兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ねずみ年である2020年のお正月。姫路では干支人形を飾った神社があります。<br />それを見て、お詣りします。<br />以前に比べ姫路城は観光客も減ってゆったりと見ることが出来ます。<br />去年の正面右側の修復が終わった所が白くて覆いも無くなり写真を撮るのに今が一番良いかも。(現在は正面左側を修復中です)<br />動物園にもご挨拶。

ねずみ年の姫路

2020/01/02 - 2020/01/02

旅行記グループ 姫路

ポトカン

ポトカンさん

それを見て、お詣りします。
動物園にもご挨拶。

車で姫路駅から北へ向かって25kmほど山の方へ行きます。
    北はこの時期晴れた早朝ならいつでも雲海が見られます。

姫路市安富町にある安志加茂神社。
    稲穂で作ったねずみが奉納されています。
    大干支くぐり。

奥にも同じねずみがいました。

稲穂なのでボソボソとしてぼろっちぃねずみに見えますが、稲穂なのがいかにも奉納とゆう感じがします。

姫路城も2日なので空います。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

2020年の姫路城 by ポトカンさん

まだ入場時間前なので少し並んでいます。
    私はシートを敷いて動物園が開くまで芝生で休憩。
    姫路は温度は低かったりしますが、風が無いので日があれば暖かいです。

現在は右の修復が終わり、左側がシートで覆われています。
    姫路城は修復作業を継承するために少しづつ順番に補修するので必ずどこかがシートで覆われることになります。

動物園が開いたので入りました。
    動物園からのお城が写真を撮るには一番。

姫路市立動物園 動物園・水族館

動物園とゆうより姫路城スポット。 by ポトカンさん

姫子は現在26歳。人間に例えると60歳位だそうです。

ちょっとおばあちゃんぽくなってきましたね。

お城も良く見えます。

エリマキキツネザルがなぜかすごい声で鳴いていました。

エリマキキツネザルも数が減った気がします。

おくびょうなシマウマ君

オタリアのビッキーは名前に反応します。

フサオマキザルは寒そうでした。

いつも寝ているカンガルーさん

休日のお父さんのようなカンガルーさん

正面よりもこっち方向のアングルが好き。

カバのキボコ。
    折角来たお婿さんのデメ吉くんはもう豊橋に行ってしまいました。
    でも姫路は狭いからその方がいいね。

ホッキョクグマのホクトは相変わらず元気ない。
    ゆきちゃんが秋田に行ってから遊んでる姿を見ない。
    ホクトもどこか広い動物園に引っ越せたらいいのにね。

ここからの写真も前は石垣にブルーシートがあって残念な写真だったけど、今は水に映るお城の姿も綺麗で良いですね。

そしてもうひとつのねずみがいる神社、十柱神社へ。
    駐車場はありません。近くの公民館に車を置きます。
    (お正月で特別だからで、普段は止められるのかわかりません。)

十柱神社もまた、姫路城から北へ25kmほど行ったところにあります。

安志加茂神社と同じ北ですが、地図で見るとV字になり、横の道路が無いのです。
    V字の左側が安志加茂神社、右側が十柱神社。

私と比べるとこんなに大きい。

そして、こっちは藁で作られていて超リアル。
    ラットを飼っている人も納得の出来栄えです。

行ってから知ったのですが、ここは瀬加山城跡とゆうものがありました。

登り口

ちょっとしたハイキングになるので今回は時間が無くて登っていません。
    この旗の左の山の頂上になります。

山の上に旗が見えました。(望遠)
    ちょっと行ってみたかったけど、またの機会に。