではないだろうかと感じるほど恐怖を覚えたそうです。

私はそこまで経験したトラブルはないですけれど、でも緊張しますよ。
    言葉だって日本語じゃないし、英語で説得させなければならないでしょう(^_^;)。
    一番困った質問が「Why will you stay only 1 night 2 days?」
    どう答えればいいの?って思いましたよ(;´Д`)(笑)。

> 私が随分前に夫婦でワルシャワ空港に着いた時の事ですが・・・。
    > あと数歩で外に出るというとき、すぐ前を歩いていた日本人男性が連行されました。
    > 「一人か?」
    > 「ハイひとりです」
    > 「ではこちらへ来るように」
    > 後で知ったのですが、その頃日本人男性が運び屋をしているという情報が入っていたそうです。

それも恐いですよね(^_^;)。
    でも、正直、そいつらと一緒に見間違われているんだろうなぁ周りからはきっとって思っている自分がいました。
    今回は別室だったのですけれど、呼ばれた時に周りにも人がいましたから、「あ〜あ、怪しいやつだなぁ」なんて思われるよなぁって思いました(^_^;)。

> 無実なのに連行されて時間を取られるのは嫌だけど、それくらいしないと本当の悪人が通過してしまうので仕方ないですね。

でも、思ったんです。
    スリ、置き引き、盗難事件は1度も受けたことがないんです!
    これは自慢です\(^o^)/。

でも、気を付けなければと思いながらこれからも旅を続けていきたいと思いますよ。

> こうなったらカップル旅をするしかないかも?
    > (*´艸`)
    > カップルで旅をすると、まず怪しまれないと思いますよ。

それとツアーの一団体とさりげなく潜る(笑)。
    一回これやったことがあります。日本の税関で。
    いや、前の方がツアー参加者、後ろの方も同じツアー参加者、私はたまたま並んだだけ。

でも、「ちょっと荷物調べます」と税関さん。
    何でなん(◎_◎;)?!って思いましたよ。

> 高橋果実店のテレビの文字が気になりました。
    > ご兄弟は日本軍と米軍に分かれて戦ったのですか?
    > 悲しい・・・。

でも、こうして平和な時代になって日本人も多く来られるようになって、高橋果実店が有名になって良かったと思っています。
    悲しい歴史はあれど、平和な時代がいつまでも続いて欲しいですし、こういう歴史を忘れてはならないですよね。

• すずかさん 2020/01/19 18:49:16
    ホヌ~~
    ムロさん、こんばんはー。

A380のホヌ乗りたくてハワイってのわかります!
    生産が終わってしまったA380,乗りたいですよねー。
    やっぱりホヌはサービスが違うんだ。
    あーー一度乗ってみたい。

ハワイのイミグレ大変でしたねー。
    私だったらGiveしちゃいそうです。英語苦手だし。
    つか、なんでムロさんに行ってしまったんでしょうね。
    SSSSでもないと思うんでけどねー。

1泊3日の弾丸ハワイの続き楽しみにしてます。

すずか

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/01/21 11:10:43
    良かったですよ(^_-)-☆
    すずかさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> A380のホヌ乗りたくてハワイってのわかります!
    > 生産が終わってしまったA380,乗りたいですよねー。
    > やっぱりホヌはサービスが違うんだ。
    > あーー一度乗ってみたい。

ムードが違います。
    いつものANAじゃないなぁって思いました。
    ハワイの雰囲気をとことん出していたんです。
    CAさんも親しみがあるので良かったですよ。

> 愛用のJALはA380持ってないんで、そのときはANAへ浮気せんといかんですね。

あはは〜(笑)。
    JALも良いですけれど、ANAもラウンジもしかり、負けてないなぁって思いました。
    でも、アフターフォロー面で言えばJALもまた魅力に感じますよ。

> ハワイのイミグレ大変でしたねー。
    > 私だったらGiveしちゃいそうです。英語苦手だし。
    > つか、なんでムロさんに行ってしまったんでしょうね。
    > SSSSでもないと思うんでけどねー。

何ででしょうね(;´Д`)?
    英語、私もそれほど得意ではないですけれど、何とか話せました。
    正直緊張するし、慌てますし、勘弁して欲しいですよ(怒)!

> アメリカ、中でもハワイ好きなんですがイミグレの遅さとアメリカのイミグレのうざさがあって、なかなかいけない私がいます。
    > 1泊3日の弾丸ハワイの続き楽しみにしてます。

イミグレはそれほど遅くはなかったですよ。
    ただ、東京からのハワイ便が集中するんですよ。
    ソウルからの便も重なって結構混むのですけれど、30分以内で出られるのではないかって思いますよ。
    あっ、あの入国審査官の質問さえなければの話です。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • いちごいちえさん 2020/01/19 09:23:08
    初ハワイ、おめでとうございます♪
    ムロさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    英語で切り抜けるムロさん、凄いです!!

ハワイは年中常夏というイメージがありますが、そうじゃないんですよね~。
    とても肌寒くて、海に入れない時期もあります。

1泊でどこまで観光できるかも楽しみの一つです♪
    初めてのハワイ旅、次なる旅行記をお待ちしておりま~す!

いちごいちえ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/01/21 11:05:52
    念願達成\(^o^)/
    いちごいちえさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 今回も超弾丸の1泊3日のハワイ旅、始めから質問攻めにあい、山あり谷ありの旅行記となっていますね!
    > 英語で切り抜けるムロさん、凄いです!!

まさか、ここで質問攻めに遭うなんて想定外でした。
    英語である程度は話せたとはいえ、どうしても緊張してしまいます。
    正直勘弁して欲しかったですよ(;´Д`)。

> ハワイは年中常夏というイメージがありますが、そうじゃないんですよね。
    > とても肌寒くて、海に入れない時期もあります。
    > そんな寒い時でも外国の方は平気で海に入っていて、驚かされます。

そうそう、海に入っていた方もいましたよ。
    私はさすがに無理でした(◎_◎;)。
    晴れていればなぁって思いますよ。きっと海がきれいなんだろうなぁって。

> 1泊でどこまで観光できるかも楽しみの一つです♪
    > 初めてのハワイ旅、次なる旅行記をお待ちしておりま〜す!

少しずつ書いていますので、今しばしお待ちください(^_^)。
    やっと仕事も落ち着いたので、次の旅行記を書いているんです。
    旅もゆっくり味わえるかなぁって思いながら楽しんでいます。

• kikiさん 2020/01/19 03:32:28
    Aloha~~御座います
    ムロろ~様

初めまして、Hawaii馬鹿のklklと申します
    fuzz様とは多少なりと繋がりが(^^)

遂にHawaiiに上陸されたのですね
    嬉しい思って読みました!
    流石に、違う視野でめちゃ面白かったです
    過去した写真にも大ウケ(爆笑)

高橋さんちのアイスは美味しいですが
    確かに体が冷えますね
    (ハムサンドは。。はい普通です)
    そうそう、ローソンさんポンタ使えますよ~~
    面倒がって、嫌な顔されますけどね
    (なんかパソコンを通してポイント入れてくれます)
    それと、MAKUAとKILAは
    マクアが少年です

続きも楽しみにして降ります

klkl (^^)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/01/21 10:08:02
    アロハ〜\(^o^)/
    klklさん

初めまして、おはようございます。ムロろ〜んです。
    この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

fuzzさんの旅行記にちらりと掲示板に書き込みをされている方ということと、ハワイリピーターであるということが印象的だったんです。
    書き込みして下さって感謝しています(^_^)。

そうなんです、fuzzさんからアドバイスをいただいて、成功した旅なんです。
    感謝ですよ(^_-)-☆。

> 遂にHawaiiに上陸されたのですね
    > 嬉しい思って読みました!
    > 流石に、違う視野でめちゃ面白かったです
    > 過去した写真にも大ウケ(爆笑)

klklさんと違って弾丸なので忙しなく感じるかと思いますが(;^ω^)、でも自分なりにゆっくり楽しめたと思っています。
    地元の方のフレンドリーさにハマるのも納得と思いました。

> 高橋さんちのアイスは美味しいですが
    > 確かに体が冷えますね
    > (ハムサンドは。。はい普通です)

ホントに体が冷えました(;^ω^)。
    なので、他の冷たいものは食べられなかったです。
    ハムサンド、まぁ朝ごはんには良いかなぁ〜って思いました。

> そうそう、ローソンさんポンタ使えますよ??
    > 面倒がって、嫌な顔されますけどね
    > (なんかパソコンを通してポイント入れてくれます)

それは知らなかったです!
    次回、ポンタカード持って行ってみたいと思います。

> それと、MAKUAとKILAは
    > マクアが少年です

これは書いておこうと思います。
    ありがとうございます。

続きも少しずつ書いていますので良かったらお越し下さればと思います。

• ふわっくまさん 2020/01/17 12:32:01
    大きくなった相方さん・・
    ムロろーんさん、こんにちは。
    入国審査や往きのタクシーは、災難でしたね。
    2日間の弾丸旅ゆえ、審査官から怪しまれたのでしょうか・・
    引き続きタクシーで危うくボッタクられそうになった後、モアナルア・ガーデンの木々に癒されホッ良かった!と思いました。

そんな折aoitomoさんによる相方さんの急成長ぶりで、トラブルがあってもギャフン!!と驚かせたいところですねー

続きも、楽しみにしています。
    今年も、よろしくお願いします。 ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/01/18 21:58:07
    RE: 大きくなった相方さん・・←目立ちすぎるのが難点で(笑)
    ふわっくまさん

本年もよろしくお願いします(^人^)。

そうなんです、入国審査とタクシーはホントにビックリしたくらい災難ですよ(;´Д`)。
    入国審査官、英語でのやり取りにも緊張しちゃって大変でしたし、タクシードライバーの場所知らないとかメーターにも勘弁して欲しかったですし。
    でも、モアナルア・ガーデンに到着できて、大きな木を見た時は一気に忘れることができました。
    せっかくハワイへ来たんだから、楽しまなくっちゃっていう気持ちに(^_-)-☆。

> そんな折aoitomoさんによる相方さんの急成長ぶりで、トラブルがあってもギャフン!!と驚かせたいところですね

あはは〜(笑)。
    相方のあのビックサイズもaoitomoさんの魔法ででっかくなっちゃいました(笑)。
    周りはどう思ったことやら(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • まつかこさん 2020/01/16 13:49:15
    入国審査
    ムロろ~んさん、こんにちは。

ムロろ~んさんは1泊3日が怪しまれたのでしょうか?
    まつかこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/01/18 21:07:42
    RE: 入国審査←勘弁して欲しいです(;´Д`)
    まつかこさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 入国審査ドキドキします、以前マレーシアで呼び止められた時は心臓バクバクものでした。
    > 私の場合は何回も出入りしていたので怪しまれたのかな?と思っています。

マレーシアで呼び止められることってあるんですね(゚Д゚;)?!
    私は大好きな国で、入国簡単!って思うほどだったんです。
    気を付けよう(◎_◎;)。

アメリカの場合、入国は厳しめと言われていたので気にはしていたのですが、ま〜さかハワイでなんて正直ビックリですよ。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • fujickeyさん 2020/01/16 12:44:27
    盛りだくさんで面白すぎる!!
    ムロさん、こんにちは。

いやいやいや。今回の旅行記は内容が盛りだくさん過ぎ!
    ガイドブックを落としていなければ大丈夫だったのかしら。
    「私の質問に答えればいい!」ってもう恐怖しかないです。
    無事に抜けられて本当によかった。

aoitomoさんって魔法使いだったんですね(笑)
    ミッフィーちゃんの巨大化は違和感ないし、肩車も自然ですね。
    さらにaoitomoさんご本人まで登場とは!!!
    魔法がかかっている旅行記なんて他にないですよ。

シャイと言いながらコミュニケーションが上手なムロさん。
    キレイなお姉さんとのお話とムロショット、良かったですね。
    きっと直接話しているときよりも、
    写真を見てびっくりすることってあると思うんですよ。
    お姉さんの長袖シャツの下はわたしでも気になりますもん。
    ムロさんの手が邪魔!!って(爆)

続きも楽しみにしております♪

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/01/18 18:58:37
    RE: 盛りだくさんで面白すぎる!!←ビバ、ガン細胞撲滅\(^o^)/(爆)
    fujickeyさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> いやいやいや。今回の旅行記は内容が盛りだくさん過ぎ!

いやいやいや、人気芸人じゃないんだからほめ過ぎよ\(^o^)/(笑)。

> 入国審査の別室送りは一体、いつから目をつけられていたんでしょうね。
    > ガイドブックを落としていなければ大丈夫だったのかしら。

絶対、あれはケチ付けてたんだって!
    なんだかんだ言って暇だからって?
    勘弁して欲しいですよ(笑)。

> それとも、何かしらの理由をつけて別室に連れて行くつもりだったとか。
    > 「私の質問に答えればいい!」ってもう恐怖しかないです。
    > 無事に抜けられて本当によかった。

ホントにあれは脅し文句としか言いようがないですよ(;´Д`)。
    私ってこういう時に英語が話せていたのに驚きますよ。
    しかも入国管理官に通じているのが恐ろしくて。
    日本語が通じる人をよこさないのも驚きましたよ。

> aoitomoさんって魔法使いだったんですね(笑)

そうなんです(´艸`*)。
    結構、色々と楽しい魔法をかけてくれるんですよ。
    相方は嬉しいみたいです(笑)。

> ミッフィーちゃんの巨大化は違和感ないし、肩車も自然ですね。
    > さらにaoitomoさんご本人まで登場とは!!!
    > 魔法がかかっている旅行記なんて他にないですよ。

あはは〜(笑)。
    どっから来たんだか謎ですけれど(笑)、aoitomoさんに背を向けて寝られないくらいですよ(笑)。
    またの機会に魔法をかけていただこうかと思っています。
    でも、どこで???アハ(笑)。

> シャイと言いながらコミュニケーションが上手なムロさん。

シャイよ(爆)。あのお姉さんは話しかけやすかったんです(^_-)-☆。
    相方がいるからそうなっちゃうんです。
    相方のせいにして下さい(爆)。

> キレイなお姉さんとのお話とムロショット、良かったですね。
    > きっと直接話しているときよりも、
    > 写真を見てびっくりすることってあると思うんですよ。

緊張してますって!ホントよ\(^o^)/。
    どんな時でも一本勝負です。
    おかげさまで楽しいひと時が過ごせました(^_-)-☆。

> お姉さんの長袖シャツの下はわたしでも気になりますもん。
    > ムロさんの手が邪魔!!って(爆)

仕方がないでしょヽ(^o^)丿。
    そうならざるを得ない事情っていうものがあるんです、人って(爆)。

まぁ、そういうことにしておいて下さい。

ムロろ〜ん(-人-)←「旅の恥は掻き捨て」をモットー???
  • マズウェルさん 2020/01/15 18:09:20
    お疲れさまでした。
    ムロろ~ん さま

こんにちはー(・∀・)。ハワイ本編にお邪魔しております。

しかし南国ハワイでもガンガン動き回るムロろ~んさん、さすがです(・∀・)v。自分もKLではけっこう頑張って歩きましたけど、最後の方は暑くてバテバテでした。

続きもまた伺いまーす。

マズウェル

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/01/16 23:42:42
    いえいえ(^_^;)、私は負けませんよ!
    マズウェルさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> いやいや、災難でしたね。日本人が大勢訪れるハワイの入国審査でこんな目に遭おうとは、思いもしませんよね💦無事に入国できて何よりでした。管理官に、休みが取れない日本の現状と、ついでに働きかた改革も説明してあげたら良かったかもしれませんね( ̄m ̄〃)。

入国管理官の質問で一番きつかったのが、「Why do you stay one night two days in
    Hawaii?」でした。
    これ、どう答えたらいいの?って思います。
    マズウェルさん、答えられます?
    「Because, I have holidays only two days」ってしか言えませんでしたよ(;´Д`)(笑)。
    それ以上聞かないで〜って思いました。

> 実はわたしもハワイは行ったことがないのですが、観光客が大勢いるワイキキ周辺を除くと、意外にもあまり治安は良くないと聞きました。タクシーも大変でしたが、大ごとにならず良かったです。

治安は良いですよ(^_-)-☆。その辺は安心して下さいヽ(^o^)丿。
    ただ、悪い所はごく一部、私は事前にトラベラーさんに聞いていたのでその辺を調べてから行きました。

> しかし南国ハワイでもガンガン動き回るムロろ〜んさん、さすがです(・∀・)v。自分もKLではけっこう頑張って歩きましたけど、最後の方は暑くてバテバテでした。

今回、ホントに旅が行けるのかギリギリまで分からなかったんです。
    それが行くことが実現できて、ハワイの地に立った時に、時間いっぱい動き回らないと勿体ないって思うんですよ。

ホントなら昼寝も勿体ないと思ったのですが、これも昼寝も旅のうち!っていう考えで実践しました。
    旅ではできないこと、普段できないこと、昼寝も普段はなかなかできないんですよ(^_^;)。
    なので、今回の旅は意外とゆっくり過ごせた旅だと思っているんですよ。
    不思議に感じるでしょ?

ムロろ〜ん(-人-;)←ワイキキで何しようかと考えたくらい?!
  • fuzzさん 2020/01/13 23:12:07
    aoitomo氏!?
    ムロさん、アロハ~

aoitomoさん、凄いですね。
    まるで、そこにいるみたい。

入国の際は大変でしたね。

タクシー運ちゃんも・・・

続きも楽しみです!

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/01/16 23:07:44
    RE: aoitomo氏!?←来ちゃったの(´艸`*)(笑)。
    fuzzさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> aoitomoさん、凄いですね。
    > まるで、そこにいるみたい。
    > ミッフィーちゃんも、ふなっしーみたいに大きくなっちゃって(笑)

ホント、aoitomoさんの魔法?のおかげででっかくなっちゃったみたいで(爆)。
    行きのCAさんとの記念写真がちいちゃかったから目立ちたかったみたいです(笑)。
    aoitomoさんも一緒に記念写真に映っちゃって。
    楽しかったですよ(´艸`*)。

> 入国の際は大変でしたね。
    > 私もグアムで別室で事情聴取と身体検査された事があるので気持ちお察しします。

おかげさまで旅行記ネタになったので良かったです、ということにしておきましょう(笑)。
    不思議に思ったのが、私ってここまで英語が話せるんだっけ?って。
    大学入試で英語に苦労したのですよ(^_^;)。

> タクシー運ちゃんも・・・
    > 色々と試練がありました様ですが、なんだかハワイに溶け込めてますよ♪

なんだかんだ言って楽しんでますよ。
    人生初ハワイで、色んな所を散策できたのも良かったなぁって思っています(^_-)-☆。

続きも書いていますので、今しばしお待ちくださいね。

• me-meさん 2020/01/13 20:57:33
    楽しかったです♪
    楽しく見させて頂きました・・・有難うございます。
    私は、英語全くダメなのでトラブル起きたら対処出来ないだろうな~と言うがままになるでしょうね・・・
    パート3も楽しみにしてます。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/01/15 00:39:40
    ありがとうございます(^人^)
    me-meさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

親日的な印象があると思って入国したのですが、ここで取り調べに私は焦っちゃいましたよ。
    普通の人でも落ち着いて対処できるかっていったら無理だと思いますよ(;´Д`)。
    何とか入国できて良かったって思っています。

続きも少しずつ書いていますので良かったら続きも見て下さればと思います。
    フォローさせていただきましたので、よろしくお願いします。

• るなさん 2020/01/13 20:38:10
    今年もよろしく♪
    ムロさん、こんばんは☆
    遅くなりましたが、あけましておめでとうございます♪

ムロさんにハワイのイメージはまったく湧かない(爆)

まぁそんな弾丸は普通はやらないってことですね。

色々突っ込みどころ満載な旅行記、楽しませてもらいました♪
    今年もよろしくお願いします。

るな

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/01/16 22:38:41
    ヨロシクおねげーします(-人-)
    るなさ〜ん\(^o^)/

本年もよろしくお願いします(^人^)。

> ムロさんにハワイのイメージはまったく湧かない(爆)

そう、これはみんなに言われます。
    イメージ湧かないって(笑)。
    って、私ってどんなイメージよって聞くと中国らしい(爆)。

> ってそういう私もでしょ?って(;^ω^)はい、ハワイにはもうかれこれ35年は行っていません。

ヒャー\(◎o◎)/!
    意外です〜(爆)!

> 相変わらず弾丸旅ですねぇ。1泊3日でハワイ、そりゃ怪しまれるわ(爆)

ハワイは親日的だと聞いていたから楽に入国できると思っていたんです(^_-)-☆。
    途中まではスイスイ行けたんですよ。
    税関で捕まって(;´Д`)。
    地元ではちゃんと真面目に貢献してるんですよ(爆)。

> 私もトランジットでインドに寄った時に、22時間のトランジットタイムだからホテル取らないで国内便一本絡めたらイミグレですんごい取り調べ受けたもん。
    > まぁそんな弾丸は普通はやらないってことですね。

日本人は長期的に休みを取れるのが難しいですから、どうしても弾丸行程で来るってことを考えて欲しいのになぁって思いますよ。

これに懲りずにモスクワ0泊3日決行してみようかと目論んではいるんです。
    まだチケットとか買っていないですけど(笑)。

> 色々突っ込みどころ満載な旅行記、楽しませてもらいました♪
    > 今年もよろしくお願いします。

また突っ込んで下さい\(^o^)/。
    いや、自分はいたって普通・・・な、つもりです。とりあえずは?
    でも、やっぱり天然なんですかねぇ〜???

ムロろ〜ん(-人-)←自分で言う???
  • aoitomoさん 2020/01/13 17:45:50
    お待ちかねの相方軍団!
    ムロろ~んさん こんにちは~

ツッコミどころが多すぎて、またいい旅行記が仕上がりましたね~

『ハーレム ムロショット』でテンションアップ~ か ら の・・
    警察官&入国審査官からの取り調べ。

アメリカのイミグレはNZ同様厳しいですからね。
    ツアーなんかだと結構素通りだと思いますが。

どうしても疑われやすい状況っぽいです・・
    そこで、観光に必要な本を捨てたと勝手に解釈されたら・・
    そりゃこうなりそうです。
    最も、問題なければ『ウェルカムハワイ』ですから、
    坦々と質問に答えるしか手はないですね。
    読経させられなくてよかったかも。(爆)

カメハメハ大王さんのところでは、神聖なるムロろ~んさんの旅行記に登場させていただき恐縮です。
    私はのんびり5泊してリアルホヌと戯れてました。

ハワイ在住が長い女性さんと記念写真?ムロショットでは?
    ムロろ~んさんのニヤケタ顔は隠せません。
    いつもながら声掛けがお上手です。
    バスの中で大爆笑を誘うのも流石。

『デューク・カハナモク像』ここは常に逆光なんで、
    像と人物が暗く黒くなります。
    そこで、写真の編集は全体を無理やり明るくしました。
    そうするとバックの海と空は真っ白になりました。
    細かい部分の処理はおおざっぱですがご勘弁を。

続きもこの調子で面白くしてください~

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/01/15 23:50:05
    RE: お待ちかねの相方軍団!←普段、出番がないの(爆)
    aoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ツッコミどころが多すぎて、またいい旅行記が仕上がりましたね?

「その調子♪」精神で行きましたから(笑)。
    仕方がないの?いつものことですから(爆)。

> 『ハーレム ムロショット』でテンションアップ? か ら の・・
    > 警察官&入国審査官からの取り調べ。

上下激しいったらありゃしないでしょ(笑)。
    もう、安定しないったらありゃしないですよ(;´Д`)。

> アメリカのイミグレはNZ同様厳しいですからね。
    > ツアーなんかだと結構素通りだと思いますが。

私だって同じ日本人なのにそこまで怪しまなくったっていいじゃん!って思いますよ。
    英語の勉強にはなりましたが(笑)!

> ビジネスクラスに乗ってハワイ一泊二日のスキンヘッドのおにいさん。
    > どうしても疑われやすい状況っぽいです・・
    > そこで、観光に必要な本を捨てたと勝手に解釈されたら・・
    > そりゃこうなりそうです。

やはり、かつら被って、変装して、笑顔でアロハシャツでも着て行った方が良いですかねぇ?
    それとも大衣着て袈裟付けて、思いっきり勝負スタイルで挑んだ方が良かったのかなぁと?
    人生経験をもっと積まないとダメなのかなぁって思いますよ(笑)?

> 最も、問題なければ『ウェルカムハワイ』ですから、
    > 坦々と質問に答えるしか手はないですね。
    > 読経させられなくてよかったかも。(爆)

ホント!読経は免れました。
    あったらあったで場が恐い状況にはなりますが(笑)。

とっととホテルのバウチャーと航空券を出した方が得策だったと思いました。

> タクシーだけは常に疑ってかかってないと色々やってくれますからね。
    > ホノルル10年在住のタクシー運ちゃんがモアナルア・ガーデンにスムーズに行けないって、いい加減にしろですよ。

ホントにギャグ?って思うくらいに勘弁して欲しかったです。
    ナビに入れるのですが、スペルが分からない(◎_◎;)。
    地元じゃない私がスペルを伝えないといけない状況ってどうなんだろって思ったくらいです。

> まあ荷物がトランクに無くて15ドルで出てこられて良かったですよ。
    > 荷物がトランクにあると『全額払わないとトランクを開けない』というのが常套手段ですから。

無事に到着できたので、ここはとっとと降りれて良かったって思いました。
    写真も撮ったというのも良かったと思います。
    今後もしばらくはタクシー乗る時は写真撮らないとダメだなぁって思ってしまいました(;^ω^)。

> カメハメハ大王さんのところでは、神聖なるムロろ〜んさんの旅行記に登場させていただき恐縮です。
    > 私はのんびり5泊してリアルホヌと戯れてました。

あはは〜(笑)。
    感謝です(^_-)-☆。
    5泊なんて羨ましいです!
    私は夏の旅にロシアのモスクワへ行こうかと目論んでいます。
    でも0泊2日で?イケマセン(笑)。

> ハワイ在住が長い女性さんと記念写真?ムロショットでは?
    > ムロろ〜んさんのニヤケタ顔は隠せません。
    > いつもながら声掛けがお上手です。
    > バスの中で大爆笑を誘うのも流石。

ダメですって、これ以上はできないんです。
    人見知りでシャイなのでガイドお願いって言えなかったですよ(笑)。
    ハワイのフレンドリーな一面もうかがうことができたのも嬉しかったです。
    ハワイの良さってこういう所もあるんだなぁって感じられましたよ。

> 『デューク・カハナモク像』ここは常に逆光なんで、
    > 強制的にストロボが発光されるモードで撮影しないとうまく撮れません。
    > 像と人物が暗く黒くなります。

そうそう、写真撮って一番感じました。
    撮りづらいって!

> そこで、写真の編集は全体を無理やり明るくしました。
    > そうするとバックの海と空は真っ白になりました。
    > そのためバックの海と空は別のレイヤーで編集してくっつけました。
    > 細かい部分の処理はおおざっぱですがご勘弁を。

ホントに編集加工して下さってありがとうございます(^人^)。
    相方も普段は小さいので、気持ちもでっかくいられたようです。

続きも少しずつ書いていますので、お待ちくださればと思います。

ムロろ〜ん(-人-)
  • eahawkさん 2020/01/13 14:22:32
    怪しかったのかな?
    ムロさま

今回も楽しく拝見させていただきました!
    どんな基準で取り調べてるのか知りたいですよね!!
    しかも高圧的な態度で行われたら嫌になりますよ・・・
    なにはともあれ無事に観光スタート出来てよかったです

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/01/15 23:34:01
    ど〜なんでしょうかね(;^ω^)???
    これはこれはeahawkどの!

本年もよろしくお願いします(^人^)。

> 今回も楽しく拝見させていただきました!
    > しかし、なんでガイドブックを落としたところから別室なんですかね・・・
    > どんな基準で取り調べてるのか知りたいですよね!!

ま〜さか、あんなところで捕まるなんてビックリしました。
    取り調べられるなんて勘弁して欲しいですよ。
    緊張しますよ、入国管理官の方から「緊張しないで答えればいいだけです!」って言われても無理(笑)!

> しかも高圧的な態度で行われたら嫌になりますよ・・・
    > なにはともあれ無事に観光スタート出来てよかったです

ホントに30分で済んで良かったですよ(;´Д`)。
    これがNZのように1時間かかったら体力持ちません。
    いや、でも気合いで乗り越えちゃうかな???

ムロろ〜ん(-人-;)←仏道修行の成果???
  • harurunさん 2020/01/13 10:32:43
    祝 初ハワイ~!
    ムロろ~ん様

明けましておめでとうございます!

堤防の先端に座られてる後ろ姿が…

「お願い~ハワイを嫌いにならないで~」と祈り、「きっと、素敵な出来事もあったはず!」と願いながら、次の回を待ってます(ドキドキ)

ムロろ~んさんもご覧になった、丸亀製麺の行列、あれは、おうどんの行列というより、和食ではお高いイメージの天ぷらを一つ数ドルで気軽に食べられるのがウケているようです (^-^ゞ

今年もどうぞよろしくお願いいたします!

harurun

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/01/15 23:14:09
    ビバ\(^o^)/!初ハワイ!
    harurunさん

本年もよろしくお願いします(^人^)。

> 年明けに130年振り暖冬、雪のないモスクワから戻って雑事を片付けた途端に、気が緩んだのかインフルエンザにかかり、ベッドの中で旅行記を読ませていただいております。

それは大変でしたね(◎_◎;)。
    私も一昨年でしたけれどインフルエンザにかかって大変だったので共感できます。
    お身体をどうぞご自愛下さればと思います。

旅行記を読んで下さり感謝しています。

> ホヌでハワイとうかがっておりましたが、まさか1泊3日とは (@_@)。しかも、入国審査、タクシーと到着早々、眠気も吹き飛ぶような出来事に遭遇され… 曇り空で24度。

ちょっとイマイチな天気だったのですけれど、楽しめましたよ。
    ホントに焦りましたよ、入国審査とタクシーは(◎_◎;)。
    あのタクシーだけは正直勘弁して欲しかったです(笑)。

> 堤防の先端に座られてる後ろ姿が…

達成感と色々あった壁を「何とか克服してやったぜ!」みたいな感じで物語っているように見えちゃうでしょ(^_-)-☆(笑)。
    旅行記にまとめてみると面白いですけれど、当の本人、意外とのんびりと暇だなぁって思っていたんです。
    不思議でしょ(笑)。

> 「お願い?ハワイを嫌いにならないで?」と祈り、「きっと、素敵な出来事もあったはず!」と願いながら、次の回を待ってます(ドキドキ)

安心して下さい(^_^)。
    そんなことでハワイを嫌いになる人間ではないですから(笑)。
    旅行ブログもメイン画面を変えようと思うくらい良い写真が撮れたのでそれをのっけようかなぁって思っています(^_-)-☆。

> ムロろ〜んさんもご覧になった、丸亀製麺の行列、あれは、おうどんの行列というより、和食ではお高いイメージの天ぷらを一つ数ドルで気軽に食べられるのがウケているようです (^-^ゞ

な〜るほどヽ(^o^)丿。
    私も悩んだのですが、地元の所で食べられるしって思って止めちゃいました。
    弾丸旅行じゃなかったら入っていたかもしれないですけれど、他のグルメを食べてみたくてそっちの方に時間を費やしちゃいました。

でも、ハワイって面白い所だなぁって思っています。
    次回はバスに乗ってオアフ島一周をしてみたいって思っていますよ。

ムロろ〜ん(-人-)←別名1泊3日弾丸にこだわる男
  • ぬきじゅんさん 2020/01/13 08:01:38
    無事で良かったですからの~、えええー!?
    ムロろ~んさん

またまたお邪魔します。

入国審査、大変でしたねー。
    でも、さすがムロさん。慣れてますねー。
    これ、誉め言葉です(笑)

で、で、で、aoitomoさんじゃないですかー!
    すごいですねー、まったく違和感なし(笑)
    相方さんもおっきくなれて大喜びですね。
    ますます進化するムロさんの旅行記、楽しみです。

ぬきじゅん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/01/15 00:32:03
    まさに「えええー!?」です(;´Д`)
    ぬきじゅんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 入国審査、大変でしたねー。
    > でも、さすがムロさん。慣れてますねー。
    > これ、誉め言葉です(笑)

ありがとうございます(^人^)。
    ニュージーランドの時の取り調べにはホントに参りましたから、さすがに慣れました(^_^;)。
    ホントに観光客なのかどうか疑問だったのかなぁと思って航空券とホテルのバウチャーを提示したことで何とか時間を省くことができたと思ったんですよ。

今回は英語が通じたので良かったのですが、これが英語が通じないとなるとヤバいですよ。
    タジキスタンとウズベキスタンの国境ではお互いに言葉が通じない同士の取り調べの尋問はきつすぎました(◎_◎;)。

> 自分だったらあたふたしちゃって、このあとしばらく楽しく旅行する気分になれないかも。

弾丸旅行だからこそ切り替えが必要なんですよ(^_^;)。
    何とかリカバリーできて良かったと思っています。

> で、で、で、aoitomoさんじゃないですかー!
    > すごいですねー、まったく違和感なし(笑)
    > 相方さんもおっきくなれて大喜びですね。
    > ますます進化するムロさんの旅行記、楽しみです。

aoitomoさん、ムロショットが念願だったようで(´艸`*)。
    ハワイに参上してもらいました。
    相方もでっかくなっちゃうし(笑)。
    どんな旅行記だよ!って突っ込まれると思いますけれど(笑)、それだけ楽しかったっていうことなんですよ(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • まほうのべるさん 2020/01/13 07:58:22
    入国審査
    おはようございます、ムロろ~んさん。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/01/15 00:23:48
    RE: 入国審査←恐かったです(;´Д`)
    まほうのべるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 入国審査で質問されたこともほとんどないので、別室で英語でずうっと質問されたらパニックになってしまいます。でも入国審査日本語があるし、毎日たくさんの日本人がハワイへ行っているのに、日本語がわかる人が質問しないなんてビックリです。

ハワイって親日的だと聞いていたので気にしないでいたんです。
    ま〜さかの入国で取り調べに遭うなんて勘弁して欲しかったですよ。
    普通なら確かに英語で言われたらパニックになりますよね(;´Д`)。
    でも、そこでパニックになったらますます時間がかかると思って落ち着かせようと頑張りましたよ。

> いつも入国審査はスルーなのに、1泊3日のヨーロッパへの影響旅でいくつか聞かれることになって、旅ノートを見せたら(Eチケット・ホテルバウチャーのコピ・海外保険、旅行先の町など)すぐにOKとなりました。

ゲッ(◎_◎;)?!
    やはり聞かれちゃうのですね。
    でも、すぐにOKで良かったって思いました。
    やはりチケットやバウチャーなどを提示すれば大丈夫ってことだなぁって思いますよ。

> タクシーではドライバーさんのミスで遠回りされたけど、実際の料金だけ支払ったのはスゴイな。海外では思ってもなかなか言えないことがありますからね。

荷物も小さいものだけだったのですぐにパッと逃げ出せれるようにしておいたんです。
    15ドルしか払わないつもりでいたので、準備していました。
    でも、さすがに道知らないのには参りましたよ(;´Д`)。

ムロろ~んさんのトラベラーページ